РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ 2073/2005EC; изм.1441/2007/EC о микробиологических показателях для пищевых продуктов

Показатели безопасности пищевых продуктов: Salmonella spp. Listeria monocytogenes, Enterobacter sakazakii, стафилококковые энтеротоксины, гистамин.

Гигиенические критерии технологического процесса: E.coli, Еnterobacteriaceae, колонии аэробных мезофильных бактерий.

Производители пищевой продукции, изготавливающие готовые к употреблению пищевые продукты, которые могут вызвать риск, связанный с Listeria monocytogenes должны производить отбор проб на технологических участках на Listeria monocytogenes,

При неудовлетворительных результатах по показателям безопасности, пищевой продукт или партия пищевых продуктов должны изыматься или отзываться, Если партия еще не находится на стадии розничной торговли, то она может быть передана на последующую переработку с помощью обработки, устраняющей эту опасность.

ГМИ

— 1829/2003/EC Регламент Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 г., касающийся генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов

— 1830/2003/EC Регламент Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 г., касающийся контроля и маркировки генетически модифицированных организмов и контроля пищевых продуктов и кормов из генетически модифицированных организмов, изменяющий Директиву 2001/18/ЕС

— Маркировка «ГМО» или «произведён из ГМО»

Аллергены. Директивы 2000/13 ЕС, 2003/89/ЕС Предписывают указывать на маркировке пищевых продуктов ал­лергены: коровье молоко; глютеносодержащие зерновые; соевые бобы ,вы­работанные из соевых бобов природные токоферолы и фи­тостеролы; орехи; яйца; моллюски, ракообраз­ные; сельдерей; горчица; кун­жутное семя; сульфиты; лупин и продукты из всех их

Реглам ТС по безоп ПП.

Сфера применения

объекты технического регулирования;требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

2. При применении должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки и оборудованию для производства пищевой продукции, установленные соответствующими техническими регламентам ТС.

3. При применении ТР должны учитываться требования ТР ТС устанавливающие дополнительные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

4. ТР, устанавливающие требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, устанавливают: объекты технического регулирования;требования безопасности к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования.

В ТР, устанавливающих требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, также могут содержаться требования к маркировке и схемы декларирования соответствия.

Целями принятия настоящего технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья граждан; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); охрана окружающей среды.

Объекты технического регулирования: пищевая продукция;

связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

Идентификация ПП проводится на соответствие ее наименованию и существенным признакам такой пищевой продукции.

Идентификация ПП проводится следующими методами:

1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в сопроводительном документе с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции;

2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с существенными признаками, указанными в определении пищевой продукции;

3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с существенными признаками, указанными в определении пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

4) инструментальным методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции существенным признакам, указанными в определении пищевой продукции. Инструментальный метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименовнию, визуальным или органолептическим методами.

4. При идентификации процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции в целях установления их принадлежности к сфере действия настоящего технического регламента любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что эти процессы осуществляются в целях производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции и связаны с обеспечением требований безопасности такой продукции. Идентификация процессов производства, хранения, перевозки и реализации продукции осуществляется посредством визуальной оценки указанных процессов и проверки документации, в соответствии с которой они осуществляются.

Наши рекомендации