Критерии безопасности по токсичным элементам для консервов детского питания.

Критерии Единицы измерения Консервы
Плодоовощные Мясные
Свинец Мг/кг 0,3 0,3
Кадмий Мг/кг 0,02 0,03
Ртуть Мг/кг 0,01 0,02
Медь Мг/кг 5,0 5,0
Цинк Мг/кг 10,0 50,0
Олово (для консервов в металлической таре) Мг/кг - Не более 100
Мышьяк Мг/кг 0,2 0,1

Однако снижение ТМ в пищевых продуктах без ухудшения их пищевой ценности невозможно, т.к. в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжелых металлов образует прочные белковые комплексы, в результате соединения с металлотионеином.

Радионуклиды.

Пути поступления радионуклидов в организм человека с пищей достаточно сложны и разнообразны.

Различают поверхностное и структурное загрязнение пищевых продуктов радионуклидами.

При поверхностном загрязнении радиоактивные вещества, переносимые воздушной средой, оседают на поверхности продуктов, частично проникая внутрь растительной ткани.

Структурное загрязнение радионуклидами обусловлено физико-химическими свойствами радиоактивных веществ, составом почвы, физиологическими особенностями растений.

С поверхности почвы радионуклиды проникают в более глубокий слой, что приводит к их накоплению в растениях с хорошо развитой корневой системой.

Наиболее быстро из почвы поступают в растения стронций, йод, барий и цезий.

Наибольшим накоплением радиоактивных веществ обладают корнеплоды (свекла), клубнеплоды (картофель), зерновые (пшеница).

В РФ радиационная безопасность пищевой продукции определяемое ее соответствием допустимым уровням удельной активности цезия – 137 и стронция – 90, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01.

Цезий –137 и стронций –90 поступают в организм человека преимущественно с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами, бобовыми культурами, рыбо- и мясопродуктами, молочными и мясными консервами, солью, сахаром и сливочным маслом.

Радионуклиды обладают способностью концентрирования в тканях и органах организма человека. Так, цезий накапливается преимущественно в мышцах, почках, печени, костной системе, эритроцитах и плазме крови; стронций – в скелете и костной ткани. Более того, стронций вызывает лейкимию.

7.2.1. Технологические способы снижения радионуклидов.

Уменьшение поступления радионуклидов с пищевыми продуктами в организм человека достигается путем снижения их содержания при помощи различных технологических операций:

– предварительной обработки сырья (мойка, чистка, вымачивание);

– термической обработки (варка);

– переработки молока (производство жировых и белковых концентратов).

За счет обработки сырья (мойки, чистки, удаление малоценных частей) удаляется до 50% радионуклидов. Так предварительная обработка овощей включает удаление наиболее загрязненных листьев. Корнеплоды и клубнелазы подвергают двукратной мойке (перед чисткой и после нее). В процессе варки наибольшая часть радионуклидов переходит в бульон.

Так выход стронция из кости составляет (в % от активности сырого продукта) при варке с лактитом кальция – 18%, в водопроводной воде 0,06%. Предварительное вымачивание мяса в пресной воде с последующей термической обработкой позволяет снижать содержание цезия на 90%. При переработке молока в сливах остается не более 9% цезия и 5% стронция, в твороге 21% цезия и 27% стронция.

Для выведения из организма радионуклидов рекомендуется белковая диета, необходимая для восполнения носителей SН-групп, окисляемых радиоактивными радикалами.

7.2.2. Разработка консервов с радиопротекторными свойствами.

Разработка новых технологий производства консервов профилактического назначения, проводимая во ВНИИКОП, преследует цель обеспечить в них гарантированное содержание биологически активных веществ, выполняющих в организме человека регулирующие и защитные функции. Это достигается использованием для изготовления консервов тех видов овощей, фруктов и ягод, которые особенно богаты биологически активными веществами, и максимальным их сохранением в процессе технологической обработки. Радиозащитные свойства проявляют бета-каротин, токоферолы, антоцианы, метионин, альшнаты, пищевые волокна. Пектиновые вещества обладают комплексообразующей способностью, связывают и выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышенной комплексообразующей способностью обладает низкоэтерифицированный пектин, в частности свекольный.

Консервы, изготовленные из тыквенного, морковного, облепихового пюре в сочетании с яблоками и черноплодной рябиной, содержат большое количество нативных биологически активных веществ и обладают радиозащитными свойствами без влияния в них каких-либо добавок.

Другим направлением расширения ассортимента консервов с радиопротекторными и лечебно-профилактическими свойствами являются обогащение их пищевыми добавками целевого назначения.

В консервы этой группы вносят поливитаминные препараты, пектин, пищевые волокна и другие добавки в различных сочетаниях. В институте разработана технология производства лактоферментированных соков и напитков из свеклы, моркови и капусты, обладающих радиопротекторным и лечебно-профилактическим действием.

Для производства различных консервов используется около 40 видов плодоовощного сырья. Товарные требования к ним определены стандартами и техническими условиями, сроки действия которых давно закончились, однако разрешены Госстандартом РФ к дальнейшему использованию. Нормативы и ограничения, связанные с загрязнением окружающей среды в результате техногенной деятельности человека, в них отсутствуют. В связи с необходимостью проведения сертификации сырья, встала задача пересмотра стандартов на все виды плодоовощного сырья.

7.2.3. Технологические способы снижения остаточных количеств радионуклидов и пестицидов в пищевых продуктах.

Немаловажное значение имеет снижение загрязненности продуктов питания радионуклидами, особенно в районах пострадавших от Чернобыльской аварии. Проведенные исследования, в том числе на Новозыбковском консервном заводе, показали, что остатки пестицидов и радионуклидов преимущественно находятся на поверхности плодов и основное количество их вымывается при замочке и мойке, а последующие технологические операции довершают удаление остатков.

С целью максимального снижения остаточных количеств пестицидов и радионуклидов, ВНИИКОП рекомендует проводить дополнительную обработку сырья одним из следующих способов:

– мойку раствором НСl концентрацией 1г/дм3 с тщательной последующей мойкой водой до нейтральной реакции;

– мойку раствором NaOH [5г/дм3] с последующим ополаскиванием водой до нейтральной реакции;

– очистку плодов от кожуры при изготовлении консервов, если это не противоречит технологической инструкции;

– мойку водой, нагретой до 40-50оС.

ВНИИКОП располагает нормативно-технической документацией, необходимой для производства широкого ассортимента плодоовощных консервов лечебно-профилактического назначения и обеспечивает ею предприятия и организации по их заявкам.

Пестициды.

Пестициды – представляют собой химические соединения, предназначенные для защиты культурных растений (pestis – паразиты, cide - уничтожать).

Безусловно, применение пестицидов в сельском хозяйстве позволяет повысить урожайность. Однако, широкое применение пестицидов приводит к ряду не благоприятных последствий – загрязнению воды, почвы, пищевых продуктов и в результате приводит к возникновению ряда хронических заболеваний и так далее.

Это связано с тем, что определенные пестициды имеют тенденцию накапливаться в организме человека, и по мере продвижения по пищевым цепям их концентрация возрастает. Так например, ДДТ (группа хлорированных углеводородов) имеет свойство накапливаться в жировых тканях органов, где присутствуют жироподобные (липидные) вещества, т.е. в сердце, печени, нервной системе и клетках мозга. Из жировых тканей выводятся очень медленно. И как следствие может вызывать генетические изменения в организме человека.

Более того, пестициды имеют весьма продолжительное сохранение в почве и культурных растениях. Например ДДТ сохраняется до 20 лет. Соответственно, устойчивость ряда пестицидов, в частности ДДТ способствует их накоплению в пищевых цепях. В тоже время возрастает способность вредителей сельскохозяйственной продукции к устойчивости к пестицидам. В частности развитие устойчивости насекомых к пестицидам поставила под угрозу их успешное использование. Поэтому последнее время наблюдается рост числа различных заболеваний, вызываемых их переносчиками.

Известно, что пестициды также оказывают влияние на почвенную биоту. Почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и даже используют или разрушают их. В результате эффективность применения пестицидов снижается, а потенциальная опасность для человека остается в связи с их применением.

В настоящее время ведутся разработки по биологическим методам борьбы с вредителями и сорняками, представляющие альтернативу использования пестицидов.

7.3.1. Классификация пестицидов по объектам применения.

Акарициды – для борьбы с растительноядными клещами;

Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями;

Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой растительности;

Афициды – для борьбы с тлями;

Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений;

Гербициды – для борьбы с сорняками;

Десиканты – для послеуборочного подсушивания растений;

Дефолианты – для удаления листьев;

Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;

Ларвициды – для уничтожения личинок насекомых;

Протравители семян – для предпосевной обработки семян;

Ретарданты – для торможения роста растений;

Фунгициды – для борьбы с грибными болезнями растений;

Хемостерилизаторы – для химической половой стерилизации насекомых и др.

7.3.2 Классификация пестицидов по основным группам.

Хлорорганические пестициды (ХОП)– активные инсекциды и фумиганты в борьбе с вредителями зерновых и технических культур.

Представляют собой хлорпроизводные ароматических углеводородов, циклопарафины.

К ним относятся гексахлорбензол, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ, ДД и другие. Они длительно сохраняются в почве, переходят в произрастающие растения.

Наибольшая концентрация ХОП установлена в капусте, тыкве, фасоли, картофеле, а также в растениях, выращенных при высоком увлажнении почвы. Эта группа пестицидов обладает элебриотоксическим действием, вызывает мутагенные изменения и является канцерогеном.

Фосфорорганические пестициды (ФОП)– группа пестицидов не стойкая в почве, но обладающая функциональной кумуляцией (суммирование токсичных эффектов). Достаточно устойчива в пищевых продуктах, слаборастворима в воде и маслах кожуры плодов. Наиболее распространены из ФОП – карбофос, фталофос, хлорофос и др. Наиболее устойчивы в плодах цитрусовых.

Ртутьорганические пестициды (РОП)– сильнодействующие, высокотоксичные препараты. Применяются для обработки семян в борьбе с бактериальными и грибными заболеваниями.

Арилоксиалкилкарбоксиновые кислоты (ААКК)– группа представленная гербицидами, альгицидами и регуляторами роста растении ААКК.

К ним относятся 2,4- дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д); 2,4-дихлорфеноксипропионовая кислота (2,4-ДП) и другие. Многие из них представлены эфирами – этиловый, бутиловый, амиловый и другие. Среднетоксичные.

Неорганические и органические металлсодержащие пестициды– неорганические и органические соединения меди (МП). К ним относятся: медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди и другие.

Критерии опасности пестицидов – это устойчивость в окружающей среде, стойкость химико-физическим факторам при технологической обработке сырья.

Критерии токсичности пестицидов – это величины токсических и смертельных доз при поступлении в организм человека.

Наши рекомендации