Диоксины и диоксиноподобные соединения.

Диоксины

К группе диоксинов относятся полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД) и их аналоги - полихлорированнные дибензофураны (ГТХДФ). Существуют десятки подобных соединений, отличающихся по чис­лу и расположению атомов хлора в молекуле. Основными источниками за­грязнения окружающей среды диоксинами являются: хлорорганический син­тез, сжигание хлорорганических соединений, сжигание бытовых отходов, процессы хлорирования при отбеливании целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности, получение металлов из их хлоридов при высо­котемпературных процессах, выбросы авто-транс-порта.

Таким образом, под диоксинами следует подразумевать не какое-то конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трициклические кислородосодержащие ксенобиотики (напомним, что так называют вещества, неприемлемые для живых организмов), а также семейство бифенилов, не содержащих атомов кислорода. Это 75 полихлорированных дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из бро-морганических семейств и несколько тысяч смешанных хлоробромосодер-жащих. Не забудем и об изомерии. Классический диоксин, ТХДД - это лишь один (самый ядовитый) из 22 возможных изомеров С14-дибензо-пара-диоксинов.

В чем же причина такой исключительной злонамеренности этого веще­ства?

Молекула диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3*10 А. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых орга­низмов. Физиологическая активность диоксина подавляет жизненные функции организма, заставляет их работать иначе. В малых до­зах диоксины не столько отравляют, сколько именно видоизменяют живое. Симптоматика диоксинового отравления крайне сложна. Диоксин может го­дами накапливаться в организме, не вступая там ни в какие взаимодействия, а затем дает о себе знать в виде самых разнообразных болезней.

Вы припомнили СПИД? И недаром. Блокируя рецепторы, молекула диоксина, как и тот злосчастный вирус, подавляет иммунные возможности организма. Начаться может с мелочи - с раздражения кожи. Потом появля­ются незаживающие фурункулы. А потом вдруг рождается ребенок-урод, развивается психическое расстройство, злокачественная опухоль...

При попадании диоксина в окружающую среду - воду, воздух, почву, - диок­сины закрепляются там, никуда не исчезая, вплоть до полного распада. А это достаточно долгий срок. Период их полураспада, например в почве, - 10-12 лет. В организме человека - 6-7 лет. Нерастворимые в воде, устойчивые к изменениям температуры, неподвластные влиянию кислот и щелочей...

Диоксины можно сравнить с радиоактивными вещества­ми, от которых так трудно избавиться. Но если последние нетрудно обнару­жить простым счетчиком Гейгера, то с диоксинами куда сложнее. Достаточно сказать, что, когда американцы впервые попытались замерить дозу диоксина, смертельную для мыши, выяснилось, что сделать это невозможно - в то время аппаратуры, подобной чувствительности не бы­ло даже у них.

Минимальная доза диоксина, вызывающая раздражение кожи у чело­века (только раздражение кожи и ничего более!), составляет 0.0003 мг/г жи­вого веса.

7.4.2. Диоксиносодержащие соединения

Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых чело­веком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.

В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как поли­хлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.

ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить практически везде. Они най­дены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимые и нелетучие. Эти вещества выделены в особую группу "суперэкотоксикантов". Они избира­тельно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.

Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека.

Злокачественные новообразования Саркомы мягких тканей; рак легкого, молочной железы
  Репродуктивная токсичность (мужчины) Снижение количества сперматозоидов; атрофия семенников; аномальное развитие мужских половых желез; изменение уровня мужских гормонов, (сни­жение тестостерона и андрогена) снижение либидо (полового влечения); феминизация.
  Репродуктивная токсичность (женщины) Гормональные изменения; снижение фертильности; нарушение хода и неблагоприятный исход беремен­ности (самопроизвольные выкидыши, неспособ­ность поддержания беременности); дисфункция яичников (ановуляция, нарушения менструального цикла); эндометриоз.
Влияние, на плод   Врожденные дефекты (волчья пасть), гидронефроз; нарушения развития половых органов; структурные изменения в строении женских половых органов; задержка полового созревания; неврологические нарушения; замедление и нарушение развития
Кожные заболевания Хлоракне; гиперпигментация; гирсутизм (избыточ­ное оволосение); старческий кератоз; болезнь Пейронъе (уплотнение белочной оболочки и перегород­ки полового члена, что приводит к его деформации при эрекции)
Метаболические и гормональные нару­шения Изменение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, что приводит к увеличению риска возникновения диабета; изменение липидного мета­болизма и повышение содержания липидов, холе­стерина и триглицеридов в крови; изменение мета­болизма порфиринов; потеря веса, истощение; из­менения содержания гормонов щитовидной железы
Повреждения цен­тральной и нервной периферической системы Повышенная раздражительность и нервозность; снижение кожной чувствительности; нарушение неврологического развития с последующим сниже­нием способности к обучению
Повреждения печени Цирроз; увеличение размеров печени; повышение уровня ферментов
  Нарушения иммун­ной системы Уменьшение размеров вилочковой железы; увели­чение Т4- субпопуляции Т- лимфоцитов, увеличение соотношения тиротоксина и ТСГ-клеток; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; увеличение развития риска рака
Нарушения в системе органов дыхания Повышенная чувствительность к раздражающим; агентам; снижение функции легких; трахеобронхит.
Другие нарушения Потеря аппетита; тошнота; нарушения кровообращения и болезни сердца

7.4.3. Нормирование диоксинов и диоксинподобных соединений в пищевых продуктах.

Диоксины токсичны при любых концентрациях, поэтому при нормировании ПДК не применяется. В достаточно малых дозах вызывают мутагенных эффект, отличаются куммулятивными свойствами, ингибирующим действием на различные ферментные системы организма.

ДСД –допустимая суточная доза ( мг на 1 кг массы тела человека) принята при установлении санитарных норм по диоксину. Показатель безвредного ежедневного пер орального поступления на протяжении всей жизни человека, не оказывающего неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящих и будующих поколений. Умножая эту величину на массу тела человека определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в составе рациона (мг/сут).

Опасные концентрации диоксинов обнаруживаются в животных жирах, в мясе, в молочных продуктах, рыбе. Содержание диоксинов в этих продуктах определяется их жирностью, т.к. диоксины являются жирорастворимыми соединениями. Так в коровьем молоке содержание диоксинов превышает в 40-200 раз их наличие в тканях животного. Наличие диоксинов обнаружено в корнеплодах, т.к. их основная часть кумулируется в корневых системах растений и только 10% в наземных частях.

Особое внимание уделяется проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.

ДСД для человека, согласно рекомендации ВОЗ, составляет 10 нг/кг.

Периодичность контоля за содержанием диоксинов в пищевых продуктах

Плодоовощное сырье - не менее 1 раза в месяц

Молоко – не менее 1 раза в квартал

Мясо и мясопродукты – не реже раз в год

Рыба – каждый вид промысловой рыбы в начале путины

Коровье масло – каждая партия

Наши рекомендации