Система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания

Учебно-методическое пособие

система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания - student2.ru

Санкт-Петербург

УДК 637.1/3

Сучкова Е.П., Кудрявцева Т.А., Орлова О.Ю.Система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания: Учеб.-метод. пособие– СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. – 45 с.

Содержание дисциплины и методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» включают содержание курса и работы по изучению и составлению нормативной и технической документации на пищевую продукцию. В методических указаниях даны рекомендации по выполнению лабораторно- практических занятий, которые помогут студентам изучить и понять сущность и условия обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания.

Рецензент: кандидат техн. наук, доц. Ю.Г. Базарнова

Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом Инсти­тута холода и биотехнологий

система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания - student2.ru

В 2009 году Университет стал победителем многоэтапного конкурса, в результате которого определены 12 ведущих университетов России, которым присвоена категория «Национальный исследовательский университет». Министерством образования и науки Российской Федерации была утверждена программа его развития на 2009–2018 годы. В 2011 году Университет получил наименование «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных техно-логий, механики и оптики».

Ó Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики, 2012

Ó Сучкова Е.П., Кудрявцева Т.А., Орлова О.Ю.. 2012

ВВЕДЕНИЕ

Повышение качества пищевой продукции, особенно продуктов детского, лечебно-профилактического и специального питания, является важнейшим и эффективным средством обеспечения здоровья населения страны. Это становится все более актуальным в современных условиях интенсивного загрязнения окружающей среды, приводящего к попаданию значительного количества контаминантов различной природы в продукты питания, что представляет особую опасность для детей. Актуальность данной проблемы определяет необходимость изучения будущими технологами дисциплины «Система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания».

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью освоения дисциплины «Система обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания» является приобретение знаний, современных требований, научных подходов и практических путей обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания на молочной основе.

В результате изучения курса студент должен:

Знать:

– основные понятия и определения качества и безопасности пищевых продуктов;

– основные виды нормативно-технической и методической документации, касающейся вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

– санитарные правила и нормы для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности

– санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие качество и безопасность продуктов детского и специального питания;

– системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;

– принципы комплексной системы управления качеством продукции.

уметь:

– организовать проведение производственного контроля с целью обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания;

– самостоятельно применять полученные знания для решений конкретных задач, связанных с организацией производства на принципах комплексной системы управления качеством продукции;

владеть:

– иметь представление о правовых основах обеспечения качества и безопасности продуктов детского и специального питания;

– навыками составления нормативной и технической документации на новые виды пищевых продуктов для постановки их на производство.

Теоретической основой изучения дисциплины являются знания студентов, полученные при изучении дисциплин: "Физическая и коллоидная химия", "Процессы и аппараты пищевых производств", "Биохимия", "Техническая микробиология", "Химия и физика молока", «Химия пищи», «Основы технологии молочной отрасли», «Основы животноводства и гигиены получения доброкачественного молока».

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Основные термины и определения. Понятие качества. Современная трактовка этого понятия. Качество как ключевая позиция развития экономики мирового сообщества.

Разработка систем управления качеством производимой продукции. Международные организации по стандартизации. Системы качества ИСО 22000, ХАССП, GMP. Решение проблем, связанных с качеством пищевых продуктов. Безопасность, как важнейший элемент качества продукции.

Проблема обеспечения качества пищевых продуктов в РФ в современных социально-экономических условиях.

Совершенствование систем управления качеством пищевых продуктов.

Наши рекомендации