Производит-ть труда и методы ее измерения.
Производит-сть труда хар-ует результ-сть, эфф-сть конкретного вида труда. Обеспечение роста произв-ти труда в орг-ии позволяет:- снизить затраты труда на произв-во и реализацию продукции (если рост производит-сти труда опережает рост средней з\платы);- повысить конкурентосп-сть орг-ции и товара, обеспечить фин-ю устойч-сть производств-й деят-ти;- увеличить, при прочих равных усл-ях, объем произв-ва продукции и, как следствие, объем реализации и прибыли;- проводить политику по увелич-ю з\платы раб-ам орг-ции;- за счет получения прибыли осущ-ть технич-е перевооружение орг-ции и модернизацию оборуд-я и др.Для расчета и оценки производит-сти труда используются показатели выработки и трудоемкости.Выработка рассчит-ся как отнош-е объема выпуска продукции (П) к величине труд-х затрат. В кач-ве измерителя труд-х затрат использ-ся след-ие показатели: числен-сть раб-ков (Ч) или трудовые затраты, выраж-е в чел-ко-днях, человеко-часах (Т). Так, выработка продукции в единицу времени одним работником рассчитывается по формуле
где П – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном или денежном выражениях); Ч – численность персонала, чел.
Поскольку для измерения выпуска продукции м\б использованы натур-ые, условно-натуральные, стоимостные и трудовые показатели, то в связи с этим выделяют следующие методы измерения производит-сти труда: натур-й; стоимостной; трудовой. Натуральный м-дпредполагает использ-е для расчета выработки натур-е показ-ли измер-я объемов выпуска прод-ии (штук, метров и т.д.). К его дост-тву относится то, что он позволяет достаточно точно выразить катег-ю производит-сти труда. Недостаток заключается в области применения, огранич-й монопроизводствами, т.е он может быть использован только на тех производствах, где выпускается один вид продукции. Стоимостной м-дпредполагает использ-е для расчета выработки стоимостных показателей, выраженных в денежных единицах. Его преимущество: позволяет сопоставить показатели производит-сти труда различных орг-ций, определить их динамику. Недостаткисвязаны с тем, что он, во-первых, подвержен влиянию инфляц-ых пр-сов и, во-вторых, его измен-е может зависеть от изменения ассортимента выпускаемой продукции.При трудовом методев кач-ве измерителя выработки использ-ся затраты времени. Производит-сть труда в этом случае хар-ется отн-ем нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Достоинство метода: позволяет определить реальные затраты труда и ур-нь выполнения норм выработки. Недостаток: для применения необходим высокий уровень нормир-я труда в орг-ции.
Трудоемкость – это обратный показатель выработки, который определяет затраты труда на единицу продукции:
,
где – затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.
С помощью показателей трудоемкости можно соизмерить фактич-е затраты труда на различ-е виды изделий, опред-ть эфф-сть использ-я персонала орг-ции. На величину трудоемкости продукции не оказывают влияние факторы, искажающие производит-ть труда, такие, как рост мат-ых затрат, измен-е стр-ры затрат и ассортимента продукции. В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве различают следующие виды трудоемкости:- технолог-ю, кот-я включает затраты труда рабочих, технолог-ки воздействующих на предмет труда;- трудоемкость обслуж-я,состоящую из затрат труда рабочих, занятых обслуживанием произв-ва;- производственную, включающую совок-стьтехнолог-й трудоемкости и трудоемкости обслуж-я;- трудоемкость упр-я, определяемую суммой затрат труда служащих;- полную,состоящую из производств-й трудоемкости и трудоемкости упр-я.В общем виде планирование роста производит-сти труда (∆ПТ), в%, определяется по формуле
∆ ,
где – возможная экономия численности персонала организации, чел.;
– общая численность персонала, чел.