Безопасность жизнедеятельности при производстве рапса

Регулирование трудовых отношений и управление охраной труда осуществляется на основании Конституции РБ (1994 г., изменения 1996 г.), Трудового Кодекса РБ (1999 г.), Законов и Постановлений, принимаемых Парламентом РБ и другими государственными нормативными актами, а также Инструкцией предприятия по охране труда (Рабочая инструкция).

При поступлении на работу каждый работник заключает трудовое соглашение с администрацией предприятия. Права и обязанности сторон реализуются через коллективный договор (соглашение по социальным вопросам и охране труда в хозяйстве). Коллективный договор содержит основные положения в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией хозяйства.

В коллективном договоре содержатся обязательства администрации в области охраны труда. Администрация гарантирует создание безопасных условий труда, а также внедрение современных средств техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм и профессиональные заболевания. Она требует соблюдения норм охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования, а также запрещает приемку и ввод в эксплуатацию предприятий, участков, цехов, производств, если не обеспечены здоровые и безопасные условия труда.

Рабочие и служащие обязаны выполнять установленные требования и инструкции по охране труда, а также использовать выдаваемые им средства индивидуальной защиты. Они получают бесплатно по нормам специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, мыло и обезвреживающие средства на работах с вредными условиями труда. Гарантируется выдача молока и лечебно-профилактического питания (бесплатно по установленным нормам) на работах с вредными и особенно вредными условиями труда.

В хозяйстве проводится обучение работающих безопасности труда при подготовке новых рабочих, проведении различных видов инструктажа, повышении квалификации. Общее руководство и организация обучения в целом по хозяйству возлагается на председателя СПК им. Деньщикова, а в подразделениях – на руководителя подразделения. Контроль за своевременностью и качеством обучения работающих безопасности труда в подразделениях хозяйства осуществляет отдел охраны труда и техники безопасности.

При выполнении сельскохозяйственных работ возможно действие на работающих таких опасных и вредных факторов, как: движущиеся машины и механизмы и их незащищенные подвижные части; физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную и физические и нервно-психические, перегрузки при управлении машинами, механизмами, оборудованием; повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны; склоняющаяся от нормируемой температура воздуха рабочей зоны; повышенные запыленность, загазованность, уровни шумов и вибраций; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; воздействие внешних метеорологических факторов, горячей воды и пара; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень статического электричества; открытые ямы, люки, колодцы [25, с. 162].

Безопасность производственных процессов в сельском хозяйстве обеспечивается: применением передовых технологий производства и способов обслуживания оборудования; постройкой и содержанием складов для хранения сельскохозяйственной продукции, зернохранилищ, амбаров, зерноочистительных и сушильных комплексов, элеваторов, выбором рациональных способов хранения, транспортирования и применения удобрений и пестицидов; рациональной организацией рабочих мест на складах, зернотоках, полях, зернохранилищах; рациональным размещением производственного оборудования, профессиональным отбором и обучением работающих; применением средств защиты работающих; контролем выполнения требований безопасности [25, с. 164].

В процессы сельскохозяйственного производства внедряют рациональные внутрисменные режимы труда и отдыха обслуживающего персонала. Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах приводятся в соответствие со стандартами и другой нормативной документацией по безопасности труда.

Рост производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и производства рапса, неразрывно связан с облегчением условий труда, сохранением здоровья и работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В СПК им. Деньщикова инженер по охране труда и технике безопасности осуществляет руководство разработкой и проведением мероприятий по охране труда, техники безопасности и противопожарной защите в хозяйстве, а также ведет контроль за соблюдением трудового законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха, об охране труда женщин и подростков.

Указания инженера по охране труда и технике безопасности, в разрезе соответствующих инструкций и установленных правил, обязательны для исполнения всеми работниками хозяйства.

В производственных подразделениях обязанности по охране труда и безопасности жизнедеятельности возложены на руководителя подразделением. На производстве рапса проводится обучение работающих безопасности труда, проводятся различные виды инструктажа, повышения квалификации [25, с. 165].

Инструктаж работников осуществляется во всех формах: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.

Вводный инструктаж проводят в соответствии с типовой программой, как правило, в кабинете охраны труда с использованием технических средств и наглядных пособий. Вводный инструктаж со всеми вновь прибывающими на работу, на производственное обучение, практику осуществляет руководитель отделения.

Первичный инструктаж на рабочем месте предусматривается для всех без исключения вновь принятых или переведенных на другую работу лиц индивидуально или группы лиц, выполняющих одинаковые виды работ.

Повторный инструктаж проходят все работающие не реже чем через шесть месяцев с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, пожару, перерывах в работах и т.д.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед работами, требующими оформления наряда-допуска, о чем делают соответствующую отметку в наряде-допуске.

К производственным процессам выращивания рапса в СПК им. Деньщикова допускаются лица не моложе 18 лет, а также подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии.

Уровень вредных производственных факторов на рабочих местах машин и в производственных помещениях не должен превышать предельно допустимые значения. Если при какой-то технологии не обеспечивается полная безопасность работ для обслуживающего персонала, то необходимо применять средства индивидуальной защиты.

К механизированным работам по возделыванию и уборке рапса, не связанным с использованием пестицидов, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право вождения техники и прошедшие медицинское освидетельствование.

В качестве подсобных рабочих на комбайнах и сортировочных пунктах должны допускаться лица не моложе 18 лет.

К самостоятельному выполнению работ с машинами и механизмами допускаются лица, прошедшие производственное обучение, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие удостоверение. К обслуживанию и работе на несложных машинах и орудиях, для обслуживания которых не требуется наличия удостоверения, допускаются лица не моложе 16 лет, изучившие устройство и правила эксплуатации машины и прошедшие инструктаж по охране труда [25, с. 167].

Персонал, участвующий в производственных процессах, должен знать: приемы и способы безопасности выполнения операций; правила пожарной безопасности; способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях; способы пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Повышенную опасность представляет широкое применение электрической энергии для выполнения технологических процессов на комплексе. Поэтому для специалистов, которые постоянно имеют отношение к использованию и обслуживанию электроустановок, как и для работников, которые их только используют, установлены пять квалификационных групп по электробезопасности.

Знание ПТЭ, ПТБ или производственных инструкций проверяется один раз в год для персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки и всех, оформляющих распоряжения и организующих эти работы, и один раз в три года – для инженерно-технических работников, не относящихся к персоналу предыдущей группы. Экзамен проводит квалификационная комиссия предприятия и только индивидуально.

Большое внимание в хозяйстве уделяется электробезопасности. Ввод в эксплуатацию электроустановок возможен только при наличии соответствующего электротехнического персонала и назначении лица, ответственного за электрохозяйство. Все электродвигатели должны иметь соответствующую защиту от коротких замыканий и перегрузки. На электродвигателях и приводимых ими механизмах наносятся стрелки, указывающие направление вращения механизма и электродвигателя.

К обслуживанию электроустановок допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие не ниже III квалификационной группы электробезопасности.

Работа на электроустановках осуществляется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами устройства электроустановок», «Инструкцией по электробезопасности для работников».

Ремонт оборудования и механизмов проводится только после их отключения от электросети дежурным аттестованным электромонтером.

Чтобы создать хорошие бытовые условия для механизаторов и обслуживающего персонала, в тракторных (полеводческих) бригадах необходимо организовать стационарные полевые станы. Их помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечиваться средствами и инструкциями по оказанию первой медицинской помощи.

Таким образом, состояние охраны труда и техники безопасности в СПК им. Деньщикова соответствует установленным нормам и стандартам, законам и нормативным актам Республики Беларусь.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В дипломном проекте была проанализирована организация производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района. В ходе исследования были получены следующие выводы.

1. В СПК им. Деньщикова при общем наличии пашни 8214 га на 367 га размещается рапс, что составляет 4,5%. Удельный вес посевной площади рапса в площади пашни увеличился за 2012-2016 гг. на 0,1 п.п.

2. Ввиду увеличения посевной площади под рапс за пять лет (на 7 га, или на 1,9%), а также вследствие роста урожайности культуры (на 2,7 ц/га, или на 9,2%), валовой сбор рапса в СПК им. Деньщикова увеличился на 1200 ц (11,4%, а выход рапса в расчете на 100 га пашни – на 13,4 ц (10,4%). В 2016 г. наибольший валовой сбор рапса был получен в бригаде № 4 и составил 3580 ц. На данном производственном участке также отмечается самая высокая урожайность рапса – 34,1 ц/га.

3. Реализация рапса в хозяйстве за 2012-2016 гг. снизилась на 3660 ц (66,8%), а уровень товарности – на 36,5 п.п., что связано с появлением собственного цеха по переработке семян рапса.

4. Реализация рапса в хозяйстве имеет очень высокий уровень рентабельности (около 71-144%), однако снижение за 2012-2016 гг. составило 4,7 п.п. За 2012-2016 гг. отмечается снижение прибыли от реализации рапса на 21 тыс. руб. (28%), однако прибыль в расчете на 1 ц реализованного рапса увеличилась на 15,9 руб. (в 2,2 раза).

5. Себестоимость производства 1 ц рапса в СПК им. Деньщикова растет быстрыми темпами: к 2016 г. этот показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с 2012 г., и в 2,1 раза по сравнению с 2015 г. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство рапса во все годы приходится на удобрения и средства защиты (около 48-65%).

6. Планирование урожайности рапса в СПК им. Деньщикова осуществлялось исходя из расчета фактической урожайности рапса в 2016 г., прибавки от внедрения нового сорта культуры, а также за счет увеличения доз минеральных удобрений. В перспективе хозяйство получит больше продукции на 7,6 ц/га, или 2803 ц.

7. Для перспективного производства рапса в СПК им. Деньщикова, кооперативу следует применить новый сорт и сортность культуры, более качественно применять удобрения и средства защиты растений, что в сумме позволит хозяйству получить уровень рентабельности рапса в 97%, что выше отчетного года на 26 п.п. Увеличение чистого дохода с 1 га посевов рапса составит 48,4руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аграрная экономика: учебник / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2009. – 688 с.

2. Вильдфлуш, И.Р., Цыганов, А.Р., Лапа, В.В., Персикова, Т.Ф. Рациональное применение удобрений. – Горки: БГСХА, 2008. – 324 с.

3. Заленский, В.А., Яроцкий, Я.У. Обработка почвы и плодородие. – Минск: Беларусь, 2013. – 540 с.

4. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: курс лекций / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 179 с.

5. Земледелие. Практикум [Белоруссия]: учеб. пособие / А.А. Дудук, В.Н. Прокопович, Н.В. Мартинчик; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Гродно: ГГАУ, 2005. – 200 с.

6. Земледелие: учеб. для студентов вузов по агрон. спец. / Под ред. А.С. Пупонина. – М.: КолосС, 2010. – 550 с.

7. Коледа, В.А., Дудука, А.А. Растениеводство / В.А. Коледа, А.А. Дудука. – Минск: «ИВЦ Минфина», 2008. – 378 с.

8. Кондрашин, Б.С., Мельник, А.Ф., Бирюков, А.В. Эффективность возделывания ярового рапса // Зерновое хозяйство. – 2016. – № 5. – С. 11-12.

9. Коротнев, В.Д., Винничек, Л.Б., Кочетова, Г.Н. Организация и управление производством. – М.: Колос, 2005. – 464 с.

10. Красовский, Д.А. Эффективность инвестирования производства рапса как многофункциональной культуры // Проблемы экономики. – 2014. – № 5. – С. 84-94.

11. Макаронок, Д.И. Актуальные проблемы производства рапса в Республике Беларусь / И. Макаронок // Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011 г.). – Горки: БГСХА, 2012. – С. 137-138.

12. Мировой рынок масличных и продуктов переработки [Электронный ресурс]. Дата доступа: 07.10.2017. Режим доступа: http://www.agro2b.ru/ru/analytics/1114.html.

13. Мировой урожай рапса в сезоне 2016/17 может сократиться [Электронный ресурс]. Дата доступа: 09.10.2017. Режим доступа: http://old.agriculture.by/archives/6587.

14. Нечаев, В.И. Парамонов, П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК. – М.: КолосС, 2008. – 312 с.

15. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2006. – 506 с.

16. Осепчук, Д.В. Рапс – перспективная культура // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2015. – Т. 1. – № 1. – С. 162-166.

17. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси – культура стратегическая (состояние и перспективы) / Я.Э. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 9. – С. 58-62.

18. Попков, А.А. Аграрная экономика Беларуси. Опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попов. – Минск: Беларусь, 2006. – 319 с.

19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2009. – 732 с.

20. Сборник инструкций по охране труда для предприятий сельского хозяйства. – Минск: ЦОТЖ, 2005. – 219 с.

21. Свободин, В.А., Свободина, М.В. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочная книга. – М.: Агропромиздат, 2012. – 239 с.

22. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Дата доступа: 11.10.2017. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/agriculture.php.

23. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / Под общ. ред. д-ра наук М.А. Кадырова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.

24. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / Г.И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2011. – 314 с.

25. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве / А.К. Тургиев. – М.: Академия, 2003. – 320 с.

26. Чуйкевич, О.И. Направления повышения эффективности производства рапса / О.И. Чуйкевич, А.А. Гец // Материалы ХІІ Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2013. – С. 302-303.

27. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимого рапса на маслосемена. – Минск: Равноденствие, 2008. – 145 с.

28. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: Колос, 2005. – 360 с.

29. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. – Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 702 с.

30. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2007. – 736 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Наши рекомендации