Нормативно-правовые акты, регламентирующие учет готовой продукции и незавершенного производства

Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности», с учетом последних изменений от 26.12.2007 № 302-З

При принятии активов и обязательств к бухгалтерскому учету их стоимость определяют в соответствии с Законом, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.

Стоимость активов, изготовленных (созданных) самой организацией, определяется по стоимости их изготовления (создания). При этом в стоимость изготовления (создания) активов следует включать затраты, связанные с использованием основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также другие затраты, связанные с изготовлением (созданием) активов и доведением их до состояния, пригодного к использованию (ст. 11)[4].

Постановление Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 «Об утверждении Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства», с учетом изменений и дополнений

Положением определены условия и критерии, при соблюдении которых произведенная продукция (работы, услуги) относится к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Принадлежность продукции (работ, услуг) производителя к продукции (работам, услугам) собственного производства следует подтверждать сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520 (п. 10).

Напоминаем, что при реализации отдельных видов продукции (работ, услуг) собственного производства установлены налоговые льготы (см. подп. 1.16 п. 1 ст. 94, п. 5 ст. 102, подп. 1.6 п. 1 ст. 114, подп. 1.13 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса РБ, подп. 1.1 и 1.2 п. 1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности").

Оценка готовой продукции

Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, с учетом изменений и дополнений (далее – Инструкция № 133)

В целях бухгалтерского учета к запасам относится готовая продукция (п. 3).

Готовую продукцию принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяют в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 9).

Пунктом 14 Инструкции № 133 определены возможные способы оценки запасов при их отпуске. Один из способов по группе (виду) запасов следует определить в учетной политике организации и применять в течение отчетного года.

Синтетический и аналитический учет готовой продукции

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат на производство. Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции (п. 34).

По дебету счета 45 «Товары отгруженные» может быть отражена стоимость отгруженной продукции. Аналитический учет по счету 45 ведут по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции, товаров (п. 36).

Инструкция № 133

В аналитическом учете по отдельным наименованиям изделий допускается применение учетных цен (отпускных цен, плановой себестоимости, нормативной себестоимости и др.) с отдельным отражением в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитывают по однородным группам готовых изделий (п. 112).

Порядок определения и списания отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящихся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, прописан в п. 113 Инструкции № 133 [6].

Учет готовой продукции осуществляют по местам хранения и отдельным ее видам в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств: объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно (п. 109).

Приказ Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 № 363 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции", с учетом изменений и дополнений.

Наши рекомендации