Разделы квалификационной работы
Содержание основных разделов дипломной работы зависит от темы исследований или предлагаемых разработок, однако в данном методическом указании можно отметить и ряд общих положений.
Введение
Во введении отмечаются современные направления научного поиска в области производства растительного и животного сырья высокого качества, его хранения и переработки. Конкретизируются задачи дипломной работы, кратко определяют главную цель и практическую значимость исследования или предложенных разработок. Здесь же указывают место и годы выполнения разработок, а также лиц, помогавших автору проводить опыты, наблюдения, анализы и разработки. Окончательный вариант текста введения к дипломной работе рекомендуется писать после чернового оформления всей работы в целом, когда ее содержание, выводы и рекомендации получили достаточную ясность. Объем введения 2…3 страницы.
Обзор литературы по технологии возделывания культуры или
Пищевой ценности продукта и способов его производства
Описывается передовая технология возделывания культуры в условиях засушливого Заволжья. Обязательно делаются ссылки на использованную литературу. При этом необходимо освещение следующих вопросов: 1) размещение культуры в севообороте; 2) основная и предпосевная обработка почвы; 3) система удобрений; 4) подготовка семян к посеву; 5) характеристика основных сортов, включенных в Государственный реестр по 7 СреднеВолжскому региону; 6) сроки, способы, нормы и глубина посева; 7) уход за посевами; 8) особенности уборки.
При проведении обзора литературы по пищевой ценности и современным способам производства изучаемого продукта необходимо уделить внимание вопросам характеристики животноводческой или растениеводческой продукции как сырья для промышленной переработки и производства требуемой продукции, его пищевой, биологической и энергетической ценности.
При изучении литературы в первую очередь следует обращать внимание на современные монографии, статьи в научных и научно-производственных журналах, научных сборниках. Обязательно использовать рекомендации по возделыванию культуры в Поволжье, Самарской области.
По изучаемым вопросам, освещаемым в литературном обзоре, необходимо проработать и сделать ссылки в тексте работы не менее чем на 10…15 источников литературы.
Объем обзора литературы по изучаемым вопросам не должен превышать 6…8 страниц.
Условия и методика исследований
Одним из факторов, определяющих формирование урожая высокого качества, являются почвенно-климатические условия. Знание этих условий дает возможность правильно подойти к подбору сортов, разработке оптимальной технологии возделывания растительного сырья, предназначенного для хранения и переработки.
В данном разделе кратко описывается почвенно-климатические условия зоны расположения хозяйства, в котором проводилась экспериментальная работа, методику полевых и вегетационных опытов, агротехнику изучаемой культуры, методику наблюдений и анализов.
Объем данной главы должен быть в пределах 3…5 страниц.
Результаты исследований
Прежде чем приступить к изложению материала, полученного в эксперименте, студенту необходимо его систематизировать, обработать статистически, представить в виде итоговых таблиц, рисунков и диаграмм. Слишком много данных в таблице или кривых на рисунке свидетельствуют обычно о недостаточной проработанности экспериментального материала.
Непременным требованием к опытным данным, которые излагаются в данном разделе дипломной работы, является наличие статистических критериев существенности, позволяющих оценить действие изучаемых в опыте вариантов.
При описании экспериментальных данных рекомендуется сопоставлять их с результатами исследований других авторов, подтверждая свои выводы или противопоставляя их. После каждого параграфа данного раздела желательно сделать краткое заключение, отражающее его сущность.
При изложении результатов исследований по теме квалификационной работы необходимо уложится в 20…25 страниц.
Характеристика производственно-хозяйственной деятельности
Предприятия
В данном подразделе указываются месторасположение, тип производства, история развития, мощность предприятия, ассортимент выпускаемой продукции, организация поставки сырья, организация продаж готовой продукции.
При рассмотрении техники и технологии производства продукта приводят существующую машинно-аппаратурную схему перерабатывающего предприятия, а затем параллельно описывают все технологические процессы переработки с указанием режимов обработки сырья или полуфабрикатов и применяемое оборудование. Обязательно указываются марки и основные технические характеристики перерабатывающих машин.
После того, как будут изучены вопросы производственной деятельности предприятия, технологии производства данного вида продукции и применяемого технологического оборудования следует проанализировать и дать оценку предприятию в целом, указав на недостатки перерабатывающего производства.
Оценку и анализ производства дают на основе изучения информации по данному вопросу из учебной литературы, каталогов и других источников. Учитываются замечания и предложения рабочих и технического персонала, контролирующих производственный процесс и эксплуатирующего оборудование.
Исходя из отмеченных недостатков производства, формулируется цель работы и ставятся конкретные задачи для ее достижения (оформляются во введении).