Управление технологическим процессом и его эффективностью.
Управление технологическим процессом и его эффективностью
Поиск и устранение неполадок... требует анализа всей информации, которая может относиться к делу. Информацию же дают записи по контролю технологического процесса.
Что входит в понятие «управление технологическим процессом»
Менеджер по производству всегда должен управлять им так, чтобы производить продукт по минимальной цене и с характеристиками, установленными группой разработки новых изделий (включающей представителей отдела маркетинга и сбыта). Достигнуть этого технолог может, только обеспечив хорошее рабочее состояние оборудования и соответствующую подготовку персонала для обнаружения возможных неполадок и принятия мер для их устранения. В части обеспечения поставок сырья и упаковочных материалов необходимого качества технолог полагается на отдел снабжения фирмы и специалистов по контролю качества.
Все операции, необходимые для изготовления каждого продукта, должны быть подробно документированы, и это является составной частью общей системы управления качеством. Управление технологическим процессом основано на устранении нарушений и проблем, а не на методе «проб и ошибок», в связи с чем следует провести исследования по определению критических контрольных точек. Записи, относящиеся к контролю технологического процесса, следует регулярно анализировать для выявления причин нарушений и их более эффективного предотвращения. Такая система позволяет постоянно совершенствовать производство.
В конце каждого производственного цикла записи должны быть собраны, и менеджер по производству должен проанализировать соответствие конечного продукта ожидаемому (или теоретически возможному) результату. В то же время следует провести расчет, показывающий причины потерь и вызванные ими издержки. Потери (не только материалов, но и труда) образуются в результате простоев, брака и других факторов. Для предприятия полезно ежедневно получать информацию о подобной «неэффективности». Люди легче воспринимают потери в денежном выражении, чем в виде процентов от ожидаемой производительности! Поскольку производственные установки стали более сложными и производительными, а численность персонала снизилась, упаковочное оборудование и его механизмы подачи стали требовать уменьшения допусков в размерах изделий. Методы управления технологическим процессом стали, естественно, более сложными. Но даже самые лучшие схемы иногда дают отрицательный результат! Если существующая система управления технологическим процессом и соответствующие процедуры не ведут к исправлению неполадки или решению проблемы, начинается процесс поиска и устранения неполадок. Если этот процесс организован правильно, он подобен детективному расследованию — в нем используется опыт многих людей, изучается вся информация, относящаяся к делу...
Весь производственный персонал должен вносить свой вклад в совершенствование процесса контроля, но зачастую исследования и оптимизация технологии бывают сосредоточены в технологическом отделе. Технологи должны отвечать также за совершенствование и внедрение различных методов управления технологическим процессом, используемых в различных цехах предприятия. Для производства это очень важно. Специалисты производства должны использовать методы контроля технологического процесса, а менеджер по производству должен отвечать за производимый продукт. Поэтому следует добиваться тесного взаимодействия между технологами, занятыми контролем технологического процесса, и менеджерами по производству. Таким образом, «производство в соответствии с техническими условиями» включает в себя:
1)упаковку изделий;
2)обеспечение правильной массы и количества изделий в каждой упаковке;
3)обеспечение требуемого внешнего вида и пищевой ценности изделий;
4)минимизацию потерь времени на производстве.
Нормы (стандарты) на контроль технологического процесса определены в технических условиях к продукту . Время от времени требования к продукту могут изменяться на основе опыта работы или других факторов. Все изменения должны утверждаться разработчиками изделий.
Схемы контроля технологического процесса
Проверка любого процесса всегда начинается с подробного его описания, включая подробную рецептуру производимых изделий, все используемое оборудование и его измеряемые параметры, продолжительность технологических операций, рабочие температуры и регистрацию производимых измерений (после их выполнения), а также возможных допусков. Обычно на производстве отдельные операторы отвечают за различное оборудование, причем каждый из них имеет свое представление о наилучших условиях производства. Каждый также отвечает за выполнение той или иной операции для обеспечения наиболее предпочтительных условий. По отдельности параметры этих операций могут быть приемлемыми, но если оценивать установку (цех) как целое, то некоторые сочетания параметров могут оказаться отнюдь не лучшими, но операторы об этом не знают. Задача технологов как раз и заключается в том, чтобы следить за этими факторами и устанавливать ограничения на допустимость тех или иных показателей по сложившейся ситуации.