Ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания и их эффективность.
Применение ресурсосберегающих технологий в отраслях пищевой промышленности – необходимые условия продовольственной независимости, под которой понимается снабжение основной части населения продуктами питания за счёт внутреннего производства, а для регионов дополнительно и с учётом межрегионального обмена. Только тогда можно снизить риск возникновения чрезвычайной продовольственной ситуации в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа.
Учитывая усугубляющуюся экологическую обстановку, есть все основания считать ресурсосберегающий путь развития пищевой промышленности наиболее эффективным и способным обеспечить устойчивый социально-экономический рост. Экологизация пищевой промышленности позволит уменьшить количество отходов, а также сэкономить и высвободить из производственного процесса значительное количество природных ресурсов. Технико-технологическое развитие пищевой промышленности региона сопряжено со многими экономическими и экологическими проблемами. Применение новых техники и технологий зависит не только от уровня их промышленной реализуемости, но также требует дорогостоящих инвестиций, которые могут быть оправданы только в рамках логики экологической эффективности.
Полагаем, что экологический аспект чрезвычайно важен для решения в рамках теории устойчивого развития проблемы учета долгосрочных экологических последствий принятия определенных экономических решений. В связи с этим можно выделить четыре критерия экологической устойчивости пищевой промышленности:
-по отношению к возобновляемым ресурсам должны соблюдаться пропорции хотя бы простого воспроизводства, т.е. их количество не должно уменьшаться;
-применительно к невозобновимым ресурсам следует максимально возможно уменьшить темпы исчерпания их запасов с перспективой замены на неограниченные или возобновляемые ресурсы (альтернативные источники энергии, применение биотехнологий);
-в отношении отходов производства предполагается минимизировать их количество, применяя ресурсосберегающие безотходные и малоотходные технологии;
-контролировать уровень загрязнения (суммарного и по видам), не допуская превышения установленного уровня.
Таким образом, для ориентации пищевой промышленности на устойчивое развитие необходима экологизация производственной и непроизводственной деятельности в рамках стратегии устойчивого развития. По-нашему мнению, экологический аспект нужно учитывать в процессе структурной перестройки производственной деятельности предприятий пищевой промышленности, а также - при воздействии на структуру потребления продуктов питания.
Основой ресурсосберегающих технологий пищевой продукции является:
-создание машин нового поколения, разработка и освоение комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линий с применением микропроцессорной техники;
-разработка для каждого технологического процесса показателей качества, которые отражали бы его точность, устойчивость, управляемость;
-изучение закономерностей преобразования исходного сырья в конечный продукт питания высокого качества;
-широкое применение генной инженерии биотехнологии для выведения новых пород животных и сортов растений, увеличение производства на промышленной основе белков;
-применение индустриальных технологий хранения, перевозки и комплексной обработки продукции, обеспечивающих полную сохранность питательных и вкусовых качеств.
Необходимо формирование системы экологического управления, что позволит выразить воздействие социально-экономических, технологических, природных ресурсов. Экологическое управление должно стать неотъемлемой частью социального управления.
К приоритетным направлениям экологической политике в пищевой промышленности следует отнести:
-переоснащение производств на основе широкого внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, безотходных экологически ориентированных процессов, использования возобновляемых источников энергии, утилизации и использования всех видов отходов;
-развитие нетрадиционной энергетики с использованием энергии ветра, солнечного излучения, биоэнергетических установок;
-переход на замкнутые циклы потребления технической воды промышленными предприятиями при минимизации загрязнения воды, внедрение современных технологий улавливания вредных веществ из промышленных выбросов.
Для пищевой промышленности, перерабатывающей многокомпонентное сельскохозяйственное сырьё, проблема ресурсосбережения, комплексного использования сырья особенно важна, так как при переработке исходного сырья для получения основной продукции оно используется на 15-30%, а остальная часть переходит в отходы и вторичные сырьевые ресурсы. Например, из-за технической отсталости молочной промышленности на питание идёт не более 60% содержащихся в молоке полезных веществ, остальная часть возвращается на корм скоту или сливается в канализацию[1][]. Рациональное использование именно этой части и составляет задачу, которую способны решить малоотходные ресурсосберегающие технологии. Трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от открытых производственных систем (получение целевого продукта требует значительных затрат ресурсов и сопровождается образованием большого количества отходов) к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов.
Таким образом, переход от техногенного к ресурсосберегающему типу развития позволяет сэкономить и высвободить из производственного процесса значительное количество природных ресурсов, уменьшить количество загрязнений и отходов при повышении эффективности производства.
Из вышесказанного следует, что проблема повышения уровня устойчивости развития пищевой промышленности на современном этапе стоит очень остро. Дальнейшая ориентация на ресурсные преимущества (дешёвая рабочая сила, богатые природные ресурсы) может отрицательно сказаться на устойчивости последующего функционирования реального сектора экономики и пищевой промышленности в частности, а также вызвать снижение социальной и экологической устойчивости развития. В этой ситуации необходим переход к инновационному типу развития, в основе которого лежат такие факторы, как ресурс знаний, трудовой, технический, технологический, инвестиционный, инновационный ресурсы. Это позволит активизировать инновационную политику, напрямую связанную с приоритетной ролью технико-экономического развития производства в решений социально-экономических проблем современности. В настоящее время выход на траекторию устойчивого роста производства продовольствия возможен только при условии мобилизации внутренних ресурсов предприятий пищевой промышленности, повышения эффективности производства, качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей.