Технологии жидких молочных продуктов детского питания

Технологии адаптированных и частично адаптированных жидких молочных прощ•ктов детского «нтания. Эти продукты предназначаются, как правило, для питания детей с первых дней жизни при недостатке или отсутствии материнского молока.

Пресные продукты. К этим продуктам относятся «Молочко», «Алеся», «Бэби-мшж», «Новолакг», Налиток «Истринский-2», Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ», «Виталакт обогащенный», стершиизованные смеси Малютка», «Малыш», продукты детские стерилизованные «Здоровое питание».

Продукт жидкий стериизованный «Молочко» предназначен для непосредственного употребления в пищу при смешанном или искусственном вскармливании детей от рождения до одного года. Продукг представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев белка, с чистым, в меру сладким вкусом (возможен легкий привкус и запах кипяченого или топленого молока и солодового экстракта), от белого до кремового цвета.

Физико-химические и микробиологические показатели продукта:

Массовая доля, %, не менее:

жира .. ..з,5

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

белка................
сухих
веществ
Массовая
доля

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Ig.Z Те.кнаюгии жидки ямочных профкпмм питания

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

.
500...700
Титруемая кислотность, •Т, не более . . . . 1 7 Массовая кониентраиия минеральных веществ. мул: калия натрия железа. . . . . . . меди .

Молоко цельное (с массовой долей жира белка СОМО кг Сливки (с массовой долей жира 30%), кг Натрий лимоннокиспый, кг Капий пимоннокислый, кт Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 318,070 0,070 Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 3'8,070 0,070 319,740 50, 100 0,070
Наименование сырья Норма реиегпры
   

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Степень чистоты по эталону, группа, не ниже . . .

Температура при выпуске с предприятия, •С, не более

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

БГ
КП
в
S.
aureus
в
см
з
продукта
Количество КМАнФАМ в см з продукта, КОЕ, не более. .

. . Не допускаются

. , Не допускаются Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 100 смз продукта . . . Не допускаются

Рецептуры продукта жидкого стерилизованного «Молочко» на 1000 кг готовой смеси приведены в табл. 10.1.

Таблица lO.l

Рецептуры продукта жидкого стерњлизованнош «Молочко. на 1000 kr готовой смеси

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Глава
10.
талолоии
мазочнм
пр*тоа
и
Диетического

Таблица 1 0 . l (продолжение)

Реиетгуры жидкого стерилизоиннот «Молочко. на 1000 готовой смеси

Наименование сырья Норма дли рецептуры
     
Вода питьевая для растворения солей Na и К, Масл растительњое (кукурузое мк кчощс.о.Анечное, или соевое), кг КСБ-УФ/ЭД или Лакгальбумин.55, Углеводно-бепковый концентрат УКБ-2 (с массовой долей белка 35%), кг Экстракт солодовый, хг Патот, кг Сахар молочный, кг Натрий лимоннокислый, кг Калий лимоннокислый, кт Вода питьевая для раивореиия солей, кг Железо сернокислое, г Вода питьевая для растворения железа, кг Медь сернокислая, г Вода литьевая для растворения меди, кг Витамины (в пересчете на Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru г: с рр в, в, 0,900 0,900 0,900 9,240 9,240 9,240 12,240 12,240 Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru
35,070
20,950
72,000
28,170




Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru в,0,060 0,060 0,060

0,00051 0,0005l 0,00051

Вода питьевая д.пя растворения витмина, кг с2,000 2,000 2,000

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 0,110 Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru в, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 0,20 Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

ШЕ. Таимааш жиаких нагонных

Таблица 10.l (проаолжение)

Рецептуры прошкта жидкот стерилизоваввото «Мшочко» на 000 кг смеси

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru экстракта солодового патоки концентрата сыворотчных белков сахара молочного

Вода питьевая для нормализации смеси, кг В случае использования витаминных пре-

сухой витаминный прелшкс, г вода питьевая для растворения сухого витаминного премикса, кг жидкий витаминный премикс, r

Итого

Цельное молоко из молочной системы подают на весы и затем центробежным насосом через фильтр и охладитель направляют в резервуар для промежуточного хранения. Температура хранения (4 ± продолжительность хранения непастеризованного молока — не более 6 ч.

Из резервуара хранения цельное молоко подают на сепааатор-сливкоотделитель, предварительно нагревая его до температуры (43 ± 2) п с в семии регенерации пастеризационно-оиадительной установки.

Обезжиренное молоко пастеризуется в пасгеризационно-охладитињной установке при температуре (76 ± с вьщержой (18 ± 2) с, после чего охлаждают до температуры (4 ± 2) 0 С и направляют в ре.зервуар для пастеризованного молока. Сливки поступат в резервуар, где их пастеризуют при температуре (88 ± 2) ас и омажцаюг до температуры (4 ± 2)'С.

Получение нормали ванной смеси с откорректированным составом осуществляется в резе вуаре нормализации.

Нормализация по жиру достигается посредством смешивания обезжиренного молока и сливок, или цельного и обезжиренного молока, или цельнош молока и сливок. В первых, двух вариантах цельное молоко в резервуар нормализации подается из резервуара хранения.

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Корректировку состава нормализованной смеси ПРОИЗВОДЯТ посредством внесения в резервуар нормализации растворов белковых, жировых, углеводных компонентов, витаминных и минеральных премиксов, а таюке ряда других компонентов согласно технологической инструкиии по производству продукта (ингредиент 1, табл. 10.2). После внесения компонентов смесь перемешивают в течение (35 ± 5) мин.

Таблица 10.2 Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru ж»дхжх адаптированных пвиых МЬМУ-ЖЊ Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru детского штания

П родукт   ИН*иенты. вносимые в резервуар нормиии- ции группа) Ингредиенты, вносимые дозатором перед гомогенизацией (И группа)
«Молочко»   • Молоко коровье Молоко обезжиренное • Сливки КСБ УФ/ЭД • Сахар молочный рафинированный • Экстракт солодовый или патока низоосахаренная • Воцорасгворкмые витамины (С, В, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru • Лимоннокислые трехзамешенные 1-водные соли Na и К • Железо сернокислое • Медь сервокис.зая • Молоко коровье Молоко обезжиренное • Сливки • КСБ УФ/ЭД • Сахар молочный рафинированный • Экстракт солодовый патока низоосахаренная • Водорастворимые витамины (С, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru , Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru • Таурин • Лимоннокислые трехзамещенные 1-водные соли Na и К • Железо сернокислое • Медь сернокислая • Масло растительное кукуузное (подсолнечное) • Жирорастворимые витаины (А, Й, Е) Масло растительное кукуузное (подсолнечное) • Жирорастворимые витаины (А, Й, Е)
 
 
 
 
«БебиМИЛО
 
 
 
 
 
 
 
 

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Таблица 1 0.2 (проДолжение)

Ишредиенты жцдщж адаптированных пресных молочных продукт»в депкшю питания

П родукГ   Ингредаенгы, вносимые в резервуар нармализа„ цин группа) Ингредиенты, вносимые иомтром переп шмотеннзацией (И Группа)
«А.песя» «Новолакт-3» Молоко коровье Молоко обезжиренное • Сливки • КСБУФ{ЭД • Сахар молочный рафинированный • Экстракт солодовый или патока низоосахаренная • Водорастворимые витамины (С, В., Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru • Таурин • Лимоннокислые трехзамешенные Ь водные соли Na и К • Железо сернокислое Молоко коровье Молоко обезжиренное сливки • КСБ УФ/ЭД • Сахар молочный рафинированный • Экстракт солодовый или патока низооеахаренная • Воцорастворимые витамины (С, В., • Лимоннокислые трехзамешенные -водные сипи Na и К • Железо сернокислое • Медь сернокислая •Масло растительное кукууэное •Жирорастворимые виташны (А, р-карогин, Е) •Масло растительное кокооное •Масло растительное кукуузное •Жирорастворимые вигаины (А, Е)

Нормиизованную смесь подогревают в подо:ревателе до температуры (80 ± 5) С и направляют на гомогенизацию. Давление на первой ступени гомогенизатора (15 ± 2) МПа, на второй — (5 ± 2) МПа. Перед гомогенизацией в поток смеси вводится смесь Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

При использовании сырья с другими физико-химическими показателями делают пересчет рецептуры растктельного масла и жирорастворимых витаминов (ингредиент lI, табл. l0.2).

Г.зааа техно,теии жатчных продуктов Детского диетическага

Дальнейшие технологические операции (стерилизация, розлив, охлаждения) аналогичны операциям при выработке детского стерилизованного витаминизированного молока (таюке два варианта: стерилизация, охлаждение, асептический розлив и розлив в стеклянные бутылочки, стерилизация, охлаждение).

Смесь «Бэби-Миак» предназначена дая смешанного и искусственного вскармливания детей от рождения до 1-го года. Производится по той же схеме, что и продукт «Молочко» (с. 363). Различие — в составе ингредиента [ , табл. 10.2. Физико-химические показатели смеси приведены выше при рассмотрении ассортимента детских молочных продуктов.

Сиесь адаптированная стерилизованная молочная «Новоламт-З» предназначена для смешанного и искусственного вскармЛивания детей от рождения до первых месяцев и представляет собой однородную жидкость белого цвета с чистым молочным вкусом, с легким запахом и привкусом добаменных компонентов.

Продукт вырабатывают из смеси цельного молока, сливок, концентрата сывороточных белков, молочного сахара, солодового экстракта, кукурузного и кокосового масла, низкоосахаренной патоки, минеральных солей, витаминов, обогащенной кальцием и таурином (или без последнего), подвергнутой гомогенизации и стерилизации.

Смесь содержит 3,5% жира, l,7% белков и 12,6% сухих веществ. Ее кислотность не выше 15 'Т, соотношение казеина и сывороточных белков 60 : 40, энергетическая иенность 100 мл смеси — 65 ккал.

Темология смеси аналогична технологии продукта «Молочко» (с. 363) с изменением состава ингредиентов 1, табл. 10.2.

Процесс производства смеси осуществляют в следующей последовательности: приемка, очистка, охлаждение молока, его подогрев и сепарирование, нормализация молока по жиру, приемка и подготовка компонентов, подготовка растворов витаминов и таурина, состаштение и гомогенизация многокомпонентной смеси, стерилизация и расфасовка.

Смесь фасуют в потребительскую тару пакеты (стеклянная или бумажная из комбинированных материалов).

Срок хранения смеси, при температуре не выше СС:

• расфасованной в стею1янные бугылки — 72 ч;

• расфасованной в тару из комбинированных материалов — Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Продукт жидкий стеришзоаанный «Алеся» предназначен для смешанного и искусственного вскармливания детей от рождения до 1 года.

Техна:оеии Мсмочней праукто«

Представляет собой однородную юшкость белого цвета с чистым молочным вкусом, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов. Содержание в продукте жира — не менее 3,4%, белка — не менее l,7%, сухих веществ не менее 12,6%, таурина Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

45,0 млн-(.Температура продукта при выпуске с прпедприятия не вы-

Продукт вырабатывают из высококачественного коровьего молока, сливок, растительного масла, концентрата сывороточных белков, углеводов (молочный рафиированный сахар, солодовый экстракт или кукурузная патока), с добавлением витаминов, в том числе р-каротина, таурина, и минеральных солей.

Технология смеси аналогична технологии продукта «Молочко» (с. 363), с отличием в составе ингредиентов 1, П, табл. 10.2.

Процесс производства смеси осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сырья и компонентов, приготовление нормализованной смеси, ее подогрев и гомогенизация, подготома растворов витаминов и таурина, подготовка многокомпонентной смеси, ее стерњлизация и расфасовка.

Смесь фасуют в потребительскую тару из комбинированных материалов массой дозы 200 г.

Состав ингредиентов рассмотренных жидких адаптированных пресных молочных продуктов детского питания приведен в табл. [0.2.

Туманизированное молоко «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный» предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста, начиная от рождения до 2 мес. Они адаптировано к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и жирнокислотному составу (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот 14%), количеству углеводов, железа, витаминов А, Е, С, В, , Ва, Вэ, Вб , Ви, Н, а также по мягкоствораживаемости. При выработке «Виталакта обогащенного» дополнительно вносят аминокислоту Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru и комплекс витаминов С и Р.

Молоко «Виталакт-ДМ» имеет белый цвет с желтоватым оттенком, вкус специфический идя молока, сладковатый, с легким привкзсом солода, без посторонних привкусов и запахов. Продукты имеют следующие физико-химические показатели: кислотность — не более 18 Т, плотность — не менее 1032 кг/мз , массовая доля жира — не менее 3,6% (допускается увеличение на 0, 1 %), белка — не более 2,3 % (допускается уменьшение на О, 5), в том числе сывороточных белков — не менее углеводов — не менее 8,2%, в том числе лактозы 5,6%; саха-

технш:оии маломых прођ«тов Ветскога и Диетического

розы — 2%; декстрин-мальтозы — 0,5%; крахмала золы — Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru витамина С — не менее 55 мг/л; витамина А — 10; Bl и В: — 3,5; кальция — не более 960 мг/л.

Продукт не должен створаживаться под действием сычужного фермента в течение 8 ч. Сгусток имеет вид тонких хлопьев. Общее количество микроорганизмов в л молока не должно превышать 1000. Присугствие бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не допускается.

Жирность исходного молока должна быть не менее 3,3%. Молоко

нормализуют свежими сливками с массовой долей жира не менее 40%, кислотностью в плазме не более 25 Т, отвечающими требованиям первого сорта, а также рафинированным подсолнечным маслом, которое содержит большое количество линолевой кислоты и витамина Е.

Для обогащения гуманизированного молока сывороточными бел-

ками, лактозой, природными витаминами группы В, железом, а также для обеспечения мягкоствораживаемости готового продукта применяют сухую гуманизированную добавку СГД-2 (частично декальцинированную сухую сыворотку) кислотностью не выше 16 Т.

Очищенное и прошедшее качественную проверку молоко для выработки «Виталакт-ДМ» охлаждают до 4 ос и резервируют (не более 6 ч). Одновременно в дистшилированной воде (20...25'С) растворяют куманизирующую добавку СГД-2 до содержания сухих веществ 9,7...9,8%. Восстановленную сыворотку исследуют на содержание белка (на анализаторе АМ-2). Затем в ней растворяют свекловичный сахар (по рецептуре), а при выработке «Виталакта обогащенного» вносят растворенный Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Раствор очищают от механических примесей и смешивают с исходным молоком. Количество компонентов рассчитывают, исходя из требуемого содержания в готовом продукте белков и жира. Нормализацию смеси по белку (казеину и сывороточным белкам) осуществляют с учетом последующего внесения немолочных компонентов. Содержание белка в коровьем молоке определяют ежедневно. Анализ СГД проводят каждый раз при поступлении новой партии сухой гуманизированной добавки. Смесь нормализуют по жиру, последовательно добавляя свежие сливки и рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло. Смесь (молоко, раствор СГД-2 и сливки) долкна иметь массовую долю молочного жира 3,1 %. Витамин А добавляют в виде раствора ретинола ацетата, регинолапальмитата или концентрата витамина А в масле и витамин С.

Технмогии жаточных профктов

5 wWKQc6h1NeAk5bbT91GUaosty0KDPW0bKs/7izXwOuG0SeLncXc+ba9fh4e3z11Mxtwu580TqEBz +AvDD76gQyFMR3fhyqvOgDwSflW8NElSUEcJRaCLXP9nL74BAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh ALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAU AAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAU AAYACAAAACEAEhSTNloCAADVBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwEC LQAUAAYACAAAACEA8m9exNoAAAADAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAC0BAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1s UEsFBgAAAAAEAAQA8wAAALsFAAAAAA== ">

Витамина А должно быть в смеси 1760 И. Е. (1 мг соответствует 3300 И. Е.).

Полученную смесь подогревают до 55...60'С и гомогенизируют при давлении 12...15 МПа, затем охлаждают до 8...10 QC и вводят в нее декстрин-малътозу и витамин С в виде водного раствора. Солодовые экстракгы или декстрин-мальтозу предварительно растворят в небольшом количестве (4...5 л) дистиллированной воды и вносят в смесь при постоянном перемешивании. Готовую смесь фасуют) в предурительно вымытые и продезинфицированные бугылки вмесишостью 0,2 л. Герметически укупоривают их кронен-корковыми пробками или алюминиевыми колпачками с прокладкой из фольги њли полиэтилена. Маркируют и подвергают тепловой обработке при 102...105'C и давлении 0,05 МПа в стершизаторах с вьщержкой 10 мин. Срок реализации 48 ч.

Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» вырабатывают из коровьего молока, сливок, солодового экстракта (декстрин-мальтоза), свекловичного сахара, кукурузного масла, жиро- и воцорастворимых витаминов, глииерфосфата железа, цитратов натрия и калия. Перечисленное сырье относится в основном к смеси «Малютка». При изготовлении смеси «Малыш» используют то же сырье, кроме декстринмальтозы, и дополнительно вводят муку для детского и диетического питания (гречневую, овсяную, рисовую).

Готовый продукт должен иметь массовую дото жира не менее 3,5%, углеводов 7 (лактозы 2,6; сахарозы 2,7; декстрин-миьтозы 1,7), белка 1,7...l,9 (смесь «Малютка» 1,8; в том числе сывороточных бел: ков 0.36 %); кислотность не выше 15T. Продолжительность свертывания сычужным ферментом составляет не менее 8 ч.

Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их вносят только в том случае, если молоко нетермоустойчиво. Затем вносят сыпучие компоненты в виде ОТФИЛЬТрованных растворов. Муку и сахар просеивают, растворяют и пастеризуют при 90...95 9 С в течение 3...5 мин. Смесь с водорастворимыми компонентами нагревают до 75...85 'С и в нее вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами и соль, затем смесь гомогенизируюг при давлении 20...25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru : Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

(крахмал : молоко).

Готовую смесь стерилизуют при температуре 135...140 Q C в течение

2...4 с и в асептических условиях разливают в стеклянные бугылки и

техналоеии маточхых профктпа Диетическаи

Y RfaVtj2OUu5aPU+ShXbYsHyosaN1TeVxe3IG3kYcV/fpy7A5Htbn793D+9cmJWNub6bVM6hIU/wP wy++oEMhTHt/YhtUa0CGxL8r3mL+KDP2EkpAF7m+ZC9+AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2 gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAGgNbQFYAgAA1QUAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0A FAAGAAgAAAAhAKcJXc7aAAAAAwEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAsgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBL BQYAAAAABAAEAPMAAAC5BQAAAAA= ">

укупоривают кронен-корковыми пробками (с прокладкой из фольги) њии колпачками из алюминиевой фольги с картонной проњиадкой, покрытой с двух сторон целлофаном. Фасование можно проводить в бумажные пакеты по 200 мл в асептических условиях. Можно применить также схему с однократной стерилизацией в таре при Ш9...112 ос с выдержкой 15 мин или с применением двукратной стершшзации. Срок реализации не более 5 сут при 0...6 9 С.

Детские стерилизованные молочные продукты «Здоровое питание- 1» и «Здоровое питание-2» предназначены для смешанного и искусственного вскармливания детей от рождения до одного года при недостатке или отсутствии материнского молока и вырабатываемые из смеси цельного молока, сливок, растительных масел, КСБ-УФ, патоки или солодового экстракта, молочного сахара, лактулозы, с добавлением минеральных солей витаминов, инозитола, таурина («Здоровое питание-2» вырабатывается без и пурина).

Продукты представляют собой однородную жидкость бело-кремового цвета с чистыми молочными вкусом и запахом, с легким привкусом и запахом кипяченого молока и используемых ингредиентов.

Физико-химические и микробиологические показатели продуктов приведены в табл. 10.3.

Таблица 10.3

Физико-химические и микробиолоп.чееме показатели продуктов жидких стерилизованных «Здоровое питание»

Парамегр «3IONsoe питание-1. «Здоровое питание-Ь
Массовая доля, %, не менее: жира белка сухих веществ Титруемая кислотность, Т, не более Степень чистоты по эталону, группа, не ниже Массовая концентрации минеральных веществ, мг/л: калия натрия кальция фосфора 3,6 l,6 l2,6 500...700 200...зоо 450•• • 600 250...зоо 3,6 600...900 250...350 600...900 300...500

Технатбги“ xaaouwr продуктов

Таблица КО. З (продолжение)

Физико-химические и микробиологические показатрли про.тов жадких стерилизованных «Здоровое ию•ние»

Параметр •Зпорохх питание- 1 • Впороњое пихание-2»
Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru железа цинка меди иода марганца Массовая концентрация витаминов, мг/л: с к в, вэ биотина Массовая концентрация, мг/л: таурина инозитола Окарнитина Температура при выпуске с предприятия, С, не более Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 50,0...70 о Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru 0,00 l5...o,0025 0,02.. о оз 40,0...50 о Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru lO,O...15 О

Микробиологические показатели Соответствуют требованиям

ЯРОМЬИШКННОЙ схрильности

Технологический процесс производства продуктов детских жидких молочных стерилизованных «Здоровое питание» включает в себя приемку и подготовку сырья; термизацию охлаждение и промежуточное хранение; подогрев и сепарирование; нормализацию, химическую об-

тажатжи молам. продуктоа Детскоео и Диетического

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjdU3lcXtyBt5GHFf36cuwOR7W5+/dw/vXJiVjbm+m1TOoSFP8D8Mv vqBDIUx7f2IbVGtAhsS/K95i/igz9hJKQBe5vmQvfgAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQCwuKMgVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCnCV3O2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

рабожу молока; приемку и подготовку компонентов; приготовление белково-углеводной смеси; приготовление жировой смеси; приготовление концентрированной смеси ее, деаэрацию и гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение и фасовку готового продукта.

После приемки по массе и качеству, очистки и омаж,цения молоп до температуры (4 ± 2) 0 С его резервируют и хранят не более б Ч. При производственной необходимости более длительного хранения молока, его перед резервированием подвергают термизации при температуре (70 ± 2)'С и вьщержке Ш...2О с, после чего также охлаждают до температуры (4 ± 2) ос.

Часть резервируемого молока сепарируют, предварительно. подогревая его до температуры (45 ± 2) о с.

Полученные иливки пастеризуют при температуре (88 ± З) О С и охлаждат до (4 ± 2) ос. Обезжиренное молоко, получаемое при, сепарировании цельного молока, таюке поцвергают пастеризации при температуре (76 ± 2) 'С с вьщержой 16...20 с и охлажцают до (4 ± Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Нормализацию цельного или обезжиренного молока осуществляют сливками.

Одновременно готовят раствор лимоннокислых солей калия и натрия, растворяя соли в теплой воде с температурой (40 ± 5) п с. Раствор должен содержать не более 25 % указанных солей. После этого уз подготоменного раствора вносят в нормализованное молоко.

Парашиельно с этим готовят растворы витаминов и других минеральных солей.

В питьевой воде с температурой (40 ± 5) 'С растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина l...l,5%, после чего в него вносят остальные водорастворимые витамины (В., Ва, Вз, Вб, Вс, Вп, К, РР) и биотин и перемешивают смесь до полного их растворения.

В другой дозе воды с такой же температурой растворяют таурин (или тауфон), инозитол и Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru для получения раствора с массовой долей этих веществ не более 7%.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с комнатной температурой (18...22)'C для получения раствора с массовой долей соли

Лимоннокислый кальций растворяют в теплой воде с температурой (40 ± 5) С до получения раствора с массовой долей соли не более 10%. В полученный раствор добашшют иодистый калий, сернокислую медь и сернокислый цинк.

При применении премиксов (витаминного и минериьного) их растворяют в теплой воде с температурой (40 ± 5) е с до получения растворов с массовой долей премикса не более Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Для приготовления белково-углеводной смеси необходимую массу КСБ, низкоосахаренной патоки (кукурузной патоки, солодового экстракта или мальтодекстрина), молочного сахара растворяют в теплой питьевой воде с температурой (55 ± 5) • С до получения раствора с массовой долей компонентов не более 15%. В полученную смесь при постоянном перемешивании добавляют раствор лактулозы и оставшуюся часть ( 2/3) раствора лимоннокислых солей калия и натрия. Полученную смесь тщательно перемешивают, охлаждают до температуры (6 ± 2) С, после чего вьщерживают не менее 50 мин для стабилизации сывороточных белков.

Полученные растворы добавляют в нормализованное молоко, перемешивают не менее 30 мин, получая при этом концентрированную смесь.

Расчет массы сырья и компонентов ведется по следующим формулам.

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

прДуктх

• Массу молока (Мм, кг) на 1000 кг готового продукта определяют по формуле: Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

ЖиБм-ЖмБи

еде Ж., — массовая доля молочнош жира в продукте, %; Би — массовая доля белка в молоке, %;

Би — массовая доля белка молока и сливок в готовом продукте, %; Жм — массовая доля жира в молоке, %; жел — массовая доля жира в сливках, %; Би, — массовая доля белка в сливках, %.

• Массу вносимых сывороточных белков (Мс з, кг) на 1000 кг готового продукта определяют по формуле:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru (10.2)

где — массовая доля белка, вносимого с КСБ, %;

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru — массовая доля белка в сывороточных белках, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

• Массу сливок (ЛК, кг) на 1000 кг готового продукта определяют по формуле:

МпрЖмп -М„Жи - мсв,ксб мел = Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru (10.3) где Щ 6 — массовая доля жира в сывороточных белках, %.

• Массу низкоосахаренной патоки (Мн.„, кг) (или кукурузной патоки, или солодового экстракта, или мальтодекстрина, лактулозы) на 1000 кг готового продукта определяют по формуле:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru свв, свнп

где св — массовая доля сухих веществ вносимых в продукт с низкоосахаренной патокой (или кукурузной патокой, или солодовым экстрактом, или мальтодекстрином, лактулозой), %; сва — массовая доля сухих веществ в низкоосахаренной патоке (или кукурузной патоке, или солодовом экстракте, или ма.льтодекстрине, лакгулозе, %.

• Массу вносимого молочного сахара (Мн „ кг) на 1000 кт готового продукта определяют по формуле:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Ш
.хе-ИаП'ми
»mcu-v9
Диетмисхого
.амтпи,?

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru мпрсвюп -ммсвч - щсве, -цвсвс.б свм,

где СВК — массовая доля сухих веществ молока и компонентов (молочного сахара и КС.Б) в продукте, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru свы — массовая доля сухих веществ в молочном сахаре, %; СВЧ — массовая доля сухих веществ в молоке, %; СВ — массовая доля сухих веществ в сливках, %; св:.б — массовая доля сухих веществ в КСБ, %.

• Массу жиров (МЕЖ, кг) на 1000 кг готового продукта определяют по формуле:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru (10.6)

где Же ж — массовая доля вносимого молочного жира в процукг, 96; Жрх — массовая доля жира в растительном масле, Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

• Массу воды, необходимой для нормализации смеси (Л“, кг) на Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru ООО кт готового продукта определят по формуле:

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru мп„-мм- ме, - Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru (10.Ђ

Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

П
жалочных
прмуктоа
— масса воды для растворения компонентов (КСБ, молочного сахара, низкоосахаренной патоки (кукурузной патоки, солодового экстракта, мальтодекстрина), лаюулозы, витаминов и минеральных содей, кг; мв — масса вносимой витаминной и минеральной смеси, кг.

Концентрированную смесь подогревают до температуры (80 ± 5) 'С и направляют на деаэрацию при вакууме не менее 50 кПа, после чего ее подают на гомогенизацию. При этом смесь в потоке смешивают с жировой смесью, приготовленной путем растворения жирорастворимых витаминов в растительном масле (А, D) и подогретой до температуры (70 ± 5) а с. Гомогенизацию осуществляют при давлении на 1-й ступени (15 ± 2) МПа, на 2-й — (5 ± 2) МПа.

Гомогенизированную смесь направляют на стерилизацию при температуре (l 36 ± 2) эс с выдержкой 3...5 с, мосле чего охлаждают цо температуры не выше 20'С и направляют на асептическую фасовку (розлив) по 200 г в потребительскую тару.

Фасованный продукт отправляют в камеру готовой продукции с температурой не выше 6'С.

Срок годности продуктов «Здоровое питание», упакованных в пакеты из комбинированных материалов, при температуре хранения 2...20'C — не более 30 сут.

Кисломолочные продукты. К этим продуктам относятся Бифилин», «Бифимил», «Бифидомикс», «Кисломолочный», «Ацидомил», «Истринский-1», «Антошка», «Антошка-Л», «Дюймовочка-1», «Дюймовочка-2», «Дюймовочка-3», ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», «Биолит», продукты детские сквашенные «Био-смесь» и др. Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Продукт «Кисломааомый» является кисломолочной версией продукта «Молочко». Процесс производства совпадает с процессом производства продукта «Молочко» (с. 363), за исключением конечной стадии.

После стерилизатора нормализованную смесь после охлажцения до температуры (42 ± 2) эс направляют в резервуар для заквашивания и сквашивания. В этот же резервуар вносят закваску чистых культур термофильных молочнокислых палочек и бифидобактерий в соотношении I : 5 (более подробно см. гл. 6, с. 260) и лизоцим (ингредиент llI). Смесь сквашивают при температуре (37 ± 1) ос в течение 5 ч до достижения сгустком кислотности (35 ± 2) Т. Затем сгусток перемешивают и охлаже дают до температуры (6 ± 2) ос и направляют на розлив.

«Бифидомикс» является кисломолочной версией продукта «БэбиМилк». Технологический процесс идентичен процессу производства продукта «Кисломолочный». Отличие заключается в видах применяе-

Ю. _маш«нм прстуктов Детского

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjdU3lcXtyBt5GHFf36cuwOR7W5+/dw/vXJiVjbm+m1TOoSFP8D8Mv vqBDIUx7f2IbVGtAhsS/K95i/igz9hJKQBe5vmQvfgAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQDJSRQ8VgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCnCV3O2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

мых заквасок (для «Бифидомикса» используют закваски чистых культур термофильных молочнокислых палочек и стрептококков и бифидобактерий), в режимах и механизме сквашивания. Из рецептуры исключен лизоцим.

После стерилизации и охлаждения уз... общего объема смеси с температурой (42 ± 2) •С подают в резервуар для заквашивания и сквашивания. Оставшуюся смесь направляют в другой аналогичный по конструкции резервуар (с «рубашкой» и мешалкой), где смесь охлаждают ДО температуры (39 ± 2) а с.

В резервуар для заквашивания и сквашивания при перемешивании вносится % (от массы сквашиваемой смеси) закваски на чистых культурах термофильного стрептококка и закваски на чистых

культурах молочнокислых палочек.

Сквашивание смеси осущеСТВПЯ.ЮТ при температуре (42 ± Первые 3 часа производят периодическое перемешивание смеси, затем она оставляется в покое до достижения кислотности скустка (45 ± 5) Т.

В другой резервуар вносят 5% (от массы сквашиваемой смеси) закваски чистых культур бифидобактерий. Сквашивание осуществляют при температуре (37 ± 1) пс в течение (10 ± 2) ч. Первые З часа производится периодическое перемешивание смеси, затем ее оставляют в покое до достижения кислотности стустка (45 ± 5) от.

По завершении сквашивания и достижении требуемой кислотности сгустка в обоих резервуарах их содержимое смешивают, кислотность смеси доводят до (55 ± 5)Т, после чего ее ох.паждают цо температуры (6 ± 2) 0 С и направляют на ромив.

«Ацидомш» и «Бифшиши — кисломолочные версии стерилизованного продукта «Алеся», различающиеся видами применяемых заквасок.

Кисломолочные продукты «Антошка» выпускают в 2-х модификаииях: «Антошка» — без использования лизоцима; «Антошка-Л» — с добавлением лизоцима.

Параметры технологического процесса соответствуют технологическим параметрам процесса производства напитка «Истринский- 1».

Кисломолочные продукты «Дюймовожа» выщскают в трех модификациях с индексом «2», «3» в зависимости от используемых заквасок, а тате использования или отсутствия в рецептурах лизоцима.

Продукты «Дюймовочка» могут таюке производить из сухого нежирного молочного компонента.

При производстве поддерживаются следующие технологические параметры:

10.2. маточни продуктов

• активная кислотность смеси перед тепловой обработкой Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru рн;

• тепловая обработка нормализованной смеси t Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru выдержкой 30 с или (95 ± 2) • С с выдержкой (25 ± 5) мин;

• температура сквашивания (40 ± 2) • С;

• массовая доля вносимой закваски 1...3% от массы смеси;

• сквашивание до кислотности (70 ± 5) от,

• температура охлаждения готового продукта (10 ± Технологии жидких молочных продуктов детского питания - student2.ru

Состав ингредиентов, вносимых в рассмотренные кисломолочные продукты, приведен в табл. 10.4.

Таблица 10.4

Ингредиенты жимих щшптированных кисломолочных продуктов депкото пжгания

Продукт группа (ингредиенты, вносимые в резервуар нормализации)

Наши рекомендации