Экономические основы использования трудовых ресурсов.
В условиях, когда сельское хозяйство испытывает большие трудности с обеспечением квалифицированной рабочей силой, наиболее полное использование имеющегося трудового потенциала — важнейшее условие повышения эффективности всего общественного производства. Основной показатель, характеризующий степень использования трудовые ресурсов, — время, отработанное каждым колхозником и рабочим в общественном производстве, т.е. фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени. При определении фонда рабочего времени (нормы труда) исходят из необходимости полного и эффективной использования трудовых ресурсов в производстве с учетом обслуживания личного подсобного хозяйства и создания благоприятных условий для воспроизводства рабочей силы.
Фонд рабочего времени устанавливают в единицах измерения затрат труда — человеко-часах в год, квартал, месяц Е расчете на одного работника. Определение фонда рабочего времени (оптимального предела затрат труда работником в производстве) — обязанность экономической службы хозяйства. Годовой фонд рабочего времени трудоспособных работников — разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыхода на работу по погодным условиям и др. Размер указанного фонда зависит в значительной мере от конкретных условий. В Республике Беларусь он составляет 240—250 дней в год, или 1920 чел.-ч.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели:
степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство — отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной их численности в хозяйствах
где К — коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тру — трудоспособные, участвующие в производстве; Трн — наличные трудовые ресурсы;
коэффициент использования трудовых ресурсов в течение, года — отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени (чел.-ч) к возможному годовому фонду рабочего времени
где Кие — коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года; Рф — фактически отработано человеко-дней в году; Рв — возможный фонд рабочего времени;
коэффициент использования рабочего времени. Полноту использования трудовых ресурсов необходимо учитывать не только в течение года, но и повседневно, т. е. в течение рабочего дня. Его определяют отношением чистого времени к возможному дневному времени
где К — коэффициент использования рабочего времени; Вф чистое рабочее время за смену, день в часах; Вр — установление время рабочего дня (смены) в часах.
С учетом полноты использования дневного (сменного) рабочего времени определяют общий коэффициент его использования
Одна из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве — сезонность сельскохозяйственного производства, которая имеет; отрицательные экономические и социальные последствия. В хозяйствах страны недоиспользуют труд десятков тысяч людей. Вследствие этого снижается оплата труда и появляется) текучесть кадров. Все это снижает производительность труда1 в сельском хозяйстве.
В качестве показателей сезонности используют:
• помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % годовых (100 : 12);
• коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов — отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой. По колхозам Беларуси он составляет 1,12. В январе — месяце наименьшей занятости — коэффициент равен 0,80;
• размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным. По колхозам Республики Беларусь он составляет в среднем 1,40.
Ликвидация сезонности на сельскохозяйственных предприятиях позволяет прежним количеством рабочей силы произвести в течение года большее количество продуктов, лучше обеспечить в них потребности трудящихся. Непрерывность процесса труда или процесса производства выступает в данном случае как производительная сила труда.
Для выявления степени обеспеченности колхоза или совхоза трудовыми ресурсами проводят экономически обоснованные расчеты потребности рабочей силы и запасов труда. Сопоставление потребности в труде с его запасом — баланс труда.
Метод балансовых расчетов с широким использованием отдельных частей баланса — основной метод планирования. Потребность в труде земледельческих и животноводческих отраслей рассчитывают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. Для упрощения расчетов целесообразно определять затраты труда на отдельные виды сельскохозяйственных работ в расчете на 1 га и на одну голову животных. Эти данные используют для выявления общей потребности в работниках на весь объем работ. Они служат основой для установления укрупненных нормативных показателей, необходимых для планирования сельскохозяйственного производства:
• затрат труда (чел.-ч, работников в год) в расчете на 1 га культуры, на 1 га пашни, на 1 голову скота;
• нормы посевной нагрузки, пашни, животных на одного среднегодового работника.
Сопоставление нормативных показателей с фактической потребностью в труде позволяет разрабатывать конкретные мероприятия по более рациональному использованию трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
На промышленных предприятиях АПК для характеристики использования основной части трудовых ресурсов — рабочей силы — применяют баланс рабочей силы. Основным показателем ее является потребная численность работников.