Организационно-экономическая характеристика
СПК"Крутогорье" Барановичскогорайона
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК)Крутогорье"расположен в центральной части Барановичского района. Центральная усадьба СПКрасположена в деревне Крутовцы. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра г. Барановичи составляет 25 км. Ближайшая железнодорожная станция "Доброполь" находится в одноименном населенном пункте. Связь с районным центром и железнодорожной станцией осуществляется по асфальтированным автодорогам районного значения и грунтовым дорогам местного значения.
Снабжение СПК "Крутогорье" техникой, запасными частями для ее ремонта, удобрениями и другими материально-техническими ресурсами производитсяс помощью районных отделений "Белагросервиса".
Общая площадь угодий СПК "Крутогорье" составляем 3880 га, из которых 3207 га составляют сельхозугодия и 2514 га– пашня. По данным государственного учета земель средний балл сельхозугодий хозяйства составляет 28, средний балл пашни – 32. Средний угол склона равен 30. Средняя длина гона 500-600м. Основную часть сельхозугодий занимают посевы зерновых культур и кукурузы, а также пастбища.
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в среднем за три последних года составила 865,33тыс.y.e., в том числе:
2014 г.- 836 тыс. у. е.;
2015 г. -840 тыс.у.е.;
2016 г. – 920 тыс.у. е.
Стоимость основных фондов на конец 2016 г. составила 11074,50 тыс. у.е. в том числе7296,00 тыс. у.е. - среднегодовая сстоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.
В 2016 году в СПК "Крутогорье" среднесписочная численность работающих в сельском хозяйстве составила 278 человек.
ВСПК "Крутогорье" входит пятьтракторно-полеводческих бригад , две молочно-товарные фермы (МТФ), комплекс по откорму КРС, расположенные в центральной усадьбе Крутовцы и близлежащих деревнях Зоричи, Гирматовцыи др. В деревнеКрутовцы расположены ремонтная мастерская, машинный двор, автогараж и нефтехозяйство.
Производственная структура сельскохозяйственной организации - это состав производственных подразделений сельскохозяйственной организации, которая включает в себя основное, вспомогательное производство и обслуживающие хозяйства. Производственная структура СПК "Крутогорье" представлена на рис. 3.1.
Opганизационная структурасельскохозяйственной организации— это совокупность органов аппаратауправления, которая устанавливает порядок их соподчиненности и взаимосвязи.Организационная структура представлена на рис. 3.2.
В табл.3.5 приведенаструктура товарной сельскохозяйственной продукции СПК"Крутогорье" .
Таблица 3.5 — Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды товарной продукции | 2014 г | 2015 г | 2016 г. | В среднем за 2014-2016 г | ||||
тыс. у.е. | в % к итогу | тыс. у.е. | в % к итогу | тыс. у.е. | в % к итогу | тыс. у.е. | в % к итогу | |
Растениеводство | ||||||||
всего | 31,4 | 28,0 | 27,39 | 28,89 | ||||
в том числе: | ||||||||
зерновые | 21,7 | 19,3 | 18,91 | 172,33 | 19,92 | |||
картофель | 5,7 | 5,0 | 4,89 | 44,67 | 5,16 | |||
лен | 4,1 | 3,7 | 3,59 | 32,67 | 3,78 | |||
Животноводство | ||||||||
всего | 65,1 | 68,8 | 70,33 | 590,00 | 68,18 | |||
в том числе: | ||||||||
мясо КPC | 37,3 | 38,1 | 30,00 | 302,67 | 34,98 | |||
молоко | 26,9 | 30,1 | 39,67 | 281,00 | 32,47 | |||
мясо птицы | 0,8 | 0,7 | 0,65 | 6,33 | 0,73 | |||
Прочие отрасли | 3,6 | 3,1 | 2,28 | 25,67 | 2,97 | |||
Итого | 100,0 | 865,33 |
По данным табл. 3.5 определяем главную и дополнительные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре товарнойпродукции, дополнительные отрасли - несколько меньший.
В хозяйствах, которые производят продукцию на промышленной основе (овощные комбинаты, птицефабрики и др.), главная отрасль можем занимать в структуре товарной продукции до 100%. Если удельный вес основной (главной) отрасли в структуре товарной продукции составляет более 50%, то считается, что хозяйство специализируется на производстве продукции данной отрасли.
Анализ данных по структуре товарной сельскохозяйственной продукции (табл.3.5) показывает, что в среднем за три года доля растениеводства составила 28,89%, доля животноводства - 68,18%. В связи с этим можно заключить, что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции(таккак доля животноводства в нем - более 50%). В животноводстве анализируемого хозяйства за анализируемый период в среднем был занят 121 человек.
Размеры и экономические показателиотрасли животноводства отражены в тaбл.3.6.
Таблица 3.6-Размеры и экономические показатели животноводства
Показатели | В среднем за 2014-2016гг | |||
Валовое производство, всего, т | ||||
в том числе: | ||||
мясо КРС | ||||
молоко | ||||
мясо птицы | ||||
Стоимость продукции, | ||||
тыс. у.е. | ||||
Среднегодовое поголовье животных, гол. | ||||
КРС | ||||
коровы | ||||
птица на выращивании | ||||
Численность занятых работников, чел. | ||||
Удельный вес, проценты | ||||
в структуре валовой продукции | ||||
в затратах труда | ||||
в сумме прибыли | ||||
Рисунок3.1 -Производственная структура СПК «крутогорье»
Председатель СПК «Крутогорье» | |||||||||||||||||||
Диспетчерская служба | |||||||||||||||||||
Главный агроном | Главный зоотехник | Главный экономист | Главный бухгалтер | Главный инженер | |||||||||||||||
Бригадир первой тракторно-полеводческой бригады | Заведующий МТФ-1 | экономист | бухгалтер | Заведующий ремонтной мастерской | |||||||||||||||
Заведующий гаражом и машинным двором | |||||||||||||||||||
Начальник отдела кадров | |||||||||||||||||||
Заведующий МТФ-2 | |||||||||||||||||||
Бригадир второй тракторно-полеводческой бригады | Главный энергетик | ||||||||||||||||||
Бригадир третьей тракторно-полеводческой бригады | |||||||||||||||||||
Бригадир четвертой тракторно-полеводческой бригады | |||||||||||||||||||
Бригадир пятой тракторно-полеводческой бригады | |||||||||||||||||||
Рисунок3.2 -. Организационная структура СПК «крутогорье» | |||||||||||||||||||
Данные табл.3.6 показывают, что в период с 2014 г. по 2016 г. объем производства продукции животноводства увеличился в денежном выражении на 18,93%(при расчете вусловных единицах), при этом доля животноводства в общей структуре валовой продукции возросла на 12%. В животноводческой отрасли также наблюдался рост выпуска продукции в натуральном выражении на 59% (с 1963 т в 2014 г до 3130 т в 2016 г).
Рассчитаем показатели интенсификации производства в отрасли животноводства. Для этого используем следующие показатели:
1. валовой выход продукции животноводства соответственно в расчетена 100балло-гектаров и 100 га сельскохозяйственных угодий [13,c.175]:
BFб=BBж/Fб* 100, (3.1)
BF=BBж/F* 100 (3.2)
2. Поголовье животных на 100 га сельскохозяйственных угодий[13,c.175]:
Пж = Kж/F*100 (3.3)
3. Затраты труда на 1 работника в животноводстве[13,c.175]:
Зтж=ΣЗтж /Nж(3.4)
4. валовой выход продукции животноводства на 1 затраченный человеко-час[13,c.175]:
ВВжч =BBж /ΣЗтж , (3.5)
где ВВ — валовой выход продукции, млн. руб.;
Fб —площадь сельхозугодий, балло-гектары;
F— площадь сельхозугодий, га;
ΣЗтж — суммарные затраты труда в отрасли животноводства, чел -ч;
Кж - поголовье животных, голов;
Nж — количество работников в отрасли животноводства, чел.
Рассчитаем указанные показатели ирезультаты расчетов поместим в табл.3.7.
Таблица 3.7- Показатели интенсификации производства продукции
животноводства
Показатель | |||
Валовой выход продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т/100 га | |||
в т.ч. | |||
мясо КРС | |||
молоко | |||
мясо птицы | |||
Валовой выход продукции животноводства в расчете на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных угодий, т/100 балло-гектаров | 2,18 | 2,43 | 3,50 |
в т.ч. | |||
мясо КРС | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
молоко | 1,93 | 2,18 | 3,25 |
мясо птицы | |||
Поголовье животных на 100 га с.-х. угодий | |||
КРС | |||
коровы | |||
птица на выращивании | |||
Отработано одним работником в животноводстве в год, тыс. чел.-ч. | 2,50 | 2,37 | 2,42 |
Валовой выход продукции животноводства на 1000 затраченных человеко-часов | |||
у.е./тыс. чел.-ч |
Как показывают данные расчетов, в течение 2014-2016годов вцелом валовой выход продукции животноводства на 100 га в натуральномвыражении возрос на 37 т (или на 60,6%) и на отработанный чел.-ч. в у. е. на 24,2%. , что свидетельствуето существенном снижении затрат труда на единицу произведенной продукции.
Организация трудовых процессов в животноводе за последниетри года не претерпела существенных изменений. Планомерно, но достаточно низкими темпами, производилась замена старой техники (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин) на новую, что позволило хозяйству сэкономить часть производственных издержек на топливо и ремонт.
Производились реконструкция и ремонт производственных помещений животноводческих ферм.
Уровень механизации сельскохозяйственных работ в животноводстве в среднем за 2014-2016 годы составил:
· для фермы МТФ-1 со старой планировкой и ручной транспортировкой молока – 60,5 %;
· для фермы МТФ-2, оборудованной централизованным молокопроводом – 72,5%;
· для комплекса по откорму КРС – около 80%.
Материальная заинтересованность основных категорий работников растениеводства (механизаторов) в улучшении конечных результатов труда осуществлялась путем оплаты за фактические конечные результаты выполнения той или иной работы с надбавками или вычетами за качество этих работ. Кроме того, на данном сельскохозяйственном предприятии существует система премиальных вознаграждений и материальных выплат соответственно за перевыполнение плана и за сверхурочный труд.
Операторы машинного доения, скотоводы и другие работники отрасли животноводства СПК имели право получать продукцию хозяйства но себестоимости,а также пользоваться техникой хозяйства для обработки личных приусадебныхучастков по льготным расценкам. Они также пользовались другими льготами, установленными для работников данного хозяйства.
по данным отчетности, среднемесячная заработная плата работников животноводства составила (рис.3.3):
§ в 2014 г. – 84,3 у.е.;
§ в 2015 г. – 87,7 у.е.;
§ в 2016 г. – 96,97 у.е.
Рисунок3.3 - Динамика заработной платы в животноводстве
в у.е. за 2014 -2016 гг.
Примечание: 1 у.е. соответствует 1 доллару США
С 2014 по 2016 гг. рост заработной платы в животноводстве составил 15,2% при исчислении в условных единицах. В то же время производительность труда в стоимостном выражении изменялась следующим образом, см. рис.3.4:
§ в 2014 г. – 4422 у.е./чел.;
§ в 2015 г. – 4781 у.е./чел.;
§ в 2016 г. – 5261 у.е./чел..
Рисунок 3.4-Динамика производительности труда в стоимостном
выражении в животноводствев у.е./чел. за 2014 -2016 гг.
Примечание: 1 у.е. соответствует 1 доллару США
За 2014 – 2016 гг. рост производительности труда составил 18,97% (производительность труда возросла). Темпы роста производительности труда в животноводстве опережали темпы роста заработной платы, что является положительным процессом в отрасли.
В дальнейшем, хозяйству следует продолжать увеличивать производительностьтруда в животноводстве. Это могут быть меры по дальнейшей механизации труда и обновлению машинно-тракторного парка, а также внедрение новых и совершенствование действующих технологий производства, переработки и хранения продукции.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся:
· производство валовой продукции растениеводства в среднем одногоработника, занятого в производстве продукции растениеводства;
· производство валовой продукции за 1 чел.-день;
· производство продукции за 1 чел - час, затраченный на производство
продукции растениеводства.
Наиболее обобщающим является показатель валовою выхода продукта среднегодовою работника, т.е. годовая выработка работника (см. табл. 3.8).
Таблица3.8-Интенсивность использования трудовых ресурсов
Показатель | Годы | ||
Валовой выход продукции на 1 работника | |||
у.е./чел. | |||
Производство валовой продукции животноводства на 1000 затраченных чел.-ч | |||
у.е./тыс. чел.-ч |
В табл.3.9 приведены показатели себестоимости, прибыли и рентабельности основных видов продукции животноводства.
Таблица 3.9- Себестоимость и рентабельность основной товарной продукции животноводства
Показатели | Годы | |||
В среднем за 2014-2016 гг. | ||||
Производство продукции на 1000 чел-ч всего, ц | 63,8 | 76,6 | 81,8 | |
и в том числе: | ||||
мясо КРС | 7,5 | 8,3 | 7,1 | 7,63 |
молоко | 56,1 | 68,2 | 97,7 | 74,00 |
мясо птицы | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,17 |
Себестоимость 1 ц | ||||
мясо КРС | ||||
у.е. | 134,9 | 136,63 | ||
молоко | ||||
у.е. | 12,9 | 13,0 | 13,2 | 13,03 |
мясо птицы | ||||
у.е. | 131,67 | |||
Прибыль, убыток (-) | ||||
тыс. у.е. | -4 | -3 | 11,2 | 1,40 |
Уровень рентабельности по животноводству в целом, % | - 0,7 | - 0,6 | 1,7 | 0,13 |
в том числе | ||||
мясо КРС | - 7,9 | -7,3 | -7,2 | -7,47 |
молоко | 8,0 | 8,1 | 8,2 | 8,10 |
мясо птицы | 17,0 | 17,3 | 17,5 | 17,27 |
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что в СПК «Крутогорье» в период с 2014 по 2016 гг. улучшились основные показатели основной товарной продукции животноводства. В частности, за этот период произошло увеличение производительности труда в отрасли на 18,97% и повышение рентабельности по животноводству в целом на 2%.
3.4.2. Практическое руководство по выполнению курсового проекта на тему:«Организационно-экономический расчет основных показателей работы производственного участка агросервисного предприятия»
Введение
Современные условия хозяйствования повышают ответственность предприятий за результаты своей работы. Цель организации производства состоит в том, чтобы обеспечить потребителя необходимой ему продукцией в сроки, определенные договором поставки, соответствующего качества при минимальных затратах на ее изготовление. Этим обуславливается возрастание роли углубленной разработки вопросов организации производства применительно к работе производственного участка предприятияагросервиса по выпуску определенных видов продукции.
Работа ставит своей целью приобретение навыков самостоятельной творческой работы как по организации работы производственного участка предприятияагросервиса, так и оценке его эффективности по конечным результатам.
Работа включает три раздела. В первом содержатся исходные данные: вид продукции, технологический процесс ее изготовления, годовая программа выпуска. Второй раздел — организационная часть, включающая расчет нормативов организации производства. На их основе разрабатывается график работы поточной линии, определяются условия, при которых такая работа может быть обеспечена. Проводится расчет необходимой численности работающих, транспортных средств, площади участка. По всем видам инструментов, применяемых в процессе производства продукции, определяется их потребность для выполнения производственной программы. Разрабатываются графики планово-предупредительного ремонта оборудования, определяются необходимый объем ремонтных работ и другие показатели. В третьем разделе определяются затраты на производство продукции, цена единицы изделия и размер полученного чистого дохода. Расчеты проводятся с учетом действующей в настоящее время системы налогообложения.
Задание выдается каждому студенту преподавателем.
Практическое руководство содержит методические рекомендации по выполнению работы, разработочные таблицы, информационно-справочный материал и последовательность проведения расчетов.
Исходные данные
Предлагается разработать производственный процесс и правильно организовать работу производственного участка предприятия по выпуску определенного вида продукции.
Вид заготовки — отливка.Годовая программа (N) по вариантам( (0 — 32) в тыс. шт.) итехнологический процесс обработки деталей на механическом участке приведены в табл. 3.10-3.11.
Таблица 3.10-Годовая программа (N) по вариантам (0 — 32) — тыс. шт.
Деталь | Номер детали | № варианта задания | ||||||||||
Муфта | 04—128 | |||||||||||
Звездочка | 04—76 | 2 S0 | ||||||||||
Копир | 04—73 | |||||||||||
Копир | 04—75 | |||||||||||
Втулка | 04—131 | |||||||||||
Приставка | 04—133 | |||||||||||
Деталь | Номер детали | № варианта задания | ||||||||||
Муфта | 04—128 | |||||||||||
Звездочка | 04—76 | |||||||||||
Копир | 04—73 | |||||||||||
Копир | 04—75 | |||||||||||
Втулка | 04—131 | |||||||||||
Приставка | 04—133 | |||||||||||
Деталь | Номер детали | № варианта задания | ||||||||||
Муфта | 04—128 | |||||||||||
Звездочка | 04—76 | |||||||||||
Копир | 04—73 | |||||||||||
Копир | 04—75 | |||||||||||
Втулка | 04—131 | |||||||||||
Приставка | 04—133 |
Таблица 3.11-Технологический процесс обработки деталей на механическом участке
Деталь | Номер детали | Черновой вес, кг | Чистовой вес, кг | Закрепление операций и затраты времени по операциям по видам оборудования, мин. | |||||
Вертикально- сверлильный | Протяжной | Токарный | Токарный | Вертикально- сверлильный | Фрезерный | ||||
Основная деталь | |||||||||
Муфта | 04—128 | 1,5 | 1,15 | 1- 1,3 | 2 - 1,9 | 3 -2,0 | 5 – 1,9 | 7 - 4,5 | 6 – 2,5 |
4 - 2,6 | 8 – 2,3 | ||||||||
Звездочка | 04—76 | 1,2 | 0,88 | 1- 1,6 | 2 - 1,5 | 4 – 2,7 | 5 – 1,4 | 6 – 1,9 | 8 – 1,3 |
3 - 1,2 | 7 – 1,7 | ||||||||
Копир | 04—73 | 0,96 | 0,71 | 1-1,4 | 2 - 1,9 | 3 -1,8 | 5 – 1,7 | 6 - 1,5 | 7 – 2,2 |
4 - 2,9 | |||||||||
Копир | 04—75 | 0,82 | 0,57 | 1-1,6 | 2 - 1,9 | 4 – 2,4 | 5 – 1,8 | 6 – 2,8 | 8 – 1,5 |
3 - 1,7 | 7 – 2,6 | ||||||||
Втулка | 04—131 | 0,56 | 0,35 | 1-1,9 | 2 - 2,9 | 3 – 2,0 | 4 - 2,1 | 5 – 1,7 | 6 – 2,2 |
7 – 1,4 | 8-1,3 | ||||||||
Приставка | 04—133 | 1,8 | 1,42 | 1-1,2 | 2 – 1,8 | 3 – 1,6 | 4 – 1,9 | 5 – 1,5 | 7 – 1,4 |
6 – 2,0 | |||||||||
Догружаемая деталь | |||||||||
Муфта | 04—127 | 1,8 | 1,48 | 1-1,7 | 2 – 2,8 | 4 -1,8 | 5 – 2,1 | 6 -1,7 | 8 – 1,4 |
3 – 1,3 | 7-1,2 |
Примечание. Первая цифра – номер операции, вторая – штучное время (tштi),мин.
Далее приведены категории населенных пунктов в зависимости от места расположения производственного участка предприятия (№ варианта).
Категории населенных пунктов | № вариантов |
Город Минск | 1 ; 9 ; 17; 25 |
Областные центры (кроме города Минска) | 2 ; 10; 18; 26 |
Города областного подчинения с населением: | |
свыше 100 тыс. жителей | 3 ; 11; 19; 27 |
от 50 до 100 тыс. жителей | 4 ; 12; 20; 28 |
до 50 тыс. жителей | 5 ; 13; 21; 29 |
Города районного подчинения | 6 ; 14; 22; 30 |
Поселки городского типа | 7 ; 15; 23; 31 |
Сельские населенные пункты | 8 ; 16; 24; 32 |
Введение
Заключение
Список использованных источников
Графическая часть
Приложения
Глава 1Обоснование основных показателей годовой
производственной программы
1.1. Технико-экономическая характеристика
типа производства
Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент специализации, показывающий среднее число операций, закрепленных за одним рабочим местом.
Различные типы производства характеризуются следующими коэффициентами специализации (серийности) Кс : массовое — Кс< 2; крупносерийное — Кс= 3 ÷ 5 ;
среднесерийное — Кс =6 ÷ 20; мелкосерийное — Кс =21 ÷ 40; единичное — Кс> 40 .
В массовом производстве коэффициент специализации определяется[14,c.32]:
(3.6)
где τ — такт выпуска деталей, мин[14,c.32]:
(3.7)
Fд— действительныйгодовой фонд времени работы оборудования, ч. При двухсменной работе Fд = 4306 ч;
tшт.ср— среднее штучное время по операциям, мин[14,c.32]:
(3.8)
где m — число операций (i = 1, 2,..., n).
Проведя расчет, следует определить тип производства.
1.2.Расчет потребного количества оборудования и определение его загрузки
1.2.1.Расчет количества оборудования (рабочих мест) и коэффициента
их загрузки по участку
В поточном производстве потребное количество оборудования определяется по каждой технологической операции, причем количество оборудования должно соответствовать числу рабочих мест. Расчетное число рабочих мест на i-й операции (nрi) [14,c.33]:
.(3.9)
При определении nрiпосле запятой необходимо взять два знака. По результатам nрi определяем принятое количество оборудования nпрi.
Коэффициент загрузки оборудования по i-й операции (Kзi) [14,c.33]:
.(3.10)
Результаты расчетов сведем в табл. 3.12
Таблица 3.12-Расчет количества оборудования (рабочих мест) и коэффициента их загрузки по участку
№ операции | Тип станка | τ, мин. | tштi,мин. | nрi | nпрi | Кзi |
Итого |
По полученным показателям следует проверить возможность применения многостаночного обслуживания, совмещения профессий и дозагрузки оборудования. Как правило, дозагрузка осуществляется при Kзi< 1 с учетом данных о пропускной способности станков, их загрузки основной деталью в следующей последовательности. Результаты расчета сведем в табл. 3.13.
Таблица 3.13-Результаты расчета
№ операции | Наименование оборудования | Количество станков | Штучное время | Пропускная способность станков, ст-час (4306 • гр.З) | Загрузка станков основной деталью, ч | Объем возможной дозагрузки станков, ст-час (гр.5 — гр.6) | Вид догружаемой детали | Штучное время догружаемой детали, мин | Принятое количество догружаемых деталей, шт. | Фактический объем дозагрузки станков, ст-час | Неиспользуемое время, ст-час, (гр.7 —гр.11) | Коэффициент загрузки оборудования и рабочих мест |
Итого |
1. Определяем пропускную способность оборудования (Pt) no
каждой операции исходя из годового фонда времени их работы, ст.-час (графа 5) [14,c.34]:
(3.11)
2. Определяем загрузку оборудования основной деталью по каждой операции (Qoi), ст-час (графа 6) [14,c.34]:
(3.12)
3. Рассчитаем объем возможной дозагрузки станков по каждойоперации (Qв.дi) (графа 7) [14,c.34]:
Qв.дi = Pi – Qoi,(3.13)
4. Выбираем деталь для дозагрузки оборудования. Исходныеданные технологического процесса обработки догружаемой деталиданы в табл. 16. При заполнении графы 9 определяющим фактором выступает вид оборудования, на котором должна выполняться технологическая операция. График движения изделияпо рабочим местам по догружаемой детали может отличаться отосновной.
5.Определяем загрузку операций догружаемой деталью (N'д), ед. [14,c.34]:
(3.14)
Для обеспечения равной пропускной способности между операциями принимаем количество догружаемых деталей по минимальному значению N' полученному в расчете, т.е. Nд =minN’д. Результаты заносим в графу 10.
6. Определяем фактический объем дозагрузкипо каждой операции (Qфдi), ст-час (графа 11) [14,c.34]:
(3.15)
7. Определяем неиспользуемое время по операциям ст-час (графа 12) [14,c.34]:
ΔQi = Qв.дi–Qф..дi(3.16)
8. Определяем коэффициент загрузки оборудования и рабочих мест с учетом принятой дозагрузки по каждой операции Kзi[14,c.34]:
(3.17)
Таким образом, дозагрузка технологического процесса другой деталью позволила повысить загрузку оборудования на участке до уровня, соответствующего массовому производству.
1.2.2.Расчет загрузки поточной линии
Поток, в котором с учетом дозагрузки изготавливается два вида продукции, относится к многопредметному.
Многопредметные потоки подразделяются на одновременные и переменно-поточные.
Одновременные многопредметные потоки по способу запуска изделия подразделяются на следующие виды:
а) с суммарным запуском — когда в каждую рабочую зону загружаются все виды предметов труда в соответствии с их ассортиментными числами. При этом за каждый такт осуществляется выпуск
продукции в полном ассортименте;
б)с запуском изделий пропорциональными партиями — когда в
каждую рабочую зону загружается один вид продукции в наименьшем количественном отношении, но во все зоны, равные числу видов
продукции, загружается полная ассортиментная сумма;
в) с циклическим запуском — когда в каждую рабочую зону загружается по одному изделию в количественном соотношении, равном
ассортиментному числу.
Работа в переменных многопредметных потоках может быть организована в двух вариантах:
1-й — последовательным переключением после запуска всего объема задания по отдельным видам продукции;
2-й — последовательно-ассортиментным запуском всех видов продукции в течение каждой смены.
В первом случае поток рассчитывается как специализированная однопредметная линия при запуске отдельных видов изделий; имеются только особенности определения такта по каждому виду продукции и коэффициента загрузки линии.
Во втором случае особенности расчета связаны с определением объема задания по каждому виду изделий по каждой смене и времени, необходимого для их производства.
В данном примере расчет проведем по переменному многопредметному потоку с последовательным пере