Состав и структура кадров предприятия.
С 1993 года по рекомендации Международной организации труда Российская Федерация перешла на систему классификации населения, согласно которой оно делится на экономически активное и неактивное.
Экономически активное население - население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. В эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет:
Экономически неактивное население - это население обследуемого возраста, которое не входит в состав рабочей силы, то есть занятых и безработных (учащиеся и студенты; лица, получающие пенсии по старости, на льготных условиях, пенсии по потере кормильца при достижении пенсионного возраста, пенсии по инвалидности (I, II, III групп); лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т. д. отчаявшиеся найти работу, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода).
Частью экономически активного населения являются трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
Под кадрами предприятияпринято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
Все работники предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие.
Отнесение работников предприятия к той или иной категории определяется общероссийским классификатором профессий.
Рабочие - делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.
Специалисты- работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия- это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность- это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится но специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; для АУП - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее.
Квалификация- это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
На структуру кадров организации влияют следующие факторы:
- уровень механизации и автоматизации производства;
- тип производства (массовый, серийный и единичный);
- размеры предприятия;
- организационно - правовая форма предприятия;
- сложность и наукоемкость продукции;