Подходы к определению прибыли.
Функционирование рыночного механизма постоянно выдвигает новые требования к учету производственных затрат, методам их формирования и системам управления затратами.
В настоящее время существует два основных подхода к исчислению затрат и определению прибыли:
1) подход ориентирован на совершенствование методов калькуляции и систем контроля за затратами по каждому виду продукции. Характеризуется делением всех затрат на прямые и косвенные с последующей группировкой затрат по видам расходов. Системы учета и управления затратами предусматривают отображение наших затрат;
2) подход направлен на создание и совершенствование систем управления затратами и создания методик принятия управленческих решений в зависимости от конъюнктуры рынка и других внешних факторов. Он характеризуется делением всех затрат на постоянные и переменные. Система учета затрат предусматривает отображение зависимости расходов от объема и структуры готовой продукции, при этом себестоимость калькулируется на основе частичных затрат.
Прибыль предприятия.
При определении прибыли предприятия учитываются следующие элементы:
1) Доходы и расходы по обычным видам деятельности.
2) Операционные расходы и доходы.
3) Внереализационные расходы и доходы.
4) Чрезвычайные доходы и расходы.
Для определения прибыли предприятия полученная ранее прибыль от продаж корректируется по следующей схеме.
1) Пп (прибыль от продаж)
2) +- Операционные доходы (риск): +- % к получению (уплате) +- доходы от участия в других организациях +- прочие операционные доходы.
3) +- Внереализационные доходы ( расходы) = Прибыль до налогообложения - Налог на прибыль = Прибыл от обычной деятельности
4) Чрезвычайные доходы (расходы) = Чистая прибыль.
Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и служит для формирования различных фондов (резервный фонд, фонд накопления, фонд поощрения).
В настоящее время происходит разграничение между показателями прибыли, формируемыми в бухучете, и показателями прибыли, исчисленными в целях налогообложения.
Рентабельность и ее показатели.
Результаты деятельности предприятия можно охарактеризовать с помощью показателя экономической эффективности.
Экономический эффект – это абсолютный показатель, который рассчитывается как разность между доходами и расходами, обусловившими это доход. К таким показателям относятся показатели прибыли.
Однако показатели экономического эффекта не дают представления о степени доходности предприятия.
Экономическая эффективность – это относительный показатель, который соизмеряет полученный эффект с затратами, которые обусловили этот эффект или с ресурсами, которые были использованы для достижения этого эффекта.
Для оценки экономической эффективности используются показатели рентабельности, которые можно сгруппировать по трем основным направлениям:
1) Рентабельность активов: ROA =Соответствующие виды прибыли / Соответствующие виды активов
2) Рентабельность продаж: ROS = Соотв. Виды прибыли / Выручка от продаж
3) Рентабельность капитала: ROI = Соотв. Виды прибыли / Виды капитала
ТЕМА ЛЕКЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ №10. ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ
1. Позаказный метод.
2. Попроцессный метод.
3. Попередельный метод.
Позаказный метод.
Суть метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются по отдельным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения или по назначению и включаются в себестоимость отдельных заказов, в соответствии с принятой на предприятии базой распределения затрат.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования являются отдельные производственные заказы. Особенность метода в том, что фактические затраты могут быть определены только после завершения заказа. До этого момента все затраты считаются незавершенным производством. Область применения – единичное и мелкосерийное производство.
Попроцессный метод.
Метод попроцессный применяется на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом и ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и фактически полным отсутствием незавершенного производства. Используется в добывающих отраслях, электроэнергетике; На сборочных предприятиях с массовым типом производства.
Попередельный метод.
Для многих производств характерна последовательная переработка исходного сырья в готовую продукцию. Особенностью таких производств являются последовательные стадии или переделы.
Передел – это совокупность таких операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта или получением готового продукта. Объектом реализации могут быть как готовые продукты. Так и полуфабрикаты.
Объектом учета затрат является каждый отдельный передел, при этом прямые затраты отражаются не по видам продукции, а по переделам.
Метод применяется на предприятиях с повторяющейся, однородной по сырью, и материалам массовой продукции.
ТЕМА ЛЕКЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ №11. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Персонал предприятия и его структура.
2. Основы организации труда.
3. Основы организации зарплаты.