На учете в качестве безработных в

_________________________________ ЦЗН.

председатель комиссии_________________________________

секретарь комиссии _________________________________

члены комиссии: _________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

___________

2010 г.

Оглавление

1.Исполнительное резюме 3

2.Продукт 5

3.Производственный план 6

4.Маркетинг план 7

5. Организационный план 8

6. Финансовый план 9

7. Приложения - дополнительная информация. 10-18

Составитель: ____________________________

Исполнительное резюме

Наименование проекта – «Мини ферма по разведению гусей на личном подворье_________________________________________

Цель проекта – расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке ________________района ___________________области и насыщение его экологически чистыми диетическими продуктами, в данном случае - мясом птицы (гусей).

Субъект малого предпринимательства размещен в с. _________, __________ района, _______________ области.

Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.

Сельское хозяйство в России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как разведение гусей. Гуси способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы. Цена на мясо гусей сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство гусиного мяса не требуют больших финансовых вложений, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с размером поголовья в 200-300 голов, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочих мест в производственной сфере продуктов питания.

По оценке представителей Минсельхоза, этот рынок в __________________ области сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный. Как утверждают сами гусеводы, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы, в связи, с чем возрастет и потребность в молодняке мясных пород гусей для дальнейшего откорма.

Спрос превышает предложение, а значит, есть необходимость в увеличении поголовья.

Проект предполагает:

в первый год деятельности

- приобретение 300 шт. птенцов гусей на доращивание;

- приобретение корма.

- формирование маточного поголовья состоящего из 10 гусынь 5 гусаков, для получения собственного молодняка в последующие годы.

во второй год деятельности

- получение в аренду пастбищной земли для выгула птицы в количестве 1 га на окраине с. Мугай, с последующим ограждением.

- Естественный вывод птенцов.

- Приобретение дополнительно птенцов до 500 шт. поголовья.

- Приобретение комбикорма.

Дополнительно: предполагается использование сочных кормов (картофеля, моркови, свеклы) произведенных на собственном приусадебном участке, для чего в первый год деятельности посажено дополнительно корнеплодов на 15 сотках, к имеющимся в хозяйстве 20 соткам посадок.

Т.к. механизация труда в хозяйстве минимальная, для ухода за птицей и обработки посаженных корнеплодов предполагается создание двух рабочих мест подсобных рабочих.

Для уменьшения рисков принимается система санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция.

Предполагается использование:

собственных денежных накоплений в сумме 29 200 (Двадцать девять тысяч двести) рублей.

Корма собственного производства (сено, корнеплоды) на сумму 7000 (Семь тысяч) рублей.

Потребность в инвестициях составляет 176 400(Сто семьдесят шесть тысяч) рублей – субсидия ЦЗН.

Средства необходимы для приобретения 300 голов гусят, запаса корма, оплаты консультационных и ветеринарных услуг.

Проект полностью соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и формирования агропродовольственных рынков.

Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 103,74 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений) – 37,01тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 98,0 %.

Данный бизнес, предоставляет 3 рабочих места в сфере производства продуктов питания (индивидуального предпринимателя и 2 подсобных рабочих),

На учете в качестве безработных в - student2.ru На учете в качестве безработных в - student2.ru На учете в качестве безработных в - student2.ru Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не мо­жет быть использован для каких-либо других целей и пере­дан третьим лицам и скопирован.

Получатель гарантирует возврат данного экземпляра биз­нес-плана по указанному в нем адресу в случае, если дан­ный проект ему не подходит, и он не станет вкладывать ин­вестиции в этот проект.

Данные, содержащиеся в бизнес-плане, являются строго конфиденциальными, и получатель дает согласие не разгла­шать содержащуюся в нем информацию.

Поскольку деятельность будет осуществлять в рамках малого предпринимательства, то оптимальной организационно-правовой формой является индивидуальный предприниматель. Выбор обусловлен тем, что данная организационно-правовая форма предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации (для регистрации не требуются учредительные документы); упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности; возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.; и не требует уставного капитала.

_______________________, безработная в возрасте ____ лет, имеет достаточный объем теоретических знаний и определенных практических умений, необходимых для того, чтобы организовать свое дело и обеспечить его успешное функционирование.

Продукт

Мясо птицы ( в проекте – гусиное) нежное, вкусное, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. По вкусовым свойствам мясо гуся близко к мясу куры.

И что не менее важно, съедобными считаются 90 % тушки гуся.

Так что при выполнении определенных кулинарных требований блюда из мяса гусей можно включать в меню больных атеросклерозом, страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей, они рекомендуются детям, беременным и кормящим матерям, людям, подверженным заболеваниям сердечнососудистой системы. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов.

Пух и перо птицы является экологически чистым натуральным материалом для изготовления пухо - перовых изделий (одеял, подушек), пользующихся повышенным спросом у населения.

3.Производственный план

Гуси, в отличие от других видов птиц, способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы мини-фермы.

Для производства предполагается закупать птенцов гусей на «_____________ инкубаторной станции», в возрасте 3х дней. Закупки молодняка будут произведены 3 раза с интервалом в 1 месяц, в количестве 100 голов.

Минимальный вес гусей к четырем месяцам достигает 5 кг.

Цикл производства - 120 дней откорма. В рамках данной технологии с 4-го месяца начинается реализация продукции.

Дополнительно, планируется применять метод «прижизненной ощипки», с целью получения пуха. Прижизненная ощипка производится в период 2,5-3 месяцев жизни гусей. При данном методе можно получить до 250 гр пуха с каждого гуся.

Планируется:

1)Покупка 300 голов птенцов на сумму 45000 (Сорок пять тысяч рублей);

2)Покупка корма на сумму 7950 (Семь тысяч девятьсот пятьдесят) рублей;

3)Оплата ветеринарных услуг и препаратов на сумму 1500 (Одна тысяча пятьсот) рублей;

4)Покупка строительных материалов для устройства выгульной площадки на сумму 3543 (Три тысячи пятьсот сорок три ) рубля;

5) Покупка корма для маточного поголовья на сумму 800 (Восемьсот) рублей;

4. Маркетинг план

Разведение и откорм гусей - перспективная отрасль птицеводства. В год от одного гуся можно получить в среднем до 5-6 кг мяса, дополнительно от 200 граммов пухо - перового сырья.

При формировании маточного поголовья птицы от одной гусыни можно получить 20-30 шт инкубационных яиц.

Российский рынок гусятины практически не заполнен. По статистике, потребность в гусином диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. То есть, рынок имеет огромный потенциал для развития.

Как утверждают сами гусеводы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. Доля гусиного мяса на рынке ____________ района составляет исчезающе малую величину. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы.

Поэтому продукция, которую предполагает производить ИП __________ по цене

мясо- 120 руб. за килограмм,

субпродукты- 50 рублей за килограмм,

пух, перо-200 рублей будет пользоваться спросом.

Также, планируется использование яиц от собственного маточного поголовья для последующей инкубации.

В дальнейшем возможно расширение производства.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем сдачи мяса и субпродуктов в пункты приёма, также розничной торговлей на рынках __________________ района.

Планируется иметь выручку от реализации мяса в сумме – 162 000 рублей ;

От реализации субпродуктов в сумме - 8100 рублей;

От реализации пуха и пера – 22 200 рублей;

От использования яиц маточного поголовья – 16000 рублей

Общая выручка: 208300 (Двести восемь тысяч триста ) рублей.

5.Организационный план

При реализации проекта планируется наём персонала в количестве двух человек, из числа безработных с. __________. Руководителем хозяйства будет сам предприниматель. Он же будет вести бухгалтерию.

Ветеринара предполагается приглашать со стороны, для чего с ним будет заключен договор на обслуживание.

Календарный план выполнения работ в рамках проекта включает прогноз сроков проведения всех мероприятий

№ п.п. Наименование этапа Дата начала Дата окончания
1. Приобретение стройматериалов, строительство выгульной площадки 1-й месяц  
2. Приобретение молодняка 1-й месяц 3-й месяц
3. Приобретение кормов 1-й месяц Далее 2-й, 3-й,7-й месяцы.
4. Организация производственного процесса 1-й месяц  
5. Реализация мяса, субпродуктов. начиная с 5-го месяца  
6. Реализация пера и пуха с 4-го месяца  
7. Формирование маточного поголовья 7-й месяц  
8. Получение яйца для инкубации, инкубация. 11-й месяц  
       

6.Финансовый план

Предполагается получить государственную субсидию в размере 176400 (Сто семьдесят шесть тысяч четыреста) руб. на предпринимателя и двух наёмных рабочих. Все полученные средства к концу периода (год) должны быть израсходованы на приобретение птицы, строительных материалов, зарплату и отчисления в фонды. Так же планируется использование собственных денежных средств предпринимателя в сумме 29200 (Двадцать девять тысяч двести) рублей, сочных кормов и сена (травы), заготовленных предпринимателем на сумму 7000 (Семь тысяч) рублей.

План сбыта продукции стоимостном выражении, всех затрат, заработной платы, налогов и сборов приведён в приложении № 1

Приложение №2

Наши рекомендации