Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учёта: учебник. €

8. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.

9. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учёт. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.

10. Русалева, Л.А. Теория бухгалтерского учёта: учебник / Л.А. Русалева, В.М. Богаченко, Т.М. Калачева. – Ростов н/Д: Феликс, 2014. – 448 с.

11. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет для руководителя: учеб. – практ. пособие / Я.В. Соколов, М.Л. Пятов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 232 с.

12. Соколов, Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 496 с.

13. Хендриксен, Э.С. Теория бухгалтерского учёта / Э.С. Хенриксен, М.Ф. Ван Бреда: пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 576 с.

Дополнительная литература

1. Авдеев, В. Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью между его участниками // Финансовая газета. – 2014. – № 23. – С. 8.

2. Антоненко, И.В. Резерв по сомнительным долгам: признание затрат // Учет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 3. – С. 48–49.

3. Боронина, Э.С. Оценка основных средств в соответствии с концепциями поддержания капитала компании // Бухгалтерский учёт. – 2014. – № 10. – С. 62–66.

4. Бычкова, С.М. Выявление искажений бухгалтерской отчетности / С.М. Бычкова, Е.Ю. Итыгилова // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 11. – С. 23–28., № 12. – С. 27–31.

5. Ванчухина, Л.И. Взаимосвязь принципов бухгалтерского учета и требований, предъявляемых к учетным документам / Л.И. Ванчухина, М.А. Петрова // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 5. – С. 72–79.

6. Веденина, Е.Л. Правила оформления путевого листа определены // Учет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 1. – С. 86–89.

7. Губернаторова, Н.Н. Оформление документации в убойном цехе // Учет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 7. – С. 74–77.

8. Егорова, Н. Учет нематериальных активов: изменения законодательства // Финансовая газета. – 2015. – № 1. – С. 8., № 22 – С. 8–9.

9. Житлухина, О.Г. О предмете бухгалтерского финансового учета // Управленческий учет. – 2015. – № 3. – С. 64–73.

10. Захарьин, В.Р. Рекомендации по проведению инвентаризации активов и обязательств в 2009 г. // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. – 2016. – № 10. – С. 33–37., № 21. – С. 32–35.

11. Карагодин, Д.А. Учет земельных угодий в сельскохозяйственных организациях // Налоговый вестник Оренбургской области. – 2001. – № 1. – С. 40-43.

12. Керимов, В.Э. Основные направления развития управленческого учета / В.Э. Керимов, Нгуен Тхи Тху Хуен // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 12. – С. 72–74.

13. Керимов, В.Э. Управленческий учёт как информационная база для поиска резервов повышения эффективности производства / В.Э. Керимов, Басира Нажм // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 1. – С. 74–77.

14. Кириченко, М. Уменьшение уставного капитала убыточной организации (акционерного общества) // Финансовая газета. – 2014. – № 23. – С. 7–8.

15. Кляустер А.В. Принципы классификации резервных счетов в теории учета // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 3. – С. 114–117.

16. Кувалдина, Т.Б. Затраты и расходы в учётной системе коммерческих организаций // Бухгалтерский учёт. – 2014. – № 1. – С. 70–73.

17. Лесневская, Н.А. Теоретическая структура бухгалтерского учёта и её использование при разработке новых гипотез и концепций // Управленческий учет. – 2014. – № 4. – С. 94–101.

18. Медведева Н.В. Если при инвентаризации выявлено имущество // Учет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 1. – С. 53–55.

19. Методические рекомендации по учету сельскохозяйственной продукции в заготовительных и снабженческо-сбытовых структурах в агропромышленном комплексе // Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – 2016. – № 1. – С. 3-30.

20. Невтеева, О.А. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на предприятиях агропромышленного комплекса. – М.: Издательство «Ладья», 2006. – 222 с.

21. Никитина, А. Документальное оформление транспортно-экспедиционных услуг // Финансовая газета. – 2014. – № 12. – С. 10.

22. Петрова, И.И. Годовая отчетность сельхозорганизации // Учет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 2. – С. 80–81.

23. Пронина, М.А. Организация документооборота в управленческом учете сельскохозяйственного предприятия // Управленческий учет. – 2014. – № 10. – С. 29–35.

24. Салимова, А.Х. Исчисление себестоимости картофеля // Учет в сельском хозяйстве. – 2016. – № 10. – С. 58–61.

25. Сергеева, И.А. Заполняем табель учета рабочего времени // Учет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 5. – С. 76–77.

26. Сергеева, И.А. Переоценка активов. О чём следует помнить? // Учет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 3. – С. 38–41.

27. Суслов, Ю. Определение даты принятия к учету первичного документа // Финансовая газета. – 2016. – № 11. – С. 11.

28. Хоружий, Л.И. Бухгалтерский учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005. – 224 с.

29. Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учёта в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 496 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Образец титульного листа контрольной работы

 
 
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»   ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Шифр ____________________________________ ФИО _____________________________________ Факультет ________________________________ Специальность ____________________________ Курс _____________________________________ Дисциплина _______________________________ Номер конт. работы ________________________   ОТМЕТКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ   Фамилия рецензента ________________________ Дата проверки «___» _________________ 20___г. Оценка ___________________________________ Подпись преподавателя _____________________ Рецензия преподавателя _____________________ ____________________________________________________________________________________   Регистрация З/О   Дата «___» ______________ 20___г. Подпись _______________________

Приложение 2

Образец содержания контрольной работы

Содержание стр.

1. Понятие затрат, себестоимости, калькуляции 3

2.Калькулирование себестоимости продукции животноводства

(молочное и мясное скотоводство) 9

3. Задача 15

Список использованных источников 24

Приложение 3

План счетов бухгалтерского учёта

финансово-хозяйственной деятельности организаций

агропромышленного комплекса

№ сч.   Наименование счёта   Номер и наименование субсчёта Классифи-кация по отношению к балансу
Раздел 1. Внеоборотные активы
Основные средства 1. Производственные основные средства основной деятельности (кроме скота, насаждений, инвен-таря, земельных участков и объектов природопользования) 2. Прочие производственные основные средства 3. Непроизводственные основные средства 4. Скот рабочий и продуктивный 5. Многолетние насаждения 6. Земельные участки и объекты природопользования 7. Объекты неинвентарного характера 8. Инвентарь и хозяйственные принадлежности 9. Основные средства, получен-ные по лизингу и в аренду 10. Прочие объекты основных средств 11. Выбытие основных средств Активный
Амортизация основных средств 1. Амортизация собственных основных средств 2. Амортизация арендуемых и полученных по лизингу средств Пассивный
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей Активный
Нематериальные активы По видам нематериальных активов Активный

Продолжение приложения 3

Амортизация немате-риальных активов   Пассивный
Оборудование к установке   Активный
Вложения во внеоборотные активы 1. Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природопользования 3. Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных активов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных 8. Закладка и выращивание многолетних насаждений 9. Прочие вложения Активный
Отложенные налоговые активы   Активный
Раздел 2. Производственные запасы
Материалы 1. Сырьё и материалы 2. Удобрения, средства защиты растений и животных 3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 4. Топливо 5. Тара и тарные материалы 6. Запасные части 7. Корма 8. Семена и посадочный материал 9. Материалы и сырьё, передан-ные в переработку на сторону 10. Строительные материалы 11. Инвентарь и хозяйственные принадлежности 12. Прочие материалы Активный
         

Продолжение приложения 3

Животные на выращивании и откорме 1. Молодняк животных 2. Животные на откорме 3. Птица 4. Звери 5. Кролики 6. Семьи пчёл 7. Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам 8. Скот, принятый от населения для продажи 9. Скот, переданный в переработку на сторону Активный
Резервы под снижение стоимости материаль-ных ценностей   Пассивный
Заготовление и приоб-ретение материальных ценностей   Активный
Отклонение в стои-мости материальных ценностей   Активно-пассивный
Налог на добавлен-ную стоимость по приобретённым цен-ностям 1. НДС при приобретении основ-ных средств 2. НДС по приобретённым нема-териальным активам 3. НДС по приобретённым мате-риально-производственным запасам Активный
Раздел 3. Затраты на производство
Основное производство 1. Растениеводство 2. Животноводство 3. Промышленные производства 4. Прочие основные производства Активный
Полуфабрикаты собственного производства   Активный

Продолжение приложения 3

Вспомогательные производства 1. Ремонтные мастерские 2. Ремонт зданий и сооружений 3. Машинно-тракторный парк 4. Автомобильный транспорт 5. Энергетические производства (хозяйства) 6. Водоснабжение 7. Гужевой транспорт 8. Прочие вспомогательные производства Активный
Общепроизводствен-ные расходы 1. Растениеводства 2. Животноводства 3. Промышленных производств Активный
Общехозяйственные расходы   Активный
Брак в производстве   Активный
Обслуживающие производства и хозяйства 1. Жилищно-коммунальное хозяйство 2. Производства бытового обслуживания населения 3. Производства общественного питания 4. Детские дошкольные учреждения 5. Учреждения культурно-бытового назначения 6. Прочие производства и хозяйства 7. Некоммерческая деятельность Активный
Раздел 4. Готовая продукция и товары
Выпуск продукции (работ, услуг)   Активный
Товары 1. Товары на складах 2. Товары в розничной торговле 3. Тара под товаром и порожняя 4. Покупные изделия Активный
Торговая наценка       Пассивный

Продолжение приложения 3

Готовая продукция 1. Растениеводства 2. Животноводства 3.Промышленности и подсобных производств 4. Вспомогательных, обслужи-вающих и других производств 5. Принятая продукция у населе-ния для продажи Активный
Расходы на продажу 1. Коммерческие расходы 2. Издержки обращения Активный
Товары отгруженные   Активный
Выполненные этапы по незавершённым работам   Активный
Раздел 5. Денежные средства
Касса 1. Касса организации 2. Операционная касса 3. Денежные документы Активный
Расчётные счёта   Активный
Валютные счета 1. Валютные счета внутри страны 2. Валютные счета за рубежом Активный
Специальные счета в банках 1. Аккредитивы 2. Чековые книжки 3. Депозитные счета 4. Прочие счета Активный
Переводы в пути   Активный
Финансовые вложения 1. Паи и акции 2. Долговые ценные бумаги 3. Предоставленные займы 4. Вклады по договору простого товарищества Активный
Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги       Пассивный

Продолжение приложения 3

Раздел 6. Расчёты
Расчёты с поставщи-ками и подрядчиками   Активно-пассивный
Расчёты с покупателя-ми и заказчиками 1. Расчёты по государственным контрактам 2. Расчёты с заготовительными и перерабатывающими организа-циями АПК 3. Расчёты по векселям получен-ным 4. Расчёты по авансам получен-ным 5. Расчёты по внутригрупповым взаимосвязанным организациям 6. Расчёты с прочими покупателя-ми и заказчиками Активно-пассивный
Резервы по сомни-тельным долгам   Пассивный
Расчёты по кратко-срочным кредитам и займам По видам кредитов и займов Пассивный
Расчёты по долго-срочным кредитам и займам По видам кредитов и займов Пассивный
Расчёты по налогам и сборам По видам налогов и сборов Активно- пассивный
Расчёты по социаль-ному страхованию и обеспечению 1. Расчёты по социальному страхованию 2. Расчёты по пенсионному обеспечению 3. Расчёты по обязательному медицинскому страхованию Активно- пассивный
Расчёты с персоналом по оплате труда   Активно- пассивный
Расчёты с подотчёт-ными лицами   Активно-пассивный
Расчёты с персоналом по прочим операциям 1. Расчёты по предоставленным займам 2. Расчёты по возмещению материального ущерба 3. Прочие расчёты с персоналом Активно-пассивный

Продолжение приложения 3

Расчёты с учредителя-ми 1. Расчёты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчёты по выплате доходов 3. Прочие расчёты с учредителями Активно-пассивный
Расчёты с разными дебиторами и кредиторами 1. Расчёты по имущественному и личному страхованию 2. Расчёты по претензиям 3. Расчёты по причитающимся дивидендам и другим доходам 4. Расчёты по депонированным суммам 5. Расчёты с квартиросъёмщика-ми 6. Расчёты с родителями за содер-жание их детей в детских учреждениях 7. Расчёты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи 8. Расчёты по лизинговым и арендным обязательствам 9. Расчёты по прочим операциям Активно-пассивный
Отложенные налого-вые обязательства   Пассивный
Внутрихозяйственные расчёты 1. Расчёты по выделенному имуществу 2. Расчёты по текущим операциям 3. Расчёты по договору довери-тельного управления имущест-вом Активно-пассивный
Раздел 7. Капитал
Уставный капитал   Пассивный
Собственные акции   Активный
Резервный капитал   Пассивный
Добавочный капитал 1. Эмиссионный доход 2. Прирост стоимости внеоборот-ных активов за счёт переоценки 3. Прирост стоимости внеоборот-ных активов за счёт прибыли 4. Капитал, инвестированный в социальную сферу Пассивный

Продолжение приложения 3

Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)   Активно-пассивный
Целевое финансирова-ние По видам финансирования Пассивный
Раздел 8. Финансовые результаты
Продажи Типовой вариант 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 5. Прибыль (убыток) от продаж   Вариант для сельскохозяйствен-ных организаций 1. Продукции растениеводства 2. Продукции животноводства 3. Продукции промышленности и подсобных производств 4. Продукции (услуг) вспомога-тельных, обслуживающих и дру-гих производств 5. Строительно-монтажных работ 6. Продукции и животных от населения 7. Жилых домов работникам организации 8. Прочей продукции, товаров, работ и услуг 9. Прибыль (убыток) от продаж Активно-пассивный
Прочие доходы и расходы 1. Прочие доходы 2. Прочие расходы 9. Сальдо прочих доходов и расходов Активно-пассивный
Недостачи и потери от порчи ценностей       Активный

Окончание приложения 3

Резервы предстоящих расходов 1. Резерв на оплату отпусков 2. Резерв на выплату вознаграж-дений за выслугу лет и по итогам работы за год 3. Резерв на ремонт и гарантийное обслуживание 4. Прочие резервы Пассивный
Расходы будущих периодов По видам расходов Активный
Доходы будущих периодов 1. Доходы, полученные в счёт будущих периодов 2. Безвозмездные поступления 3. Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы 4. Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей Пассивный
Прибыли и убытки 1. Прибыли и убытки от обычных видов деятельности 2. Прибыли и убытки от опера-ционной деятельности 3. Прибыли и убытки от внереа-лизационных операций 4. Чрезвычайные доходы 5. Чрезвычайные расходы 6. Платежи по налогу на прибыль и финансовым санкциям 7. Прибыли и убытки отчетного года Активно-пассивный

Приложение 4

Унифицированная форма № ОП-1

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

  Код
Форма по ОКУД
  по ОКПО  
организация    
 
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП  
наименование блюда Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП  
Вид операции  
         
  Номер документа Дата составления
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА    
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
от «   »     г. от «   »     г. от «   »     г. от «   »     г. от «   »     г.
         
Но- мер по по- рядку Продукты норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп. норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп. норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп. норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп. норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп.
наименование код
                                   
                                   
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд Х Х   Х Х   Х Х   Х Х   Х Х  
Наценка   %, руб. коп.          
     
Цена продажи блюда, руб. коп.          
Выход одного блюда в готовом виде, граммов          
Заведующий производством подпись          
Калькуляцию составил          
УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации          
                                                                                     

Приложение 5

Унифицированная форма № ОП-2

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

  Код
Форма по ОКУД
  по ОКПО  
организация    
 
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП  
Вид операции  
       
  УТВЕРЖДАЮ
  Руководитель
     
    должность
     
  Номер доку- мента Дата состав- ления        
  подпись   расшифровка подписи
ПЛАН-МЕНЮ     « » _________ года
на «   »     г.
Номер по по- рядку Блюдо и гарнир Коли- чество Цена продажи, руб. коп. Сумма, руб. коп.
наименование и краткая характеристика код номер блюда по сборнику рецептур, по ТТК, СТП выход одного блюда, г
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
Итого  
Заведующий производством        
    подпись   расшифровка подписи

Приложение 6

Унифицированная форма № ОП-11

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

  Код
Форма по ОКУД
  по ОКПО  
организация    
 
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП  
Вид операции  
       
  УТВЕРЖДАЮ
  Руководитель
     
    должность
  Номер документа Дата составления        
    подпись   расшифровка подписи
АКТ     «   »     года
                       

О ПРОДАЖЕ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ

Комиссия установила:

Номер по по- рядку   Сумма, руб. коп. Примечание
по ценам продажи по учетным ценам производства
  I. Продано за наличный расчет:      
– общие блюда
– порционные блюда      
– обеды на дом      
Итого продано      
  II. Отпущено      
- сотрудникам организации по акту
  от «   »   г.
- в филиалы и буфеты, мелкорозничную сеть      
         
Всего      
                       

СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд

специй   % к обороту на сумму   руб.   коп.
      цифрами      
соли   % к обороту на сумму   руб.   коп.
      цифрами      
Итого   руб.   коп.
  цифрами      

Продолжение приложения 6

Члены комиссии:

Заведующий производством (бригадир)      
  подпись   расшифровка подписи
         
должность   подпись   расшифровка подписи
         
должность   подпись   расшифровка подписи
Выручка кассы  
  прописью
  руб.   коп.
         

Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте, соответствует кассовым чекам.

Кассир      
  подпись   расшифровка подписи

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Накладные №№  
Заборные листы №№  
     
Акт проверил бухгалтер      
  подпись   расшифровка подписи

Содержание

  Введение
1. Общие требования по подготовке и написанию работы
2. Перечень теоретических вопросов по курсу «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК»
3. Варианты практических задач для решения
  Рекомендуемый список источников
  Приложения
     

 
  Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учёта: учебник. € - student2.ru

Наши рекомендации