Организация оперативного управления производством: цели, задачи, функции и принципы
Специфика управления производством определяется рыночными условиями, которые характеризуются многими факторами. В числе наиболее значимых из них:
• сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры выпускаемых изделий при уменьшении их объемов;
• существенное усложнение технологических процессов, обусловивших повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;
• возрастание требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов, что вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.
Новые рыночные условия требуют создания более простых и гибких систем управления, характеризующихся:
• существованием небольших подразделений, но с более высоким уровнем квалификации работников;
• наличием небольшого числа уровней управления;
• созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов;
• разработкой производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;
• минимальными объемами запасов на складах;
• быстрым реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;
• наличием гибко переналаживаемого оборудования;
• высокой производительностью труда и низкими затратами;
Перечисленные особенности систем управления производством определяют необходимость создания эффективных организационных структур управления производством при условии, что:
1) структурные подразделения ориентируются на товары, рынок, потребителя;
2) основу организационной структуры составляют целевые группы специалистов;
3) широкую сферу контроля осуществляет минимальное число уровней управления;
4) каждый работник несет ответственность за конечные результаты и возможности проявления инициативы.
По мере изменения рыночных условий возникает потребность в соответствующем совершенствовании управления производством, предполагающем: ориентацию деятельности предприятия на долгосрочную перспективу; проведение фундаментальных исследований; диверсификацию производства (изменение, разнообразие, расширение ассортимента выпускаемых изделий); инновационную деятельность; максимальное использование творческой активности персонала; зависимость продвижения работников и их оплаты от реальных результатов деятельности.
Особая роль среди различных систем управления принадлежит системе оперативного управления производством, являющейся основным элементом рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оперативное управление объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть эффективной.
Цель оперативного управления производством — обеспечение эффективного осуществления производственного процесса.
Оно включает: определение партии единовременно изготовляемой продукции; оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции; координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов; выдачу нарядов на выполнение работ; установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением; обеспечение оптимальной загрузки рабочих мест и оборудования в производственном процессе; размещение заказов на материалы.
К важнейшим функциям оперативного управления производством относятся:
• координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, запуск их в производство, составление календарных планов и контроль за выполнением всех других функций оперативного управления;
• календарное планирование — установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;
• организация производственного процесса в соответствии с комплектом конструкторско-технологической документации (чертежи, карта техпроцесса, оборудование, материальная спецификация и др.);
• контроль издержек производства — анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением изделий;
• организация инструментального обеспечения производственного процесса изготовления изделий — выбор инструментов и технологической оснастки, их конструирование, изготовление, учет, хранение, выдача, ремонт и замена;
• контроль и регулирование запасов — снабжение производства необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями в нужном месте, требуемом количестве и в соответствующее время;
• диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарными планами.
Основными принципами оперативного управления производством являются:
• определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции;
• схема организации управления производством посредством в основном многодетальности изделий (количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством);
• сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов в изделии;
• независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения;
• предупредительный характер оперативного управления производством, а не регистрация свершившихся фактов.
Основой оперативного управления производством является оперативно-производственное планирование, представляющее завершающий этап внутрипроизводственного планирования и заключающееся в том, что разработка плановых заданий сочетается с организацией их выполнения.
Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в организации слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объемах и номенклатуре, требуемого качества при полном использовании производственных ресурсов.