Затраты, связанные с качеством продукции
Затраты на предупреждение возникновения несоответствийносят положительный характер и направлены на снижение затрат, связанных с контролем и подтверждением соответствия продукции, а также потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.
Затраты на предупреждение возникновения несоответствия определяются расчетным методом на основании плана мероприятий по качеству или программы качества.
Информация о затратах на предупреждение возникновения несоответствий отражается непосредственно в планах мероприятий (программах) или в технико-экономических обоснованиях на выполнение отдельных проектов (мероприятий заданий), планов (программ) в целом.
Затраты на предупреждение возникновения несоответствий в зависимости от уровня реализации мероприятий относятся на общезаводские (общецеховые) расходы и учитываются при калькулировании себестоимости.
Затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, направлены на обеспечение планируемого (согласованного) уровня качества.
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции определяют расчетным методом при проектировании, организации и технической подготовке производства и отражают в сметной или технологической документации.
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции пересматриваются путем прямого учета по результатам выполнения планов мероприятий (программ) при совершенствовании систем качества, внедрении новых средств измерения, контроля, обработки и отображения информации о качестве продукции, а также при повышении требований к снижению потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.
Затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции, определяют путем прямого учета и отражают в соответствии с системой корреспонденции счетов и регистров, журнально-ордерной формой бухгалтерского учета, принятыми на предприятии.
Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, подлежит систематическому анализу (ежедневно — на уровне бригад, смен, участков; еженедельно — на уровне цехов; ежемесячно — на уровне предприятия; ежеквартально — на уровне объединения, концерна).
Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, представляется в вышестоящую организацию в составе квартального балансового отчета и полугодовой статистической отчетности по форме ОПК (ГПК — 1).
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С КАЧЕСТВОМ
Экономический анализ затрат, связанных с качеством, направлен на достижение следующих целей:
выбор оптимальных решений всех частных вопросов в системе качества;
учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству на всех уровнях (отраслевой, предприятий, структурных подразделений);
оценка окупаемости затрат;
установление очередности совершенствования элементов систем качества, мотивации работ в области качества.
Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, определяют:
при включении в план работ соответствующих мероприятий;
при совершенствовании элементов систем качества;
при согласовании составных частей производств.
Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, рассматривают относительно затрат на предупреждение возникновения несоответствий, контроля и подтверждения соответствия.
Экономическую эффективность затрат на предупреждение возникновения несоответствий (Эзпр) рассчитывают по формуле
Эзпр = (1 — (Зн + Зк)/Зпр) · 100,
где Зн — затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции в рассматриваемый период; Ззпр — затраты на предупреждение возникновения несоответствий в рассматриваемый период; Зк — затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в рассматриваемый период.
Экономическая эффективность затрат на контроль и подтверждение соответствия продукции (Эзк) рассчитывается по формуле
Эзк = (1 — (Зн + Зпр) : Зк) · 100.
Экономическая эффективность суммарных затрат на предупреждение возникновения несоответствия, контроль и подтверждение соответствия продукции (Ззпрк) рассчитывают по формуле
Ззпрк = (1 — Зн : (Зпр + Зк)) · 100.
Для каждого предприятия оптимальная эффективность затрат, связанных с качеством, имеет индивидуальное значение и определяется на основании конкретных условий производства.
Эффект влияния работ в области качества на результаты хозяйственной деятельности за отчетный период рассматриваются относительно снижения себестоимости и рассчитываются по формуле
Э = (В2Ц2 — В1Ц1) — (В2С2 — В1С1) — (К2 — К1),
где В1, В2 — объем выпуска продукции в натуральном выражении до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; Ц1, Ц2 — цена единицы продукции в сопоставимых единицах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; С1, С2 — себестоимость единицы продукции в сопоставимых ценах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; К1, и К2 — производственный фонд (капитальные вложения и оборотные средства) до и после внедрения результатов мероприятий по качеству.
Экономический эффект определяют исходя из объема выпуска и затрат после года внедрения мероприятий по качеству.
Основой разработки системы определения, учета, контроля и регулирования затрат на обеспечение качества продукции является их классификация.
Исходя из рекомендаций международного стандарта ИСО 9004-87 затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные затраты (Зп) на качество — это затраты, осуществляемые предприятием с целью достижения и обеспечения требуемого уровня качества продукции.
Производственные затраты делятся на три категории:
затраты на предупреждение возникновения дефектов;
затраты на контроль и оценку качества продукции;
затраты, обусловленные выпуском дефектной продукции (издержки от брака).
Затраты на предупреждение возникновения дефектов (Зп1) — это затраты на любое действие, принимаемое с целью выявления, предупреждения или уменьшения риска несоответствия продукции требованиям качества.
Затраты на предупреждение возникновения дефектов включают:
маркетинг и маркетинговые исследования;
планирование качества;
контроль качества конструкторской и технологической документации;
метрологическую экспертизу конструкторской и технологической документации;
производственную проверку конструкции на надежность и безопасность;
разработку и внедрение методов статистического контроля, анализа и регулирования технологического процесса, в том числе применение ЭВМ;
разработку, внедрение и совершенствование систем управления качеством продукции, в том числе автоматизированных систем;
работы по стандартизации (разработка стандартов предприятия, нормативной документации, рабочих конструкций по обеспечению функционирования систем качества и т.п.);
метрологическое обеспечение производства (проверку и ремонт средств измерений, разработку и совершенствование методов и средств контроля и т.п.);
автоматизацию рабочих мест;
техническое обучение и повышение квалификации работников предприятия;
контроль комплектности, консервации, маркировки и упаковки продукции;
контроль условий хранения и транспортировки готовой продукции;
проведение пусконаладочных работ (шеф-монтаж оборудования) и осуществление технической помощи;
работы с поставщиком (анализ сверхнормативных остатков, оценка поставок, регулирование цен и т.д.).
Затраты на контроль и оценку качества продукции (Зп2) — это затраты на определение соответствия продукции заданным параметрам.
Затраты на контроль и оценку качества продукции включают:
затраты на входной контроль (Зп.2.1);
затраты на операционный контроль (Зп.2.2);
затраты на приемочный контроль и испытания готовой продукции (Зп.2.3).
Издержки от брака (Зп3) — это потери, вызванные тем, что не достигнуто требуемое качество. Они делятся на внутренние и внешние.
Затраты на внутренние издержки (Зп3.1) — это затраты, возникающие внутри предприятия (организации) в связи с несоответствием продукции требованиям качества на любой стадии жизненного ее цикла и включающие:
затраты на анализ и оценку дефектных изделий, выявленных в процессе производства;
затраты на исправление (ремонт) дефектных изделий;
затраты на переработку отходов;
затраты на повторные испытания, контроль, проектирование и т.д.;
затраты на технологические потери от брака, связанные с обучением.
Затраты на внешние издержки (Зп3.2) — это затраты, возникающие после поставки дефектной продукции и включающие:
затраты от брака, выявленного в сфере применения и эксплуатации продукции;
затраты на дополнительные хозрасчетные издержки и потери, вызванные выпуском некачественной продукции.
Непроизводственные затраты (Зн) — это затраты, не связанные с производством продукции. Они делятся на четыре категории:
затраты на подтверждение качества и предоставление потребителю дополнительных объективных доказательств качества (Зн1);
затраты на испытание специфических характеристик продукции в специальных сторонних организациях (Зн2);
затраты на демонстрационные испытания рекламного характера (Зн3);
затраты на сервисное обслуживание (Зн4).
ГЛАВА 11