Характеристика сырьевой зоны, условия хранения, стандарты на сырье и готовую продукцию

Сырье и материалы поступают на завод на основании предварительно заключенного договора с поставщиками. Радиус обслуживания сырьевых зон: Могилевская область – 70-120 км, Гомельская область – 150 км, Минская область – 250 км, Брестская область – 400 км, Гродненская область – 400 км.

Сырьевая зона ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» включает в себя филиал «Мокрянский», общественный сектор сельскохозяйственного производства Могилевской и других областей, а также приусадебные участки населения, лесхозы и районные общества потребкооперации, СПК.

Основное сырье, используемое при производстве овощной консервации (кабачки, свекла, картофель, зеленый горошек, морковь и т.д.), в настоящее время поставляется в достаточном количестве. Фрукты и ягоды закупаются в колхозах и непосредственно у населения в зависимости от сезона. В региональном разрезе сырьевая зона предприятия выглядит следующим образом:

§ яблоки – Республика Беларусь;

§ огурцы – Республика Беларусь;

§ ягоды – Брестская, Минская и Могилевская области;

§ капуста – филиал «Мокрянский» ;

§ морковь – филиал «Мокрянский»;

§ лук – филиал «Мокрянский», Гомельская область, ЧУП «Полесье Агроинвест»;

§ сок березовый – Могилевская, Гомельская области;

§ кабачки – население, сельхозпредприятия Быховского района;

§ зеленый горошек –филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»;

Для успешного проведения сезона переработки сельскохозяйственного урожая на базе ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» создана кооперативно-интеграционная структура путем присоединения к нему ОАО «Мокрянский», в котором запланировано выращивание основной сельскохозяйственной продукции под производственную программу предприятия.

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в качестве тары для фасования своей продукции использует как стеклобанку, так и жестебанку, а также крышки металические. Основным видом тары используемым в производстве является стеклобанка.

Банки и крышки, соответствующие показателям действующих ТНПА указанных в схеме входного контроля вспомогательных материалов, тары на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» используются при производстве продукции.

Основными поставщиками консервных банок являются:

- СЗАО «Стеклозавод Елизово»;

- СЗАО «БелСтеклоТрейд»;

- СООО «Интерлак» г. Ляховичи, металлическая банка, вместимостью 425мл.

Основными поставщиками крышек являются:

- ОАО «МАГОЛ», г. Борисов (крышка III типа укупорки);

- ОАО «Красный металист», г. Могилев (крышка 1- 82);

- ЗАО «Металлопластмасс», г. Ляховичи (крышка 1- 82);

- «Саголд» ЧТУП.

Объем поставляемой тары, необходимой для производства консервов, рассчитывают в соответствии с плановой потребностью на год.

Характеристика сырья отражена в следующих документах:

§ Морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85;

§ Капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724-85;

§ Кабачки свежие по СТБ 766-95;

§ Перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;

§ Томаты свежие по ГОСТ 1725-85;

§ Лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

§ Свекла столовая свежая по ГОСТ1722-85;

§ Чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

§ Укроп свежий по ГОСТ 7977;

§ Петрушка свежая по ТНПА;

§ Сельдерей свежий по ТНПА.

Плоды и овощи, как правила, хранят недолго. Краткосрочное хранение осуществляют на сырьевых площадках, непосредственно примыкающих к перерабатывающим цехам. Длительному хранению подвергают преимущественно картофель, корнеплоды, белокочанную капусту и лук. Закладывать на хранение можно только тщательно отсортированные и просушенные на воздухе овощи без дефектных экземпляров. В хранилищах используется естественный холод наружного воздуха или искусственный холод.

Успешному хранению плодов и овощей способствует активное вентилирование, поддерживаются нужная температура и относительная влажность воздуха, удаляются газообразные продукты, выделяемые плодами и овощами при дыхании. Существует специфика хранения отдельных видов овощей.

Описание технологических схем производства консервов

Описание производства консервов «Картофель домашний»

Картофель домашний производятся в соответствии с технологической инструкцией ТИ BY700183696.014-2013.

Характеристика готовой продукции по СТБ 159-94.

Сырьё и материалы

Поступающее в производство сырье должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий и сопровождаться документом, удостоверяющим качество.

При производстве консервов применяют следующие сырье и материалы:

- картофель свежий по ГОСТ 26832,

- белые коренья сушеные по ГОСТ 16731,

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723,

- морковь свежая по ГОСТ 1721,

- мука пшеничная по ГОСТ 26574,

- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1128 или жир свиной топленый по ГОСТ 25292,

- соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830 не ниже 1-го сорта, упакованная,

- томат-пюре 12 % или томат-паста 30 % по ГОСТ 3343,

- сахар-песок по ГОСТ 2173,

- перец черный горький или красный по ГОСТ 29050,

- перец душистый по ГОСТ 29045.

Сырье по показателям безопасности содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и нитратов должно соответствовать требованиям установленным Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранению Республики Беларусь №52 от 21 июня 2013 года, по содержанию радионуклидов - республиканским допустимым уровням.

Наши рекомендации