Характеристика сырьевой зоны, условия хранения, стандарты на сырье и готовую продукцию
Сырье и материалы поступают на завод на основании предварительно заключенного договора с поставщиками. Радиус обслуживания сырьевых зон: Могилевская область – 70-120 км, Гомельская область – 150 км, Минская область – 250 км, Брестская область – 400 км, Гродненская область – 400 км.
Сырьевая зона ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» включает в себя филиал «Мокрянский», общественный сектор сельскохозяйственного производства Могилевской и других областей, а также приусадебные участки населения, лесхозы и районные общества потребкооперации, СПК.
Основное сырье, используемое при производстве овощной консервации (кабачки, свекла, картофель, зеленый горошек, морковь и т.д.), в настоящее время поставляется в достаточном количестве. Фрукты и ягоды закупаются в колхозах и непосредственно у населения в зависимости от сезона. В региональном разрезе сырьевая зона предприятия выглядит следующим образом:
§ яблоки – Республика Беларусь;
§ огурцы – Республика Беларусь;
§ ягоды – Брестская, Минская и Могилевская области;
§ капуста – филиал «Мокрянский» ;
§ морковь – филиал «Мокрянский»;
§ лук – филиал «Мокрянский», Гомельская область, ЧУП «Полесье Агроинвест»;
§ сок березовый – Могилевская, Гомельская области;
§ кабачки – население, сельхозпредприятия Быховского района;
§ зеленый горошек –филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»;
Для успешного проведения сезона переработки сельскохозяйственного урожая на базе ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» создана кооперативно-интеграционная структура путем присоединения к нему ОАО «Мокрянский», в котором запланировано выращивание основной сельскохозяйственной продукции под производственную программу предприятия.
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в качестве тары для фасования своей продукции использует как стеклобанку, так и жестебанку, а также крышки металические. Основным видом тары используемым в производстве является стеклобанка.
Банки и крышки, соответствующие показателям действующих ТНПА указанных в схеме входного контроля вспомогательных материалов, тары на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» используются при производстве продукции.
Основными поставщиками консервных банок являются:
- СЗАО «Стеклозавод Елизово»;
- СЗАО «БелСтеклоТрейд»;
- СООО «Интерлак» г. Ляховичи, металлическая банка, вместимостью 425мл.
Основными поставщиками крышек являются:
- ОАО «МАГОЛ», г. Борисов (крышка III типа укупорки);
- ОАО «Красный металист», г. Могилев (крышка 1- 82);
- ЗАО «Металлопластмасс», г. Ляховичи (крышка 1- 82);
- «Саголд» ЧТУП.
Объем поставляемой тары, необходимой для производства консервов, рассчитывают в соответствии с плановой потребностью на год.
Характеристика сырья отражена в следующих документах:
§ Морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85;
§ Капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724-85;
§ Кабачки свежие по СТБ 766-95;
§ Перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;
§ Томаты свежие по ГОСТ 1725-85;
§ Лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
§ Свекла столовая свежая по ГОСТ1722-85;
§ Чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
§ Укроп свежий по ГОСТ 7977;
§ Петрушка свежая по ТНПА;
§ Сельдерей свежий по ТНПА.
Плоды и овощи, как правила, хранят недолго. Краткосрочное хранение осуществляют на сырьевых площадках, непосредственно примыкающих к перерабатывающим цехам. Длительному хранению подвергают преимущественно картофель, корнеплоды, белокочанную капусту и лук. Закладывать на хранение можно только тщательно отсортированные и просушенные на воздухе овощи без дефектных экземпляров. В хранилищах используется естественный холод наружного воздуха или искусственный холод.
Успешному хранению плодов и овощей способствует активное вентилирование, поддерживаются нужная температура и относительная влажность воздуха, удаляются газообразные продукты, выделяемые плодами и овощами при дыхании. Существует специфика хранения отдельных видов овощей.
Описание технологических схем производства консервов
Описание производства консервов «Картофель домашний»
Картофель домашний производятся в соответствии с технологической инструкцией ТИ BY700183696.014-2013.
Характеристика готовой продукции по СТБ 159-94.
Сырьё и материалы
Поступающее в производство сырье должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий и сопровождаться документом, удостоверяющим качество.
При производстве консервов применяют следующие сырье и материалы:
- картофель свежий по ГОСТ 26832,
- белые коренья сушеные по ГОСТ 16731,
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723,
- морковь свежая по ГОСТ 1721,
- мука пшеничная по ГОСТ 26574,
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1128 или жир свиной топленый по ГОСТ 25292,
- соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830 не ниже 1-го сорта, упакованная,
- томат-пюре 12 % или томат-паста 30 % по ГОСТ 3343,
- сахар-песок по ГОСТ 2173,
- перец черный горький или красный по ГОСТ 29050,
- перец душистый по ГОСТ 29045.
Сырье по показателям безопасности содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и нитратов должно соответствовать требованиям установленным Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранению Республики Беларусь №52 от 21 июня 2013 года, по содержанию радионуклидов - республиканским допустимым уровням.