Для продавца молочного отдела

До начала работы:

ü спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы, нельзя закалывать одежду булавками, в карманах нельзя держать бьющиеся и острые предметы;

ü проверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила;

ü проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, неисправные заменить;

ü проверить на рабочем месте целостность проводов, вилки, розетки;

ü установить весы на прочной ровной поверхности (от края 5-10 см).

Во время работы:

ü освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение;

ü для переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой;

ü при снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками);

ü не допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать;

ü не убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой;

ü не производить ремонт электрооборудования самостоятельно;

ü содержать рабочее место в чистоте;

ü не садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, ящики);

По окончании работы:

ü отключить на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети;

ü убрать инструментарий и привести в порядок своё рабочее место.

Алгоритм

Организации рабочего места

Продавца молочного отдела

1.Продавец приходит на рабочее место в соответствии с графиком внутреннего трудового распорядка магазина.

2.Проверяет санитарное состояние рабочего места.

3.Проверяет исправность весоизмерительного оборудования.

4.Подготавливает инвентарь и инструментарий (инвентарь и инструментарий д.б. промаркирован).

5.Подготавливает упаковочный материал и размещает его на рабочем месте.

6.Изучает ассортимент товара в отделе.

7.Делает заявку на недостающий товар или самостоятельно отбирает товар в складском помещении.

8.Подготавливает товар.

9.Размещает товар в отделе (с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса).

10.Оформляет витрину (размещает товар по видам, сортам, поставщикам).

11.Проверяет наличие ценников на товар.

Инструкционная карта

«Подготовка к продаже молока и молочных товаров»

1. Для продавца молочного отдела - student2.ru При поступлении товара в отдел продавец осуществляет приемку его по количеству, и по качеству, используя органолептический метод.  
2. Подготавливает товар к продаже: освобождает от тары, зачищает, протирает, расфасовывает, упаковывает, размещает на рабочем месте с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса. Для продавца молочного отдела - student2.ru
3. Для продавца молочного отдела - student2.ru Оформляет витрину, размещает товар по видам, сортам, поставщикам.  
4. Для продавца молочного отдела - student2.ru Проверяет наличие и правильность оформления ценников на товар.  
5. Для продавца молочного отдела - student2.ru Встречает покупателей, осуществляет взвешивание товара, вручает покупку, предлагает сопутствующие товары.  



Тестовое задание по теме:

«Подготовка к продаже молока и молочных товаров»

Из предложенных вариантов ответов необходимо выбрать верные, каждый правильный ответ соответствует 0,5 балла.

Наши рекомендации