Для продавца молочного отдела
До начала работы:
ü спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы, нельзя закалывать одежду булавками, в карманах нельзя держать бьющиеся и острые предметы;
ü проверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила;
ü проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, неисправные заменить;
ü проверить на рабочем месте целостность проводов, вилки, розетки;
ü установить весы на прочной ровной поверхности (от края 5-10 см).
Во время работы:
ü освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение;
ü для переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой;
ü при снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками);
ü не допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать;
ü не убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой;
ü не производить ремонт электрооборудования самостоятельно;
ü содержать рабочее место в чистоте;
ü не садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, ящики);
По окончании работы:
ü отключить на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети;
ü убрать инструментарий и привести в порядок своё рабочее место.
Алгоритм
Организации рабочего места
Продавца молочного отдела
1.Продавец приходит на рабочее место в соответствии с графиком внутреннего трудового распорядка магазина.
2.Проверяет санитарное состояние рабочего места.
3.Проверяет исправность весоизмерительного оборудования.
4.Подготавливает инвентарь и инструментарий (инвентарь и инструментарий д.б. промаркирован).
5.Подготавливает упаковочный материал и размещает его на рабочем месте.
6.Изучает ассортимент товара в отделе.
7.Делает заявку на недостающий товар или самостоятельно отбирает товар в складском помещении.
8.Подготавливает товар.
9.Размещает товар в отделе (с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса).
10.Оформляет витрину (размещает товар по видам, сортам, поставщикам).
11.Проверяет наличие ценников на товар.
Инструкционная карта
«Подготовка к продаже молока и молочных товаров»
1. | При поступлении товара в отдел продавец осуществляет приемку его по количеству, и по качеству, используя органолептический метод. | |
2. | Подготавливает товар к продаже: освобождает от тары, зачищает, протирает, расфасовывает, упаковывает, размещает на рабочем месте с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса. | |
3. | Оформляет витрину, размещает товар по видам, сортам, поставщикам. | |
4. | Проверяет наличие и правильность оформления ценников на товар. | |
5. | Встречает покупателей, осуществляет взвешивание товара, вручает покупку, предлагает сопутствующие товары. |
Тестовое задание по теме:
«Подготовка к продаже молока и молочных товаров»
Из предложенных вариантов ответов необходимо выбрать верные, каждый правильный ответ соответствует 0,5 балла.