Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Организация работы продавца, контролера-кассира в торговле.

Профессия НПО: Продавец, контролер-кассир

Профессии ОК: - контролёр - кассир;

- продавец непродовольственных товаров;

- продавец продовольственных товаров

Группа: 311/312

Выпускница: ___________Лебедева М.А.

Руководитель: _________Воробьёва Н.В.

Северодвинск 2014

ГАОУ НПО Архангельской области «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №22»

ЗАДАНИЕ

на письменную экзаменационную работу

Группа: 311-312

Фамилия, имя, отчество: Лебедева Мария Алексеевна

Профессия НПО: Продавец, контролер-кассир

Профессия ОК:

- продавец непродовольственных товаров;

- продавец продовольственных товаров;

- контролер – кассир

Тема задания:Организация работы продавца, контролера-кассира в торговле

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

Введение

1 Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца

продовольственных товаров,продавца непродовольственных товаров и

кассира торгового зала

2 Товароведная характеристика и технология продажи мужской кожаной обуви

3 Товароведная характеристика и технология продажи чая

4 Устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины «Меркурий 115Ф»

Список использованной литературы

Содержание графической части_______

__

__

Преподаватель__________________________

Зам. директора по УПР___________________

Дата выдачи задания «___»___________2013 г.

Дата сдачи задания «___»___________2014 г.

Рецензия:

______________________________

К экзаменам допущен «____»____________2014 года.

С оценкой «____» (_______________________).

Дата защиты «____»_______________2014 года.

Оценка «____» (_________________________).

Присвоен квалификационный разряд

__

__

__

__

__

Председатель аттестационной комиссии_________________

Члены комиссии___________________

____________________

____________________

____________________

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………. 5

1 Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала……………………………………………………… 6-11

2 Товароведная характеристика и технология продажи Мужской кожаной обуви………………………………………………………………………… 12- 28

3 Товароведная характеристика и технология продажи Чая……………. 29-40

4 Устройство и правила эксплуатации контрольно - кассовой машины «Меркурий 115Ф»…………………………………………………………... 40-47

Список использованной литературы………………………………………….. 48

Введение

Профессия продавца – очень важна, она одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь реагировать на возражения.

А еще продавец – хозяин в торговом зале, который должен грамотно оформить витрину, знать и использовать в нем каждый сантиметр площади. Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в их помощи, а магазины в хороших специалистах.

Данная экзаменационная письменная работа раскрывает технологию продажи отдельных групп товаров и их товароведную характеристику.

В разделе «Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала» дано понятие охраны труда, перечислены документы, регламентирующие охрану труда, перечислены инструктажи и требования к ним, приведена типовая инструкция по охране труда для продавца и кассира

В разделе «Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала» дано понятие охраны труда, перечислены документы, регламентирующие охрану труда, перечислены инструктажи и требования к ним, приведена типовая инструкция по охране труда для продавца и кассира.

Раздел «Товароведная характеристика и технология продажи стеклянных товаров»несёт в себе информацию о стеклянных товарах о производстве и ассортименте, а так же описаны требования к качеству, пороки, маркировка, упаковка и хранение, подготовка к продаже, размещение и выкладка, технология продажи.

Раздел «Товароведная характеристика и технология продажи молочных консервов» включает в себя историю, пищевую ценность, производство, классификацию и ассортимент, требования к качеству, дефекты, маркировку, упаковку, хранение, а так же подготовку к продаже, размещение и выкладку, и технологию продажи.

В разделе «Устройство и правила эксплуатации контрольно кассовой машины Меркурий 115Ф» описана характеристика ККМ и правила её эксплуатации.

Требования по охране труда и безопасным приёмам работы продавца продовольственных товаров, продавца непродовольственных товаров и кассира торгового зала

Охрана труда - это система обеспечения жизни и здоровья человека в про­цессе его трудовой деятельности, включает в себя социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиени­ческие, реабилитационные и другие мероприятия.

1.1 Документы, регламентирующие охрану труда:

1. Конституция РФ (12.12.1993 г). Является гарантом права на труд.

2. Трудовой Кодекс РФ - создает благополучные условия труда на рабочем месте, защищает права рабочих и работодателей.

3. Федеральный закон об основах охраны труда (23.06.99) регламентирует отношения в области охраны труда между работниками и работодателями.

4. Закон об образовании(1996г) направлен на сохранение жизни и здоровья обучающегося.

5. Система стандартов безопасности труда - комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.

6. Устав предприятия - это документ, направленный на сохранение жизни и здоровья работников данного предприятия.

7. Межведомственные и отраслевые акты - это ряд документов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников на отраслевой промышленности.

8. Коллективный и трудовой договор:

- соглашение между работодателем и коллективом работников;

- соглашение между работником и работодателем.

Требования безопасности - это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа.

По характеру и времени проведения различают инструктажи:

1. вводный;

2. первичный на рабочем месте;

3. повторный;

4. внеплановый;

5. целевой.

Наши рекомендации