Для продавца овощного отдела
До начала работы:
ü спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы, нельзя закалывать одежду булавками, в карманах нельзя держать бьющиеся и острые предметы;
ü проверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила;
ü проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, неисправные заменить;
ü проверить на рабочем месте целостность проводов, вилки, розетки;
ü установить весы на прочной ровной поверхности (от края 5-10 см).
Во время работы:
ü освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение;
ü для переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой;
ü при снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками);
ü не допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать;
ü не убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой;
ü не производить ремонт электрооборудования самостоятельно;
ü содержать рабочее место в чистоте;
ü не садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, ящики);
По окончании работы:
ü отключить на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети;
ü убрать инструментарий и приведите в порядок своё рабочее место.
Алгоритм
Организации рабочего места
Продавца овощного отдела
Опорный конспект по теме:
«Подготовка к продаже свежих и переработанных
Плодов, овощей и грибов»
Вопросы:
Общие сведения о плодоовощных товарах.
Свежие овощи.
Свежие плоды.
Переработанные плоды и овощи.
Грибы свежие и переработанные.
Общие сведения о плодоовощных товарах
Плодоовощные товары имеют большое значение в питании человека. Они являются источником легкоусвояемых углеводов, кислот, витаминов, минеральных, вкусовых и ароматических веществ, содержат биологически активные соединения, определяющие эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, органов пищеварения, нервной системы, нарушения обмена веществ.
Плодоовощные товары подразделяются на две группы: свежие и переработанные.
Свежиеплодоовощные товары представляют собой большую разновидность отдельных представителей растительных объектов, которые группируются по общности биологических признаков, районов произрастания или той части растения, которая используется в питании.
Переработанные плодоовощные товары – это продукты, получаемые в результате освобождения плодоовощного сырья от несъедобных частей, формирования определенного состава целевого назначения (ассортимента) и подвергнутые стабилизации различными методами в целях продления сроков употребления в пищу.
Ассортиментная карта
Свежие овощи
В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые.
№ п/п | Группа | Ассортимент данной группы | Употребляют в пищу |
Вегетативные | |||
1. | Клубнеплоды | Картофель, топинамбур, батат | Клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями |
2. | Корнеплоды | Морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака | |
3. | Капустные | Капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби. | |
4. | Луковые | Лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, чеснок | |
5. | Салатно-шпинатные | Салат, шпинат, щавель | |
6. | Десертные | Спаржа, ревень, артишок | |
7. | Пряные | Укроп, чабер, эстрагон, кинза, базилик | |
Плодовые | |||
8. | Томатные | Томаты, баклажаны, перец | |
9. | Тыквенные | Огурцы, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня | |
10. | Зернобобовые | Сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы |
Ассортиментная карта
Свежие плоды
В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на следующие группы:
№ п/п | Группа | Ассортимент данной группы | Особенности |
1. | Семечковые плоды | яблоки, груши, айву, рябину, мушмулу, иргу | состоят из мякоти с кожицей и сердечника с семенными камерами и семенами |
2. | Косточковые плоды | вишня, черешня, слива, абрикос, персики, кизил | отличаются наличием косточки, погруженной в мякоть; плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением |
3. | Ягоды: - настоящие - сложные - ложные | виноград, смороди-на, крыжовник, об-лепиха, и т.д. малина, ежевика и т.д. земляника, клубника, шиповник | состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков съедобная мякоть представлена разросшимся мясистым цветоложем, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена |
4. | Тропические плоды: - соплодия - ягодообразные мясистые коробочки - костянки | ананас банан манго, финики | объединены не общностью строения, а районом произрастания |
5. | Цитрусовые плоды | мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др. | имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: -флаведо (наружный); -альбедо (внутренний); и сочной мякоти, разделенной на дольки |
6. | Субтропические разноплодные плоды: - простые сочные костянки - соплодия - многогнездные ягоды | хурма, маслины, унаби инжир гранат, фейхоа | объединены в одну группу не по общности строения (отсюда название «разно-плодные»), а по району произрастания |
7. | Орехоплодные: - настоящие орехи - костянковые орехи - смешанные орехи | фундук, лещинный орех грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др. колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех), арахис | это твердые плоды, сос-тоящие из скорлупы и ядра имеют плод, заключенный в листовую обертку плод заключен в мясистую оболочку отличаются разнообразием внешней оболочки или ее отсутствием (как у арахиса) |