Для продавца овощного отдела

До начала работы:

ü спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы, нельзя закалывать одежду булавками, в карманах нельзя держать бьющиеся и острые предметы;

ü проверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила;

ü проверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, неисправные заменить;

ü проверить на рабочем месте целостность проводов, вилки, розетки;

ü установить весы на прочной ровной поверхности (от края 5-10 см).

Во время работы:

ü освободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение;

ü для переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой;

ü при снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками);

ü не допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать;

ü не убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой;

ü не производить ремонт электрооборудования самостоятельно;

ü содержать рабочее место в чистоте;

ü не садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, ящики);

По окончании работы:

ü отключить на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети;

ü убрать инструментарий и приведите в порядок своё рабочее место.

Алгоритм

Организации рабочего места

Продавца овощного отдела

Для продавца овощного отдела - student2.ru

Опорный конспект по теме:

«Подготовка к продаже свежих и переработанных

Плодов, овощей и грибов»

Вопросы:

Общие сведения о плодоовощных товарах.

Свежие овощи.

Свежие плоды.

Переработанные плоды и овощи.

Грибы свежие и переработанные.

Общие сведения о плодоовощных товарах

Плодоовощные товары имеют большое значение в питании человека. Они являются источником легкоусвояемых углеводов, кислот, витаминов, минеральных, вкусовых и ароматических веществ, содержат биологически активные соединения, определяющие эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, органов пищеварения, нервной системы, нарушения обмена веществ.

Плодоовощные товары подразделяются на две группы: свежие и переработанные.

Свежиеплодоовощные товары представляют собой большую разновидность отдельных представителей растительных объектов, которые группируются по общности биологических признаков, районов произрастания или той части растения, которая используется в питании.

Переработанные плодоовощные товары – это продукты, получаемые в результате освобождения плодоовощного сырья от несъедобных частей, формирования определенного состава целевого назначения (ассортимента) и подвергнутые стабилизации различными методами в целях продления сроков употребления в пищу.

Ассортиментная карта

Свежие овощи

В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые.

№ п/п Группа Ассортимент данной группы Употребляют в пищу
Вегетативные
1. Клубнеплоды Картофель, топинамбур, батат Клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями
2. Корнеплоды Морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака
3. Капустные Капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби.
4. Луковые Лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, чеснок
5. Салатно-шпинатные Салат, шпинат, щавель
6. Десертные Спаржа, ревень, артишок
7. Пряные Укроп, чабер, эстрагон, кинза, базилик
Плодовые
8. Томатные Томаты, баклажаны, перец  
9. Тыквенные Огурцы, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня
10. Зернобобовые Сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы

Ассортиментная карта

Свежие плоды

В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на следующие группы:

№ п/п Группа Ассортимент данной группы Особенности
1. Семечковые плоды яблоки, груши, айву, рябину, мушмулу, иргу состоят из мякоти с кожицей и сердечника с семенными камерами и семенами
2. Косточковые плоды вишня, черешня, слива, абрикос, персики, кизил отличаются наличием косточки, погруженной в мякоть; плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением
3. Ягоды: - настоящие   - сложные   - ложные   виноград, смороди-на, крыжовник, об-лепиха, и т.д.   малина, ежевика и т.д.     земляника, клубника, шиповник   состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян     являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков   съедобная мякоть представлена разросшимся мясистым цветоложем, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена  
4. Тропические плоды: - соплодия - ягодообразные мясистые коробочки - костянки     ананас банан     манго, финики объединены не общностью строения, а районом произрастания    
5. Цитрусовые плоды мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др. имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: -флаведо (наружный); -альбедо (внутренний); и сочной мякоти, разделенной на дольки
6. Субтропические разноплодные плоды: - простые сочные костянки - соплодия - многогнездные ягоды   хурма, маслины, унаби инжир гранат, фейхоа объединены в одну группу не по общности строения (отсюда название «разно-плодные»), а по району произрастания  
7. Орехоплодные: - настоящие орехи     - костянковые орехи     - смешанные орехи   фундук, лещинный орех   грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др.   колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех), арахис   это твердые плоды, сос-тоящие из скорлупы и ядра имеют плод, заключенный в листовую обертку плод заключен в мясистую оболочку   отличаются разнообразием внешней оболочки или ее отсутствием (как у арахиса)



Наши рекомендации