Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив)- это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
· промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
· непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории:
1) Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
2) Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
3) Специалисты- работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
4) Технические исполнители (служащие)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание.
Персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации:
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер).
Квалификация- степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:
Рпл = Рб * Ко +(-) Э,
где: Рпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;
Рб - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;
Ко - индекс изменения объема производства;
Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
— выработка;
— трудоемкость.
Выработка
§ — объем произведенной продукции
§ — затраты рабочего времени
Обратным показателем является трудоемкость (t)
Выработка может считаться для разных периодов.
Поэтому выработка может быть вычислена как:
Индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
· по выработке: ΔПТ= [(Во— Вб)/Вб]*100%
· по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро— Трб)/Трб]*100%
где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
Вб – выработка продукции в базисном периоде;
Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
где Вср – средняя производительность труда;
Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Планирование фонда заработной платы
Нормативный фонд заработной платы основных и вспомогательных работников предприятия, занятых на нормированных работах (Фнор), определяется по каждому изделию с последующим суммированием по формуле:
Фнор = (Ппр * Нтр * Снч + Нз* Кдоп) * Кц,
где Ппр – планируемая производственная программа по выпуску изделий, шт.;
Нтр – нормативная трудоемкость изделия, час;
Снч – средняя стоимость нормо-часа из расчета действующих на предприятии тарифных сеток и ставок, руб.;
Нз – нормативные затраты заработной платы на производственную программу (т.е. Ппр * Нтр * Снч), руб.;
Кдоп – коэффициент дополнительной заработной платы;
Кц – прогнозируемый предприятием коэффициент роста цен.
Методы определения планового фонда оплаты труда:
· по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;
· на основе средней заработной платы;
· нормативный;
· поэлементный (прямого счета).
1)по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда:
ФОТп = ФОТб * Коп ± Эч * ЗПсб ,
где ФОТп -плановый фонд оплаты труда;
ФОТб -ФОТ базисного года,фактического или ожидаемого;
Коп -коэффициент роста объёма производства;
Эч -планируемое сокращение (увеличение) численности работающих;
ЗПсб -достигнутая в базисном периоде уровня средней заработной платы.
Недостаток: в плановый ФОТ переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде.
2)На основе средней заработной платы. Метод состоит в определении планового ФОТ на основе плановой численности работающих по категориям (Чсспi) и планируемой среднегодовой заработной платы одного работника данной категории (ЗПпi):
,
где Чсспi - плановая численность работающих по категориям;
ЗПпi - планируемая среднегодовая ЗП одного работника данной категории.
ЗППI = ЗПбi * Кзпi,
где ЗПбi – достигнутый уровень заработной платы работника i-й категории в предплановом периоде;
Кзпi – планируемый коэффициент роста средней заработной платы i-й категории работников.
3. Нормативный метод. Именно его применяют большинство предприятий в странах с развитой рыночной экономикой. В практике используются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.
При уровневом нормативном методе: ФОТ определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении (ОПп) и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции (Нзп):
ФОТн = ОПп * Нзп,
где ОПп -объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;
Нзп - планового норматива заработной платы на один рубль объема продукции.
Данный метод оправдан при наличии следующих условий:
1) нормативы должны быть достаточно стабильными в течение всего планового периода;
2) нормативы должны быть представительными, то есть одинаковыми для всех однотипных подразделений.
Приростной нормативный метод базируется на нормативе прироста ФОТ на один процент прироста объема производства (ΔHзп):
где ΔОП – планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году.
4. Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ. Он предполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям работающих.
43. Методы и принципы планирования.
Основные принципы планирования:
• непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы.
• научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах
• нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
• принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь.
• принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.
Методы планирования:
1) Балансовый метод. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:
• материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т.д.);
• трудовые (баланс рабочей силы);
• финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);
2) Нормативный метод. При планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия. Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база.
3) Программно-целевой метод.
Он позволяет:
· сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических программ;
· обеспечить сквозное планирование — от идеи до внедрения в производство;
· увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и социального развития предприятия;
4)Метод планирования по технико-экономическим факторам.
При этом методе планирования учитываются следующие факторы:
· технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);
· совершенствование организации производства и труда;
· изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
· инфляция;
· особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.
Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.