Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив)- это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

· промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

· непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории:

1) Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

2) Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

3) Специалисты- работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

4) Технические исполнители (служащие)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание.

Персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации:

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер).

Квалификация- степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

Рпл = Рб * Ко +(-) Э,

где: Рпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко - индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

— выработка;

— трудоемкость.

Выработка Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru

§ Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru — объем произведенной продукции

§ Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru

Выработка может считаться для разных периодов.

Поэтому выработка может быть вычислена как:

Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru

Индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

· по выработке: ΔПТ= [(Во— Вб)/Вб]*100%

· по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро— Трб)/Трб]*100%

где Во – выработка продукции в отчетном периоде;

Вб – выработка продукции в базисном периоде;

Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;

Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;

ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQi*Ki,

где Вср – средняя производительность труда;

Qi– объем каждого вида произведенной продукции;

Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Планирование фонда заработной платы

Нормативный фонд заработной платы основных и вспомогательных работников предприятия, занятых на нормированных работах (Фнор), определяется по каждому изделию с последующим суммированием по формуле:

Фнор = (Ппр * Нтр * Снч + Нз* Кдоп) * Кц,

где Ппр – планируемая производственная программа по выпуску изделий, шт.;

Нтр – нормативная трудоемкость изделия, час;

Снч – средняя стоимость нормо-часа из расчета действующих на предприятии тарифных сеток и ставок, руб.;

Нз – нормативные затраты заработной платы на производственную программу (т.е. Ппр * Нтр * Снч), руб.;

Кдоп – коэффициент дополнительной заработной платы;

Кц – прогнозируемый предприятием коэффициент роста цен.

Методы определения планового фонда оплаты труда:

· по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;

· на основе средней заработной платы;

· нормативный;

· поэлементный (прямого счета).

1)по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда:

ФОТп = ФОТб * Коп ± Эч * ЗПсб ,

где ФОТп -плановый фонд оплаты труда;

ФОТб -ФОТ базисного года,фактического или ожидаемого;

Коп -коэффициент роста объёма производства;

Эч -планируемое сокращение (увеличение) численности работающих;

ЗПсб -достигнутая в базисном периоде уровня средней заработной платы.

Недостаток: в плановый ФОТ переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде.

2)На основе средней заработной платы. Метод состоит в определении планового ФОТ на основе плановой численности работающих по категориям (Чсспi) и планируемой среднегодовой заработной платы одного работника данной категории (ЗПпi):

Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru ,

где Чсспi - плановая численность работающих по категориям;

ЗПпi - планируемая среднегодовая ЗП одного работника данной категории.

ЗППI = ЗПбi * Кзпi,

где ЗПбi – достигнутый уровень заработной платы работника i-й категории в предплановом периоде;

Кзпi – планируемый коэффициент роста средней заработной платы i-й категории работников.

3. Нормативный метод. Именно его применяют большинство предприятий в странах с развитой рыночной экономикой. В практике используются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.

При уровневом нормативном методе: ФОТ определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении (ОПп) и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции (Нзп):

ФОТн = ОПп * Нзп,

где ОПп -объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;

Нзп - планового норматива заработной платы на один рубль объема продукции.

Данный метод оправдан при наличии следующих условий:

1) нормативы должны быть достаточно стабильными в течение всего планового периода;

2) нормативы должны быть представительными, то есть одинаковыми для всех однотипных подразделений.

Приростной нормативный метод базируется на нормативе прироста ФОТ на один процент прироста объема производства (ΔHзп):

Классификация и структура кадров. Определение численности персонала и производительности труда. - student2.ru

где ΔОП – планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году.

4. Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ. Он предполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям работающих.

43. Методы и принципы планирования.

Основные принципы планирования:

• непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы.

• научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах

• нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности про­изводства и на достижение максимальной прибыли;

• принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализа­ции. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь.

• принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в рабо­те между ними.

Методы планирования:

1) Балансовый метод. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

• материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

• трудовые (баланс рабочей силы);

• финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

2) Нормативный метод. При планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия. Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база.

3) Программно-целевой метод.

Он позволяет:

· сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

· обеспечить сквозное планирование — от идеи до внедрения в производство;

· увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

4)Метод планирования по технико-экономическим факторам.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

· технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

· совершенствование организации производства и труда;

· изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции;

· инфляция;

· особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Наши рекомендации