Агропромышленного производства
Планирование и прогнозирование продукции сельского хозяйства
АПК – совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, занятых производством, переработкой и реализацией продукции сельскохозяйственного происхождения. Он состоит из трех сфер: 1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; 2) сельское хозяйство; 3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Главным звеном является сельское хозяйство, в котором используются природные ресурсы, составляющие биоклиматический потенциал. Поэтому при планировании и прогнозировании необходимо исходить из взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов.
Цель функционирования АПК – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100%-ю обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам – не менее 70%.Импорт продовольствия не должен превышать 15-20% его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Структура управления АПК включает: Управление экономики АПК Министерства экономики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, областные комитеты и районные управления по сельскому хозяйству и продовольствию. В Управлении экономики АПК Министерства экономики производят балансовые расчеты по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции. С помощью балансов увязывают потребности и ресурсы, осуществляют согласование объема производства сельскохозяйственной продукции с мощностями перерабатывающей промышленности, уточняют объемы производства, экспорта и импорта. Выполняются функции формирования заказа на поставку важнейших видов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и заключения межправительственных соглашений.
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает и реализует целевые комплексные программы, участвует в формировании заказов на поставку важнейших видов сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и заключения межправительственных соглашений.
Главной задачей планирования развития АПК является максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную, кооперативную и частную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.
Поэтому планирование и прогнозирование осуществляется с учетом различных форм собственности в сельском хозяйстве, необходимости создания фондов воспроизводства в натуральной форме (семена, корма, молодняк скота и т. д.) для следующего цикла производства сельскохозяйственной продукции, с учетом районной специализации и сезонности производства, влияния природно-климатических условий и т. д.
Планирование и прогнозирование АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и т. д.
Широко применяют такие методы планирования, как нормативный, балансовый, программно-целевой.
По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.). Схема балансов имеет некоторые различия по разным видам продукции, однако общий принцип их разработки и позиций баланса схожи (таблица 15).
При разработке балансов в процессе определения потребностей широко используется нормативный метод. В частности, рыночный фонд определяется на основе прогнозируемых норм потребления сельскохозяйственной продукции на душу населения и прогнозируемой среднегодовой численности населения. Производственное потребление рассчитывается исходя из норм расхода на единицу продукции и прогнозируемого объема производства данной продукции. Государственные запасы и резервы определяются на основе нормативов, которые устанавливаются по отдельным видам продукции в процентах к потребностям. Поставки на экспорт формируются исходя из заключенных международных торговых договоров.
Таблица 15 – Баланс валовой продукции
Ресурсы | Распределение |
1 Остатки на начало года | 1 Рыночный фонд |
2 Производство, в том числе сельскохозяйственные предприятия хозяйства населения (включая фермеров) | 2 Производственное потребление |
3 Импорт | 3 Выдача и продажа в счет оплаты труда |
4 Разбронированные резервы | 4 Отчисления в фонды общественного потребления |
5 Переработано в хозяйствах | |
6 Государственные закупки | |
7 Экспорт | |
8 Отходы и потери | |
9 Остатки на конец года | |
Итого | Итого |
Важным этапом формирования плана является определение закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. В РБ предусматривается план закупок исходя из Закона «О поставках товаров для государственных нужд» и «О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд».
Объем и ассортимент поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции определяется исходя из необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения страны. Заказ формируется Министерством экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством торговли. При формировании заказа учитывается необходимость создания в требуемом объеме постоянного, ежегодно обновляемого государственного резерва зерна, хлебопродуктов, других сельскохозяйственных культур.
При прогнозировании государственных закупок для реализации сельскохозяйственной продукции на рынке учитывают, что часть потребностей будет покрыта за счет личного подсобного хозяйства, колхозного рынка и других источников. Для этого используют эмпирические данные, которые обрабатывают с помощью метода экстраполяции, метода имитационного моделирования.
Разрабатываются балансы государственных ресурсов, которые имеют следующую структуру.
Таблица 16 – Баланс государственных ресурсов
Ресурсы | Распределение |
1 Остатки на начало года | 1 Снабжение, всего в том числе рыночный фонд промышленная переработка прочие потребности |
2 Государственные закупки | 2 Экспорт |
3 Импорт | 3 Пополнение государственных резервов |
4 Разбронировано резервов | 4 Остатки на конец года |
Итого | Итого |
Прогнозные расчеты объема производства осуществляют по отраслям растениеводства и животноводства.
При определении объемов производства в растениеводстве особая значимость придается размерам посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности определяется исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитываются изменение норм внесения удобрений, внедрение прогрессивных технологий выращивания культур, использование новых сортов семян, внедрение мероприятий по борьбе с потерями, проведение мелиоративных работ и т. д.
Размер посевных площадей под посевы рассчитывается исходя из наличия пашни на начало периода, сокращения пашни и возможного расширения пашни. Состав сельскохозяйственных культур и площадь их посева устанавливается исходя из оценки сравнительной эффективности отдельных культур и потребностей в данных видах продукции. Эффективность производства в отраслях растениеводства оценивается по уровню урожайности, себестоимости единицы продукции и количеству чистого дохода, получаемого с одного гектара посева, кормовых культур – по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с гектара посева, себестоимости кормовой единицы и 1 кг переваримого протеина.
Планирование производства продукции животноводства осуществляется с учетом более эффективной специализации и интенсификации отрасли, внедрения прогрессивных технологий содержания и кормления скота и птицы. Производство мяса учитывается в живом и убойном весе.
Прогнозируемый объем производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности.
Продуктивность скота и птицы характеризуется такими показателями, как средний живой вес одной головы скота, реализуемой на мясо; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки.
Продуктивность скота и птицы зависит от уровня кормления, структуры рациона, породности скота, условий содержания, системы воспроизводства стада. Условия содержания скота как фактор продуктивности предопределяет уровень механизации отдельных процессов в животноводстве. Уровень работы по воспроизводству стада можно оценить по двум количественным показателям: выходу молодняка на 100 маток и проценту ежегодной выбраковке поголовья.
Важным фактором, влияющим на продуктивность скота и птицы, является структура рациона. Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рацион кормления должен удовлетворять потребности животных не только в целом, и иметь определенное соотношение различных групп и видов кормов, питательных веществ. Кроме того, он должен иметь минимальную стоимость.
При формировании структуры рациона целесообразно применять методы оптимизации. В качестве критерия следует использовать минимум себестоимости кормового рациона. Целевая функция по этому критерию имеет вид
,
где сj – себестоимость единицы j-го вида корма;
хj – искомое количество данного вида корма.
Система ограничений должна учитывать следующие условия: содержание в рационе не менее требуемого по нормам количества питательных веществ, содержание отдельных видов кормов в рационе в биологически обуславливаемых границах и т. д.
Поголовье скота и птицы на начальных этапах прогнозирования рассчитывается с применением метода экстраполяции и нормативного метода (исходя из нормативов плотности поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни.) На следующих этапах разработки прогноза поголовье учитывается на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения скота и продукции выращивания.
Важное значение для производства продукции животноводства имеет наличие кормовой базы. Поэтому разрабатываются прогнозы кормопроизводства. Осуществляется увязка отраслей животноводства с отраслями растениеводства. Рассчитывается потребность в кормах в соответствии с принятой структурой кормов. Основой расчета является объем производства продукции животноводства и нормы затрат кормов в кормовых единицах на единицу продукции. Кормовая единица – обобщающий количественный показатель всех кормов. Качество кормового рациона характеризуется количеством переваримого протеина в граммах в расчете на кормовую единицу.
Общая потребность в кормах, рассчитанная в кормовых единицах, переводится в натуральные показатели по коэффициентам питательности, устанавливаемым для каждого вида кормов. Исчисленная суммарная потребность в кормах увеличивается на размер страхового фонда, который необходим для обеспечения нормальных условий кормления при неблагоприятных погодных условиях и определяется на основе установленных нормативов.
Расчет потребности ведется на календарный год, а покрытие данной потребности предусматривается из урожаев двух лет (планового и предшествующего). Потребность в пастбищных кормах и зеленой подкормке обеспечивается полностью из урожая планируемого года. После расчета потребности в кормах определяются источники их покрытия и увязывается кормовой баланс в натуральном выражении, кормовых единицах и по переваримому протеину. Если обеспеченность кормами ниже 100%, то разрабатываются мероприятия по увеличению производства кормов или уточняются объемы и структура производства продукции животноводства.
Планирование и прогнозирование материально-технической
Базы АПК
При прогнозировании развития АПК делаются прогнозы развития материально-технической базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственных производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности.
Для осуществления комплексной механизации определяется потребность в тракторах, сельхомашинах, механизмах, исходя из объемов сельскохозяйственных работ (по наиболее напряженному их периоду или по наибольшему объему), которые должны выполняться определенной техникой, показателей ее использования (сезонных норм выработки на 1 машину). Путем сравнения требуемого парка машин и наличного парка с учетом выбытия определяется объем поставки техники сельскому хозяйству. Эту задачу можно решить при проведении прогнозных расчетов с применением методов оптимизации на основе экономико-математической модели формирования машинно-тракторного парка. В результате расчетов определяется такой состав машин и тракторов, который обеспечивает выполнение всех механизированных работ в определенные агротехнические сроки и позволяет минимизировать затраты на приобретение тракторов и машин и на их эксплуатацию.
Для ферм и животноводческих комплексов рассчитывается потребность в машинах и технологическом оборудовании. Размер поставки машин и оборудования определяется как сумма потребностей в них для вновь вводимых объектов, реконструкции и расширения помещений и ферм и на замену изношенных в пределах установленного срока службы. Потребность в специальных машинах для ферм и оборудовании (дробилки, соломорезки и т. д.) рассчитывается на основе объема работ и производительности этих машин.
Потребность в транспортных средствах определяется исходя из объема перевозок грузов и средней дальности перевозок путем решения транспортной задачи. Объем перевозок рассчитывается на основе объема производства продукции, объемов перевозки удобрений, строительных материалов и т. д. Учитывается коэффициент перевозимости. Из полученного объема перевозок исключается часть грузов, перевозимая транспортом общего пользования. Объем грузоперевозок распределяется по видам транспорта.
Прогноз электрификации разрабатывается исходя из потребностей в электроэнергии на производственные и непроизводственные нужды сельского хозяйства. Для нужд сельскохозяйственного производства потребность в электроэнергии определяется на основе объема производства продукции и норм затрат электроэнергии на рубль валовой продукции. На непроизводственные нужды потребность рассчитывается как произведение числа сельских жителей, пользующихся электроэнергией, на годовую норму потребления на одного жителя.
Планирование химизации сельского хозяйства осуществляется с учетом максимального эффекта от использования каждой тонны средств химизации (минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей и т. д.). План поставок средств химизации обосновывается потребностями в них и возможностями химической промышленности. Потребность в минеральных удобрениях рассчитывается исходя из размера посевных площадей по видам культур и научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений. Потребность в ядохимикатах определяется по нормам расхода на 1 га посева и размера посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур.
Мелиорация земель предполагает проведение работ по орошению и осушению земель, ввод в действие водоисточников, обводнение пастбищ и строительство водоводов и др. Планирование объема мелиоративных работ базируется на долгосрочной программе мелиорации и повышении эффективности использования мелиорированных земель.
Для обеспечения роста производства разрабатываются планы ввода в действие производственных мощностей и объектов (животноводческих помещений, емкостей для хранения продукции, кормов, минеральных удобрений и др.). Он основывается на балансах мощностей коровников, телятников, свинарников, птичников. Исходными данными для разработки балансов являются поголовье скота в прогнозируемом периоде, наличие скотомест в предыдущем периоде и их выбытие. Ввод в действие животноводческих помещений определяется в скотоместах. По хранилищам ввод в действие рассчитывается как разница между потребностью и ее наличием. Потребность в емкости хранилищ определяется на основе объема продукции и материалов, подлежащих хранению, и коэффициентов их размещения (норм емкости в расчете на единицу продукции, материала).
Прогноз развития материально-технической базы перерабатывающих отраслей промышленности разрабатывается с учетом более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, комплексного использования сырья и эффективного использования действующих производственных мощностей. Основой его разработки является потребность в продукции перерабатывающей промышленности, проектируемые объемы производства продукции, среднегодовая производственная мощность и данные о выбытии мощности в планируемом периоде. На основе балансовых расчетов производственных мощностей определяется ввод в действие мощностей, а также рассчитываются мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции предприятий с использованием нового прогрессивного технологического оборудования. При прогнозировании развития материально-технической базы перерабатывающей промышленности необходимо учитывать ее особенности: сырьем является с/х продукция, производство которой колеблется по годам; спрос на продукцию пищевой промышленности неравномерен; в результате длительного хранения продукция теряет свои качества. Все это обуславливает необходимость создания резервов мощности, определения величины производственных мощностей исходя из оптимальных сроков переработки с/х продукции, формирования оптимального ассортимента с учетом рационального использования производственных мощностей.
Литература
1 Прогнозирование и планирование экономики: учеб. пособие / под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. – Минск: ИП «Эконперспектива», 2002. – 432 с.
2 Государственное регулирование экономики: курс лекций / под ред. Н. Б. Антоновой. – Минск: ООО «Мисанта», 1998. – 360 с.
3 Герасенко, В. П. Прогностические методы управления рыночной экономикой: учеб. пособие в 2-х частях. / В. П. Герасенко. – Гомель: БЦБ «Альтаир», 1997. – 320 с.