Понятие и сущность концентрации агропромышленного производства

В развитии аграрного сектора принципиальное значение имеет выбор приоритетных форм хозяйствования. Рассматривая перспективность форм и размеров — крупнотоварных, средних или мелких предприятий, необходимо исходить из экономических факторов и эффективности производства. Определить приоритеты тех или иных форм должна экономическая конкуренция, состязательность за потребителя, за рынки сбыта. В связи с этим концентрация в агропромышленном производстве осуществляется в следующих формах:

1. Централизация - объединение мелких хозяйств в более крупные;

2. Комбинирование - соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, (основного производства с дополнительным) в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья;

3. Кооперирование - объединение предприятий для совместного производства определенного вида продукции при сохранении их самостоятельности. Размеры предприятий зависят от многих факторов:

o государственной аграрной политики;

o природно - климатических условий;

o специализации хозяйств;

o развитие МТБ;

o обеспеченность трудовыми ресурсами.

О размерах предприятий судят по следующим показателям :

o площадь сельскохозяйственных угодий;

o размере валовой и товарной продукции;

o наличии основных производственный фондов;

o наличии трудовых ресурсов.

60.Кооперирование и интеграция организаций АПК.

Кооперация - форма организации при которой определяется часть работников, подразделений, производств или предприятий добровольно объединяются для достижения общих производственных целей в той или иной области экономической деятельности на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов. Применительно к АПК кооперативами можно признать все без исключения формы производственной организации – от личного подсобного хозяйства, базирующегося на объединении усилий членов одной семьи, фермерского хозяйства до крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, финансовых учреждений и торговли. Кооперация в Беларуси по сравнению с кооперацией других стран имеет свою специфику:

 выраженная этапность развития (дореволюционный, советский, послеререформенный этапы);

 преобладание на селе производственной кооперации;

 малочисленность фермерских хозяйств и иная социальная база кооперации;

 отсутствие потребительских кооперативов и нормативно-правовой базы их создания и функционирования;

 слабая материально-техническая и финансовая база объектов хозяйствования и др.

Принципы кооперации — это нормы и правила организации и функционирования кооперативных отношений, без четкого осознания и соблюдения которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперативной организации являются:

1. добровольность участия (членства);

2. обеспечение выгоды для участников кооперации (членов кооператива) от ведения производственной и иной хозяйственной деятельности;

3. распределение прибыли и убытков между участниками (членами) с учетом их вкладов или участия в общих результатах хозяйственной деятельности;

4. ограничение участия в хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не являющихся ее участниками (членами);

5. управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);

6. организация функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации и самоопределения;

7. исключение прямого административного вмешательства вышестоящих властных органов в оперативную хозяйственную деятельность кооперативных организаций и их подразделений (кроме как по закону);

8. организация хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования, включая обновление технико-технологической базы на основе самоинвестирования;

9. реализация возможностей расширения сферы мотивации труда и производства членов (участников) кооперации посредством расширенного воспроизводства объединенного имущества, накопления собственности и капитала (участие в прибылях, начисление дивидендов и процентов на частные доли имущества, акции и т. п.). Сельскохозяйственные кооперативы могут быть следующих видов:

1. Объединение крестьянских хозяйств в кооперативы производственно – сбытового назначения (крестьянские кооперативы);

2. Объединение первичных арендных коллективов в отраслевые кооперативы в системе внутрихозяйственного арендного подряда (внутрихозяйственная кооперация);

3. Объединение отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности(сельскохозяйственная кооперация);

4. объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно- правовой формы и формы собственности в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств (межхозяйственная кооперация). Основным показателем уровня кооперирование в сельском хозяйстве является удельный вес валовой продукции кооперированных предприятий в общем объеме. Кооперация и интеграция — взаимозависимые и взаимосвязанные категории. Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Они имеют одну основу — разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали.

61. Агропромышленная интеграция— это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, перерабатывающих и обслуживающих отраслях, иных сферах АПК, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции. Агропромышленная интеграция многообразна и может существовать в различных формах: вертикальной, горизонтальной, межхозяйственной. Развитие и углубление кооперативно-интеграционных отношений в АПК в современных условиях определяется необходимостью:

 объединения усилий субъектов хозяйствования для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;

 эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;

 расширения возможностей внедрения достижений НТП, передовых технологий в агропромышленном производстве, применения высокопроизводительной техники, высокопроизводительного труда;

 применения передовых методов организации производства и мотивации труда;

 эффективного использования производственного потенциала;

 создания лучших производственных и социальных условий для работников;

 обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство — переработка — сбыт». Кооперация и агропромышленная интеграция имеет приоритетное значение в сфере АПК. Экономика выигрывает в тех предприятиях и объединениях, в которых широко и системно используют принципы и преимущества кооперации. Кооперация способствует расширению занятости населения, повышению производительности труда, вовлекает в производство дополнительные трудовые и материальные ресурсы, а также создает условия для участия в деятельности кооперативов на договорных началах работников, не являющихся членами кооперативов. Обобщая модели агропромышленной интеграции зарубежных стран, можно выделить основные из них:

1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.

2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и др.).

3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки до реализации конечному потребителю.

4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности.

5. Холдинговые компании.

Наши рекомендации