Возможные дополнительные виды контроля
Если предварительно не была произведена сортировка бутылок, то с помощью дополнительных устройств можно сделать это на участке вымытых бутылок, то есть отсортировать бутылки:
· слишком высокие или слишком низкие;
· отличающиеся по цвету;
· отличающиеся по диаметру или контуру;
· считающиеся «другими» по тем или иным признакам.
Следует обеспечить поступление бутылок в разливочный автомат абсолютно чистыми и соответствующими требованиям по всем позициям на 100%.
Отбракованные бутылки Причины для отбраковки бутылок очень разнообразны - от загрязнения до повреждения стеклянного корпуса бутылки. Необходимо решить, что делать дальше с отбракованными бутылками. Существуют следующие возможности:
· направить их в направлении боя стекла;
· на повторную мойку;
· разделить брак на два сорта, подлежащих или повторной мойке, или направлению в стеклобой.
Контроль работы инспекционной машины
От безупречной работы инспекционной машины зависит очень многое. Если будут пропускаться поврежденные, грязные или инфицированные микроорганизмами бутылки, то в дальнейшем уже не будет системы контроля, которая смогла бы предотвратить причинение ущерба для потребителя.
В связи с этим работу инспекционной машины необходимо контролировать, и производиться контроль должен постоянно. Однако ни одно пивоваренное предприятие не может позволить себе установку вслед за первой второй (контрольной) инспекционной машины, и поэтому обычно довольствуются тем, что через установку пропускают по заданной программе контрольные бутылки. Затем результат теста сверяется с имеющейся матрицей. Если все заданные параметры достигнуты - тест успешно пройден, соответствующая система дает для этой контрольной бутылки сигнал.
Проверка при помощи «программы контрольной бутылки» должна производиться через каждые 30 мин или через определенное количество бутылок, которое обычно соответствует 30 минутам времени розлива.
Кроме того, следует проверять, все ли признанные дефектными бутылки отправлены в брак. Это проверочное устройство должно быть сконструировано так, чтобы оно не могло не выходить из строя под влиянием нарушения регулировки, попадания грязи или других факторов. С другой стороны, необходимо следить за тем, чтобы в брак не шли бездефектные бутылки, поскольку в этом случае хотя и не наносится никакого ущерба, но ухудшается результат производственного процесса.
Несмотря на безусловно большую стоимость инспекционной техники, прежде всего следует учитывать, что неизменно высокое качество продукта возможно только с применением подобной дорогостоящей техники. При обычной в наше время высокой производительности линий розлива обходиться человеческой рабочей силой здесь уже невозможно.
Наполнение бутылок
Основные принципы розлива
Розлив пива должен производиться так, чтобы все ценные свойства напитка сохранялись как можно дольше и в полном объеме.
Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием COj, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.
По принципам розлива разливочные автоматы разделяют на несколько групп:
1) по давлению при наполнении бутылок;
2) по способу количественного дозирования напитка;
3) по температуре;
4) по предварительной обработке бутылок.
Давление при розливе
Всегда стремятся к тому, чтобы напиток налить в бутылки как можно быстрее и без какого-либо ущерба для качества напитка - от этого в конце концов зависит эффективность линии розлива. При этом следует различать:
· давление при наполнении бутылок;
· эффективный перепад давления.
«Эффективный перепад давления» зависит от разности высоты между поверхностью напитка в емкости и высотой бутылки, он может быть усилен дополнительным давлением (давление налива).
По тому, при каком давлении происходит розлив, различают:
· вакуумные разливочные автоматы и высоковакуумные блоки розлива;
· разливочные автоматы, работающие при атмосферном давлении;
· разливочные автоматы с избыточным давлением.
В разливочных автоматах со средним и сильным разрежением (вакуумом) движущей силой является разность давления по сравнению с атмосферным. Одновременно с ее помощью регулируют открытие путей жидкости («нет бутылки - нет вакуума»).
В таких разливочных автоматах в бутылке создается небольшое разрежение порядка 0,93-0,98 бар и тем самым в нее засасывается жидкость. Такие установки применяются для спокойных напитков (вина, молока, соков или спиртных напитков), ускоряя тем самым процесс, так как при нормальном давлении он проходил бы медленнее.
Высоковакуумный розлив применяют для напитков с повышенной вязкостью (эмульсионных ликеров, сиропов, растительного масла или томатного сока). Розлив таких жидкостей при нормальном давлении длился бы очень долго. Благодаря разрежению (0,6-0,9 бар) в бутылке возникает большой перепад давления, и вязкая жидкость быстрее всасывается в бутылку.
Розлив при атмосферном давлении: в таких разливочных автоматах скорость наполнения определяется только гидростатическим давлением жидкости, причем путь течения продукта должен регулироваться. Этот способ розлива редко находит применение на пивоваренных предприятиях.
При розливе с избыточным давлением (изобарическом розливе) скорость наполнения определяется только гидростатическим Давлением жидкости. Путь для разливаемой жидкости открывается только тогда, когда Давление в бутылке и газовой среде над жидкостью выровняется (изобарометрический принцип). Давление розлива должно быть выше давления равновесия СО2 в напитке (давление насыщения) и зависит от содержания СО2 и температуры.
Изобарометрический розлив применяется прежде всего для напитков, содержащих СО2. Если бы содержащие СО2 напитки разливались при нормальном давлении, они сразу же начали бы пениться, и ни одна бутылка не наполнилась бы. Разливочные автоматы для пива всегда работают с избыточным давлением.