Учет расходов по обслуж.и управлению.

К расх-м по обслуж.произв-ва относ.расходы на содержание и эксплуатац.машин и оборудования и прочие общепр.затраты. Для данных расходов установ-на единая методика контроля затрат: 1.по кажд.их виду сост.плановую смету с подразделением по статьям. 2. Аналитич.учет затрат осущ-т по статьям в соответ.с установл-й номенклатурой.3. фактич.затраты по статьям сопост-ся сметным и опред-т отклонения. Аналитич.учет расходов по содерж-ю и эксплуатации производств-го оборудования ведут по каждому цеху в отдельности по след.номенклатуре статей: 1.Амортизация оборуд. 2.расх.по эксплуатац.и ремонту оборуд. 3.Причие. В конце отчетн.месяца расх.на содерж.и экспл.оборуд.распред-т между отдельными видами продукции и незаверш-м произв-м пропорц. Выбранной в учетн.политике базы. В кач-ве базы распред.можно исп-ть:1юсумму основной з/п произв-х рабоч. 2.пропорционально нормативным или плановым затратам. 3.кол-во изгот-й продукции. 4.кол-во отработ.рабочим человеко=часов.5.кол-во машино-часов работы оборудования. 6. Сумма прямых затрат в целом…. Аналитич.учет второй части общепр-х расходов можно организоватб по след.номенклатуре статей: 1.содерж.аппаратоуправления цеха. 2.содерж.прочего цехового персонала. 3. Амортиз.,содержание и ремонт зданий, сооруж.цеха. 4.прочие цеховые расходы. 5.непроизводит-е расходы. Аналитич.учет общехоз.затрат в управленч.учете можно вести по след.схеме:1.расходы по управлению организации в целом.1.1 з/п аппаратоупр.организацю 1.2. командир.расх.1.3. содерж.охраны. 1.4.прочие (канцелярия,интернет). 2.общехоз.затраты.2.1.амортизац ОС общехоз-го назнач. 2.2. содерж.,ремонт ОС общехоз.назнач. 2.3. расх.по охране труда. 2.4.подгот.,переподг.кадров. 2.5.прочие. 3.налоги,сборы, отчисления. 4.непроизводит-е расходы.

16. Учет непроизводит-х затрат и потерь и расходов на реализацию.

Непроизводительные затраты – это потери от брака, простоев, недостач и порчи материальн.ценностей. Потери от брака отражают в себестоимости продукции отдельной статьей калькуляции. Остальные потери отраж.в себест.продукции в составе общепр-х и общехоз-х затрат. По статье расходы на реализацю отраж.затраты:1.на затаривание и упаковку изделий на складах гот.продукции. 2.Расход по доставке продукции до установленного в договоре франко-места. 3.комиссионные сборы, вознагр.,уплач.сбываемым и др. посредническим организациям. 4.расх.на рекламу. 5.иные расх.

4.Сравнит.хар-ка финансового и управленч.учета.Информация, создаваемая в рамках бухгалтерского учета, имеет огромную востребованность для различных ее пользователей и, прежде всего, руководителей и менеджеров различных уровней управления. Система бухгалтерского учета должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков, как основу для взаимодействия всех функций управления: планирования и организации, учета и контроля, анализа и регулирования.Принцип эффективного управления организацией предопределил необходимость появления управленческого учета.



Характеристика Финансовый учет Управленческий учет
1. Обязательность ведения учета Обязателен по общепринятым, стандартным формам, независимо от мнения руководителя о полезности данных. Не обязателен, выполняется по усмотрению рук-ва.Главное – ценность информации для принятия решений не должна быть ниже затрат на ее получение.
2. Цель ведения учета Составление финан-х док для пользователей вне предприятия. Для внутреннего управления предприятием, средство обеспеч-я плани-я, регулир-я и контроля дох и расх.
3. Пользователи информации Акционеры, фин-кредитн. учреждения, органы госуд. контроля. Менеджеры различных уровней управления, руководители предприятия.
4. Базисная структура Основополагающее балансовое уравнение:Активы = Капитал + Обязательства Соотнош. элем-ов разделов баланса должны информир. о диспропорциях капитала, влияющих на ликвидность, платежесп-ть, устойч-ть и финанс независимость.
5. Привязка во времени бух записи вып-ся после совершения соответств операций. Данные носят “историч” характер. Цель – показать “как это было”. Настоящее и будущее – наравне с информацией “исторического характера”, оценки и планы на будущее. Цель – показать “как это должно быть”.
6. Тип информации, степень точности Денежное выражение, максимальная точность. Денежн и натуральн выражение, быстрота получ информ
7.Степень открытости информации Не пердставляет коммерческой тайны. Является открытой,публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами Является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
8. Периодичность отчетности Полный отчет – по итогам года, кварталам. Различные сроки. Детализированные отчеты могут составляться ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности – еженедельно.
9. Объект отчетности Организация как единое целое. Подразделения, выделенные по отдельным производствам, видам деятельности, по центрам ответственности.
10. Ответственность за правильность ведения учета Наложение штрафных санкций за несвоевременное предоставление отчетности. Кредиторы, акционеры могут подать в суд при искажении финансовой информации. Дисциплинарная – причиной привлечения к ответственности могут быть только сами решения или действия, а не данные управленческого учета.
11. Нормативная база Закон «О бухгалтерском учете»; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; Положения по бухгалтерскому учету. Внутренняя система организационно-распорядительной документации.
12. Связь с другими дисциплинами Основан на собственном методе (докуметация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка, калькуляция) Тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, статистикой и др.

12.Основные принцыпы учета затрат на производство.Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;- разграничение текущих затрат на производство и капитальные вложения;- регламентация состава себестоимости продукции.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного понятия на основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Наши рекомендации