Показатели использования оборотных средств 33
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Конспект лекций
для студентов специальностей:
1-27 01 01 «Экономика и организация производства (по направлениям)», направлений специальности «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)» и «Экономика и организация производства (общественное питание)»;
1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»;
1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности».
Могилев 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОРГАНИЗАЦИЯ - ОСНОВНОЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
ОТРАСЛИ 5
1.1 Организация – главный хозяйствующий субъект рыночной
экономики 5
1.2 Организационно-правовые формы предприятий 6
1.3 Порядок создания организации 9
2 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ 12
2.1 Сущность основных средств, классификация и их структура 12
2.2 Учет и оценка основных средств 13
2.3 Физический и моральный износ основных средств 17 2.4 Амортизация основных средств 17
2.5 Способы и методы установления амортизационных отчислений 19
2.6 Показатели и пути улучшения использования основных средств 21
3 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ 24
3.1 Экономическая сущность оборотных средств 24
3.2 Состав оборотных средств и их структура 26
3.3 Определение потребности организации в оборотных средствах 27
3.3.1 Определение потребности в материальных ресурсах и
показатели их использования 27
3.3.2 Нормирование оборотных средств 30
Показатели использования оборотных средств 33
3.5 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств 34
4 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ 36
4.1 Кадры организации и их структура 36
4.2 Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах 38
4.3 Баланс рабочего времени одного работающего 40
4.4 Понятие и показатели производительности труда 42
4.5 Планирование роста производительности труда 46
5 ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ 47
5.1 Сущность и принципы оплаты труда в организации 47
5.2 Тарифная система и ее элементы 49
5.3 Формы и системы заработной платы 51
5.4 Организация системы премирования в организации 55
5.5 Планирование фонда заработной платы 57
6 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 59
6.1 Понятие себестоимости продукции 59
6.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 61
6.3 Классификация затрат на производство 62
6.3.1 Экономические элементы затрат 63
6.3.2 Классификация затрат по статьям калькуляции 65
6.3.3 Переменные и постоянные затраты. Взаимосвязь объема
производства и себестоимости 69
6.3.4 Косвенные расходы и совершенствование методики их
распределения 72
6.4 Формирование затрат по местам возникновения и центрам
ответственности 74
6.5 Методика расчета себестоимости продукции 76
6.6 Планируемые показатели по себестоимости продукции 80
6.7 Пути снижения затрат на производство продукции 81
7 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРИБЫЛЬ 83
7.1 Производственная программа: содержание и показатели 83
7.2 Понятие прибыли организации и ее функции 85
7.3 Формирование и распределение прибыли организации 86
8 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 89
8.1 Показатели, используемые при оценке экономической эффективности
деятельности организации 89
8.2 Показатели рентабельности и ее виды 91
9 ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 93
9.1 Инвестиции и источники инвестирования организации 93
9.2 Дисконтирование стоимости инвестиций и дохода 95
9.3 Показатели эффективности инвестиций 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101
ВВЕДЕНИЕ
Переход к социально-рыночным отношениям в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне организации, положение которой в современных условиях меняется коренным образом. Организация становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности.
Каждая наука имеет объект изучения и в нем свой предмет. Объектом изучения экономики является общественное производство. Но объект изучения может быть общим для нескольких наук, каждая из них находит в этом объекте свой предмет изучения. Так, технические науки исследуют процесс производства продукции, а экономические – экономические отношения, складывающиеся на различных уровнях народного хозяйства. На макроуровне они рассматриваются макроэкономикой, а на микроуровне - комплексом экономических наук: отраслевых, функциональных, специальных. К отраслевым относятся: экономика промышленного, агропромышленного, строительного комплексов и других производств, которые изучают специфику хозяйствования различных отраслей. К функциональным относятся: бухгалтерский учет, финансы, анализ хозяйственной деятельности, маркетинг, менеджмент и другие науки, которые рассматривают особенности реализации функций управления организацией (предприятием). К специальным экономическим наукам относятся: статистика, математическое программирование и др., изучающие особые методы обработки экономической информации. Эти науки рассматривают проблемы производства, обмена и потребления с позиции отдельного экономического субъекта и его взаимоотношений на микроуровне.
Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Метод экономического познания представляет собой способ исследования и анализа экономических процессов, происходящих в организации. Однако его следует рассматривать в двух аспектах, которые определяют горизонты отношений. В зависимости от этого экономика подразделяется на две основные отрасли знаний: макроэкономику и микроэкономику.
Экономика предприятий дает характеристику отрасли, выявляет ее специфику, факторы и тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, принципы рационального размещения организаций отрасли, обозначает экономические проблемы научно-технического прогресса отрасли, условия ее функционирования предприятий в рыночной среде. Это делает экономику предприятий самостоятельной экономической наукой.
СУБЪЕКТ ОТРАСЛИ
Экономики
Рыночная экономика состоит из большого числа разнообразных производственных, торговых, финансовых структур, носящих обобщенное наименование «организации», взаимодействующих в рамках правового законодательства. Организация является основным хозяйствующим субъектом отрасли и рыночной экономики. Субъектами рыночной экономики являются: домохозяйства, организации, государство.
Домохозяйства – это обобщающий образ потребительского сектора экономики. К ним относят всех потребителей, наемных работников, владельцев капитала. Они самостоятельно принимают решения, стремятся к удовлетворению своих потребностей.
Организации – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, обладающие правом юридического лица и зарегистрированные в соответствии с существующим законодательством. В рыночной экономике организации приобретают права, обеспечивающие полную самостоятельность в пределах законодательных актов. Они полностью свободны в выборе направлений деятельности, самостоятельны в принятии решений и ориентации на достижение конечного успеха – получение прибыли. Организации самостоятельно выбирают поставщиков и покупателей, имеют право своими средствами участвовать в капитале других предприятий (предоставление кредита, приобретение акций и др.).
Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть, осуществляющие государственное управление на разных уровнях. В случае необходимости они осуществляют контроль над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общенациональных целей. Государство через свои службы (структуры) регулирует экономическую деятельность организаций, отдельных предпринимателей: устанавливает налоговые ставки, минимальную оплату труда первого разряда, контролирует уровень цен и т.д. В мире выживают только те организации, которые соблюдают следующие правила: производить продукцию, нужную покупателю; удовлетворять их требования к качеству; снижать затраты производства, чтобы продавать продукцию по ценам ниже, чем у конкурентов, и обеспечивать получение прибыли; иметь доход, позволяющийразвивать многогранную деятельность организации.
Все хозяйствующие субъекты взаимодействуют на различных рынках (продуктов и услуг, средств производства, финансов), образуя поток расходов и доходов. Домохозяйство, т.е. потребители, предлагают свой труд, капитал, предпринимательские способности организациям, которые в свою очередь предъявляют спрос на эти факторы производства. Оплата организацией факторов производства выступает для него расходами, а для домохозяйств – доходами.
Потребление в домашних хозяйствах показывает, какие потребности были удовлетворены. Выпуск продукции в организациях позволяет установить, какие ресурсы (средства) были увеличены. Самостоятельность домашних хозяйств и организаций по принятию экономических решений относительно производства и потребления зависит от экономической системы, в которой они взаимодействуют.
Однако на всех этапах развития экономики основным звеном является организация. В организации осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Но в условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации организации. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан.
Таким образом, организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Она является юридическим лицом, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс.
С точки зрения всей системы экономических отношений хозяйствующие субъекты рыночной экономики представлены как коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли. Они преследуют иные цели: политические, благотворительные и т.д. К ним относятся общественные, религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные фонды и другие формы, предусмотренные законом. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы.
В Беларуси могут действовать предприятия, основанные на государственной и частной формах собственности. В Гражданском кодексе Республики Беларусь определены общие правовые основы для создания организаций разных форм собственности.
Рисунок 2 – Стадии кругооборота оборотных средств
На первой стадииоборотные средства из денежной формы (Д) переходят в форму производственных запасов (ПЗ).
На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотных средств из производственной формы в товарную и в определенной доле остается в незавершенном производстве (НП).
На стадии сбыта(реализации) оборотные средства из товарной формы (ГП) вновь переходят в денежную. Они представлены в выручке от реализации, поступающей на счета организации в банке и в дебиторской задолженности за отпущенные товары, оказанные услуги, выполненные работы. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) отличаются на величинуфинансового результата (прибыли или убытка).
Назначение оборотных средств – обеспечение непрерывности процесса производства продукции путем приобретения организацией предметов труда и своевременной оплаты за них.
Принципиальное различие основных и оборотных средств организации состоит в характере их воспроизводства и способа переноса своей стоимости на создаваемый продукт (таблица 2).
Таблица 2– Характеристика основных и оборотных средств
Основные средства | Оборотные средства |
Не изменяют натурально-вещественную форму и сохраняют свою потребительскую стоимость длительное время | Изменяют свою натуральную форму в процессе производства, полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию |
Имеют длительный срок службы | Участвуют в одном производственном цикле |
Совершают полный кругооборот в течение нескольких лет | Совершают несколько кругооборотов в год |
Переносят свою стоимость на производимую продукцию по частям | Переносят свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу |
Таким образом, оборотные средства организации в каждый момент одновременно находятся во всех стадиях кругооборота: одна часть вступает в процесс производства в виде запасов и находится в обработке, другая – выходит из обработки в виде готовой продукции, а третья реализуется потребителям и превращается в денежную форму. Одновременное пребывание оборотных средств во всех стадиях обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу организации.
Показатели их использования
Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества. Сырье – это предметы труда, но не каждый предмет труда – сырье. Предметы труда становятся сырьем лишь после того, как на добычу или получение затрачен человеческий труд и которые в процессе дальнейшей переработки претерпели изменения при помощи труда. Таким образом, сырье – это предметы труда, на добычу и производство которых был затрачен труд (например, сбор лесных ягод). Материалы – предметы труда, прошедшие предварительную промышленную обработку, прежде чем вступить в производство.
Важным условием правильного определения потребности в сырье и материалах является нормирование. Норма расхода – это максимальное количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции (работы) при определенных организационно-технических условиях. Норма устанавливается на основе технологических карт и данных научных исследований. Эти нормы систематически пересматриваются в связи с совершенствованием технологических процессов производства продукции. Норма расхода сырья на единицу продукции (НР) состоит из следующих слагаемых
НР = Мч + Мотх + Мп ,
где Мч– масса продукции после обработки, кг (или др.единица измерения);
Мотх – отходы, связанные с технологией изготовления, кг;
Мп – безвозвратные отходы, кг.
По характеру дальнейшего применения отходы классифицируются на используемые и неиспользуемые (безвозвратные). К безвозвратным относятся отходы, которые не годятся для производственного потребления в качестве сырья.
В организациях АПК потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10-15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки томатов, яблок, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур. Яблочные выжимки (28-39% массы исходного сырья) используют как корм скоту в свежем виде. Однако наиболее перспективным и эффективным направлением переработки яблочных выжимок является производство сухого пектина (сухие выжимки содержат 8-9% пектина).
В картофелекрахмальном производстве в отходы переходят около 40% сухих веществ картофеля, клеточный сок и соковые воды. Последние не находят пока применения и загрязняют окружающую среду. Очень эффективным является использование клеточного сока для кормовых дрожжей.
Наибольшую массу отходов получают в свеклосахарном производстве (жом, меласса, рафинадная патока, диффузионные воды). Только отходы жома составляют около 83% массы переработанной свеклы. Они являются ценным кормовым продуктом, но в свежем виде теряют 50% сухих веществ. Сушка жома и рациональное его использование в животноводстве позволяет сэкономить большое количество грубых кормов и зерно.
Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются на предприятии и в отраслевых научно-исследовательских организациях (в институте пищевых технологий, Белгоспищепроме и др.). На основе норм определяется потребность предприятия в материальных ресурсах, разрабатываются планы снабжения и определяется плановая себестоимость продукции.
План потребности в материальных ресурсах определяется на основе норм расхода и объема выпуска продукции и работ. Общая потребность рассчитывается по всем направлениям деятельности: выполнение производственной программы (МП), на пополнение незавершенного производства (МН), на ремонтно-эксплуатационные нужды (МР), на капитальное строительство (МС), на работы по внедрению новых технологий (МТ). Таким образом, общая потребность составит
М = МП + МН + МР + МС + МТ – МН + МК,
где МН и МК – остатки материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода.
Потребность в материальных ресурсах на производственную программу определяется по формуле
,
где О – плановый объем выпуска j-й продукции, шт.;
НР – норма расхода i-го вида материала на j-ю продукцию, кг;
n – номенклатура выпускаемой продукции;
m – виды применяемых сырья и материалов.
При большом диапазоне выпускаемой продукции потребность в сырье и материалах устанавливается методом динамических коэффициентов, т.е. учитывается изменение объема производства и норм расхода
Мп = ,
где МФ – фактический расход материала i-го вида в базовом периоде, т;
ИО и ИР – индексы изменения объема производства и норм расхода в плановом периоде.
Например. Расход материала в базовый период составил 150 т. В плановом намечается снижение норм расхода на 5%, а объем производства должен возрасти на 10%. Потребность в материале составит 156,7 т (150×0,95×1,1).
При расчете потребности в материальных ресурсах на другие цели применяются рассмотренные и другие укрепленные методы.
Использование сырья и материалов характеризуется рядом показателей. Главный из них – материалоемкость продукции. В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость.
Абсолютная материалоемкость - это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на
1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра и т.д.). Этот показатель применяется для отражения материалоемкости однотипных или одинаковых по свойствам видов продукции.
Относительная (удельная) материалоемкость – расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции. Например, расход металла на 1 л.с. (лошадиную силу) мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показатель применяется в отраслях, производящих однородную продукцию с различными свойствами.
Общая материалоемкость – стоимость всех материальных затрат на единицу продукции в физическом или стоимостном выражении. Этот показатель дает обобщенную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат.
Следующий показатель – это коэффициент использования материалов. Он представляет собой отношение чистого веса готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому их расходу (фактический коэффициент). Например, чистый вес концентрированного молока 100 кг, норма расхода сырого молока 250 кг, фактический расход 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100 / 250), а фактический – 0,33 (100 / 300).
В тех отраслях агропромышленного комплекса, где на производство продукции идет первичное сырье (например, сахарная свекла или молоко), использование сырьевых ресурсов характеризуется коэффициентом извлечения готовой продукциииз единицы сырья (например, коэффициент получения сахара из сахарной свеклы).
Экономное потребление сырья и материалов приводит к снижению себестоимости готовой продукции, так как материальные затраты в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей АПК составляют около 70%, в сельском хозяйстве – более 75%.
Комплексное применение перечисленных выше показателей позволяет планировать и контролировать использование сырьевых ресурсов в организациях агропромышленного комплекса.
Планирование роста производительности труда
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном выражении).
При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов (или резервов повышения производительности труда). Факторы роста производительности труда подразделяются на следующие основные группы:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) увеличение объема и изменение структуры производства;
4) изменение природных условий, независящих от работы организации;
5) отраслевые и прочие факторы, включая освоение новых организаций.
В первую группу факторов входят следующие мероприятия: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, замена отдельных станков и машин более производительными, внедрение новых технологических процессов, внедрение более эффективного сырья и др. За счет этих факторов достигается увеличение интенсивности труда, т.е. рост объема выполняемых работ в единицу времени.
Вторая группаобеспечивает интенсификацию производства, улучшение использования рабочего времени. К этой группе относятся мероприятия по улучшению управления: укрупнение звеньев, специализация производства, устранение простоев, сокращение невыходов, укрепление дисциплины, внедрение НОТ и др.
Третья группафакторов влияет на рост производительности труда путем относительного уменьшения численности постоянного состава работников в связи с увеличением объема выполняемых работ, структурными сдвигами в производстве, т.е. выпуск продукции с различной удельной трудоемкостью.
К четвертой группе факторов относятся изменения, связанные с природными условиями производства.
Пятая группа факторов учитывает изменения, вызываемые вводом в действие и освоение новых цехов и производств, на которых уровень производительности труда резко отклоняется от средних условий.
Влияние отдельных факторов на рост производительности труда при разработке бизнес-плана организации определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Относительное (возможное) уменьшение рабочей силы выявляется по каждому фактору как разница между затратами труда на плановый объем продукции при базовых и планируемых условиях труда.
Методика расчета повышения производительности труда в организации за счет технико-экономических факторов состоит в следующем.
Во-первых, определяется исходная численность персонала (ЧИ), рассчитанная исходя из планового объема производства (ТПп) и производительности труда базового периода (ПТб)
ЧИ = ТПп / ПТб.
Во-вторых, проводится анализ затрат рабочего времени, учитывается изменение объема и структуры производства, отраслевые и прочие факторы, по которым рассчитывается экономия численности (ЭЧ), сгруппированная по перечисленным технико-экономическим факторам.
В-третьих, рассчитывается плановая численность персонала (ЧП) на плановый объем производства с учетом экономии численности по технико-экономическим факторам
ЧП = ЧИ – ЭЧ.
В-четвертых, определяется плановый прирост производительности труда по технико-экономическим факторам (∆ПТ)
Рисунок 6 – Формы и системы заработной платы
Таблица 7– Распределение работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей
по тарифным разрядам единой тарифной сетки
Тарифные разряды |
Категории и должности работников | |||||||||||||||||||||||||||
Коэффициенты | 1,0 | 1,16 | 1,35 | 1,57 | 1,73 | 1,90 | 2,03 | 2,17 | 2,32 | 2,48 | 2,65 | 2,84 | 3,04 | 3,25 | 3,48 | 3,72 | 3,98 | 4,26 | 4,56 | 4,88 | 5,22 | 5,59 | 5,98 | 6,4 | 6,85 | 7,33 | 7,84 |
Рабочие на работах с нормальными условиями труда | |||||||||||||||||||||||||||
Другие служащие (технические исполнители) | |||||||||||||||||||||||||||
Руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания | |||||||||||||||||||||||||||
Специалисты со средним уровнем квалификации (техники и др.) | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист II категории | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист I категории | |||||||||||||||||||||||||||
Специалисты с высшим уровнем квалификации (инженеры и др.) | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист II категории | |||||||||||||||||||||||||||
- специалист I категории | |||||||||||||||||||||||||||
- ведущий специалист | |||||||||||||||||||||||||||
Руководители структурных подразделений | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник бюро (сектора, группы, лаборатории) | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник отдела (центральной лаборатории, центра) | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник управления (службы) | |||||||||||||||||||||||||||
Главный специалист | |||||||||||||||||||||||||||
Руководители производственных структурных подразделений | |||||||||||||||||||||||||||
Мастер | |||||||||||||||||||||||||||
Старший мастер | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник участка, смены | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник цеха | |||||||||||||||||||||||||||
Начальник производства | |||||||||||||||||||||||||||
Руководитель организации |
При прямой сдельной труд оплачивается по расценкам за единицу производимой продукции (Рi) и объема выпуска изделий (Оi)
Зп.с = Рi × Оi.
При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочий получает оплату своего труда по сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Для этого должны быть установлены показатели премирования.
Зп.с = Рi × Оi × Кпр,
где Кпр – коэффициент премирования.
При косвенно-сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков.
При аккордной системе труд рабочего оплачивается по сдельным расценкам, которые устанавливаются на весь объем работы. За сокращение сроков выполнения работ выплачивается премия, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда.
При сдельно-прогрессивной оплате труда выработка рабочего в пределах нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным.
В зависимости от организации производства перечисленные формы оплаты труда могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными). Трудовые процессы в организации взаимосвязаны, а конечные результаты зависят от согласованности действий участников производства, поэтому коллективная форма организации и оплаты труда получила широкое распространение.
Применение сдельной оплаты труда требует наличие норм времени и сдельных расценок. Расценка