Количество тестоформующих машин
Проверка соответствия производительности тестоформующих машин: округлителей, шкафов предварительной расстойки, а также закатывающих машин производительности технологических линий, приведена в таблице 2.4.2.
Таблица 2.4.2 – Количество округлительных машин
Наименование | Обознач. | Ед. изм. | хлеб ржано-пшеничный подовый | батон нарезной молочный Ic | булочка днепровская Ic |
Часовая производительность печи | РЧ | кг/ч | 342,09 | 498,78 | 153,0 |
Масса единичного изделия | m | кг | 0,5 | 0,2 | 0,06 |
Коэффициент запаса на остановку округлителя | х | – | 1,05 | ||
Минутная производительность технологической линии | nТЗ | шт/мин |
Продолжение таблицы 2.4.2
Производительность округлителя и шкафа предварительной расстойки | nМ | шт/мин |
Выбираем 3 комплекта тесторазделочного оборудования фирмы Восход:
– округлительная машина ТО-6, с весовым диапазоном 50 – 1000 г;
– шкаф предварительной расстойки Бриз плюс Супер, с весовым диапазоном 100 – 800 г;
– закатывающая машина ТЗ-6, с весовым диапазоном 150 – 800 г.
Шкаф окончательную расстойки Г4-ХРП-2.1-25 для батона и хлеба с весовым диапазоном ≈ 300-800 г.
Хлебохранилище и экспедиция
Расчет кулера
а) длина транспортера кулера рассчитана по формуле (2.5.1):
, м; (2.5.1)
где – производительность печей, выпекающих хлеб; = 342,09 кг/ч;
– производительность печей, выпекающих булки; = 498,78 кг/ч;
– производительность печей, выпекающих сдобу; = 153,0 кг/ч;
lХ – длина хлеба, lХ = 260 мм;
lБ – длина булки, lБ = 285 мм;
lС – длина сдобы, lС = 90 мм;
gХ – масса одного изделия хлеба, gХ = 0,5 кг;
gБ – масса одного изделия булки, gХ = 0,2 кг;
gС – масса одного изделия сдобы, gХ = 0,06 кг;
τОХЛ – период охлаждения готовых хлебобулочных изделий, τОХЛ = 1,4±0,2 ч;
ВК – ширина транспортера кулера, ВК = 800 мм.
м;
б) тепловая мощность кулера рассчитана по формуле (2.5.2):
, кВт; (2.5.2)
где qX – удельное тепловыделение горячего хлеба, qX = 40 кДж/кг;
– часовая производительность предприятия, = 0,74т/ч;
ηК – КПД холодильной машины кулера, ηК = 0,85.
кВт.
Расчет хлебохранилища
Площадь хлебохранилища и экспедиции
а) масса хлебобулочных изделий, подлежащих хранению, рассчитана по формуле (2.5.3):
, кг; (2.5.3)
где PЧ – производительность пекарного оборудования, выпекающего хлеб, кг/ч; для хлеба ржано-пшеничного подового PЧ = 342,09 кг/ч;
Т – продолжительность периода, в течении которого отпуск продукции экспедицией не производится, Т = 18 ч.
для хлеба ржано-пшеничного подового:
кг;
б) расчет массы изделий подлежащих хранению приведен в таблице 2.5.1.
Таблица 2.5.1 – Общая масса изделий подлежащих хранению
Наименование | Обознач. | Ед. изм. | хлеб ржано-пшеничный подовый | батон нарезной молочный Ic | булочка днепровская Ic |
Часовая производительность По ассортименту | РЧ | кг/ч | 342,09 | 498,78 | 153,0 |
Период работы | ч | Т | |||
Масса изделий в хлебохранилище: | |||||
– по ассортименту | т | РХр | 2,05 | 0,49 | 1,07 |
– всего | т | 3,6 |
в) площадь хлебохранилища рассчитана по формуле (2.5.4):
, м2; (2.5.4)
где – площадь, необходимая для хранения 1 т продукции; = 60 м2/т;
ΣРТ – масса всех изделий в хлебохранилище.
м2;
г) площадь экспедиции рассчитана по формуле (2.5.5):
, м2, (2.5.5)
м2.
Экспедиционное оборудование
а) потребность в лотках для хранения изделий, рассчитана по формуле (2.5.6):
, шт.; (2.5.6)
где nЛ – количество изделий на хлебном лотке, nЛ = 8 шт.;
m – масса единичного изделия, кг/шт., m = 0,5 ч.
для хлеба ржано-пшеничного подового
шт.;
б) потребность в контейнерах для изделий, рассчитана по формуле (2.5.7):
, шт.; (2.5.7)
где kЛ – количество лотков в хлебном контейнере ХКЛ-18, kЛ = 28 шт.
для хлеба ржано-пшеничного подового
в) потребность в оборотных лотках, рассчитана по формуле (2.5.8):
, шт.; (2.5.8)
где РЧ – производительность пекарного оборудования, выпекающей хлеб, кг/ч.
для хлеба ржано-пшеничного подового
шт.;
г) расчет потребности в лотках и контейнерах приведен в таблице 2.5.2:
Таблица 2.5.2 – Потребность в лотках и контейнерах
Наименование | Ед. изм. | Обознач. | хлеб ржано-пшеничный подовый | батон нарезной молочный Ic | булочка днепровская Ic |
Часовая производительность по ассортименту | кг/ч | РЧ | 342,09 | 498,78 | 153,0 |
Масса изделий в хлебохранилище | кг | РХр | 6157,78 | 500,0 | 918, |
Количество изделий на хлебном лотке | шт./лот. | nЛ | |||
Масса одного изделия | кг/шт. | m | 0,5 | 0,2 | 0,06 |
Продолжение таблицы 2.5.2
Потребность в лотках для хранения изделий | |||||
– по ассортименту | лот. | ||||
– всего | лот. | ||||
Потребность в контейнерах для хранения изделй | |||||
– по ассортименту | конт. | ||||
– всего | конт. | ||||
Потребность в оборотных лотках | |||||
– по ассортименту | лот. | ЛОб.Т | |||
– всего | лот. | ΣЛОб.Т |
д) размер площади для хранения оборотной тары рассчитан по формуле (2.5.9):
, м2; (2.5.9)
где qЛ – норма укладки лотков площадь, qЛ = 60 шт/м2.
м2.