Формы общественного хозяйства: натуральное и товарное и производство

Форма общественного хозяйства - это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей.

Такими формами являются натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство- это такое хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления. При натуральном производстве все виды работ, начиная с добывания предметов труда и кончая завершающей стадией производства, ведутся в самом хозяйстве. Характерными чертами являются:

 замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйственными единицами.

 все потребности производителя здесь удовлетворяются за счет собственного хозяйства.

 в производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда, консерватизм, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежних основаниях.

 преобладает естественное разделение труда.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство -такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, становящихся товарами на рынке.

Характерными чертами и признаками товарного производства являются:

 наличие общественного разделения труда

 экономического обособления хозяйствующих субъектов;

 производство продуктов для продажи, а не собственного потребления;

 обмен товарами; эквивалентность обмена.

Основным условием возникновения товарного производства является общественное разделение труда, при котором производители специализируются на выработке определенных изделий, а также экономическое обособление товаропроизводителей.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Типы товарного производства:

1. простое товарное производство. Первоначально возникло простое товарное производство - хозяйства самостоятельных мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), при которых продукты производятся для обмена.

2. крупное капиталистическое товарное производство, которое имело общие основы и различия по сравнению с простым товарным производством.

Их общими основами являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок.

Товар и его свойства

Ключевой категорией товарного производства является товар. Существуют разные понимания его сущности. Обратимся хотя бы к двум из них.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что:

1) товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

2) товаром является то, что апробировано трудом; например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать ими после того, как затрачен труд на их сбор;

3) товаром является то, что предназначено для продажи.

2. В австрийской экономической школе (ее видным представителем является К. Менгер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

К экономическим благам К. Менгер относит тс, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями (см. параграф 19.5).

Общим между этими определениями является то, что в них товар рассматривается как результат труда. Отличие состоит в том, что второе определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое – не учитывает.

Несмотря на различие подходов, и гой и другой школой признается, что товаром могут стать и созданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы, и разного вида услуги.

Товары могут носить как материальный, так и нематериальный характер.

Товар обладает двумя свойствами:

• способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

• способностью обмениваться на другие товары.

Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью.

Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т.е. является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.

В меновой стоимости проявляется стоимость. Что же такое стоимость?

Вопрос, что лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в лице трудовых затрат, которые и определяют стоимость.

По мнению сторонников теории предельной полезности, в основе обмена лежит полезность.

Полезность (utility) – это удовлетворение или удовольствие, которое индивид получает от потребления товара или услуги.

Представители затратной концепции сводят стоимость к издержкам.

Обратимся к этим концепциям.

Трудовая теория стоимости сформировалась в течение XVIII и XIX вв. Ее основы мы находим в работах классиков политэкономии, которые определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара. Труд товаропроизводителя двойственен. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом – определенной потребительной стоимостью. Поэтому создающий ее труд получил название конкретного труда. С другой стороны, труд – это затрата рабочей силы вообще, безотносительно к ее конкретной форме, частица совокупного общественного труда. Он называется абстрактным трудом. Именно он создает стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг другу.

Различны были взгляды и на меру стоимости. А. Смит за меру стоимости принимал рабочее время; Д. Рикардо – рабочее время на производство товара в худших условиях производства; К. Маркс определял стоимость общественнонеобходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно-нормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивности труда.

Теория предельной полезности наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.

Сторонники этой концепции определяют стоимость исходя из субъективных оценок покупателей. А субъективная ценность товара зависит от двух факторов: имеющегося запаса данного блага (редкости) и степени насыщения потребности в нем. Например, если вас мучает жажда, а вы находитесь в пустыне, где вода – редкость, то первый сосуд воды для вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с водой имеет для вас наименьшую полезность.

Вывод: предельная полезность – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве.

Затратная концепция представлена в трудах Дж. Милля, Дж. Р. Мак-Куллоха и других, сводивших стоимость к издержкам производства, т.е. затратам на средства производства и оплату труда.

Попытки объединить эти теории предпринимались О. Бем-Баверком, А . Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном.

Наиболее удачной оказалась концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства.

Тем самым в предложенном им методе анализа выявляется взаимовлияние полезности, спроса/предложения, издержек и цены.


Наши рекомендации