Форма общественного производства. Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства.

Социальная практика знает три формы общественного производства — натуральную, товарную и непосредственно общественную. В докапиталистических формациях господствовала натуральная форма производства, но уже в период распада первобытного строя зарождается товарная. В современном мире во всех развитых странах товарная форма производства является доминирующей.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Иногда подобная тенденция охватывает целые государства. Это происходит тогда, когда они проводят экономическую политику, известную под названием “автаркия”. Под автаркиейподразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной уни версальный труд,исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Из готовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа “субъект (товаропроизводитель) ® товар ® деньги ® субъект (покупатель)”.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Товар и его свойства.

Всякий продукт натурального производства имеет единственное свойство – полезность, т.е. способность удовлетворять какие-то потребности людей.

Субъективно оцениваемая полезность во многом зависит от редкости самих благ и объема их потребления. Известно, что по мере насыщения потребностей (в отношении ограниченного круга предметов первой необходимости, таких, например, как вода, хлеб) человек может чувствовать убывающую полезность каждой дополнительной порции товара. Одно дело, скажем, первый глоток газированной воды в жаркий день и иное – пятый и десятый. Правда, такой тенденции не наблюдается, когда человек приобретает товары длительного пользования с улучшенными характеристиками, например, компьютер нового поколения взамен морально устаревшего.

Теперь рассмотрим свойства товара. Как и натуральный продукт, товар обладает полезностью (в английской политической экономии это свойство назвали “потребительная стоимость”).

Потребительная стоимость – свойство товара, выражающееся в полезности, способности удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

Вряд ли стоит доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен. Однако если всякий товар – полезная вещь, то можно ли считать, что в развитом товарном хозяйстве любая полезная вещь – товар? Ответ мы получим, если определим условия, при которых полезная вещь становится товаром. Этих условий три.

Первое. Товаром признается продукт, на который затрачен человеческий труд. Даровые продукты природы – вода, дикорастущие плоды и т.п. – товарами не являются.

Второе. Товарами являются полезные вещи, созданные для других людей, а не для собственного потребления, или, другими словами, общественные полезности.

Третье. Товарами являются общественные полезности, передаваемые на рынке потребителям не безвозмездно, а путем эквивалентного(равноценного) обмена на другую вещь.

Значит, товар – продукт труда, произведенный для продажи.

Из данного определения видно, что товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость.

Меновая стоимость – способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях (соотношениях).

Такие обменные операции можно представить в алгебраическом виде:

хА = уВ = zC,

где А, В, С – полезные вещи;

х, у, z – количественные пропорции обмена.

Очевидно, что в обмен вступают неодинаковые количества совершенно разнородных вещей. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции? Общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость.

Экономисты-теоретики создали две прямо противоположные концепции стоимости.

Наши рекомендации