Расчет экономической эффективности производства свинины

Для расчета экономической эффективности сначала находят сумму выручки от реализации продукции. Форма ее расчета показана в таблице 10.

Для определения чистого дохода из общей суммы прибыли необ­ходимо отнять затраты на производство свинины. При этом можно пользоваться следующей ориентировочной структурой затрат:

- затраты на корм -70%;

- заработная плата - 7 %;

- амортизационные отчислении - 7%

- отчисления на текущий ремонт - 2 %

- прочие основные затраты - 9 %

- накладные расходы - 5 %

Далее подсчитывают затраты на корма. Зная затраты на корма можно рассчитать сумму всех затрат на производство продукции.

Себестоимость 1 ц. свинины равна частному затрат на произ­водство продукции к количеству произведенной продукции. Рента­бельность производства свинины на комплексе определяем путем деления чистого дохода на затраты по производству продукции и умножения на 100 %.

Таблица 10. Реализация продукции и годовая прибыль

Наименование показателей Реализовано, голов Кол-во продукции, ц Себестоимость продукции, всего млн.руб   Реализационная цена 1ц, тыс. руб   Поступлен. средств от реализации , млн. руб. Результат, млн. руб.
Прибыль убыток
Молодняк -   -
Выбракованное взрослое поголовье - - -
Выбракованные ремонтные свинки - - -
Производственный брак   - - -
ИТОГО Х Х Х Х

Из данной таблицы видно, что на данной ферме реализуется в год 5278 голов молодняка, 468 голов выбракованных ремонтных свинок и 312 голов взрослого поголовья, 370 голов производственного брака.

Согласно данным таблицы себестоимость всей продукции составляет 15545810 тыс. руб.

Зная реализационную цену 1 ц, мы можем найти поступление средств от реализации. В общем, данный показатель составил 1849150 тыс. руб. Рассчитаем рентабельность данного предприятия путём деления прибыли на себестоимость продукции и умножив на 100%:

Рентабельность= (184915/1669394)*100= 10,8%

Рентабельность для данного предприятия равна 10,8%.

Выводы и предложения

При выполнении курсовой работы по проектированию интенсивного способа производства свинины на свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов товарных свиней в год и ритмом производства 14 дней были проведены расчеты:

- производственного ритма и численности поголовья;

- потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование;

- определение потребности в кормах;

- расчет потребности в обслуживающем персонале и производительности труда;

- расчет экономической эффективности производства свинины.

На основании расчетов можно сделать следующие выводы:

Проектируемая мощность предприятия 6 тыс. голов товарных свиней в год. Ритм производства 14 дней и циклом воспроизводства с учетом холостого периода в 172 дня. Размер технологической группы при реализации на убой 231 голов. Рентабельности предприятия составляет 23%. Процент сохранности свиней от рождения до реализации - 81%. В течение года реализуется 7407 головы свиней.

В процесс производства свинины на свиноводческом комплексе вовлечено 24 человек, при годовых затратах труда 47040 чел/час., затратах труда на производство одного центнера прироста 1,56 чел/час. Из них непосредственно занятых на обслуживании животных — 24 человек.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на ферме; это позволит не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс в Республике Беларусь. Минск. Институт аграрной экономики, НАН Беларуси, 2005 - 108с.

2. Анализ хозяйственной деятельности АПК. Учеб./ Г.В.Савицкая.- 4-ое изд., испр. и доп.-Мн.: Новое издание. 2005. -736 с.

3. Балашов Н.Т., Куриленко А.И. Метизация местных свиней хряками английской и беркширской пород. // Сборник тр. ВНИИЖ. – Киев, – вып. 11. – С. 7-11.

4. Гильман З.Д. Свиноводство. – Мн.: Ураджай, 1994. – 544 с.

5. Лабинов В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве.//Свиноводство, 2000. – № 1. – С. 5-8.

6. Матрохина Л.М. Результаты скрещивания чистопородных и помесных свиноматок с хряками мясных пород. // Научные основы развития животноводства в БССР. – Мн.: Ураджай, 1991. – Вып. 21. – С. 47-53.

7. Некрасова Л. В каких целях с 1.01.04 г. применяются основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции. // Главный бухгалтер. №11, 2004 г. – С. 56.

8. Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. – М.: – Агропромиздат, 1981. – С. 215.

9. Новые технологии выращивания свиней. [Электронный ресурс]. - 2013. Режим доступа: http://orchardo.ru/257-novye-tehnologii-vyraschivaniya-sviney.html - Дата доступа: 15.01.2017.

10. Особенности производства свинины на предприятиях различной мощности. [Электронный ресурс]. - 2011. Режим доступа: http://svininaprom.ru/628 - Дата доступа: 12.01.2017.

11. Попков Н.А., Шейко И.П. Состояние и перспективы животноводства Беларуси.// Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т. 43. –Ч 1. – С. 3-7.

12. Роусек, Ян. Стратегия рентабельности производства свинины. // Белорусское сельское хозяйство - 2008. - № 2. - С. 73-76

13. Танана, Л.А., Климов Н.Н. Эффективность промышленного скрещивания свиней.//Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 74-75.

14. Федоренкова Л.А., Мельников А.Ф., Храмченко Н.М. Влияние гибридных хряков на откормочную продуктивность гибридного молодняка // Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 20-21.

15. Шпак А.П., Пестис М.В. Эффективность производства продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси / Агроэкономика. 2005. - №2. – С. 72.

16. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник / Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С.Тонковича. — Минск: БГЭУ, 2001. —575 с.

Наши рекомендации