Объем дисциплины и виды учебной работы. 4.1.1. Объем дисциплины и виды учебной работы (направление подготовки 051000.62
4.1.1. Объем дисциплины и виды учебной работы (направление подготовки 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям) профиля подготовки «Экономика и управление» профилизации «Предпринимательская деятельность (с углубленным изучением английского языка)
Таблица 1
Вид учебной работы | Всего зачетных единиц (часов) | |||
ПСО ОФО 7-й семестр | ССО ОФО 5-й семестр | ПСО ЗФО 9-й семестр | ССО ЗФО 7-й семестр | |
Общая трудоемкость дисциплины | 3 (108) | 3 (108) | 3 (108) | 3 (108) |
Аудиторные занятия | ||||
лекции | ||||
практические занятия | ||||
семинарские занятия | ||||
лабораторные работы | ||||
другие виды аудиторных занятий | ||||
Самостоятельная работа | ||||
изучение теоретического курса | ||||
курсовая работа | ||||
контрольная работа | ||||
домашние задания | ||||
подготовка к зачету | ||||
Вид промежуточного контроля | зачет | зачет | зачет | зачет |
4.1.2. Объем дисциплины и виды учебной работы (направление подготовки 230700.62 Прикладная информатика профиля подготовки «Прикладная информатика в экономике»
Таблица 2
Вид учебной работы | Всего зачетных единиц (часов) | ||
ПСО ОФО 1-й семестр | ПСО ЗФО 3-й семестр | ССО ЗФО 5-й семестр | |
Общая трудоемкость дисциплины | 3 (108) | 3 (108) | 3 (108) |
Переаттестовано | 1 (36) | ||
Аудиторные занятия | |||
лекции | |||
практические занятия | |||
семинарские занятия | |||
лабораторные работы | |||
другие виды аудиторных занятий | |||
Самостоятельная работа | |||
изучение теоретического курса | |||
курсовая работа | |||
контрольная работа | |||
домашние задания | |||
подготовка к зачету | |||
Вид промежуточного контроля | зачет | зачет | зачет |
4.2. Содержание и тематическое планирование дисциплины
Содержание и тематическое планирование дисциплины «Организация бизнеса» направления подготовки 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям) профиля подготовки «Экономика и управление» профилизации «Предпринимательская деятельность (с углубленным изучением английского языка)» представлено в табл. 3.
Таблица 3
№ п/п | Темы учебной дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной деятельности и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
Лекции | Практические занятия | СРС | Консультации | |||||
Определение и содержание бизнеса | Еженед. | Тест вх. контроля. Эссе №1– 1; Собесед. – 1; Работа на практ. занятии – 1; план-конспект – 1 | ||||||
2. | Экономическая сущность бизнеса | 2-4 | Еженед. | Собесед. –2-4; Работа на практ. занятии – 2– 3; план-конспект – 4 | ||||
Конкуренция ии ограничение монополистической деятельности | Еженед. | Работа на практ. занятии 4–6, Тест тек.контроля №1. Эссе №2 – 5, Собесед. – 5. | ||||||
Субъекты коммерческих правоотношений | 6-7 | Еженед. | Собесед. – 6–7; Работа на практ. занятии – 7; Таблица –7 | |||||
Порядок создания и ликвидации предприятия | Еженед. | Собесед. – 8; Работа на практ.занятии – 8; Тест тек.контр. № 2 - 8 | ||||||
Предпринимательские ресурсы | Еженед. | Собесед. – 9; план-конспект 9; Работа на практ.занятии – 9 | ||||||
Структура и последовательность разработки бизнес-плана | Еженед. | Собесед. – 10; Работа на практ. занятии – 10; план-конспект – 10 | ||||||
Организация маркетинга в системе бизнеса | Еженед. | Собесед. – 11, работа на практ.занятии –11,12 терминолог. диктант – 11 | ||||||
Организация бизнес-процессов предприятия | 12,13 | Еженед. | Собесед. – 12,13; Работа на практ. занятии – 13; план-конспект – 13 | |||||
Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий малого и среднего бизнеса | Еженед. | Собесед. – 14; Работа на практ. занятии – 14; план-конспект – 14 | ||||||
Контроллинг эффективности бизнеса | Еженед. | Собесед. – 15; тест итог.– 15 | ||||||
Подготовка к зачету | ||||||||
Всего | Зачет | |||||||
Содержание и тематическое планирование дисциплины «Организация бизнеса» направления подготовки 230700 Прикладная информатика профиля подготовки «Прикладная информатика (в экономике)» представлено в табл. 4.
Таблица 4
№ п/п | Темы учебной дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной деятельности и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
Лекции | Лабораторные работы | СРС | Консультации | |||||
1. | Общая характеристика бизнеса | – | Еже нед. | Тест вх.контроля Эссе – 1 Лаб. работа №1 -1,2 | ||||
2. | Предпринимательский процесс | Еже нед. | Лаб. работа №1 – 2; Собесед.– 2. План-конспект - 3 | |||||
3. | Правовые основы бизнеса | Еже нед. | Собесед.– 3; План-конспект -4 | |||||
4. | Порядок создания и ликвидации предприятий | 3–4 | Еже нед. | Лаб. работа №3 –3, 4; Собесед.– 5, таблица – 5; тест тек.контроля №1 –5 | ||||
5. | Ресурсы предприятия | 5–6 | Еже нед. | Лаб. работа №5 – 5-6; Собесед. – 7 | ||||
6. | Бизнес-планирование предпринимательской деятельности | 7 –9 | Еже нед. | Лаб. работа №7 – 9, 10; Собесед.– 9, План-конспект -9 | ||||
7. | Организация маркетинга в системе бизнеса | 10, 11 | Еже нед. | Собесед.– 11; тест №2 тек.контроля –11; Лаб.работа №5 – 10-11 | ||||
8. | Организация бизнес-процессов предприятия | 12, 13 | Еже нед. | Лаб. работа №6 – 12-13; Собесед. – 13, План-конспект -13 | ||||
9. | Контроллинг эффективности бизнеса | 14, 15 | Еже нед. | Лаб. работа №7 – 14, 15; Собесед. – 14; Тест №3 – 15 | ||||
10. | Подготовка к зачету | |||||||
Всего | Зачет |
Содержание разделов (тем) дисциплины
4.3.1. Содержание тем дисциплины направления подготовки
051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям)
Тема 1. Определение и содержание бизнеса
Цель, задачи и предмет курса «Организация бизнеса». Понятие и определение бизнеса и предпринимательства. Определение сущности предпринимательской деятельности в законодательных актах. Предпринимательство как вид экономической деятельности в системе рыночных отношений.
Виды и формы предпринимательской деятельности. Инновационная сущность предпринимательской деятельности. Малое предпринимательство: сущность и критерии, преимущества и недостатки малого бизнеса. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Деловая и профессиональная этика предпринимателя. Этический кодекс предпринимателя. Имидж предпринимателя. Предпринимательский этикет. Требования, предъявляемые к личности предпринимателя.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по темам: «История, проблемы становления и развития малого предпринимательства в России и зарубежных странах»; «Роль и значение малого бизнеса для экономики и общества».
Тема 2. Экономическая сущность бизнеса
Система современного бизнеса. Область производственно-коммерческой деятельности. Область торгового оборота производственных активов. Область торгового оборота производственных активов. Понятие торгового оборота. Стратегии роста и динамики активов. Ликвидность производственных активов.
Формирование потенциала прибыльности. Стратегическая зона хозяйствования. Формирование стратегических зон хозяйствования. Факторы, определяющие потенциал компании.
Предпринимательство и выбор позиции в конкуренции. Предприятие предпринимательского типа. Стили организационного поведения предприятий (приростный, предпринимательский) и их характеристика.
Предпринимательская реакция. Мотивы и функции предпринимательского риска. Понятие и классификация рисков. Выбор позиции в конкуренции. Внутренняя и внешняя среда бизнеса.
Самостоятельная работа – 1 ч. План-конспект по теме: «Принцип взаимовыгодности нововведений»
Тема 3. Конкуренция и ограничение монополистической деятельности
Сущность и механизм конкуренции. Конкурентоспособность и инновационная активность. Ограничение монополистической деятельности. Определение доминирующего положения предприятия на товарном рынке. Ограничение монополистической деятельности законодательством. Формы недобросовестной конкуренции. Антимонопольные органы и их деятельность. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
Тема 4. Субъекты коммерческих правоотношений
Определение объектов коммерческих правоотношений. Предприятие как объект коммерческих правоотношений и имущественный комплекс. Состав субъектов коммерческих правоотношений. Понятие «физическое лицо» и «юридическое лицо». Предприниматель без организации юридического лица. Индивидуальное предпринимательство.
Характеристика организационно-правовых форм предприятий. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества: хозяйственные товарищества, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество.
Новые формы предпринимательства без образования юридического лица. Совместная предпринимательская деятельность в форме простого товарищества. Основы коммерческой концессии (франчайзинга).
Особенности правового положения и перспективы создания и развития народных предприятий. Некоммерческие юридические лица.
Договорной режим коммерческой деятельности. Сделки и представительство в коммерческих правоотношениях. Обязательства в коммерческих правоотношениях. Договор как основа коммерческих обязательств.
Самостоятельная работа – 2 ч. Заполнение таблицы «Характеристика организационно-правовых форм предприятий».
Тема 5. Порядок создания и ликвидации предприятия
Анализ вариантов организации бизнеса. Организация нового предприятия. Покупка готового бизнеса. Организация бизнеса на условиях франчайзинга. Общий алгоритм организации предприятия (собственного дела). Этапы создания предприятия: прединвестиционный, инвестиционный, послеинвестиционный (запуск предприятия). Характеристика этапов создания предприятия. Проектирование организационной системы управления. Организация малого предприятия.
Выбор организационно-правовой формы предприятия. Факторы, воздействующие на принятие решения о выборе организационно-правовой формы. Коллективное предпринимательство. Определение состава учредителей и подготовка учредительных документов. Фирменное наименование предприятия. Проведение организационного собрания. Порядок государственной регистрации предприятия.
Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Порядок ликвидации предприятий. Ликвидация в результате банкротства предприятия. Документы, оформляемые при реорганизации юридического лица. Документы, представляемые в государственные регистрирующие органы в случае ликвидации юридического лица. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Тема 6. Предпринимательские ресурсы
Виды предпринимательских ресурсов: материальные, организационные, финансовые, трудовые, интеллектуальные, технологические.
Основные фонды предприятия. Амортизация основных производственных фондов. Амортизация основных производственных фондов малого бизнеса. Аренда. Лизинг.
Оборотный капитал предприятия. Источники формирования оборотных средств. Финансовые ресурсы предприятия. Виды инвестиций на предприятии.
Трудовые ресурсы и организация оплаты труда на предприятиях малого бизнеса.
Самостоятельная работа – 1 ч. План-конспект по теме: «Оценка источников средств предприятия».
Тема 7. Структура и последовательность разработки бизнес-плана
Понятие бизнес-плана. Виды бизнес-планов. Структура бизнес-плана в зависимости от целей бизнеса. Периоды времени, на которые составляется бизнес-план. Последовательность составления бизнес-плана. Применение графика Ганта для контроля работ по составлению бизнес-плана. Типичные ошибки при составлении бизнес-плана. Характеристика основных разделов бизнес-плана.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме: «Мероприятия по снижению риска: хеджирование; диверсификация бизнеса; резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с проявлением риска».
Тема 8.Организация маркетинга в системе бизнеса
Маркетинговая деятельность на предприятии. Функции маркетинга в зависимости от этапа создания предприятия. Маркетинговые исследования. Экономический подход к оценке маркетинговой деятельности предприятия. Маркетинговый план предприятия.
Тема 9. Организация бизнес-процессов предприятия
Основные понятия и характеристика бизнес-процессов. Организация закупок. Основные определения в области закупок: логистика, логистическая система, логистическая операция, логистические издержки, запасы. Методы оценки материальных ресурсов. Технология бизнес-процесса закупки. Организация системы сбыта. Определение и задачи системы сбыта. Критерии эффективности системы сбыта.
Самостоятельная работа – 1 ч. План-конспект по теме «Модели управления закупками».
Тема 10. Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий малого и среднего бизнеса
Система и принципы бухгалтерского учета на малых предприятиях. Учетная политика. Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя. Книга учета доходов и расходов. Формы бухгалтерского учета и отчетности.
Статистическая отчетность. Системы налогообложения. Налогообложение юридических лиц. Налогообложение индивидуальных предпринимателей.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме: «Анализ современной системы налогообложения в России».
Тема 11. Контроллинг эффективности бизнеса
Понятие контроллинга. Цели и задачи контроллинга. Функции контроллинга. Основные направления контроля. Контроль финансовой деятельности. Методические основы организации контроля финансовой деятельности. Основные направления финансового контроля: доход (выручка) предприятия, рентабельность, оборачиваемость капитала, ликвидность и платежеспособность, контроль времени достижения финансовых результатов. Объекты операционного контроля предпринимательской деятельности.
4.3.2. Содержание тем дисциплины направления подготовки 230700.62 Прикладная информатика профиля подготовки «Прикладная информатика
(в экономике)»
Тема 1. Общая характеристика бизнеса
Предмет, цели и задачи курса «Организация бизнеса». Понятие и определения бизнеса и предпринимательства. Экономическая сущность бизнеса. Классификация форм и видов бизнеса. Электронный бизнес. Понятие сделки в системе бизнеса. Инновационная сущность предпринимательской деятельности. Государственное регулирование и механизм воздействия на бизнес.
Тема 2. Предпринимательский процесс
Основные этапы и содержание предпринимательской деятельности. Роль идеи в предпринимательском процессе. Выявление возможности для реализации идеи.
Критические факторы к занятию бизнесом: личные, социальные, организационные, факторы внешней среды.
Этика бизнеса. Общие принципы культуры и этики бизнеса.
Самостоятельная работа – 3 ч. План-конспект по темам «Этический кодекс предпринимателя. Имидж предпринимателя. Предпринимательский этикет. Роль лидера в формировании этических принципов и внутрифирменной культуры».
Тема 3. Правовые основы бизнеса
Понятия «физическое лицо» и «юридическое лицо». Предприниматель без образования юридического лица. Формы предпринимательства без образования юридического лица. Совместная предпринимательская деятельность в форме простого товарищества. Правовые основы коммерческой концессии (франчайзинга), электронного бизнеса. Правовые основы учреждения и функционирования предприятия (юридических лиц) и его возможные организационно-правовые формы. Объединения юридических лиц.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме «Характеристика организационно-правовых форм коммерческих организаций».
Тема 4. Порядок создания и ликвидации предприятий
Анализ состояния факторов внешней среды. Разработка проекта бизнеса и проведение маркетингового исследования. Анализ вариантов организации бизнеса. Организация нового предприятия. Выбор организационно-правовой формы хозяйствования. Факторы, воздействующие на принятие решения о выборе организационно-правовой формы. Порядок государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя. Порядок ликвидации юридических лиц. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме «Права и обязанности предпринимателя».
Тема 5. Ресурсы предприятия
Виды ресурсов предприятия: материальные, финансовые, трудовые, организационные, интеллектуальные, технологические. Основные фонды предприятия. Оборотные средства предприятия. Источники формирования оборотных средств. Финансовые ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы и организация оплаты труда на предприятиях малого бизнеса.
Тема 6. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности
Роль и значение бизнес-плана в предпринимательстве. Сущность и задачи бизнес планирования. Структура и последовательность разработки бизнес-плана. Характеристика основных разделов бизнес-плана.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме «Роль и значение бизнес планирования для малого и среднего бизнеса».
Тема 7. Организация маркетинга в системе бизнеса
Понятие маркетинга. Классификация типов маркетинга. Функции маркетинга в зависимости от этапа создания предприятия. Маркетинговые исследования. Экономический подход к оценке маркетинговой деятельности компании.
Тема 8. Организация бизнес-процессов предприятия
Основные понятия и характеристика бизнес-процессов. Организация закупок. Организация системы сбыта. Критерии эффективности системы сбыта.
Самостоятельная работа – 2 ч. План-конспект по теме «Модели управления закупками».
Тема 9. Контроллинг эффективности бизнеса
Понятие контроллинга. Цели и задачи контроллинга. Функции контроллинга. Основные направления финансового контроля: доход (выручка) предприятия, прибыль, рентабельность, оборачиваемость капитала, ликвидность и платежеспособность, контроль времени достижения финансовых результатов. Объекты операционного контроля предпринимательской деятельности.