Методические указания по выполнению контрольной работы
Дисциплина: Организация предпринимательской деятельности.
Темы контрольных работ и методические указания по их выполнению
Варианты контрольных работ
Вариант 1.
1. Основные этапы исторического развития предпринимательства в
России
2. Организационно-правовые и организационно-экономические
формы предпринимательской деятельности.
3. Практическое задание:
Основным документом, регламентирующим деятельность предприятия, является устав. Составьте устав вашего предприятия, учитывая следующую структуру:
Основные положения |
- наименование организации |
- организационно-правовая форма |
- участники |
- цели и предмет деятельности общества |
- место нахождение общества |
- уставный капитал |
- размер |
- чем сформирован уставный капитал |
- органы управления и контроля |
- высший орган управления |
- орган управления общества |
- срок действия исполнительного органа |
Вариант 2.
1. Виды и формы предпринимательской деятельности.
2. Предпринимательская идея
3. Практическое задание:
Прежде чем зарегистрировать предприятие (фирму) необходимо определить какая организационно- правовая форма наиболее подходит для вас. Составьте сравнительную таблицу и выберите приемлемый вариант.
Параметры | ООО | ПАО | Не ПАО | ИП |
1. Число участников | ||||
2. Минимальный размер уставного капитала | ||||
3. Участие юридических лиц | ||||
4. Личное трудовое участие членов | ||||
5. Выпуск и регистрация акций | ||||
6. Отчуждение участником своей доли, акций, пая, взноса | ||||
7. Прием третьих лиц в участники | ||||
8. Исключение из числа участников | ||||
9. Участие третьих лиц в органах управления и контроля | ||||
10. Принятие решений общим собранием | ||||
11. Периодичность распределения прибыли | ||||
12. Порядок распределения прибыли | ||||
13. Публичное раскрытие информации о деятельности | ||||
14. Формирование специальных фондов | ||||
15. Органы управления | ||||
16. Органы контроля | ||||
17. Система бухгалтерского учета |
Вопросы:
1. Назовите основные преимущества каждой из организационно-правовых форм: ООО, ИП, не ПАО, ПАО
2. Для каких торговых предприятий наиболее приемлема организационно-правовая форма ООО? ПАО? Не ПАО? ИП?
3. Какое значение для сотрудника имеет организационно-правовая форма предприятия?
Вариант 3.
1. Этапы создания собственного предприятия.
2. Субъекты предпринимательской деятельности
3. Практическое задание:
Оцените в стоимостном выражении потребительскую корзину для каждой социально-демографической группы по текущим ценам. Обоснуйте конкретный набор продуктов и их соотношение. Сопоставьте расходы вашей семьи с положением по закону. Сделайте выводы.
1. Продукты питания*
Наименование | Единица измерения | Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
Трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 126,5 | 98,2 | 76,6 |
Картофель | кг | 100,4 | 80,0 | 88,1 |
Овощи и бахчевые | кг | 114,6 | 98,0 | 112,5 |
Фрукты свежие | кг | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Мясопродукты | кг | 58,6 | 54,0 | 44,0 |
Рыбопродукты | кг | 18,5 | 16,0 | 18,6 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 290,0 | 257,8 | 360,7 |
Яйца | штука | 210,0 | 200,0 | 201,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 11,0 | 10,0 | 5,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,2 | 3,6 |
*C 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.
Вариант 4.
1. Сущность предпринимательской деятельности.
2. Структура и содержание бизнес-плана
3. Практическое задание:
Предприниматель собирается создать малое предприятие по изготовлению оконных рам, которые он планирует продавать по 5$ за штуку. (Все цифры условные). Предприниматель предполагает в первый год продать 16000 рам. Для простоты расчета будем считать, что у предприятия следующие статьи расходов:
Прямые расходы:
1. материалы для рам (2,5 $ за штуку)
2. арендная плата – 20000 $ в год
Определить предел безубыточности предприятия (точку с нулевой прибылью) двумя способами: графическим и арифметическим.
Вариант 5.
1. Сущность производственного предпринимательства.
2. Государственное регулирование предпринимательской
деятельности
3. Практическое задание:
Предприятие по производству нового сыра решило установить цену на свою продукцию методом «средние издержки + прибыль».
Финансовый анализ показал, что: Переменные затраты - 2 руб.50 коп. на 1 упаковку. Постоянные - 15 500 руб. Ожидаемый объем реализации - 3 000 упаковок. Планируемая прибыль - 25%
1. Рассчитайте цену одной упаковки сыра методом «средние издержки + прибыль» (округлите до сотых долей).
2. Определите точку безубыточности для этого предприятия (округлите до целых чисел).
Вариант 6.
1. Сущность коммерческого предпринимательства
2. Роль малого предпринимательства в экономике страны
3. Практическое задание:
На предприятии по выпуску бытовых электроплит «Горение» предполагаемый объем продаж в натуральном выражении по месяцам таков:
Объем продаж электроплит по месяцам
Месяц | ||||||||||||
Ед. продажи |
Предполагается, что цена единицы изделия составит в 1 квартале - 2100 pуб.;
во 2 кв.- 2300 руб.; в 3 кв. - 2500 руб.; в 4 кв. - 3000 руб. Составить прогноз объема продаж за годовой период.
Вариант 7.
1. Сущность и функции предпринимательства
2. Внешняя предпринимательская среда
3. Практическое задание:
Торговое предприятие «А» владеет магазином, торгующим товарами повседневного спроса с месячным оборотом 30 000 у.е.
Совокупный спрос на данный ассортимент в торговой зоне этого магазина составляет 120 000 у.е. Площадь торгового помещения у предприятия «А» составляет 100 кв.м. и у конкурентов тоже 100 кв.м.
Определите показатель конкурентоспособности торгового предприятия «А» «методом соотношения площади торговых помещений и рыночной доли».
Вариант 8.
1. Классификация, типы и виды предпринимательства
2. Сущность предпринимательской среды
3. Практическое задание:
а). Составьте перечень преимуществ и недостатков работы (дайте развернутые ответы):
· на себя;
· на государственном предприятии;
· на другого частного предпринимателя
По следующим параметрам: оплата труда, оплата больничных листов, отпуск, пенсия, независимость и гарантия работы.
б). Если вы предпочитаете работать на себя, ответьте на следующие вопросы:
· Какое дело вы хотите открыть или уже открыли?
· Почему ваша продукция (услуги) могут привлечь ваших потребителей?
· Кто конкретно является вашим потребителем?
· Где вы будете искать ваших поставщиков?
· Как ваши потребители узнают о вашей продукции (услугах)?
Вариант 9.
1. Внутренняя предпринимательская среда
2. Права и обязанности предпринимателей
3. Практическое задание:
В результате анализа деятельности предприятия по производству безалкогольных напитков была выявлена тенденция к спаду по реализации продукции последних 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Для изменения ситуации предложен ряд мероприятий по стимулированию сбыта:
- собравшие 2 этикетки напитка «Вишневый сад» получают календарь-плакат с изображением эстрадных звезд;
- собравшим 5 любых этикеток напитков «Тропиканка», «Гавайи» и «Вишневый сад» вручается приз – лазерный диск с записью известной шоу-группы. Кампания сопровождается радиорекламой студии, рейтинг популярности которой среди молодежи достаточно высок.
Определить расходы на кампанию по стимулированию сбыта, исходя из следующих данных:
Данные о продажах за последние 5 месяцев:
"Тропиканка" 6765 ящ.
"Гавайи" 6035 ящ.
'Вишневый сад 4000 ящ.
Всего 16800 ящ.
Количество бутылок в ящике – 24 шт.
Доля потенциальных потребителей, собирающих этикетки - 55%;
Стоимость одного диска с учетом скидок за объем = 120 руб.
Стоимость одного плаката - 200 рублей при тираже в 1000 экземпляров.
Продолжительность рекламного ролика: 40 с.
Количество выходов в эфир в течение дня - 4.
Продолжительность 4 недели.
Стоимость 1 минуты - 2700 руб.
Расчет идет из условия: 1 потребитель - 1 покупка.
Вариант 10.
1. Понятие бизнес-плана и его содержание.
2. Личностные качества предпринимателей
3. Практическое задание:
Складочный капитал простого товарищества составляет 200тыс. руб., причем доля каждого была таковой: Тарасов В.А. имеет 70 тыс. руб. обыкновенного денежного вклада, Ляшенко П.А. внес 80 тыс. руб., а Букашин Д.А. участвует в товариществе с паем 50 тыс. руб., в том числе «ноу-хау» - 20 тыс. руб.
Дружную работу коллектива нарушило неприятное известие о том, что заключенная сделка с согласия своих товарищей Букашиным Д.А. с фирмой «Марс» принесла убыток 110 тыс. руб.
Вопрос: Поскольку простые товарищи несут риск убытков всем своим имуществом, что лучше продать Букашину Д.А. для выплаты долга – свой автомобиль за 150 тыс. руб. или дачный участок за 500 тыс. руб.?
Вариант 11.
1. Малое предпринимательство, его регистрация, основные преимущества и недостатки
2. Классификация субъектов и объектов предпринимательской деятельности
3. Практическое задание:
Оцените в стоимостном выражении потребительскую корзину для каждой социально-демографической группы по текущим ценам. Обоснуйте конкретный набор изделий и их соотношение. Сопоставьте расходы вашей семьи с положением по закону. Сделайте выводы.
2. Непродовольственные товары*
Наименование | Единица измерения/ срок износа | Объем потребления (в среднем на одного человека) | ||
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Верхняя пальтовая группа | штук/лет | 3/7,6 | 3/8,7 | 3/2,6 |
Верхняя костюмно-платьевая группа | штук/лет | 8/4,2 | 8/5,0 | 11/2,0 |
Белье | штук/лет | 9/2,4 | 10/2,9 | 11/1,8 |
Чулочно-носочные изделия | пар/лет | 7/1,4 | 4/1,9 | 6/1,3 |
Головные уборы и галантерейные изделия | штук/лет | 5/5,0 | 4/5,6 | 4/2,8 |
Обувь | пар/лет | 6/3,2 | 6/3,5 | 7/1,8 |
Школьно-письменные товары | штук/лет | 3/1,0 | 3/1,0 | 27/1,0 |
Постельное белье | штук/лет | 14/7,0 | 14/7,0 | 14/7,0 |
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения | штук/лет | 19/10,5 | 19/10,5 | 19/10,5 |
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства | процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц |
* Федеральный закон № 227-ФЗ от 03 декабря 2012 года «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2015 года.
Вариант 12.
1. Основное содержание и этапы создания индивидуального
предприятия
2. Регистрация предприятия: необходимые документы и их содержание.
3. Практическое задание:
Уставом производственного кооператива предусмотрено, что прибыль от хозяйственной деятельности кооператива должна распределяться между кооператорами не только с учетом паевого взноса, но и по результатам труда.
Паевые взносы всех пятерых кооперативов были в денежной форме, причем Иванов и Петров внесли по 15 тыс. руб.; Сидоров и Гришин имеют паи в размере по 10,0 тыс. руб. каждый, а кооператор Розенберг имеет пай в размере 20,0 тыс. руб.
Все кооператоры работают и выполняют установленные задания досрочно, т.е. Иванов на 105%, Петров и Гришин на 110 %, Сидоров выполняет в среднем по результатам года работу на 115 %, а кооператор Розенберг на 120%. Балансовая прибыль за вычетом всех платежей составляет 600 тыс. руб.
Вопрос: Сколько прибыли причитается каждому кооператору?
Вариант 13.
1. Сущность культуры предпринимательства.
2. Общие условия, принципы и этапы создания предприятия
3. Практическое задание:
Коммандитное товарищество начало свою деятельность с 01.01 прошлого года. Складочный капитал товарищества был образован из взносов его учредителей, а именно:
· пай учредителя «А» составил 40,0 тыс. руб.,
· пай учредителя «Б» - 50,0 тыс. руб.,
· пай учредителя «В» - 70,0 тыс. руб.
Как и ожидалось, спустя 7 месяцев к товариществу присоединился в качестве коммандиста гражданин «Г» с капиталом 80,0 тыс. руб. В конце года после всех вычетов на дивиденды товарищество выделило 250,0 тыс. руб.
Вопрос:Сколько прибыли причитается каждому?
Вариант 14.
1. Этика предпринимателя: имидж и этический кодекс
2. Налогообложение индивидуального предприятия
3. Практическое задание:
Учредители общества с ограниченной ответственностью «А», «Б» и «В» образовали уставный капитал, внеся следующие паи:
· учредитель «А» внес 20,0 тыс. руб. обыкновенного паевого взноса;
· учредитель «Б» – 30,0 тыс. руб. обыкновенного паевого взноса;
· учредитель «В» – 50 тыс. руб., в том числе интеллектуальной собственностью в виде ноу-хау – 20,0 тыс. руб.
Вопрос: Как распределялась прибыль в сумме 300 тыс. руб. между учредителями общества с ограниченной ответственностью?
Вариант 15.
1. Этикет предпринимателя: нормы общения, ведение деловых бесед и телефонных разговоров. Деловой протокол.
2. Прекращение предпринимательской деятельности
3. Практическое задание:
Директор Российско-американского психологического Центра «Экопси» профессор М. Мелия дал предпринимателю следующую характеристику. «Предприниматель - своего рода пилигрим, осваивающий новые сферы бизнеса. Предприниматель заботится о своей прибыли, но при этом он удовлетворяет явные или скрытые платежеспособные потребности. Для него характерно, во-первых, четкая ориентация на успех, на результат. Во-вторых, смелость, некоторая жесткость. Он идет на конкуренцию, соперничество и потому в его характере есть черты агрессивности. В-третьих, эмоциональная стабильность, «подкожный слой оптимизма». Он должен обладать высокой самооценкой, чтобы не быть ранимым. Это позволяет очень быстро оправляться от неудачи и тут же браться за новое дело. В-четвертых, предпринимателя отличает поразительная самостоятельность и инициативность, как ни странно, иногда даже неумение работать «в команде». Должна быть некоторая степень здорового эгоизма. И, наконец, предприниматель - это обязательно творец, и это - главное».
Задание: Ранжировать перечисленные личностные качества предпринимателя по следующей схеме:
1. Выделить личностные характеристики предпринимателя
2. Создать экспертную группу из пяти человек
3. Провести оценку личностных качеств с помощью метода балльных оценок (по пятибалльной шкале)
4. Построить график
5. Сделать выводы.
Личностные качества предпринимателей | Эксперты | ||||
№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | |
Вариант 16.
1. Управление рисками и страхование предприятия
2. Основное содержание корпоративной культуры
3. Практическое задание:
Малое предприятие Plastikan LTD, производитель пластмассовых бутылок горячей формовкой, планирует расширение своего производства. Проанализируйте ситуацию в случае установки еще одной формовочной машины без учета текущих накладных расходов.
Машина для формовки стоит 200000 руб. и рассчитана на 5 лет работы, таким образом, её износ составит 40000 руб. в год (200000/5). Затраты на оплату труда персонала, обслуживающего машину составят 85000 руб. в год. Материалы и другие переменные затраты: 150 руб. на 1000 бутылок, цена 100 бутылок 1200 руб. Ставка налога на прибыль 20%.
Определите:
- точку предельного объема продаж в натуральном и стоимостном выражении;
- прибыль от продаж 300 и 400 бутылок в год;
-срок окупаемости производственных инвестиций (капитальных затрат) на приобретение формовочной машины;
-индекс доходности затрат;
Вариант 17.
1. Банкротство предпринимательских организаций.
2. Сущность внутрифирменного предпринимательства
3. Практическое задание:
На основе представленных данных рассчитать цены:
1). Предельную;
2). Безубыточности;
3). Целевую.
4). Определить результаты деятельности предприятия при каждом варианте цены.
Исходные данные:
Инвестированный капитал: 240000 у.е.
Ожидаемая рентабельность: 10 %
Переменные издержки на 1 шт.: 1050 у.е.
Постоянные издержки: 90 тыс. у.е.
Прогнозы продаж: а) пессимистический – 90 тыс.шт.
б) оптимистический – 150 тыс.шт.
Вариант 18.
1. Культура предпринимательства
2. Основное содержание предпринимательской тайны.
3. Практическое задание:
Коммандист Мореев В.П., пай которого в складочном капитале товарищества на вере «Друг» составляет 48%, обвинил участников товарищества в том, что методы их работы несовершенны и доходы далеки от максимальных. По этим причинам он потребовал избрать его на должность генерального директора, освободив при этом молодого и малоопытного Солодкова П.М.
В противном случае он пригрозил немедленно забрать свой пай и выйти из товарищества. К словам Мореева В.П. все участники отнеслись весьма спокойно и ничего менять не стали.
Вопрос: Почему? Изучите функционирование коммандитного товарищества и дайте подробное объяснение.
Вариант 19.
1. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда
2. Правовые основы создания и функционирования малых предприятий в торговле
3. Практическое задание:
Предприниматель решил открыть специализированный магазин по продаже холодильников. Ему требуется определить примерный потенциал внутреннего рынка бытовых холодильников. Структура потенциала внутреннего рынка:
1) люди, совершающие первую покупку, к ним относятся «новые молодые семьи» и «одинокие молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь»;
2) люди, осуществляющие замену холодильника.
При расчете потенциала рынка, он исходил из следующих условий:
- все население страны 120 000 000 чел.
- средняя продолжительность жизни – 70 лет;
- доля вступающих в брак – 0,8
- доля начинающих самостоятельную жизнь – 0,5
- количество семей в стране – 40 000 000 семей
- частота замены холодильника – 1 раз в 10 лет.
Вариант 20.
1. Реорганизация предприятия
2. Предпринимательская идея и цели создания собственного дела: источники, правила, условия.
3. Практическое задание:
Уставом производственного кооператива предусмотрено, что прибыль от хозяйственной деятельности кооператива должна распределяться между кооператорами не только с учетом паевого взноса, но и по результатам труда.
Паевые взносы всех пятерых кооперативов были в денежной форме, причем Иванов и Петров внесли по 15 тыс. руб.; Сидоров и Гришин имеют паи в размере по 10,0 тыс. руб. каждый, а кооператор Розенблит имеет пай в размере 20,0 тыс. руб.
Все кооператоры работают и выполняют установленные задания досрочно, т.е. Иванов на 105%, Петров и Гришин на 110 %, Сидоров выполняет в среднем по результатам года работу на 115 %, а кооператор Розенберг на 120%. Балансовая прибыль за вычетом всех платежей составляет 600 тыс. руб.
Вопрос: Сколько прибыли причитается каждому кооператору?
Методические указания по выполнению контрольной работы
В данном разделе определяется порядок самостоятельной работы студента над теоретическими вопросами и практическими заданиями:
• Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.
• Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.
• Решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).
• Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.
До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «не зачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.
Выбор варианта контрольной работы
Выбор варианта контрольной работы осуществляется по списку в журнале.
Требования к содержанию и оформлению контрольной работы:
Цель выполнения контрольной работы:закрепление теоретических знаний и умений, применение полученных теоретических знаний при решении конкретных практических заданий.
Требования к содержанию контрольной работы:
· творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;
· недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;
· подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;
· цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу; наличие иллюстраций и таблиц;
Требования к оформлению контрольной работы:
· объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;
· страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;
· тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;
· в конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;
· рукописный текст должен быть написан разборчивым почерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.