Методические указания по выполнению контрольной работы

Дисциплина: Организация предпринимательской деятельности.

Темы контрольных работ и методические указания по их выполнению

Варианты контрольных работ

Вариант 1.

1. Основные этапы исторического развития предпринимательства в

России

2. Организационно-правовые и организационно-экономические

формы предпринимательской деятельности.

3. Практическое задание:

Основным документом, регламентирующим деятельность предприятия, является устав. Составьте устав вашего предприятия, учитывая следующую структуру:

Основные положения
- наименование организации
- организационно-правовая форма
- участники
- цели и предмет деятельности общества
- место нахождение общества
- уставный капитал
- размер
- чем сформирован уставный капитал
- органы управления и контроля
- высший орган управления
- орган управления общества
- срок действия исполнительного органа

Вариант 2.

1. Виды и формы предпринимательской деятельности.

2. Предпринимательская идея

3. Практическое задание:

Прежде чем зарегистрировать предприятие (фирму) необходимо определить какая организационно- правовая форма наиболее подходит для вас. Составьте сравнительную таблицу и выберите приемлемый вариант.

Параметры ООО ПАО Не ПАО ИП
1. Число участников        
2. Минимальный размер уставного капитала        
3. Участие юридических лиц        
4. Личное трудовое участие членов        
5. Выпуск и регистрация акций        
6. Отчуждение участником своей доли, акций, пая, взноса        
7. Прием третьих лиц в участники        
8. Исключение из числа участников        
9. Участие третьих лиц в органах управления и контроля        
10. Принятие решений общим собранием        
11. Периодичность распределения прибыли        
12. Порядок распределения прибыли        
13. Публичное раскрытие информации о деятельности        
14. Формирование специальных фондов        
15. Органы управления        
16. Органы контроля        
17. Система бухгалтерского учета        

Вопросы:

1. Назовите основные преимущества каждой из организационно-правовых форм: ООО, ИП, не ПАО, ПАО

2. Для каких торговых предприятий наиболее приемлема организационно-правовая форма ООО? ПАО? Не ПАО? ИП?

3. Какое значение для сотрудника имеет организационно-правовая форма предприятия?

Вариант 3.

1. Этапы создания собственного предприятия.

2. Субъекты предпринимательской деятельности

3. Практическое задание:

Оцените в стоимостном выражении потребительскую корзину для каждой социально-демографической группы по текущим ценам. Обоснуйте конкретный набор продуктов и их соотношение. Сопоставьте расходы вашей семьи с положением по закону. Сделайте выводы.

1. Продукты питания*

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг 58,6 54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

*C 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.

Вариант 4.

1. Сущность предпринимательской деятельности.

2. Структура и содержание бизнес-плана

3. Практическое задание:

Предприниматель собирается создать малое предприятие по изготовлению оконных рам, которые он планирует продавать по 5$ за штуку. (Все цифры условные). Предприниматель предполагает в первый год продать 16000 рам. Для простоты расчета будем считать, что у предприятия следующие статьи расходов:

Прямые расходы:

1. материалы для рам (2,5 $ за штуку)

2. арендная плата – 20000 $ в год

Определить предел безубыточности предприятия (точку с нулевой прибылью) двумя способами: графическим и арифметическим.

Вариант 5.

1. Сущность производственного предпринимательства.

2. Государственное регулирование предпринимательской

деятельности

3. Практическое задание:

Предприятие по производству нового сыра решило установить цену на свою продукцию методом «средние издержки + прибыль».

Финансовый анализ показал, что: Переменные затраты - 2 руб.50 коп. на 1 упаковку. Постоянные - 15 500 руб. Ожидаемый объем реализации - 3 000 упаковок. Планируемая прибыль - 25%

1. Рассчитайте цену одной упаковки сыра методом «средние издержки + прибыль» (округлите до сотых долей).

2. Определите точку безубыточности для этого предприятия (округлите до целых чисел).

Вариант 6.

1. Сущность коммерческого предпринимательства

2. Роль малого предпринимательства в экономике страны

3. Практическое задание:

На предприятии по выпуску бытовых электроплит «Горение» предполагаемый объем продаж в натуральном выражении по месяцам таков:

Объем продаж электроплит по месяцам

Месяц
Ед. продажи

Предполагается, что цена единицы изделия составит в 1 квартале - 2100 pуб.;

во 2 кв.- 2300 руб.; в 3 кв. - 2500 руб.; в 4 кв. - 3000 руб. Составить прогноз объема продаж за годовой период.

Вариант 7.

1. Сущность и функции предпринимательства

2. Внешняя предпринимательская среда

3. Практическое задание:

Торговое предприятие «А» владеет магазином, торгующим товарами повседневного спроса с месячным оборотом 30 000 у.е.

Совокупный спрос на данный ассортимент в торговой зоне этого магазина составляет 120 000 у.е. Площадь торгового помещения у предприятия «А» составляет 100 кв.м. и у конкурентов тоже 100 кв.м.

Определите показатель конкурентоспособности торгового предприятия «А» «методом соотношения площади торговых помещений и рыночной доли».

Вариант 8.

1. Классификация, типы и виды предпринимательства

2. Сущность предпринимательской среды

3. Практическое задание:

а). Составьте перечень преимуществ и недостатков работы (дайте развернутые ответы):

· на себя;

· на государственном предприятии;

· на другого частного предпринимателя

По следующим параметрам: оплата труда, оплата больничных листов, отпуск, пенсия, независимость и гарантия работы.

б). Если вы предпочитаете работать на себя, ответьте на следующие вопросы:

· Какое дело вы хотите открыть или уже открыли?

· Почему ваша продукция (услуги) могут привлечь ваших потребителей?

· Кто конкретно является вашим потребителем?

· Где вы будете искать ваших поставщиков?

· Как ваши потребители узнают о вашей продукции (услугах)?

Вариант 9.

1. Внутренняя предпринимательская среда

2. Права и обязанности предпринимателей

3. Практическое задание:

В результате анализа деятельности предприятия по производству безалкогольных напитков была выявлена тенденция к спаду по реализации продукции последних 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Для изменения ситуации предложен ряд мероприятий по стимулированию сбыта:

- собравшие 2 этикетки напитка «Вишневый сад» получают календарь-плакат с изображением эстрадных звезд;

- собравшим 5 любых этикеток напитков «Тропиканка», «Гавайи» и «Вишневый сад» вручается приз – лазерный диск с записью известной шоу-группы. Кампания сопровождается радиорекламой студии, рейтинг популярности которой среди молодежи достаточно высок.

Определить расходы на кампанию по стимулированию сбыта, исходя из следующих данных:

Данные о продажах за последние 5 месяцев:

"Тропиканка" 6765 ящ.

"Гавайи" 6035 ящ.

'Вишневый сад 4000 ящ.

Всего 16800 ящ.

Количество бутылок в ящике – 24 шт.

Доля потенциальных потребителей, собирающих этикетки - 55%;

Стоимость одного диска с учетом скидок за объем = 120 руб.

Стоимость одного плаката - 200 рублей при тираже в 1000 экземпляров.

Продолжительность рекламного ролика: 40 с.

Количество выходов в эфир в течение дня - 4.

Продолжительность 4 недели.

Стоимость 1 минуты - 2700 руб.

Расчет идет из условия: 1 потребитель - 1 покупка.

Вариант 10.

1. Понятие бизнес-плана и его содержание.

2. Личностные качества предпринимателей

3. Практическое задание:

Складочный капитал простого товарищества составляет 200тыс. руб., причем доля каждого была таковой: Тарасов В.А. имеет 70 тыс. руб. обыкновенного денежного вклада, Ляшенко П.А. внес 80 тыс. руб., а Букашин Д.А. участвует в товариществе с паем 50 тыс. руб., в том числе «ноу-хау» - 20 тыс. руб.

Дружную работу коллектива нарушило неприятное известие о том, что заключенная сделка с согласия своих товарищей Букашиным Д.А. с фирмой «Марс» принесла убыток 110 тыс. руб.

Вопрос: Поскольку простые товарищи несут риск убытков всем своим имуществом, что лучше продать Букашину Д.А. для выплаты долга – свой автомобиль за 150 тыс. руб. или дачный участок за 500 тыс. руб.?

Вариант 11.

1. Малое предпринимательство, его регистрация, основные преимущества и недостатки

2. Классификация субъектов и объектов предпринимательской деятельности

3. Практическое задание:

Оцените в стоимостном выражении потребительскую корзину для каждой социально-демографической группы по текущим ценам. Обоснуйте конкретный набор изделий и их соотношение. Сопоставьте расходы вашей семьи с положением по закону. Сделайте выводы.

2. Непродовольственные товары*

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

* Федеральный закон № 227-ФЗ от 03 декабря 2012 года «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2015 года.

Вариант 12.

1. Основное содержание и этапы создания индивидуального

предприятия

2. Регистрация предприятия: необходимые документы и их содержание.

3. Практическое задание:

Уставом производственного кооператива предусмотрено, что прибыль от хозяйственной деятельности кооператива должна распределяться между кооператорами не только с учетом паевого взноса, но и по результатам труда.

Паевые взносы всех пятерых кооперативов были в денежной форме, причем Иванов и Петров внесли по 15 тыс. руб.; Сидоров и Гришин имеют паи в размере по 10,0 тыс. руб. каждый, а кооператор Розенберг имеет пай в размере 20,0 тыс. руб.

Все кооператоры работают и выполняют установленные задания досрочно, т.е. Иванов на 105%, Петров и Гришин на 110 %, Сидоров выполняет в среднем по результатам года работу на 115 %, а кооператор Розенберг на 120%. Балансовая прибыль за вычетом всех платежей составляет 600 тыс. руб.

Вопрос: Сколько прибыли причитается каждому кооператору?

Вариант 13.

1. Сущность культуры предпринимательства.

2. Общие условия, принципы и этапы создания предприятия

3. Практическое задание:

Коммандитное товарищество начало свою деятельность с 01.01 прошлого года. Складочный капитал товарищества был образован из взносов его учредителей, а именно:

· пай учредителя «А» составил 40,0 тыс. руб.,

· пай учредителя «Б» - 50,0 тыс. руб.,

· пай учредителя «В» - 70,0 тыс. руб.

Как и ожидалось, спустя 7 месяцев к товариществу присо­единился в качестве коммандиста гражданин «Г» с капиталом 80,0 тыс. руб. В конце года после всех вычетов на дивиденды товарище­ство выделило 250,0 тыс. руб.

Вопрос:Сколько прибыли причитается каждому?

Вариант 14.

1. Этика предпринимателя: имидж и этический кодекс

2. Налогообложение индивидуального предприятия

3. Практическое задание:

Учредители общества с ограниченной ответственностью «А», «Б» и «В» образовали уставный капитал, внеся следующие паи:

· учредитель «А» внес 20,0 тыс. руб. обыкновенного паевого взноса;

· учредитель «Б» – 30,0 тыс. руб. обыкновенного паевого взноса;

· учредитель «В» – 50 тыс. руб., в том числе интеллектуальной собственностью в виде ноу-хау – 20,0 тыс. руб.

Вопрос: Как распределялась прибыль в сумме 300 тыс. руб. между учредителями общества с ограниченной ответственностью?

Вариант 15.

1. Этикет предпринимателя: нормы общения, ведение деловых бесед и телефонных разговоров. Деловой протокол.

2. Прекращение предпринимательской деятельности

3. Практическое задание:

Директор Российско-американского психологического Центра «Экопси» профессор М. Мелия дал предпринимателю следующую характеристику. «Пред­приниматель - своего рода пилигрим, осваивающий новые сферы бизне­са. Предприниматель заботится о своей прибыли, но при этом он удовлет­воряет явные или скрытые платежеспособные потребности. Для него ха­рактерно, во-первых, четкая ориентация на успех, на результат. Во-вто­рых, смелость, некоторая жесткость. Он идет на конкуренцию, соперниче­ство и потому в его характере есть черты агрессивности. В-третьих, эмо­циональная стабильность, «подкожный слой оптимизма». Он должен об­ладать высокой самооценкой, чтобы не быть ранимым. Это позволяет очень быстро оправляться от неудачи и тут же браться за новое дело. В-четвертых, предпринимателя отличает поразительная самостоятельность и инициативность, как ни странно, иногда даже неумение работать «в ко­манде». Должна быть некоторая степень здорового эгоизма. И, наконец, предприниматель - это обязательно творец, и это - главное».

Задание: Ранжировать перечисленные личностные качества предпринимателя по следующей схеме:

1. Выделить личностные характеристики предпринимателя

2. Создать экспертную группу из пяти человек

3. Провести оценку личностных качеств с помощью метода балльных оценок (по пятибалльной шкале)

4. Построить график

5. Сделать выводы.

Личностные качества предпринимателей Эксперты
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5
           
           
           

Вариант 16.

1. Управление рисками и страхование предприятия

2. Основное содержание корпоративной культуры

3. Практическое задание:

Малое предприятие Plastikan LTD, производитель пластмассовых бутылок горячей формовкой, планирует расширение своего производства. Проанализируйте ситуацию в случае установки еще одной формовочной машины без учета текущих накладных расходов.

Машина для формовки стоит 200000 руб. и рассчитана на 5 лет работы, таким образом, её износ составит 40000 руб. в год (200000/5). Затраты на оплату труда персонала, обслуживающего машину составят 85000 руб. в год. Материалы и другие переменные затраты: 150 руб. на 1000 бутылок, цена 100 бутылок 1200 руб. Ставка налога на прибыль 20%.

Определите:

- точку предельного объема продаж в натуральном и стоимостном выражении;

- прибыль от продаж 300 и 400 бутылок в год;

-срок окупаемости производственных инвестиций (капитальных затрат) на приобретение формовочной машины;

-индекс доходности затрат;

Вариант 17.

1. Банкротство предпринимательских организаций.

2. Сущность внутрифирменного предпринимательства

3. Практическое задание:

На основе представленных данных рассчитать цены:

1). Предельную;

2). Безубыточности;

3). Целевую.

4). Определить результаты деятельности предприятия при каждом варианте цены.

Исходные данные:

Инвестированный капитал: 240000 у.е.

Ожидаемая рентабельность: 10 %

Переменные издержки на 1 шт.: 1050 у.е.

Постоянные издержки: 90 тыс. у.е.

Прогнозы продаж: а) пессимистический – 90 тыс.шт.

б) оптимистический – 150 тыс.шт.

Вариант 18.

1. Культура предпринимательства

2. Основное содержание предпринимательской тайны.

3. Практическое задание:

Коммандист Мореев В.П., пай которого в складочном капитале товарищества на вере «Друг» составляет 48%, обвинил участников товарищества в том, что методы их работы несовершенны и доходы далеки от максимальных. По этим причинам он потребовал избрать его на должность генерального директора, освободив при этом молодого и малоопытного Солодкова П.М.

В противном случае он пригрозил немедленно забрать свой пай и выйти из товарищества. К словам Мореева В.П. все участники отнеслись весьма спокойно и ничего менять не стали.

Вопрос: Почему? Изучите функционирование коммандитного товарищества и дайте подробное объяснение.

Вариант 19.

1. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда

2. Правовые основы создания и функционирования малых предприятий в торговле

3. Практическое задание:

Предприниматель решил открыть специализированный магазин по продаже холодильников. Ему требуется определить примерный потенциал внутреннего рынка бытовых холодильников. Структура потенциала внутреннего рынка:

1) люди, совершающие первую покупку, к ним относятся «новые молодые семьи» и «одинокие молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь»;

2) люди, осуществляющие замену холодильника.

При расчете потенциала рынка, он исходил из следующих условий:

- все население страны 120 000 000 чел.

- средняя продолжительность жизни – 70 лет;

- доля вступающих в брак – 0,8

- доля начинающих самостоятельную жизнь – 0,5

- количество семей в стране – 40 000 000 семей

- частота замены холодильника – 1 раз в 10 лет.

Вариант 20.

1. Реорганизация предприятия

2. Предпринимательская идея и цели создания собственного дела: источники, правила, условия.

3. Практическое задание:

Уставом производственного кооператива предусмотрено, что прибыль от хозяйственной деятельности кооператива должна распределяться между кооператорами не только с учетом паевого взноса, но и по результатам труда.

Паевые взносы всех пятерых кооперативов были в денежной форме, причем Иванов и Петров внесли по 15 тыс. руб.; Сидоров и Гришин имеют паи в размере по 10,0 тыс. руб. каждый, а кооператор Розенблит имеет пай в размере 20,0 тыс. руб.

Все кооператоры работают и выполняют установленные задания досрочно, т.е. Иванов на 105%, Петров и Гришин на 110 %, Сидоров выполняет в среднем по результатам года работу на 115 %, а кооператор Розенберг на 120%. Балансовая прибыль за вычетом всех платежей составляет 600 тыс. руб.

Вопрос: Сколько прибыли причитается каждому кооператору?

Методические указания по выполнению контрольной работы

В данном разделе определяется порядок самостоятельной работы студента над теоретическими вопросами и практическими заданиями:

• Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.

• Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.

• Решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).

• Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «не зачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

Выбор варианта контрольной работы

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по списку в журнале.

Требования к содержанию и оформлению контрольной работы:

Цель выполнения контрольной работы:закрепление теоретических знаний и умений, применение полученных теоретических знаний при решении конкретных практических заданий.

Требования к содержанию контрольной работы:

· творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

· недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

· подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

· цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу; наличие иллюстраций и таблиц;

Требования к оформлению контрольной работы:

· объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;

· страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

· тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

· в конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;

· рукописный текст должен быть написан разборчивым почерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.

Наши рекомендации