Анализ производственного аспекта внутренней среды организации.
В производственный срез входят: изготовление продукта; снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка. Производство, операции и технические аспекты: наличие материалов и материальные затраты; затраты на производство и обработку; влияние кривой роста производительности; гибкость производственного процесса; переработка побочных продуктов и отходов; использование преимуществ вертикальной интеграции; характеристики технологий производства; усилия по разработке продукции. Производственная деятельность. Производство является основной функцией любой организации и представляет собой превращение исходных материалов в товары и услуги, которые можно реализовать на рынке. Стратегический анализ производственного процесса сосредоточивается на следующих аспектах: эффективность предприятия и оборудования; структура производственных затрат; проблема производственных мощностей; местоположение предприятия; производительность и эффективность обслуживания, контроля качества, запасов и планирования производства; квалификация производственного персонала. К материально-техническому обеспечению относится деятельность, относящаяся к получению, хранению и управлению вкладами. Оно включает в себя функции складирования, управления запасами, поддержания, расписания поездок. Это производственный срез внутренней среды, относящийся к изготовлению продукта, снабжению и ведению складского хозяйства и обслуживанию технологического парка. Улучшение в любой деятельности, относящейся к материально-техническому обеспечению, отражается в снижении цен и увеличении продуктивности. Для анализы материально-технического обеспечения необходимо учитывать соответствие производственных мощностей конкурентным требованиям сегодняшнего дня, эффективность использования производственных мощностей (недозагрузка, возможность расширения производственной базы). Процессы в организации: Факторы: 1. производительность оборудования в сравнении с конкурентами 2. подходящая автоматизация производственных процессов 3. эффективность производственного контроля над продукцией с целью повышения качества и снижения цены 4. эффективность планировки завода и модели технологических процессов Это вид деятельности, необходимый для превращения затрат в конечный продукт. Действия, относящиеся к обработке, упаковке, сборке, техническому обслуживанию и тестированию, относятся к процессам организации. Улучшение в процессах организации позволяет повысить качество продукта, эффективность и быстроту отклика на меняющиеся условия рынка. Отгрузка: 1. своевременность и эффективность перевозки конечных продуктов. 2. эффективность складского хранения конечного продукта Когда конечный товар уже произведен, он должен быть представлен клиентам организации. Здесь включены такие функции, как складирование, погрузочно-разгрузочные операции, деятельность средств доставки и обработка заказов. Улучшение в этих видах деятельности имеет следствием высокую эффективность и высокий уровень сервиса. Маркетинг и продажи: Факторы: 1. эффективность маркетинговых исследований для выявления потребительского сегмента и потребности. 2. новые методы в продвижении товаров и рекламе. 3. оценка каналов распределения. 4. движущая сила и компетентность продавцов. 5. разработка качественного имиджа и желаемой репутации. 6. степень приверженности потребителя к данной марке товара. 7. степень лидирующего положения на рынке в рамках сегмента и целого рынка. Вся маркетинговая деятельность организации включает в себя четыре основные вопроса: структуру продукции, цену, продвижение и способы распределения. Маркетинговый срез внутренней среды включает в себя всю деятельность организации, которая связана с реализацией продукта. К ней, по большему счету, относится стратегия продукта, стратегия ценообразования, стратегия продвижения продукта на рынке и выбор рынков сбыта и систем распределения. Служба работы с покупателями: Факторы: 1. методы получения потребительского взноса в улучшение продукта 2. расторопность внимания на жалобы клиентов. 3. соответствие гарантий и гарантийной политики. 4. качество потребительского образования и воспитания. 5. способность предоставлять сменные детали и бюро ремонта. Менеджеры считают, что служба работы с клиентами – важная деятельность организации. В нее включены установка, ремонт, обучение клиентов, снабжение запасными частями, сборка и монтаж продукции, также обходительность, учтивость и быстрый отклик на запросы и жалобы потребителей. Развитие технологий: Факторы: 1. Успешность исследовательских и проектных действий. 2. Качество отношений между персоналом проектно-исследовательского отдела и работниками других отделов. 3. своевременность разработок в соответствии с нужным моментом. 4. качество лабораторий и другого оборудования. 5. квалификация и опыт работников лабораторий и ученых. 6. способность рабочей среды поощрять творчество и новые идеи. Технологии пронизывают всю важную деятельность организации. Они влияют на деятельность от развития продукта и процессов до заказов и представления конечного продукта. Развитие технологий лежит за пределами традиционного исследования и развития, и относится не только к продукту. Снабжение: Факторы: 1. Развитие альтернативных источников вклада для минимизирования зависимости от отдельного поставщика. 2. снабжение сырьем (своевременно, по возможно низкой цене, на допустимом уровне качества). 3. процессы снабжения заводов, механизмов, зданий. 4. развитие критерия аренды, а не покупки. 5. крепкие, длительные отношения с надежными поставщиками. Снабжение относится к функциям приобретения вложений, которые упоминаются в цепочке ценностей организации. Это может быть сырье, поставщики, вложения в производительный процесс, оборудование (также машинное), здания. Приобретение этих вложений важно не только для основных видов деятельности, но и для поддерживающей деятельности.