Ревизия (аудит) произв-тва и реализации прод.(р, у).
Важным участком работы при Р явл. Пр-рка планов, заданий по объему произв-ва пром. Продукции. С пом. особых измерителей: нормо-часы, нормативная ст-сть обработки и др. определяется выполнение плана по трудоемкости произв-ва прод., что харак-ет действит. объем вып-ных работ. При проведении ревизии выполнения планов по выпуску продукции целесообр. Использовать нормативные трудовые измерители в тех случаях, когда невозможно или нерационально исп-вать натур. ед-цы измерения, т.е. в условиях многономенклатурного произв-ва. Ревизор по данным первичных док-тов, отчетов, аналит. учета ГП, актов НЗП должен установить не включены ли в объем реализ. Прод. стоимость изделий, полуфабрикатов и работ пром. Хар-ра как несоответствующие требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации. Важным участком р-ты, при проведении ревизии явл. Пр-ка напряженности плана задания по объему произв-ва. Такая проверка предшествует ревизии выполн-я плана, задания по выпуску продукции. Для оценки напряженности плана задания следует сопоставить плановый объем выпуска продукции с плановой величиной среднегод. мощности, которая отражается в паспорте производственного объединения предпр-тия и исчислить процент ее использ-ния. При оценке выпол-я планов (заданий) предпр-ями новостройками, недавно введенными в эксплуатацию, учитывается % освоения проектной мощности. На след. этапе осущ-тся проверка счета ГП (43), к-рый обобщает инфу о наличии и движении ГП. При этом проверку счета 43 рекоменд-тся вести по местам хранения и отдельным видам продукции. Затем ревизию выполн-я планов произв-ва н. продолжить проверкой плана задания произв-ва прод. в натур. выражении. От выполнения плана выпуска прод. в натур. выражении зависит бесперебойное выполнение обяз-ств по поставке продукции по номенклатуре, по госзаказу и заказам на изгот-е продукции для экспорта. На след. этапе осуществляется проверка выпуска продукции в стоим-ном выражении и в частности по ассортименту. Вып-е пл задания по ассорт-ту осущ-тся так: оценка выполнения плана производится по каждому виду продукции и в целом фактически в пределах плана. На след. этапе оцен-ся выпол-е плана зад по стр-ре выпущ прод. Кач-во прод-и – св-ва прод удовл-ть определенные потребности в соответствии с назначением. Осн з-чами ревизии выполн-я планов, заданий по качеству прод.являются: Проверка обосн-сти плановых заданий по кач-ву прод.; Проверка выполн-я плана по кач-ву; Выявление причин оказавших отриц. влияние на выполн-е планов задания; Выявл-е внутрихоз. резервов повыш-я кач-ва прод. В наст. Вр. для опред-я выполн-я плана пр-ва прод. Исп-тся неск. способов. Н-р, сопост-ние ср. коэфф-та сортности по отчету и по плану. Коэфф сортности = отнош цены данного сорта к цене первого или высшего сорта. Широко прим-ся также сп-б сравнения фактич. объема или уд. веса аттестованной продукции с соответ. плановыми величинами. Применяется также способ оценки выполн-я плана по качеству по категориям качества в балльной оценке от 10 до 100 баллов.
В процессе пр-рки надо установить кол-во прод. не выдержавшей гарантийный срок использ-ния и характер дефектов. Дефекты н-мо подразделить на производственные и непроизводственные и установить причины их возникновения. Далее целесообразно разработать мероприятия по устранению дефектов и определить затраты, связ. с разработкой и реализацией этих мероприятий. При проверке надежности и долговечности прод. важное место д. занимать проверка анализа внутризаводского брака и причин порождающих его. Важным резервом увелич-я объема произв-ва, повышения кач-ва прод. Явл. правильное устан-ние ритмичности работы предприятия (организации). Это в свою очередь предполагает выполнения плана (заданий) выпуска продукции не только за год в целом, но и за квартал, месяц, декаду, день, рабочую смену. В ходе контроля ритмичности производства продукции изуч-ся обоснован-ть планового распред-я выпуска прод-и по кварталам, мес, декаду, день, раб смену. Оцен-ся фактическое распределение и исчисляется откл-е фактических показателей от плановых. Ритмичность выпуска должна оцен-ся путем сопоставления фактических и плановых данных об удельных весах производства за отчетный проверяемый период. Если контроль осущ-ся сезон производства, то плановые и фактические размеры выпуска продукции отчетного проверяемого периода сопоставляются с фактическими данными за ряд предыдущих лет относящихся к одним и тем же периодам. В ходе контроля ритмичности применяются различные показатели. Обобщающим же показателем является коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение фактич выпуска продукции в пределах плана за отчетный период к плановому выпуску продукции. На предпр-тиях массового производства контроль ритмичности ведется с учетом соблюдения часовых сменных и суточных графиков. На предприятиях с индивид. и мелкосерийным хар-ром произв-ва, длительным производственным циклом ритмичность должна оцениваться по графику запуска ТМЦ в производства и выпуска ГП.