Расходы, включаемые в цену продукции
Цена производителя | Доставка на станцию отправления | Погрузка в вагон на станции отправления | Транспортировка до станции назначения | Выгрузка из вагонов на станции назначения | Доставка до склада потребителя |
Цена франко-склад поставщика | |||||
Цена франко-станция отправления | |||||
Цена франко-вагон станция отправления | |||||
Цена франко- вагон станция назначения | |||||
Цена франко- станция назначения | |||||
Цена франко-склад потребителя |
Первая цена выгодна тем, кто находится географически близко и затраты по перевозке минимальны. Последняя цена предполагает включение всех издержек по доставке в цену и формирование единой цены для всех покупателей, независимо от их месторасположения. В цену включают среднюю стоимость всех перевозок. Такая цена, безусловно, выгодна наиболее удаленным покупателям, так как их фактические расходы всегда оказываются больше средних.
Транспортный фактор учитывается и во внешнеторговых ценах. Порядок обязанностей продавцов и покупателей в части распределения между ними транспортных и других сопутствующих услуг изложен в документе, который известен как «Инкотермс 2000», который был создан с целью унификации торговых терминов. Цены «Инкотермс» объединены в 4 группы Е, С, D, F.
Группа Е включает условие
- EXW (ExWorks)
Данное условие означает, что обязанность продавца - предоставить товар в распоряжение покупателя на своем заводе (складе). При этом продавец не несет ответственности за погрузку товара на транспортное средство, предоставленное покупателем. Покупатель несет все расходы и риски по перевозке товара с завода-изготовителя до места назначения. Это условие означает минимальный риск для продавца.
2. Группа F (основной фрахт не оплачен) включает условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортных средств, указанных покупателем.
- FCA (Free Carrier) – товар доставлен перевозчику;
- FAS (Free along side ship) – товар доставлен к борту;
- FOB (Free on Board) – товар должен быть погружен на борт.
Согласно этим терминам, продавец должен доставить товар до транспортных средств, указанных покупателем.
3. Группа C (основной фрахт оплачен) включает условия, согласно которым продавец должен заключить договор перевозки, однако при этом не несет риска потери или повреждения товара и дополнительных расходов, связанных с событиями, возникающими после отгрузки и отправки товара.
- СFR (Cost & Freight) – стоимость и фрахт;
- CIF (Cost, Insurance& Freight) – стоимость, страхование и фрахт;
- CPT (Carriage Paid To) – фрахт оплачен до…
- CIP (Carriage & Insurance Paid To) – фрахт и страхование оплачены до…
4. В группу D (прибытие) входят условия, согласно которым продавец несет все риски и затраты, связанные с доставкой груза в пункт назначения. При этом продавец либо осуществляет, либо не осуществляет таможенные операции.
- DAF (Delivered at Frontier) – поставка франко-граница;
- DES (Delivered ex ship) – поставка франко-судно;
- DEQ (Delivered ex Quay) – поставка франко-причал;
- DDU (Delivered Duty unpaid) - поставка без уплаты пошлины;
- DDP (Delivered paid) – поставка с уплатой пошлины.
Последняя цена в отличие от цены EXW означает минимальный риск для покупателя и включает максимальную ответственность продавца, т.к. именно он оплачивает пошлину, включая ее в цену товара.
Относительно объема поставок можно сказать следующее. Как правило, в качестве вознаграждения потребителю за закупки большого объема продукции или несезонные закупки, многие фирмы готовы изменять свои исходные цены посредством скидок и зачетов. За большие партии товара потребителям предоставляются скидки.
По своей коммерческой природе скидки могут быть плановыми и тактическими. Плановые скидки (замаскированные) являются частью накладных расходов. Например, фирма производитель, организуя рекламную компанию, указывают список фирм, торгующих их продукцией. Таким образом, фирма-производитель реально экономит средства своих дилеров, и это равнозначно предоставлению им торговых скидок. Тактические скидкивводятся для создания дополнительных стимулов для покупателей, совершающих покупки и для увеличения прибыли производителя. К основным видам таких скидок относятся скидки за объем, функциональные, сезонные скидки, скидки «сконто» и другие.
Скидки за объем могут быть выражены в натуральных величинах и стоимостных и могут быть кумулятивными, некумулятивными и ступенчатыми.
а) некумулятивные скидки (скидка за объем разовой партии);
Логика таких действий – увеличить объем продаж, чтобы сэкономить на организации продаж, хранении, обработке документов и транспортировке. Например, в СССР существовали скидки для покупателей черных металлов, если те приобретали партию, достаточную для полной загрузки ж/д вагона.
Партия, т. | Скидка с прейскурантной цены, % |
1-10 | |
11-20 | |
21-30 | |
31-40 | |
Свыше 40 |
В этом случае, при использовании такого рода скидок покупатель выигрывает за счет снижения цены каждой следующей единицы товара в партии, проигрывает за счет увеличения расходов на хранение больших партий.
б) кумулятивные скидки (скидка предоставляется за объем, исчисляемый нарастающим итогом); Эти скидки полезны для производящих модную одежду и обувь фирм, так как у них быстро изменяется ассортимент, невозможно предсказать реакцию покупателей на новинки, и продажа продукции производится, как правило, через сеть розничных магазинов. Поэтому кумулятивные скидки привязывают покупателей к какому-то одному производителю-продавцу. Схема скидок может быть следующей:
Объем закупок, руб. | Торговая скидка на весь объем закупок, % |
До 2000 | |
2001-4000 | |
4001-6000 | |
Свыше 6000 |
При покупке каждой дополнительной партии производится пересчет суммы, подлежащей покупателем к уплате.
в) ступенчатые скидки;
В этом случае снижение цены распространяется лишь на объем закупок сверх пороговых значений (рис. 3).
Так формируются цены на электричество и воду, поскольку спрос на эти виды благ достаточно неэластичен и конкуренция невысокая. Потребителям назначаются разные цены, в зависимости от целей и количества использования благ. Электроэнергия в быту может использоваться на освещение и электроприборы (1), на электроплиты (2), на обогрев жилых помещений (3).
Рис. 3. Схема ступенчатой скидки
Скидка«сконто» - это скидка за платеж наличными деньгами до срока. Эти скидки типичны для многих отраслей деятельности и помогают улучшить состояние ликвидности продавца и сократить расходы в связи с взысканием кредитов и безнадежных долгов. Скидка включает в себя 3 элемента:
- количественную величину скидки;
- срок, в течение которого можно воспользоваться этой скидкой;
- срок, в течение которого должна быть произведена оплата всей суммы без учета скидки.
Например, запись «3/10 netto 40» означает, что платеж должен быть произведен в течение 40 дней, но покупатель может вычесть из суммы платежа 3%, если расплатится в течение 10 дней.
Величина ставки за ускорение платежа определяется уровнем процентных ставок, традиционно сложившихся на данном рынке и уровнем банковского процента за кредит под приобретение оборотных средств. Применение этих скидок оправдано, так как это ускоряет поступление денежных средств и увеличивает ликвидность, снижает кредитный риск и снижает затраты фирмы по организации сбора дебиторской задолженности.
Оптовые скидки- скидки за большие партии товара, кратные стандартной или минимальной.
Функциональные скидки - скидки тем агентам и службам товародвижения, которые входят в сбытовую сеть товаропроизводителя.
Сезонные скидки – это скидки, которые имеют место, если покупатели приобретают товар в несезонное время. Причем, чем раньше до наступления сезона осуществляется покупка, тем больше уровень скидки.
Например, фирма, реализующая елочные украшения может предложить следующую схему:
Срок продажи, дн. | Уровень скидки, % |
10-15 декабря | |
1-9 декабря | |
16-30 ноября | |
1-15 ноября | |
Ранее 1 ноября |
Скидки за возврат ранее купленного товара у данной фирмы в размере 25-30% от прейскурантной цены предоставляются покупателю при возврате им купленного у данной фирмы товара устаревшего образца или модели. Такие скидки применяются при продаже автомобилей, электрооборудования, подвижного состава, стандартного промышленного оборудования и др.
Экспортные скидки предоставляются продавцами при продаже товара иностранным покупателям сверх тех скидок, которые действуют для покупателей внутреннего рынка. Они имеют целью повысить конкурентоспособность того или иного товара на внешнем рынке.
Другие скидки (скидки по случаю, скидки при комплексных закупках, скидки для верных и престижных покупателей). Скидки могут быть простыми за одноразовую покупку большого количества товара, и суммарными, если продавца с покупателем связывают долгосрочные отношения.
В практике, особенно в международной торговле, используется около 20 различных видов скидок. Они способствуют выполнению ценой ее стимулирующей функции, помогают маркетинговым исследованиям. Кроме того, скидки способствуют снижению издержек производства, хранения, реализации, облегчают завоевание новых сегментов рынка, стимулируют заказы больших партий, оказывают рекламное содействие сбыту на рынке.
4. Условия платежа.
Порядок и форма оплаты товара или услуги также влияют на уровень ихъ рыночной цены. Предусмотрены следующие формы оплаты в зависимости от срока платежа:
- Немедленная оплата
- Отсрочка платежа
- Авансовые платежи
По способу и форме можно выделить другие формы оплаты, такие как наличная и безналичная. При этом вторая предполагает инкассовую, аккредитивную, чековую, вексельную и другие формы оплаты за товар.
В некоторых случаях предпочтительнее наличная форма оплаты (при розничной торговле), в некоторых безналичная (при крупных сделках между предприятиями). Поэтому при установлении вариантов цен эти особенности могут быть учтены, что скажется на уровне цен, по которым происходят сделки.
Таким образом, вторая группа факторов оказывает влияние на цены конкретного рынка. Эти факторы прогнозируемы и позволяют производителям контролировать цены и варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке.
Любой рынок и любая цена испытывает влияние множества прочих факторов, которые нами не рассмотрены. Однако, чем большее их количество будет учтено, тем легче фирмам выстраивать свою ценовую политику, планировать свою деятельность и достигать определенных целей.
ТЕМА 3. Методология ценообразования на предприятиях в условиях рынка
1. Методология ценообразования. Критерии выбора метода ценообразования.
2. Основные этапы установления цены.
3. Основные методы ценообразования:
3.1. Затратные методы ценообразования
3.2. Методы установления цен, ориентированные на конкурентов
3.3. Методы ценообразования, основанные на оценке полезности товаров со стороны потребителя
3.4. Нормативно-параметрические методы.
Методология ценообразования – это совокупность принципов и методов образования структуры и динамики цен. Принцип- основное и исходное положение, основные особенности устройства системы цен. Метод – способ построения цены.
В рамках методологии существует методика ценообразования, которая содержит конкретные рекомендации и инструментарии по установлению цен. Методика должны быть единой для всех уровней установления цен для всех хозяйственных субъектов, поскольку это служит предпосылкой создания системы цен. Эта система цен подвержена действию многих рыночных факторов и состоит из отдельных взаимосвязанных и взаимодействующих подсистем.
Выбор метода зависит от многих факторов. Как правило, конкуренция устанавливает на соответствующем рынке своеобразный ценовой стандарт, к которому привык потребитель, но который не обеспечивает ему значительных выгод. В таких случаях любая компания, работающая на принципах маркетинга, может предложить для потребителя более удобную ценовую схему, и будет иметь серьезные преимущества перед остальными участниками рынка. Если товары компании трудно дифференцируемы, а конкуренты многочисленны, при этом компания не обладает реальной рыночной силой, она в соответствии с правилами рыночной игры вынуждена будет принять цену, задаваемую рынком.
Традиционно цена, как правило, определялась в основном исходя из финансовых соображений (уровня издержек, рентабельности). На сегодняшний день, в условиях нестабильной динамики цен на сырьевые и финансовые ресурсы, в условиях нестабильности валютных курсов и обострения конкурентной борьбы заметна переориентация продавцов на иные методы ценообразования.
К критериям выбора метода ценообразования можно отнести:
1. цели, которые ставит перед собой фирма. Важно установить цену на уровне, обеспечивающем достижение поставленной фирмой цели. Целями фирмы могут быть максимизация прибыли, сохранение доли на рынке, обеспечение выживаемости фирмы, увеличение оборота, осуществление диверсификации и др. В зависимости от цели реализуется и концепция ценообразования.
2. уровень конкурентности или монополизированности рынка. Монополист, как правило, сам назначает цену и определяет ее уровень. При этом он использует чаще затратные методы. Возможно следование за рыночными ценами или фирмой лидером, если рынок считается конкурентным или олигополистическим, и нет необходимости использовать другие методы ценообразования. Можно придерживаться единой цены, устанавливаемой на свободном рынке.
3. стадии жизненного цикла на внутреннем и внешнем рынке. Для товара-новичка более актуален вопрос метода ценообразования, чем для товара, давно существующего на рынке, по которому уже определен и метод формирования цены и ее уровень.
4. запросы и возможности приобретения данного товара потребителем. Известно, что эластичность спроса покупателей влияет на объемы получаемой фирмой выручки, поэтому важно установить диапазон цен, используя маркетинговые методы, который будет принят покупателями.
5. специфика времени реализации товара и пр.
Все перечисленные критерии в определенной степени оказывают влияние на выбор метода формирования цены на продукцию. Перейдем непосредственно к рассмотрению основных этапов ценообразования.
|
|
|
|
Рис.4. Основные этапы установления цены
1. Постановка задач ценообразования.
Задачи вытекают из целей деятельности фирмы, которые были уже описаны выше.
2. Определение спроса.
Речь идет об определение величины спроса, его структуры и эластичности. Необходима информация о сегментах рынка, на которых будет реализовываться товар, о требованиях покупателей, об их географическом положении, о емкости рынка и перспективах роста объемов продаж, о конъюнктуре рынка на 0,5-2 года. Именно информация о спросе определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар.
3. Оценка издержек.
Величина издержек определяет минимальную границу цены, которая должна возмещать средние издержки и обеспечивать получение прибыли. Анализируя издержки необходимо получить ответы на следующие вопросы:
o какова структура издержек и возможны ли пути их снижения;
o каковы объемы производства и складские запасы фирмы в настоящее время;
o как соотносятся выручка, прибыль и затратами по различным товарам, выпускаемым фирмой;
o какое влияние оказывает изменение объема производства на выручку и прибыль;
o каков удельный вес прибыли в цене единицы товара
4. Анализ цен товаров конкурентов.
Определившись с первыми блоками, характеризующими возможности фирмы-производителя, необходимо сопоставить полученную информацию с информацией о ценах, издержках и возможностях конкурентов. Для этого определяют, какие конкурентные товары продаются, какого качества, какова доля рынка конкурентов, каково их финансовое положение и др. Такая информация зачастую закрыта и при ее получении возникают определенные трудности. Источниками информации при этом могут быть:
- справочники, прейскуранты, отчеты фирм-конкурентов
- пробные покупки у конкурентов
- другие методы
5. Выбор метода ценообразования осуществляется с учетом собранной информации. Выделяют практические и аналитические методы ценообразования, затратные и ценностные, конкурентные и статистические. В рамках ценностного и затратного подходов выделяют следующие методы:
Таблица 1. Методы ценообразования
Затратные методы ценообразования | Методы практического ценообразования | Метод полных затрат |
Метод прямых затрат | ||
Метод приплат и скидок | ||
Методы аналитического ценообразования | Метод сравнения маржинальных величин | |
Метод безубыточности | ||
Методы установления цен, ориентированные на конкурентов | Установление цен с ориентацией на рыночные цены | |
Следование за фирмой лидером в ценообразовании | ||
Престижное ценообразование | ||
Состязательный метод | ||
Установление цен посредством конкурентных торгов | ||
Маркетинговые методы | Установление цен на основе оценки экономической ценности товара; | |
Метод «снятия сливок» | ||
Метод «прорыва на рынок» | ||
Нормативно-параметрические методы | Метод удельной цены | |
Метод регрессионного анализа | ||
Балловый метод установления цен | ||
Агрегатный метод установления цен | ||
Метод экспертной оценки |
6. Установление цены по выбранному методу. По каждому методу имеется свой алгоритм формирования цены. После того, как фирма определилась с желаемым методом, она, используя предлагаемый алгоритм формирует цену и объявляет ее на рынке.
7. Корректировка цены.
Установление окончательной цены на товар осуществляется с учетом ее полного психологического восприятия покупателями и с обязательной проверкой соответствия целям фирмы. Окончательная цена должна быть принята рынком, то есть, воспринята дилерами, покупателями, конкурентами, поставщиками и другими субъектами ценообразования.
Фирмы, функционирующие в рыночных условиях, используют различные методы и подходы к установлению цены. Выделяют традиционно ценностный и затратный подходы в ценообразовании. В основе первого подхода лежит категория «полезность», в основе второго – «затраты». Затратный подход исторически самый старый и реально применяется большинством предприятий. Однако этот подход предполагает расчет затрат на единицу продукции и распределение накладных расходов. Это обуславливает разброс цен, так как критерия распределения и формирования затрат могут быть различны. Ценностный подход позволяет максимально приблизить цены к ценам потребителя, но также страдает определенным субъективизмом. Это связано с трудностями в определении количественного значения полезности.
В рамках этих подходов существует множество методов, которые перечислены в таблице 2. Остановимся более подробно на некоторых группах методов.
Затратные методы
Исследование коммерческой практики показывает, что наиболее распространенными способами установления цен являются методы затратного ценообразования.
Модель цены этой группы методов следующая:
Р = Затраты*(1+R) или Р=Затраты + Прибыль,
где Р – цена за единицу продукции
R – рентабельность (относительная характеристика прибыли)
- определяется как соотношение прибыли и общей суммы затрат на производство продукции (единая ставка)
- определяется как соотношение прибыли к другим затратам (например, переменным)
Выбор показателя рентабельности зависит от сложности учета различных типов затрат, от связи затрат определенного типа с экономической ценностью товара для покупателя, от объема и условий привлечения инвестиций и др. В ценообразовании используется следующая формула для расчета рентабельности:
R= ×100%
Полные затраты предполагают расчет полной себестоимости единицы продукции.
При формировании цены следует различать понятия «затраты» и «себестоимость».
Затраты – это расход материальных, трудовых и других ресурсов в стоимостном выражении, для обеспечения процессов воспроизводства.
Себестоимость – это стоимостная оценка использованных ресурсов для производства и реализации товара (услуги). Согласно Налоговому кодексу не все затраты включаются в себестоимость. Согласно бухгалтерскому подходу затраты и себестоимость также могут не совпадать.
Многообразие видов затрат позволяет объединить их в группы по различным классификационным признакам:
Таблица 2. Классификация затрат
1.По экономическому содержанию (элементы затрат): | - сырье и материалы - заработная плата - отчисления на социальное страхование - амортизационные отчисления - прочие |
2.По целевому назначению (калькуляционные статьи): | - сырье и материалы - возвратные отходы (вычитаются) - покупные изделия и полуфабрикаты - топливо и эл/энергия на технологические цели - заработная плата основных производственных рабочих - отчисления на социальное страхование - общепроизводственные расходы - общехозяйственные расходы - потери от брака - прочие производственные расходы - расходы на продажу |
3.По принципу отнесения затрат на определенный вид продукции. | - прямые - косвенные |
4.По отношению к объему производства | - постоянные - переменные |
5.По роли в процессе производства | - производственные - непроизводственные |
6. По периодичности | - текущие - единовременные |
Вся совокупность затратных методов подразделяется на методы практического и аналитического ценообразования.
Методы практического ценообразования
1. метод полных затрат
2. метод прямых затрат
3. метод приплат и скидок
Метод полных затрат
Исчисляются совокупные издержки на единицу продукции по видам. Затраты при этом делятся на прямые и косвенные. Косвенные затраты необходимо распределить. Критерием распределения может быть сумма прямых затрат на единицу продукции, сумма заработной платы работников основного производства, объем выпускаемой продукции. К полученной сумме совокупных издержек прибавляется процентная надбавка, отражающая ту часть прибыли, которую фирма хочет получить.
Модель цены согласно этому методу выглядит следующим образом:
Р = полные издержки + прибыль
Важно стремиться к среднему уровню рентабельности по времени и по товарной номенклатуре.
Таблица 3.Схема расчета цены по методу полных затрат
Показатели: | Товар А | Товар В | Товар С | Итого: |
1. Прямые затраты (всего): а) сырье и материалы б) зарплата работников основного производства с отчислениями с) прочие прямые затраты 2 Косвенные (накладные) расходы 3.Себестоимость (всего затрат) 4.Предпологаемая прибыль (с учетом заданного уровня рентабельности) 5.Объем продаж 6.Ожидаемый доход от реализации 7. Цена ед. продукции |
В этом методе используется метод прямого калькулирования: от издержек к цене. Цена базируется на полных издержках и предполагает полную реализацию всего объема продукции.
Недостаток метода: ограниченная возможность анализа затрат по каждой статье. Этот недостаток преодолевает метод «стандарт - костинг». Он применяется, когда состояние экономики устойчиво и существуют стандарты затрат отраслевого и видового характера. В схему расчета цены по каждому виду продукции включают колонку стандартных затрат и отклонения. Это позволяет проводить анализ затрат и управлять ими.
Управление затратами также может быть связано с распределением косвенных затрат по видам продукции. А критерии их распределения должны учитывать как внутренне условие производства, так и условия реализации продукции на различных сегментах рынка.
Метод прямых затрат
Этот метод основан на разделении всех издержек на условно-постоянные и переменные (прямые).
Метод состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки называемой маржинальной прибылью. Маржинальная прибыль – это разница между выручкой и переменными издержками (PFmar= TR - VC). Из маржинальной прибыли возмещаются все постоянные издержки, осуществляемые в отчетном периоде независимо от того, совпадают или нет объем произведенной и реализованной продукции.
Управление затратами по укороченной себестоимости осуществляется с учетом того, что себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных издержек, а все постоянные затраты собираются на отдельном счете и заданной периодичностью списываются на финансовые результаты деятельности фирмы.
Модель расчета цены по этому методу:
Р = прямые(переменные) затраты + маржинальная прибыль
В данном случае используется метод обратного калькулирования себестоимости, то есть сначала задается цена, а затем проверяется, вписывается ли она в издержки.
Таблица 4. Схема расчета цены по методу прямых затрат
Показатели: | Товар А | Товар В | Товар С |
1.Цена или выручка от продажи ед. продукции 2.Прямые (переменные) затраты а) сырье и материалы б) зарплата с отчислениями в) прочие прямые затраты 3. Маржинальная прибыль на ед. 4. Ожидаемый объем продаж 5. Суммарная маржинальная прибыль 6. Постоянные затраты 7. Чистая прибыль 8. Рентабельность |
При использовании данного метода, фирма начинает работу с оценки объема продаж при каждой предполагаемой цене, проверяя каждую комбинацию на предмет получения прибыли. Этот метод получил название «директ-костинг» или «маржинал-костинг».
Метод приплат и скидок
Продвижение товара по каналам сбыта порождает необходимость установления цен, по которым товар приобретается каждым последующим звеном. Для этого используют торговые скидки. Торговая скидка (ТС)– это доля цены конечной продажи, право на получение которой имеет организация, осуществляющая эту продажу. Использование торговых скидок для расчета цен порождается тем обстоятельством, что каждому звену в системе товародвижения не известны ни величина затрат предыдущего звена, ни общая величина затрат на производство и организацию сбыта данного товара до момента его поступления посреднику.
Рпрод = Рприоб/(1-ТС)
Уровень торговой скидки определяется:
1. величиной торговых затрат
2. уровень прибыли, которую хотел бы иметь продавец
3. объемом продаж
Торговая надбавка (наценка) – это сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого товара для него самого.
Рпрод = Рприоб (1+ТН)
Приплаты и скидки используются и при наличии товара – аналога, когда цена устанавливается по формуле:
Рнов.тов.= Рбаз+(-) приплата(скидка)
Аналитические методы затратного ценообразования
В качестве аналитических методов могут использоваться:
1. Метод, основанный на маржинальных или предельных величинах. С помощью этих методов определяется тот объем производства, который обеспечивает фирме максимальную прибыль на конкретном рынке.
2. Метод, основанный на оценке безубыточности производства и определении целевой прибыли. Метод позволяет найти объем, при котором фирма не получает не прибыли, ни несет убытки.
Первый метод использует предельные величины: предельные издержки (MR) и предельный доход (MC). Именно на основании анализа динамики этих величин выбираются цена и объем, максимизирующие предприятию прибыль.
В теории прибыль определяется как разница между выручкой (TR) и валовыми издержками (TC). PF = TR-TC
С математической точки зрения, экстремум функции определяется как ее производная. В нашем случае, если предположить существование функции прибыли, получим следующее: PFmax, когда PF' = 0, т.е.
(TR-TC)' =0
TR' = MR; TC' = MC, таким образом прибыль максимальна, когда
MR = MC
Это общее правило максимизации прибыли на рынке. То есть, каждая фирма, определяя цену на свою продукцию, должна придерживаться такого правила для достижения поставленной цели. Недостаток этого метода – отсутствие полной информации о динамике издержек и выручке, поэтому фирме часто приходится действовать интуитивно.