Расчёт склада готовой продукции

В разделе студенты описывают основную функцию склада готовой продукции, перечисляют технологические операции, осуществляемые в данном подразделении, указывают условно выделенные зоны.

Исходными данными для проектирования склада готовой продукции является суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе.

Общее суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе, определяется по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru , (20)

где Мг– суточный выпуск готовых изделий с учетом видов услуг и ассортимента изделий, шт.;

М1пр– суточный выпуск изделий, подготовленных к первой примерке, шт.;

М2пр– суточный выпуск изделий, подготовленных ко второй примерке, шт.

Количество кронштейнов для хранения изделий определяется по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru , (21)

где tхр– число дней хранения изделий на складе, дн.;

l1 – длина кронштейна, необходимая для размещения одного изделия, м;

Lкр– принятая длина кронштейна, м (принимается 1,2÷2,0 м);

nя – число ярусов кронштейна.

Расчёт количества кронштейнов для хранения готовых и подготовленных к примерке изделий представляют в виде табл. 18.

Таблица 18

Расчет количества кронштейнов для хранения изделий

на складе готовых и подготовленных к примерке изделий

Наименование изделий Общее суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе, Мо, шт. Число дней хранения, tхр, дн. Длина кронштейна, занимаемая одним изделием, l1, м Длина кронштейна, Lкр, м Число ярусов кронштейна, nя, шт. Количество кронштейнов, nкр, шт.
Пальтово-костюмный ассортимент            
Платьево-блузочный ассортимент            
Итого

Количество рабочих, выполняющих операции склада изделий, определяется по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru , (22)

где Мо – общее суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе, шт.;

Нвр – норма времени на выполнение операций склада изделий, мин (принимается 10,07 мин – для изделий пальтово-костюмного ассортимента; 6,54 мин – для изделий платьево-блузочного ассортимента; 8,82 мин – для заказов на ремонт и обновление одежды);

R – продолжительность рабочей смены, мин;

с– количество смен работы.

Площадь склада изделий определяется по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru , (23)

где Sоб – площадь, занимаемая оборудованием, м2;

η – коэффициент использования площади, принимается 0,4¸0,45.

В данном расчете учитывается оборудование для хранения готовой продукции, для организации рабочего места кладовщика, для выдачи и упаковки изделий.

Расчёт площади склада готовых и подготовленных к примерке изделий проектируемого предприятия представляют в виде табл. 19

Таблица 19

Сводная таблица оборудования и площади склада изделий

Наименование зоны Наименование оборудования и его габариты, м Количество оборудования, шт. Площадь, м2
занятая оборудованием зоны с учетом η
ИТОГО

Расчёт швейного цеха

В разделе студенты указывают основное назначение швейного цеха.

Исходными данными для проектирования швейного цеха также является производственная программа предприятия – суточный выпуск изделий (табл. 2).

Расчетное число рабочих по видам изделий Npiопределяется по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru (24)

где Мсутj– суточный выпуск j-го вида изделия, шт.;

Тиздj – затрата времени на пошив единицы j-го вида изделия, мин (прил. Ж);

R – продолжительность рабочей смены, мин;

с – количество смен;

j – число видов изделий.

Фактическое число рабочих в целом по ассортиментной группе получают, округляя расчетное в большую или меньшую сторону на основе выбора рациональной мощности бригад (прил. Ж) и их количества.

Расчёт числа рабочих швейного цеха представляют в виде табл. 20.

Таблица 20

Расчёт рабочих швейного цеха

Наименование услуг и видов изделий Суточный выпуск изделий Мсутi, шт. Затрата времени на пошив одного изделия Тиздi, мин Число рабочих , чел. Число и мощность бригад
расчёт-ное факти-ческое
1. Пошив женской одежды пальтово-костюмного ассортимента          
1.1. Пальто зимнее          
1.2. Пальто демисезонное          
… и т.д.          
2. Пошив мужской одежды пальтово-костюмного ассортимента          
2.1. Пальто зимнее          
2.2. Пальто демисезонное          
… и т.д.          
Итого рабочих в цехе


Площадь швейного цеха рассчитывается исходя из числа рабочих в цехе и нормы площади на одного рабочего по формуле:

расчёт склада готовой продукции - student2.ru , (25)

где S1 – норма площади на одного рабочего, м2 (прил. Д);

Ni– число рабочих в цехе, чел.

ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

В разделе студенты разрабатывают план проектируемого предприятия. При этом условно размещают его на 1 этаже здания, относящегося к категории гражданских (общественные, жилые здания). Для предприятия проектируют отдельный вход с улицы.

Устройство и оборудование помещений парикмахерских должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования предприятий [10] и Правил техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских [9].

Основные требования, предъявляемые к размещению швейных предприятий сервиса, представлены в СНиП 31-06-2008, СНИП 31-01-2003, СНиП 2.09.04–87 [11-13].

Конфигурация здания может быть любая, при этом здание должно иметь простые очертания без случайных надстроек и пристроек.

Строительную сетку колонн рекомендуется выбрать 6х6 м. Перегородки между цехами, участками, подразделениями и помещениями могут располагаться по колоннам или простенкам между окнами.

Рациональное расположение участков, цехов, помещений обеспечивается созданием кратчайшего грузового и людского потока, отсутствием возвратных движений и пересечений. Все производственные подразделения должны иметь самостоятельные выходы к бытовым помещениям и быть непроходными для грузового и людского потока других подразделений.

При размещении помещений в первую очередь следует уделить внимание тем подразделениям, которые имеют между собой неоднократную связь.

Площадь и количество оборудования подразделений и помещений проектируемого предприятия на плане должны соответствовать результатам расчётов.

План проектируемого предприятия представляет в масштабе 1:100 или 1:50 на листе формата А1. Размеры указывают в мм, без указания единиц измерения. На плане наносят размерные линии в виде замкнутой цепочки. Размерные линии ограничивают засечками. Расстояние между линиями должно быть не менее 7 мм. При оформлении плана следует пользоваться справочными материалами, представленными в прил. Е.

Заключение

Сфера индустрии моды и красоты – бурно развивающаяся отрасль не только в крупных городах. Услуги по пошиву и ремонту одежды, парикмахерские и косметические услуги становятся всё более востребованными у населения.

Создание успешно развивающегося и прибыльного предприятия – важная и непростая задача. Его рентабельность зависит от ряда факторов, в том числе от принятия организационно-технологических решений на стадии проектирования предприятия. Одними из основных факторов успеха в создании рентабельного предприятия являются успешный выбор класса предприятия, точное определение перечня услуг, уровня обслуживания, оборудования, препаратов, подбор необходимых специалистов и многие другие. Поэтому решение открыть своё дело требует профессиональных знаний и обширной подготовительной и проектной работы.

В таких условиях особую значимость имеет технологическое проектирование, так как уже на этой стадии закладываются основные технико-экономические показатели будущего предприятия. Технологическое проектирование – это расчёт и размещение производственных подразделений, рабочих зон, кабинетов, комнат, коридоров и других помещений предприятия. От качества его выполнения зависят строительные издержки, затраты на ввод в эксплуатацию, конечные условия работы, стоимость оказания услуг и др. Технологический проект является основой для дизайн-проекта, инженерного и архитектурно-строительного проектов.

В условиях дефицита специальной учебной литературы современные подходы проектирования процессов оказания услуг, изложенные в методических указаниях, окажут действенную помощь выпускникам в решении профессиональных задач, помогут подготовить технологический проект для открытия нового отраслевого предприятия.

В результате выполнения курсовой работы студент должен уметь: рассчитывать технологические процессы отраслевых предприятий сервиса различных видов и типов; выбирать оборудование и оптимальные организационно-технологические решения; составлять схемы размещения участков и цехов предприятия с учетом производственных и других требований.

В результате выполнения курсовой работы студент должен владеть:навыками разработки технологических процессов оказания различных видов и форм услуг предприятий индустрии моды и красоты; расчета цехов, участков, вспомогательных и бытовых помещений предприятий; выполнения планов размещения структурных подразделений предприятий с учетом требований нормативной документации, регламентирующей данные виды сервисной деятельности.

Библиографический список

Основная литература

1. Алексеенко, И. В. Методические указания по оформлению учебной документации / И. В. Алексеенко, О. В. Свириденко. – Омск : ОГИС, 2006. – 35 с.

2. Алексеенко, И. В. Проектирование процесса оказания услуг : учебное пособие / И. В. Алексеенко. – Омск : ОГИС, 2011. – 94 с.

3. Алексеенко, И. В. Проектирование процесса оказания услуг : учебное пособие / И. В. Алексеенко. – Омск : ОГИС, 2007. – 91 с.

4. Нагорная, З. Е. Проектирование швейных предприятий сервиса : учебное пособие / З. Е. Нагорная, И. В. Алексеенко, Л. С. Панченкова. – Омск : ОГИС, 2006. – 101 с.

5. Панченкова, Л. С. Организация сервисной деятельности на предприятиях по пошиву и ремонту изделий из кожи и меха : учебное пособие / Л. С. Панченкова, И. В. Алексеенко, Г. И. Илюхина. – Омск : ОГИС, 2006. – 101 с.

Нормативно-техническая литература

6. ВНТП-90. Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий бытового обслуживания.

7. ГОСТ Р 51142–98. Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия. Введ. 1998–01–07. : утв. Постановлением Госстандарта России от 02.03.1998 № 31

(http://tehstandart.com/gost/R-51142-98)

8. ОК 002–93. Общероссийский классификатор услуг населению. - М. : Изд-во стандартов, 1999. - 88 с. (http://www.consultant.ru)

9. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. Утверждены Министерством бытового обслуживания населения РСФСР 28.04.84. № 171 (http://www.edu.tristar77.ru/s-1-03.doc).

10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2. 2631–10. : Введ. 01.08.2010 г. : утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.10 г. № 59.

(http://www.sankurtur.ru/upload/upload_portal/SanPin2_1_2_2631_10.doc).

11. СНиП 2.09.04–87 (2000). Административные и бытовые здания. (http://snip.nftk.ru)

12. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные. (http://snip.nftk.ru)

13. СНиП 31-06-2008. Общественные здания и сооружения. (http://snip.nftk.ru)

Приложение А

Классификация производственных процессов

по санитарной характеристике[13]

Помещение и виды услуг Группа производственных процессов по санитарной характеристике
Парикмахерская
Администратор, парикмахер, мастер маникюра, мастер педикюра, косметолог I a
Постижёр I б
Вспомогательные помещения
Рабочий ремонтно-механической мастерской, слесарь-сантехник, электрик, уборщицы, транспортные рабочие I б
Рабочий по стирке и крашению в водных растворах I в
Ателье
Администратор, приёмщик заказов, модельер, портной, закройщик, запускальщик, кладовщик, контролёр I a
Скорняк, раскройщик (на раскройной ленточной машине) I б
Рабочий по влажно-тепловой обработке II а

Приложение Б

Нормативы площади помещений предприятий

парикмахерских и косметических услуг*[10]

Наименование помещений Площадь на 1 рабочее место, м2 Примечание
Помещения для посетителей: – зал ожидания – гардероб для посетителей     3,0 м2 до 10 рабочих мест; 1,5 м2 – на каждое последующее 0,3 м2     Площадь зала ожидания и гардероба не менее 6,0 м2
Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место парикмахера 4,5–8,0 м2 Рабочее место парикмахера – 4,5 м² при наличии отдельного помещения для мытья и окраски волос, 8 м² – при оборудовании моек в зале парикмахерского обслуживания. Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м2 с учётом зала ожидания, гардероба для посетителей и рабочего места парикмахера  
Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос 8,0 м2 Предусматривать в парикмахерских от 10 рабочих мест
Косметический кабинет   От 12,0 м2. Площадь на 1 рабочее место – 12 м², на каждое последующее – 2 м²  
Кабинет маникюра 4,5 м2
Кабинет педикюра 4,5 м2  
Кабинет по наращиванию ногтей 6,0 м2  
Массажный кабинет   Площадь на 1 массажный стол не менее 8,0 м2, при площади кабинета не менее 12 м2  
Помещение для проведения постижёрных работ 4,5 м2 4,0 м2 на каждое дополнительное рабочее место
Прачечная От 9,0 м2 (с учётом типа стиральной машины) Не предусматривать при централизованной стирке белья
Продолжение прил. Б
Наименование помещений Площадь на 1 рабочее место, м2 Примечание
Помещение для отдыха и приёма пищи 1,5 м2 на 1 человека, но не менее 6 м2 в парикмахерских до 5 рабочих мест. Свыше – на каждого работника не менее 1,5 м2 Не менее 6 м2
Подсобные помещения, кладовые Не менее 1,5 м2 до 10 рабочих мест; 1,0 м2 на каждое последующее  
Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих средств Не менее 1,5 м2 до 10 рабочих мест; 1,0 м2 на каждое последующее  
Помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов Не менее 6 м²  
Гардеробные для персонала 0,3 м2 на 1 рабочее место  
Солярий: – раздевальня – пост оператора   Не менее 3 м² Не менее 6 м²  
Туалеты для посетителей и персонала Не менее 2,75 м2 Возможно устройство раздельных санузлов для персонала и посетителей
Кабинет декоративной косметики 12–16 м2  
Кабинет администратора 9–12 м2  
*Примечание. Допускается совмещение в одном помещении: – помещение для посетителей: зал ожидания, гардероб для посетителей, кабинет администратора; – залы парикмахерского обслуживания, помещения для мытья волос, химической завивки волос; – кабинет маникюра, кабинет педикюра, кабинет по наращиванию ногтей; – подсобные кладовые, помещения для хранения дезинфицирующих, моющих средств, помещение для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов; – косметический кабинет с кабинетом декоративной косметики. При совмещении помещений суммарная площадь должна быть не менее 9 м2.

Приложение В

Справочные материалы для проектирования склада материалов

Таблица В.1

Заявочные нормы расхода материалов

Наименование изделий и видов услуг Норма расхода материалов, м
верх подклад бортовая приклад ватин марля
Пальто женское зимнее инд. заказ мелкие серии обновление   2,65 2,39 0,27   3,34 3,01 3,34   1,65 1,49 1,65   0,40 0,36 0,40   4,00 3,70 4,00   5,00 5,00 5,00
Пальто женское д/с инд.заказ мелкие серии обновление   2,60 2,34 0,26   3,30 2,97 3,30   1,55 1,40 1,55   0,40 0,36 0,40   0,10 0,10 0,10   0,20 0,20 0,20
Жакет женский инд. заказ мелкие серии обновление   1,63 1,47 0,16   2,20 1,98 2,20   1,15 1,05 1,15   0,25 0,20 0,25   0,10 0,10 0,10   0,10 0,10 0,10
Юбка инд. заказ мелкие серии обновление   0,77 0,69 –   – – –   – – –   0,10 0,09 –   – – –   – – –
Брюки женские инд. заказ мелкие серии обновление   1,25 1,13 0,12   – – –   – – –   0,10 0,09 –   – – –   – – –
Пальто мужское зимнее инд. заказ мелкие серии обновление   2,70 2,43 0,27   3,52 3,27 3,52   1,82 1,64 1,82   2,00 1,80 2,00   4,20 4,20 4,20   5,00 5,00 5,00
Пальто мужское д/с инд. заказ мелкие серии обновление   2,70 2,43 0,27   3,52 3,27 3,52   1,72 1,55 1,72   2,00 1,80 2,00   0,11 0,11 0,11   0,22 0,22 0,22
Пиджак инд.заказ мелкие серии обновление   1,64 1,48 0,13   3,00 2,70 3,00   1,60 1,53 1,60   1,40 1,26 1,40   0,11 0,11 0,11   0,22 0,22 0,22
Брюки мужские инд. заказы мелкие серии обновление   1,36 1,22 0,14   0,90 0,81 0,90   – – –   0,25 0,12 0,25   – – –   – – –
  Окончание табл. В.1
Наименование изделий и видов услуг Норма расхода материалов, м
верх подклад бортовая приклад ватин марля
Куртка мужская инд. заказы мелкие серии обновление   1,65 1,49 0,17   3,00 2,70 3,00   0,98 0,89 0,98   1,75 1,58 1,75   – – –   – – –
Сорочка мужская 2,5 0,20
Платье инд.заказ мелкие серии обновление   3,20 2,88 0,32   – – –   – – –   0,30 0,27 0,30   – – –   – – –

Таблица Б.2

Средние размеры кусков ткани

Наименование материала Длина ткани в куске, м Размеры куска, м Объем куска, м3 Количество метров в кипе, м
длина ширина высота
Пальтовые 1,5 0,26 0,26 0,1
Костюмные 0,75 0,35 0,2 0,05
Плательные 0,7 0,24 0,15 0,03
Подкладочные 1,0 0,24 0,11 0,015
Прикладные 0,7 0,3 0,15 0,026
Бортовая 0,7 0,3 0,15 0,03
Марля 0,7 0,55 0,55 0,21
Ватин 1,0 0,5 0,5 0,25

Приложение Г

Справочные материалы для проектирования раскройного цеха

Таблица Г.1

Нормы времени на раскрой одного изделия [6]

Наименование изделия Норма времени на одно изделие, ч
в ателье разряда «Люкс» в ателье высшего разряда в ателье 1-го разряда
Пальто мужское д/с 4,6 3,21 2,24
Пальто женское зимнее 6,0 4,0 2,7
Пальто женское д/с 5,8 3,86 2,59
Пиджак мужской 4,1 2,91 2,07
Брюки мужские 1,5 1,0 0,7
Платье 5,4 3,53 2,35

Приложение Д

Нормативы площади помещений предприятий

по пошиву и ремонту одежды

Таблица Д.1

Нормативы площадей помещений [6]

Наименование помещения Измеритель Площадь, м2
Производственные помещения 1. Цех раскроя швейных изделий, участок изготовления плиссе, гофре     2. Швейный цех (участок): - пошив и ремонт верхней одежды - пошив и ремонт легкой одежды, головных уборов, изготовление отделок - пошив и ремонт изделий из меха, кожи   3. Цех (участок) влажно-тепловой обработки готовых изделий, изготовления утепляющих прокладок, подготовки изделий к ремонту   4. Участок скорняжных работ   5. Участок запуска       На одного производственного рабочего в наибольшую смену     -"-   -"- -"-   -"-     На одного скорняка   На одну запускальщицу                       24-36  

Приложение Ж

Справочные материалы для проектирования швейного цеха

Таблица Ж.1

Среднеотраслевые затраты времени на пошив

единицы условного изделия

Вид изделия Затраты времени на пошив единицы условного изделия, час
Ателье 1-го разряда Ателье высшего разряда
В бригадах мощности Без разделения труда В бригадах мощности Без разделения труда
малой средней большой малой средней
Пальто муж. зим. 18,0 16,2 14,4 20,8 30,6 27,5 35,2
Пальто муж. д/с 15,8 14,0 12,6 18,2 26,9 24,2 30,9
Пиджак 15,0 13,5 12,0 17,2 25,5 22,9 29,3
Жилет 9,3 8,4 7,4 10,7 15,8 14,2 18,2
Брюки муж. 4,0 3,6 8,2 4,6 6,4 5,8 7,4
Пальто жен. зим. 19,6 17,6 15,5 22,5 30,8 27,7 25,4
П/пальто жен. зим. 18,3 16,7 14,8 21,3 29,5 26,4 33,8
Пальто жен. д/с 16,1 14,5 13,1 18,5 25,7 23,1 29,6
П/пальто жен. д/с 15,9 13,4 12,3 17,6 24,8 22,3 28,7
Жакет на подкл. 14,3 12,9 11,4 16,4 22,8 20,5 26,2
Куртка с ут. прокл. 7,2 6,1 5,8 9,1 14,5 12,6 17,4
Плащ 7,1 5,9 5,4 8,8 14,1 12,3 17,1
Куртка без ут. прокл. 6,2 5,1 4,8 8,2 13,6 11,7 16,5
Брюки жен. 3,6 3,2 2,9 4,1 5,8 5,2 6,7
Комбинезон 9,3 8,2 7,9 11,2 16,3 14,5 19,7
Полукомбинезон 4,3 3,9 3,5 4,9 7,1 6,3 8,1
Юбка 3,8 3,4 3,0 4,4 6,1 5,5 7,0
Платье 9,0 8,1 7,2 10,3 14,5 13,0 16,7
Жакет, блузка 7,6 6,8 6,1 8,7 12,2 11,0 14,0
Головные уборы из натур. меха женские мужские     3,98 3,32            
Пальто женское из натур. меха   24,4            
Пальто женское из иск. меха       23,8            
Окончание табл. Ж.1
Вид изделия Затраты времени на пошив единицы условного изделия, час
Ателье 1-го разряда Ателье высшего разряда
В бригадах мощности Без разделения труда В бригадах мощности Без разделения труда
малой средней большой малой средней
Пальто из шубной овчины женское мужское     14,3 12,9            

Таблица Ж.2

Среднеотраслевые затраты времени на ремонт и обновление

единицы условного изделия

Наименование услуг Норма времени на выполнение операций по ремонту и обновлению изделия, час
1. Обновление с полным перекроем, перелицовка одежды – пальто мужское зимнее – пальто мужское д/с – пиджак – брюки – пальто женское зимнее – пальто женское д/с – платье женское – жакет – юбка 2. Мелкий, средний, крупный ремонт, обновление с частичным перекроем одежды: – верхняя одежда – легкая одежда 3. Средний, мелкий ремонт изделий из кожи и меха (или ремонт меховых изделий) 4. Срочный ремонт одежды 5. Срочная утюжка одежды 6. Порка и чистка изделий 7. Мелкий ремонт клеевым методом   24,36 21,42 20,47 5,77 24,99 21,73 9,66 7,56 4,51     1,93 1,14   3,12 1,77 0,58 2,72 0,59

Таблица Ж.3

Количественный состав бригад, целесообразный для сопряжения их производительности с производительностью закройщиков, при затратах времени на раскрой и пошив, близких к среднеотраслевым (ателье 1-го разряда)

Группы и виды одежды   Количественный состав бригады**, чел., при обслуживании ее закройщиками
одним двумя тремя на две бригады
Женская одежда платьево-блузочного ассортимента 7-8
Женская одежда пальтово-костюмного ассортимента 9(7-9) 15-18 10-11
Мужская одежда пальтово-костюмного ассортимента * 8(7-9) 15-16 10-11
Брюки *

ПРИМЕЧАНИЕ. *Расчет выполнен с учетом специализации одних закройщиков на изготовлении мужских пиджаков и пальто, других – на изготовлении брюк. При такой специализации для выполнения заказов в сложившемся соотношении (75 % – на брюки, 25 % – на пиджаки и пальто) на три бригады по изготовлению пиджаков и пальто с количеством рабочих по 8 человек в каждой (24 чел.) требуются две бригады по изготовлению брюк с количеством рабочих по 9 человек в каждой (18 чел.). Соотношение рабочих, занятых на изготовлении плечевых изделий и брюк, составляет 57 % и 43 %. **Каждая бригада включает указанное количество рабочих.

Приложение Е

Справочные материалы для оформления плана предприятия

Изображение планов зданий на чертеже выполняется в масштабе 1:100. Размеры указываются в миллиметрах без указания единиц измерения в виде замкнутой цепочки (рис. Е.1). Размерные линии ограничивают засечками (а не стрелками). Расстояние между размерными линиями должно быть не менее 7 мм. Разбивочные оси здания указываются на плане во взаимно перпендикулярных направлениях. Оси по длинной стороне здания обозначаются арабскими цифрами (счет начинают слева направо), по короткой – заглавными буквами русского алфавита (счет начинают снизу вверх).

расчёт склада готовой продукции - student2.ru

Рис. Е.1. Пример обозначения разбивочных осей здания и размерных линий

Колонны

Колонны относятся к несущим элементам зданий. Условное обозначение железобетонных колонн представлено в табл. Е.1.

Окна

Условное обозначение окон и их размеры представлены в табл. Е.1.

Двери

Двери должны отрываться по ходу эвакуации.

Внутренние глухие или стеклянные двери высотой 2 м могут иметь по ширине следующие размеры, м:

а) однопольные – 0,6; 0,7 (в санузлах);

– 0,8; 0,9; 1,2 (в кабинетах);

б) двупольные – 1,2; 1,4; 1,8.

Наружные глухие и остекленные двери высотой 2,3 м могут иметь по ширине следующие размеры, м:

а) однопольные – 0,9; 1,2;

б) двупольные – 1,4.

Условное обозначение дверей представлено в табл. Е.1.

Наружные стены

Ориентировочная толщина наружной панельной стены в зависимости от средней температуры наиболее холодной пятидневки представлена в табл. Е.2.

Таблица Е.1

Наши рекомендации