Расчет валового дохода и прибыли
Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Предприятие общественного питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных - уровнем.
Пример:
Валовой товарооборот = 30 000 000 руб.
Общая наценка и надбавка по предприятию = 53%
Следовательно, валовой доход = 30 000 000*(100+53)/53 = 86 603 773,58 руб. (год).
Удельный вес валового дохода:
86 603 773,58 – (124 496,2х 12) (ЕСН) = 85 109 819,18 руб. чистый валовой доход в год
Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой повышение доходов над затратами. В общественном питании прибыль представляет собой разность между валовым доходом и текущими затратами.
Валовой доход – сумма издержек производства и обращения = прибыль.
85 109 819,18 - 9 435 000= 75 674 819,18 руб. – балансовая (бухгалтерская) прибыль.
Расчет налогов
· На прибыль
Налог на прибыль организаций является федеральным налогом и действует на всей территории РФ. Он взимается в соответствии с гл.25 НК РФ с01 января 2002 года и играет важную роль в формировании доходной базы бюджета.
С 01 января 2008 г. для предприятий налоговая ставка равна 24%, зачисляемая:
§ 3% - в федеральный бюджет;
§ 15% - в бюджет субъектов Российской Федерации;
§ 2% - в местные бюджеты.
Рассчитаем налог на прибыль:
75 674 819,18 руб. – 100%
Х - 20 %; Х= 15 134 963,83руб.
· НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
Порядок исчисления, уплаты и учета налога на добавленную стоимость определен гл.21 НКРФ.
Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.
С 2008г. применяется ставка 10%.
Объект – добавленная стоимость (валовой доход)
Рассчитаем НДС:
86 603 773,58 руб. – 100%
Х - 10 % ; Х= 8 660 377,35 руб.
Расчет чистой прибыли
Чистая прибыль - это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно.
Рассчитаем чистую прибыль:
балансовая прибыль - налог на прибыль – НДС
75 674 819,18 руб. - 15 134 963,83 руб. - 8 660 377,35 руб. = 51 879 478 руб.
Выводы
Запас финансовой прочности рассчитывается как разность между товарооборотом предприятия и минимальным товарооборотом.
Посредством определения точки безубыточности можно проверить обоснованность плана товарооборота.
Точка безубыточности (минимальный товарооборот) рассчитывается:
Точка безубыточности =
Точка безубыточности 2910000÷ ( 288,67 % - 23,1%) ×100%
Точка безубыточности =1 095756 .
Таблица 5.1
Статьи | Уровень, % | Сумма, руб. |
Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов | 1,7 | |
Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря | 1,8 | |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 0,9 | |
Расходы на рекламу | 0,6 | |
Проценты за пользование кредитами и займами | 2,0 | |
Расходы по управлению и функционированию организации | 2,7 | |
ИТОГО постоянные издержки | 9,7 | |
Всего издержки | 32,8 | |
Переменные издержки | 23,1 |
Запас финансовой прочности:
85 109 819,18 - 1 095 756 = 84 014 063 руб.
Таблица 5.2
Сводная таблица экономических показателей
№ п/п | Показатели | |
1. | Товарооборот, руб. | 30 000 000 |
2. | Потребность в товарах | 10 позиций |
3. | Средняя заработная плата, руб. | 9 333,33 |
4. | Валовой доход | 86 603 773,58 |
5. | Чистый валовой доход | 85 109 819,18 |
6. | Удельный вес валового дохода, % | 288,67 |
7. | Издержки производства и обращения (текущие затраты), из них | |
8.. | Переменные издержки | |
9. | Постоянные издержки | |
10. | Удельный вес текущих затрат, % | 314,5 |
11. | Фонд заработной платы | |
12. | Среднесписочная численность работников | |
13. | Балансовая прибыль | 75 674 819,18 |
14. | Налоговые выплаты, из них: | |
15. | НДС | 8 660 377,35 |
16. | Налог на прибыль | 15 134 963,83 |
17. | Чистая прибыль, руб. | 8 660 377,35 |
18. | Рентабельность товарооборота | 288,86 |
19. | Удельный вес прибыли в товарообороте, % | 288,86 |
20. | Товарооборот на 1 руб. текущих затрат (затратоотдача), | 3,17 |
21. | Рентабельность текущих затрат, % | 91,78 |
22. | Производительность труда, измеренная: | |
23. | Товарооборотом | 769,23 |
24. | Прибылью | 222 060,95 |
25. | Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы, % | 82,41 |
26. | Уровень фонда заработной платы, % | 1,2 |
27. | Рентабельность фонда заработной платы, % | 22 206 095,76 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель моей курсовой работы «Планирование торговой деятельности магазина "Пятерочка" с торговой площадью 105 м2. Главная стратегия предприятия – предоставление широкого ассортимента товара различного характера высокого качества по доступным ценам.
Курсовая работа состоит теоретической и практической. В теоретической части раскрыта сущность планирования и прогнозирования, особенности бизнес-плана.
В практической части курсовой работы были составлены таблицы. Средняя цена товара, что может привлечь большое количество потребителей. Спланирован товарооборот торгового предприятия, он составляет 30 000 000 рублей, что превышает издержки производства и обращения, которые составили 9 435 000рублей.
Запас финансовой прочности равен 84 014 063рублей – это говорит об устойчивости предприятия на рынке и хорошей платежеспособности.
Прибыль – это экономический показатель, характеризующий эффективность работы предприятия. В данном предприятии она составила - 8 660 377,35рублей.
Фонд оплаты труда 364 000 рублей, его удельный вес в валовом товарообороте 288,86%, исходя из этого, средняя заработная плата составляет 9 333,33рублей.
Список литературы
1. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия: практикум / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова. – Красноярск, 2006. – 115 с.
2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб.пособие для вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471 с.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учеб.пособие / Л. И. Кравченко. – 7-е изд., перераб. – Минск : Новое знание, 2004. – 544 с.
4. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2003. – 1012 с.
5. Смирнова А.М. Трудовые показатели предприятия торговли: анализ и планирование: учеб.пособие / А.М. Смирнова. – Красноярск, 2008 – 174 с.
6. Терещенко Н. Н. Анализ эффективности деятельности предприятия торговли : учеб. пособие / Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова; Краснояр. гос. торг.–экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 104 с.
7. «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, № 4.
8. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 800 с.
9. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник / под ред. А.Н. Соломатина. – Санкт-Петербург.: – ИНФРА, 2009. – 290 с.
10. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: Учебное пособие / Под ред. Е. А. Карпенко, В. А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 224 с.
11. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 314 с.
12. Экономический анализ в торговле: учеб.пособие / под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.