Данные о численности работников предприятия и использовании их рабочего времени.
Среднесписочное число работников – всего, чел в том числе: с продолжительностью рабочего дня 8 ч с продолжительностью рабочего дня 7 ч (рабочих горячих цехов) | |
Отработка работниками, чел.-дн | |
Целодневные простои, чел.-дн | |
Неявки на работу, чел.-дн в том числе: ежедневные отпуска | |
Праздничные и выходные дни, чел.-дн | |
Число отработанных, чел.-ч |
Определите:
1) календарный фонд рабочего времени;
2) табельный фонд рабочего времени;
3) максимально возможный фонд рабочего времени;
4) коэффициент использования календарного фонда рабочего времени;
5) коэффициент использования табельного фонда рабочего времени;
6) коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени;
7) коэффициент использования рабочего периода (года);
8) коэффициент использования рабочего дня;
9) интегральный показатель использования рабочего времени.
Сделайте выводы
Решение:
1. Календарный фонд рабочего времени, чел.-дн.:
,
2. Табельный фонд рабочего времени, чел.-дн.:
;
З. Максимально возможный фонд рабочего времени, чел.-дн.:
;
4. Коэффициент использования календарного фонда времени:
или 42,8%;
5. Коэффициент использования табельного фонда времени:
или 55,3%
6. Коэффициент использования максимально возможного фонда времени:
или 58,6%
7. Коэффициент использования рабочего периода (года):
или 58,6%
По значению этот показатель совпадает с коэффициентом использования максимально возможного фонда рабочего времени, так как оба коэффициента, по сути, имеют один и тот же экономический смысл.
8. Коэффициент использования рабочего дня:
или 84,5%
9. Интегральный показатель использования рабочего времени:
или 49,5%.
Тема "Статистика производительности труда"
Задача 10. Применяя методику факторного анализа динамики объема выпуска продукции по данным табл.15, вычислите изменение объема продукции за счет изменения производительности труда и численности работников (в относительном и абсолютном выражении).
Таблица 15
Исходные данные по отраслям промышленности.
Показатели | Базисный год | Отчётный год |
Объем продукции (в сопоставимых ценах), млн.р. | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р. | ||
Среднегодовая численность промышленного производственного персонала, тыс. чел. |
Сделайте выводы.
Решение:
а) Производительность труда в отчетном периоде:
тыс. руб. на одного работника.
б) Производительность труда в базисном периоде:
тыс. руб. на одного работника.
2. Индекс производительности труда:
или 98,3%.
Производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным снизилась на 1,7 %.
З. Индекс численности работников:
или 94,2%.
Численность работников в отчетном периоде уменьшилась на 5,8%.
4. Изменение объема продукции за счет изменения производительности труда и численности работников:
а) в относительном выражении:
или через взаимосвязь индексов:
или 92,6%
Объем произведенной продукции в сопоставимых ценах. в отчетном периоде по сравнению с базисным. сократился на 7,4% из-за снижения производительности труда - на 1,7% и сокращения численности работников на 5,8%.
б) в абсолютном выражении, млн. руб.:
, или
(74,507 – 75,832) 19260 + (19260 - 20440) 75,832 = - 115001,26 = - 115 млн. руб.
(Неточность возникла ввиду округления при расчетах).
Сокращение объема выпуска продукции в отчетном периоде посравнению с базисным составило в абсолютном выражении 115 млн. руб., в том числе за счет снижения производительности труда и за счет сокращения численности работников.
Тема "Статистика издержек производства и обращения"
Задача 11. По данным табл. 11 определите:
1) индекс фактических затрат на 1 рубль товарной продукции (индекс переменного состава);
2) факторные индексы, характеризующие влияние изменения объема и состава всей продукции, себестоимости и оптовой цены на динамику затрат на 1 рубль товарной продукции (в относительных и абсолютных величинах);
3) проверьте взаимосвязь вычисленных индексов и разложение абсолютного изменения затрат на 1 рубль товарной продукции по факторам;
4) индекс, характеризующий динамику затрат на 1 рубль товарной продукции в сопоставимых (базисных) ценах.
Таблица 16.