Организация обслуживания в баре
Встреча посетителей бара начинается у входной двери, где их любезно приветствует швейцар в униформе – ливрее, фуражке и белых перчатках.
В вестибюле навстречу гостям выходят гардеробщики и, принимая от гостей верхнюю одежду, дают им фирменные номерки.
Затем посетители перед зеркалом могут привести себя в порядок. У входа в зал ресторана гостей встречает метрдотель, также приветствуя их, и провожает до свободного стола. Если по какой-либо причине метрдотель отсутствует, то эти функции выполняет бригадир официантов. Предлагая посетителям занять места за столом, следует иметь в виду, что женщина должна сесть с правой стороны от мужчины, а при обслуживании ей нужно подавать блюда в первую очередь.
Официант, подходя к столику, должен приветствовать гостей в зависимости от времени посещения словами «Доброе утро», «Добрый день» или «Добрый вечер».
Если гости сели за выбранный ими стол, то предлагать им другие места, пересаживать не разрешается. В вечерние часы занимать свободные места за столом, где уже сидят посетители, можно только после того, как они дадут на это разрешение метрдотелю.
В дневные часы (с 12 до 17), когда отпускаются обеды, за столиками занимаются свободные места.
Иногда бывает, что в зале ресторана посетитель и официант сталкиваются друг с другом. В таком случае официант предлагает посетителю пройти первым.
При приеме заказа официант должен стоять возле гостя по возможности с правой стороны от него, не касаясь при этом стола, стула (кресла), не наклоняясь близко к гостям. Меню предлагается в раскрытом виде на первой странице слева левой рукой. Если за столом одной компанией сидят несколько человек, меню подается старшему из них.
При встрече посетителей, приеме заказа и обслуживании официант должен соблюдать принятые правила этикета. Так, если среди гостей есть женщина, следует помочь ей занять место за столиком, подставить кресло. Меню в первую очередь предлагается старшей из женщин.
Подождав несколько минут в стороне, следует вежливо спросить, нужна ли ей помощь в выборе меню. Если гости попросят посоветовать, какое блюдо лучше выбрать, официант тотчас же с готовностью должен прийти к ним на помощь, стараясь учесть вкусы посетителей. Если гость не изъявит желания, чтобы ему помогли, официанту рекомендуется терпеливо ждать.
Если гость спросит официанта: «Что у вас сегодня вкусное?» – никогда не следует отвечать: «У нас все вкусно». Рекомендуя посетителю то или иное блюдо, официант должен со знанием дела рассказать о его вкусовых качествах и особенностях приготовления.
После приема заказа на кулинарные блюда официант принимает заказ на винно-водочную продукцию, но при этом должен быть готов помочь гостям в выборе вин и к холодным закускам, и к первым и вторым блюдам и т.д.
Официанту необходимо досконально знать не только ассортимент вин в буфете (баре), но и их качество, особенности и, в частности, умело рекомендовать те или иные вина в сочетании с заказанными блюдами.
Заказ от посетителя может принимать официант, бригадир звена официантов, а от больших компаний или групп – метрдотель. Заказ вписывается в блокнот счетов в двух экземплярах, под копирку. Принимать заказы следует очень внимательно, чтобы предупредить возникновение недоразумений. После принятия заказа его надо повторить гостю для проверки, уточнить время подачи блюда и т.д.
Если за столом сидят отдельно несколько посетителей, официант должен подойти к каждому из них и открыть отдельный счет.
По окончании приема заказа следует, помимо вина, предложить фруктовую или минеральную воду.
Приняв заказ, официант получает в сервизной посуду для холодных закусок и делает заказ. Затем он идет в горячий цех и заказывает горячие блюда. И только после этого пробивает чеки на кассовой машине для получения буфетной продукции. Обычно при заказе вторых блюд (горячих) официант делает заказ и на десертные блюда, для того чтобы повара подготовили необходимые продукты или полуфабрикаты. Тогда в нужный для подачи момент приготовление их займет значительно меньше времени.
Получая заказные блюда из кухни, официант обязан обратить внимание на их оформление, температуру и т.д. Если при отпуске ему одинаковых блюд он увидит, что одно хорошо, а другое плохо оформлено или одно из блюд покажется меньше по объему или весу, официант не должен принимать их. Необходимо вызвать метрдотеля или заведующего производством и исправить недочеты.
Запрещается принимать от раздатчика небрежно оформленные, подгоревшие или остывшие блюда.
Винно-водочные изделия отпускаются из буфета в бутылках или в разлив в графинах, при индивидуальном заказе – 50–100 г напитка в рюмке. При получении алкогольных и безалкогольных напитков официант должен обратить внимание на температуру их подачи.
Полученную в буфете продукцию переносят в зал на подносе, застеленном салфеткой.
Официант в первую очередь подает минеральную и фруктовую воду, для чего откупоривает бутылки на подсобном столике (серванте), протирает горлышко салфеткой и с разрешения гостей разливает напиток в фужеры (первым обслуживает женщин).
Официант должен стоять с правой стороны от гостя, держа в правой руке бутылку так, чтобы ее этикетка была обращена к гостю.
После напитков официант получает и подает последовательно холодные закуски, горячие закуски, супы, вторые горячие блюда, а затем десерт.
При получении горячих закусок официант обращает внимание на чистоту посуды, наличие папильоток на кучках кокотниц и салфеток, на ручках кокильниц или ручках порционных сковород, сложенных треугольником. Это необходимо для предохранения левой руки гостя от ожогов, которой он во время еды придерживает посуду за ручку.
Вторые горячие блюда отпускают с производства в металлической посуде на одно-порционном или много порционных блюдах, в баранчиках, сковородах, а также фарфоровой и керамической посуде.
Гарниры и соусы можно отпускать отдельно от основного продукта, горячие гарниры – в металлической посуде, а холодные – в фарфоровой.
Поставить блюда с помощью ручника на поднос и доставить в зал на подсобный стол.
При получении сладких блюд особое внимание обращают на блюда, отпускаемые в стеклянной, хрустальной посуде, чтобы на ней не было сколов, трещин.
Интервалы между получением и доставкой разных блюд устанавливают официант и посетитель по договоренности.
Ассортимент бара
Блинчики
Сладкие
С топингами 110гр 36
С маслом 80гр 30
Со сгущеным молоком 110гр 44
Со сметаной 110гр 36
С бананом и шоколадом 180гр 68
С творогом 190гр 67
С творогом и персиками 230гр 160
С начинкой
С печенью и луком 220гр 81
С сыром и грибами 220гр 79
С куриным филе и корейской морковью 220гр 97
С ветчиной, сыром и грибами 220гр 108
С семгой и луком 220гр 176
С семгой с/с 220гр 185
С говядинойгриль и красной фасолью 220гр 137
С языком и сыром 220гр 139
С говядиной и стручковой фасолью 220гр 147
С куриным филе, сыром и красной фасолью 220гр 107
С икрой летучей рыбы 80/50гр 214
С лососевой икрой 220гр 249
Тосты и багеты
Тост с курой, бужениной и помидорами 220гр 233
Тост с ветчиной, помидорами и сыром 220гр 143
Тост с куройгриль, сыром и свежим огурцом 220гр 161
Тост с говядиной гриль, сыром, огурцом, помидорами 220гр 244 Багет с копченой семгой и помидорами 220гр 171
Багет с тунцом, яйцом, огурцом 220гр 162
Фахитос(кукурузная лепешка)
Фахитос с копченой курой, болгарским перцем 250гр 203
Фахитос овощной 250гр 163
Фахитос с говядинойгриль и овощами 250гр 181
Пиццы
Американка 550гр. 287
Калифорнийская 550гр. 328
Тоскана 550гр. 263
Филадельфия 550гр. 239
С морепродуктами 550гр. 370
Маргарита 550гр. 223
Каши
Манная 220/5гр 45
Рисовая 220/5гр 49
Овсяная 220/5гр 49
Пшенная 220/5гр 49
Также Вы можете заказать дополнительно к каше фрукты или цукаты
цукаты 50гр 28
фрукты 50гр 38
Творог
Творог 200гр 73
Творог с топингами 250гр 106
Творог с фруктами 250гр 122
Творог с цукатами 250гр 101
Сырники с изюмом 150/30/30гр 169
Сырники с абрикосами 150/30/30гр 169
Гаше (омлет)
Гаше 210гр 64
Ингридиенты на Ваш выбор:
помидоры 50гр 34
сыр 50гр 35
ветчина 50гр 36
кура копченая 50гр 35
морепродукты 50гр 42
Горячие закуски
Кокиль из морепродуктов 180гр 189
Морепродукты "под шубой" 350гр 324
Филе масляной рыбы в беконе 120/30/50гр 238
Жульены
с курой 150гр 155
с говядиной 150гр 193
с семгой 150гр 207
с языком 150гр 171
с шампиньонами 150гр 145
Салаты
С авокадо и сыром Моцарелла 175/30/5гр 227
Фруктовый с медовой заправкой 250/30гр 197
С тунцом и красной фасолью 200/5гр 188
С поджаренным лососем и овощами 170/5гр 257
С утиным филе и грейпфрутом 150/5гр 166
С кальмаром и помидорами 170/15/5гр 192
Погречески с кефирной заправкой 200/5гр 173
С брокколи и копченым лососем 155/5гр 204
С чечевицей и копченой курой 200/55гр 179
С коктейльными креветками и авокадо 205/5гр 229
С фарфале и салями 195/5гр 132
С нутом и баварскими колбасками 220/5гр 172
Закуска с тигровыми креветками и муссом из авокадо 165/3гр 341
С куриным филе и брынзой 250/5гр 158
С морским коктейлем и копченым угрем 170/5гр 267
Из поджаренных овощей с гов. языком 150/5гр 142
С тортелини и овощами 180/5гр 183
Ст блинный с курой 180/5гр 133
С кроликом и апельсинами 150/5гр 164
С фунчозой, морским коктейлем и сыром Бри 240/5гр 270
Ст с яблоком, ананасом и морковью 190/7гр 112
Ст с тушеной капустой и говядиной гриль 205/5гр 192
Супы
Суп капучино из белых грибов 220/15гр 147
Суппюре овощной 220/15гр 75
Суппюре из брокколи с тигровой креветкой 220/15гр 143
Куриный бульон с перепелиным яйцом 220/15гр 50
Сырный суп с беконом 220/15гр 137
Кремсуп из зеленого горошка с копченой курицей 220/15гр 147
Острый томатный суппюре 220/15гр 123
Холодный суп гаспаччо 220гр 157
Суп с авокадо 220гр 196
Холодный суп с сельдереем и грушей 220гр 137
Горячие блюда
Пшеничная лапша с телячьей вырезкой 300/30гр 258
Стеклянное спагетти с куриным филе и овощами 345/15гр 330
Фунчоза с кальмарамии мидиями 260/25гр 232
Филе индейки в мятносливочном соусе 130/200/5гр 297
Спагетти с чернилами моллюска 305/20/5гр 366
Зеленая лапша с томатами 285/20/5гр 543
Грузди белые с молодым бамбуком и овощами 200/5гр 396
Паровые рулетики из семги 110/150/30гр 376
Фетуччини со шпинатом 250/35гр 252
Фетуччини с семгой под соусом брокколи 270/50гр 360
Говяжий язык в сливках 320/25гр 374
Курица на шпажке в семечках подсолнуха 210/50/5гр 228
Куриная печень с яблоком в карамельном соусе 310/200/5гр 288
Говядина в томате с гречневыми спагетти 270/12/5гр 268
Корейка свинины с бамбуком и овощами 260/5гр 354
Стейк из телячьей печени с молодым картофелем 350/5гр 340
Каре барашка с подпеченными овощами 275/40/5гр 570
Колбаски Охотничьи 280/5гр 288
Курица в кислосладком соусе 160/200/5гр 297
Копченые свиные уши с овощами 220/30/5гр 298
Вегетарианские блюда
Тяхан 200гр 74
Грибы поБолонски 250гр 292
Перечные лодочки с овощами под сыром 300гр 311
Картофельные драники с кунжутом и сметаной 150гр 79
Картофель жареный с грибами 250гр 235
Соуса
Апельсиновый 50гр 35
Брусничный 50гр 35
Соевосливочный 50гр 35
Брокколи 50гр 35
Перечный 50гр 35
Тартар 50гр 35
Сливочногрибной 50гр 35
Кофейный 50гр 35
Мятноогуречный 50гр 35
Майонез 50гр 28
Кетчуп 50гр 28
Фруктовые десерты
Запеченный банан с фисташками 150/30гр 214
Клубника (или персики, или фрукты) со сливками 120/50гр 222
Персики запеченные с орехами 120/30гр 212
Груши фаршированные 1 шт/ 140гр 167
Груши фаршированные 2 шт /280 гр 245
Яблоко запеченное 160гр 213
Банан в карамели 180гр 170
Десерты
Торт творожный с шоколадной крошкой и орехом пекан 110гр 160
Торт творожный миндальный "Амаретто" 110гр 160
Торт творожный морковный 140гр 190
Сырный торт с маракуйей 110гр 175
Чизкейк классический 120гр 190
Чизкейк с шоколадной крошкой 140гр 190
Пирожное
Прага 120гр 160
Творожный с черносливом 120гр 160
Тирамису 120гр 160
Виолет 120гр 160
Виолет с вареной сгущенкой 120гр 160
Молочные коктейли
Молочнофруктовый 200гр 98
Молочный классический 200гр 90
Молочный с фруктами 200гр 105
Молочный с ягодами 200гр 107
Мороженое
В ассортименте (1 шарик) 40гр 70
С топингами 90гр 98
С фруктами 90гр 108
Карта вин и коктейлей бара
Кофейная карта
Эспрессо (приготовлен по мировым стандартам) 55
ЭспрессоДоппио (эспрессо двойной крепости) 79
Эспрессо Лунго 75
Маккиато(эспрессо со вспененным молоком) 65
Мокко (эспрессо, вспененное молоко, шоколад) 115
Латте (эспрессо с большим крличеством молока) 105
Латте с сиропом на выбор 115
Капучино (эспрессо и вспененное молоко) 98
Капучино на сливках 140
Мегакапучино (двойной капучино) 150
Кофе Праdo (ваниль, сливки, эспрессо, шоколад) 140
"Золотое яблоко" (карамель, яблоко, Латте) 140
Кофе с алкоголем
Irishкофе (эспрессо, ирландский виски, сливки, сахар) 150
Кофе с коньяком (эспрессо, коньяк, лимон) 150
Кофе с Бейлиз (эспрессо, ликер Бейлиз) 150
Кофе с Самбукой (эспрессо, ликер Самбука, сливки) 150
Кофе с Куантро, корицей и шоколадом 150
Кофе с текилой (эспрессо, текила, лайм, тростниковый сахар) 150
Холодный кофе
Гляссе (эспрессо, мороженое, шоколад) 150
Капучино Фредо 110
Айспрессо (эспрессо, лед) 90
Айспрессо Энерджи (эспрессо, энергетик, карамель) 190
Эспрессо Банана (эспрессо, банан, мороженое) 120
Горячий шоколад 105
Чайная карта
Черный чай
Ассам Мауд 400мл 95
ПуЭр 400мл 95
Дикая вишня 400мл 95
Ирландский виски 400мл 95
Черная смородина 400мл 95
Голубика и манго 400мл 95
Зеленый чай
Сенча 400мл 95
Песня жаворонка 400мл 95
Клубничноананасовый рай 400мл 95
Цветущая сакура 400мл 95
Жасмин голд 400мл 95
Молочный улун 400мл 95
Травяные и экзотические чаи
Вита фит 400мл 95
Марокканская мята 400мл 95
Релакс 400мл 95
Цветочный ройбош 400мл 95
Ройбош ваниль 400мл 95
Фруктовые чаи
Греннис гарден 400мл 95
Вишневая фантазия 400мл 95
Манговый рай 400мл 95
Алкогольные коктейли
Cosmopolitan 245
Клубничный дайкири 245
Медовое яблоко 245
Пьяная груша 245
Дикая вишня 245
Кампарикрем 245
Кленовое яблоко 245
Кранберини 245
Небесный путь 245
Красный апкльсиновый мартини 245
Яблочнокарамельный тини 245
Лето 245
Праdo 245
Currant & Gin 245
лонг Айленд Айс Ти 295
Мохито 240
Маргарита 240
Дайкири 240
Пино Колада 240
Кровавая Мэри 220
Б52 220
Gin & Tonik 220
Горячий алкоголь
Глинтвейн 140
Тодди 140
Грог 140
Русский национальный 170
Карта вин
Белые сухие
Шабли Вьей Винь. Ален Жоффруа (Франция) 12,5% 0,75 1875
Кот дю Рон Блан. Мон Флери. (Франция)/ 12,5% 0,75 850
Бьянко Сицилия. Пичини (Италия)/ 12,5% 0,75 610
Белые полусухие
Шенен Блан. КВВ (ЮАР)/ 12,5% 0,75 667
Белые полусладкие
Лавиль Павийон Бордо Блан Муалле (Франция)/ 12% 0,75 712
Солнце Средиземноморья. Валенсия (Испания)/ 12% 0,75 677
Розовые полусухие
Роз Д"Анжу. Сент Винсент (Франция)/ 12% 0,75 996
Красные сухие
Шато Белфор. Медок (Франция)/ 13% 0,75 1366
Бордо.Дюлонг (Франция)/ 13% 0,75 924
Кьянти Пичини (Италия)/ 13% 0,75 850
Гандия Темпранилло (Испания)/ 13% 0,75 755
Красные полусухие
Фамиль Кастель Мерло VDP (Франция)/ 13% 0,75 717
Каберне СовиньонМерло. Терра Андина(Чили)/ 13,5% 0,75 677
Красные полусладкие
Мерло Луи Галю Жорж Дюбеф (Франция)/ 13% 0,75 849
СираНьелуччо. Гранди Корси (Франция)/ 13% 0,75 757
Игристое
Асти Мартини( Италия)/ 7,5% 0,75 1629
Боско Мискато (Италия) / 7,5% 0,75 500
Ле Маркезина Гран Десерт белое (Италия)/ 7,5% 0,75 750
Абрау Дюрсо(Россия)/ 7,5% 0,75 600
Вино в бокале
Замок Лирия (красное сухое) 0,15 120
Замок Лирия (красное сухое) 0,15 120
Французское танго ( красное п/сладкое) 0,15 100
Французское танго ( белое п/сладкое) 0,15 100
Крепкий алкоголь
Коньяк
Хеннесси ХО (Франция) 40% 0,05 980
Хеннесси VSOP(Франция) 40% 0,05 567
Хеннесси VS(Франция) 40% 0,05 406
Ланцелот VSOP (Франция) 40% 0,05 116
Армянский Коньяк 5* АРПИ /Армения/
40% 0,05 130
Виски
Гленфиддик Спешл (Шотландия) 40% 0,05 405
Чивас Ригал (Шотландия) 40% 0,05 372
Джонни Уокер Блэк Лэйбл (Шотландия) 40% 0,05 337
Джонни Уокер Ред Лэйбл(Шотландия) 40% 0,05 205
Джемесон (Ирландия) 40% 0,05 222
Джин
Гордонс (Великобритания) 47,3% 0,05 179
Ром
Гавана Клуб Аньехо Бланко (Куба) 40% 0,05 203
Гавана Клуб Аньехо Резерва (Куба) 40% 0,05 215
Биттер
Кампари (Италия) 25% 0,05 151
Настойка
Абсент Фея Гипно(Чехия) 70% 0,05 237
Егермайстер (Германия) 35% 0,05 160
Текила
Ольмека золотая(Мексика) 38% 0,05 261
Ольмека серебреная(Мексика) 38% 0,05 223
Водка
Русский Стандарт Платинум(Россия) 40% 0,05 137
Русский Стандарт Ориджинал(Россия) 40% 0,05 92
Эристофф (Франция) 40% 0,05 95
Ликеры
Калуа (США) 20%0,05 226
Куантро (Франция) 40% 0,05 256
Бейлиз (Ирландия) 17% 0,05 181
Самбука (Италия) 38% 0,05 150
Вермуты
Мартини Бьянко (Италия) 15% 0,05 100
Мартини Россо(Италия) 15% 0,05 100
Мартини Экстра Драй(Италия) 17% 0,05 100
Безалкогольные напитки
Кока Кола, Спрайт, Фанта, Тоник (стекло) 0,25 65
Перрье (газированная) Франция 0,33 130
Виттель(не газированная) Франция 0,33 85
РедБулл 0,2 100
Сок РИЧ в ассортименте 0,25 40
Квас 0,2 25
Морс клюквенный 0,2 25
Свежевыжатые соки
Апельсиновый 0,2 160
Яблочный 0,2 160
Яблочноморковный 0,2 180
Грейпфрутовый 0,2 180
Яблочногрушевый 0,2 180
Лимонный 0,2 180
Морковный со сливками 0,2 160
Пиво
Вацлав светлое 0,33/0,5 110/150
Вацлав темное 0,33/0,5 110/150
Снеки
Фисташки 0,1 120
Арахис 0,1 80