Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Обслуживание осуществляется:                  
1.1. официантами, барменами, метрдотелями, администраторами + <1> + + + + - <1> + - -
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание - - - - - + - - +
1.3. барменом (за барной стойкой) - - - - - - - + +
2. Квалификация персонала объектов:                  
2.1. наличие у поваров, кондитеров, официантов, барменов профессиональной подготовки, высших квалификационных разрядов, а также знание официантами и барменами, имеющими высшие квалификационные разряды, одного иностранного языка в пределах разговорного минимума + + - + + - + + -
2.2. наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков - - + - - + - - +
3. Одежда и обувь у обслуживающего персонала:                  
3.1. наличие форменной одежды и однотипной обуви + - - + - - + - -
3.2. наличие форменной одежды - + + - + + - + +
4. Организация музыкального обслуживания:                  
4.1. выступление субъектов творческой деятельности + - - + - - - - -
4.2. любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры - + + - + + + + +
5. Организация обслуживания покупателей:                  
5.1. при подготовке зала к приему потребителей осуществляется:                  
5.1.1. предварительная сервировка столов + + - + - - + - -
5.1.2. упрощенная сервировка - - + - + + - - -
5.2. смена столового белья:                  
после обслуживания покупателя + - - + - - + - -
по мере загрязнения - + + - + + - + +
5.3. обеспечение стилевого единства посуды, приборов при сервировке столов + + - + + - + - -
5.4. организация работы шведского стола в одном из объектов общественного питания, расположенных по месту проживания покупателей + + - + + - - - -
5.5. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек + + + + + + + + +
5.6. услуги, предоставляемые безвозмездно:                  
5.6.1. вызов такси + + - + - - + - -
5.6.2. бронирование мест на определенное время + + + + + + + + +


--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 6

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ, КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ, ИХ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ, ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ

Показатели Столовая Заку- сочная Буфет Кафе- терий Ресторан, кафе быстрого обслу- живания Кофейня Мини-кафе, летнее кафе Вагон-ресторан Купе-бар, купе-буфет Мини-бар
1. Обслуживание осуществляется:                    
1.1. официантами, барменами, метрдотелями (администраторами) - <1> - - - - - - + <1> - -
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание + + + + + + + - + +
1.3. самообслуживание - - - - - - - - - +
2. Наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков + + + + + + + + + -
3. Наличие форменной одежды и (или) санитарной одежды + + + + + + + + + -
4. Организация музыкального обслуживания - любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры - + - - - - - - - -
5. Организация обслуживания покупателей:                    
5.1. при подготовке зала к приему покупателей осуществляется упрощенная сервировка (бумажные салфетки и другие предметы сервировки) + + + - + + + + - -
5.2. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек + + + + + + + - - -
5.3. реализация дорожных наборов при обслуживании пассажиров в пути следования - - - - - - - - + -


--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 7

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЕСТОРАНАХ, КАФЕ, БАРАХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Меню, карта вин:                  
1.1. с эмблемой (логотипом), фирменным названием объекта общественного питания, напечатанные на высоком художественном уровне типографским, компьютерным способом + <1> + - <1> + + - + - -
1.2. выполнены машинописным или компьютерным способом - - + - - + - + -
1.3. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке + + + + + + + + -
2. Обложка меню, папка для подачи счета:                  
2.1. с эмблемой (логотипом) ресторана, кафе, бара, изготовленные из современных материалов + + - + - - + - -
2.2. изготовленные из современных материалов - - + - + + - + +
3. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) + + + + + + + + -
4. Ассортимент продукции: Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров
4.1. широкий ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных и новых, сложного изготовления блюд, изделий и напитков с учетом концепции и специализации объекта общественного питания + - - + - - + - -
4.2. разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных, новых, блюд, изделий и напитков сложного изготовления - + - - + - - + -
4.3. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, сложного изготовления, а также с учетом специализации объекта общественного питания - - + - - + - - +
4.4. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) + + + + + + + - -
4.5. широкий ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, кондитерских изделий + + - + - - + + +
4.6. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента + + + + + + + + +
5. Проведение заключительных операций по приготовлению блюд и их подаче на виду у покупателей + - - + - - + - -
6. Прием заказов на изготовление блюд, изделий, не включенных в меню, при наличии необходимых пищевых продуктов + - - + - - + - -

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 8

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ

Показатели Столовая Заку- сочная Буфет Кафе- терий Ресторан, кафе быстрого обслу- живания Кофейня Мини-кафе, летнее кафе Вагон-ресторан Купе-бар, купе-буфет Мини-бар
1. Меню, карта вин выполнены:                    
1.1. машинописным, компьютерным способом + <1> - <1> - - - - - + - +
1.2. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке + <2> + + <2> + <2> + + - + + +
2. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) - + - - + + - + - +
3. Ассортимент продукции: Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров
3.1. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, а также с учетом специализации объекта общественного питания - + - - + - - + - -
3.2. разнообразный ассортимент блюд, изделий и товаров с учетом специфики обслуживаемого контингента + - + + - + + - - -
3.3. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) - + - - + - - + - -
3.4. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков и табачных изделий (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента + + + + + + + + + +

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ИНСТРУКЦИЯ

Наши рекомендации