Организация производственного процесса во времени.

Производственный цикл – календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Организация производственного процесса во времени. - student2.ru

1-подготовительно-заключительное время 2.время выполнения операций 3.время транспортных операция 4-время контрольных операций 5- время складских операций 5- перерывы междусменные 7-обеденные 8- партионности 9- ожидания 10-комплектования 11- выходные 12-праздничные.Сущ. 3 вида движения предмета труда в процессе их обработки:1)последовательный 2)параллельный 3)параллельно- последовательный (смешанный). Самый длительный производ-ый цикл при последоательном, короткий- при параллельном.Типы организации производства: 1. Единичное - свыше 40.2. Серийное - от 1 до 40:в том числе мелкосерийное - от 20 до 40;среднесерийное – от 10 до 20;крупносерийное – от 1 до 10. 3.Массовое - 1.Методы организации производства:1.Поточный- организация производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных на рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологических процессов.2.Партионный- изготовление разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.3.Индивидуальный- изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими повторяющимися партиями. Формы организации производства:1.Концентрация- процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий: агрегатная, произв-ая , заводская, организационно- хозяйственная, территориальная. Показатели уровня концентрации: объем продукции, численность работников, стоимость основных фондов (в отдельных отраслях).2.Специализация- сосредоточение выпуска однородной, однотипной продукции на предприятии и в его производственных подразделениях: предметная, подетальная, технологическая. Виды: территориальная, отрасли, предприятия, внутри предприятия. Показатели уровня кооперирования: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующих с данным предприятием и др.3. Кооперирование- соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой: на основе последовательной переработки, на основе использования отходов, на основе комплексной переработки сырья. Виды: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация. Показатели уровня комбинирования: количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате сырья; удельный вес сырья, перерабатываемого в последующий продукт на месте его получения, и т.д.

?12.Инфраструктура предприятий: сущность ,классификация и характеристика элементов инфраструктуры.

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы. Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.

Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей. Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.

Наши рекомендации