Организация производственного процесса во времени

Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.

Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Длительность производственного цикла зависит от:

- трудоемкости объекта, т. е. рабочего времени; необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;

- количества одновременно запускаемых в производство предметов труда(размера партии);

продолжительности нетехнологических операций;

- продолжительности перерывов в производственном процессе;

- принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства..

В производственном процессе различают 5 видов перерывов:

1)обусловленные режимом работы предпр и зависящие от числа раб смен, длительности перерывов между ними, а также количеством выходн и нерабочих дней (межсменные перерывы);

2)вызываемые занятостью рабочего места, вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ (перерывы ожидания);

3)возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на след. операцию (перерывы партионности);

4)вызываемые неуд-ной орг-ей произв-ва наданном предприятии;

5)вызываемые случайными обстоятельствами, в частности задержка поступления материала от поставщика, отключение электроэнергии, аварии оборудования, брак деталей и т. п.

ЗАДАЧИ, СОСТАВ И СТР-РА УПР-НИЯ РЕМ. ХОЗ-ВОМ. ПУТИ СО-ВЕРШЕН-НИЯ ОРг РЕМ-ГО ХОЗЯЙСТВА

Ремонтное хозяйство — это совокупность общезавод-ских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие ЗАДАЧИ:

1)обеспечивается постоянная рабочая гот-сть всего об-ния;2)удлиняется межремонтный срок об-ния;3)повышается произв-сть труда рем-х рабочих и снижаются затраты на ремонт.

Ремонтное хозяйство состоит из аппарата отдела главного механика (ОГМ), ремонтно-механического цеха (РМЦ), цеховых ремонтных бюро (ЦРБ), службы цехового механика, смазочного хозяйства, складов запасных частей. Формы организации ремонта:При централизованнойформе все виды ремонта и технич. обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия.При децентрализованной форме ремонт и техническое обслуживание оборудования производится силами цеховых ремонтных баз. При смешанной форме орг-ции р-та трудоем-кие р-ты, такие, как капремонт и модернизация об-ния, изготовление запасных частей и восста-новление изношенных деталей и узлов. применяются 3 МЕТОДА организации ремонта.

1.Ремонт по потребности, т. е. по мере остановки станка.

2.М-д по дефектным ведомостям, вып-ся осмотр об-ния и составляется дефектная вед-сть, в к-й отражается, что и когда надо рем-ть.

3 системы планово-предупредитель-ного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР). Они представляют собой совокуп-ность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборуд. по заранее составленному плану.Осн. направлениями сов-ния ремонтного хозяйства являются:♦ организация централизованного ремонта оборуд.; ♦создание ремонтных баз на предприятиях-изготови-телях оборудования♦организация специализированного производства запасных частей к оборудованию. ♦организация восстановления деталей и узлов. ♦совершенствование планирования, включающего составление планов-графиков ремонта;♦дальнейшее совершенствование системы ппр


Наши рекомендации