Основные ожидаемые финансово-экономические результаты от финансово-экономической деятельности предприятия в 2006-2008 гг.
К декабрю 2008 г. предприятие должно достичь следующих показателей (в месяц):
1. Чистый объем продаж: не менее 8122 тыс. рублей;
2. Валовая прибыль: 843 тыс. рублей;
3. Чистая прибыль: - 640,8 тыс. рублей;
4. Затраты на оплату труда (с учетом налогообложения): не более 74,1 тыс. рублей в месяц;
5. Баланс наличности на конец отчетного периода: не менее 951681 . рублей;
6. Суммарный актив: не менее 9805196 рублей;
Данные показатели являются индикативными для предприятия. На основе их осуществляется оценка деятельности предприятия за 2006-2008 годы.
Основными индикативными показателями оценки деятельности предприятия являются чистая прибыль (убыток) и баланс наличности на конец отчетного периода. Нарушение установленных параметров по данным показателям означает отрицательную оценку деятельности предприятия.
Плановые интегральные показатели от деятельности предприятия приведены в таблице 1
Таблица 1 ‑ Основные интегральные показатели
Показатель | Руб. |
Период окупаемости, мес. | |
Средняя норма рентабельности, % | 101,22 |
Чистый приведенный доход | |
Индекс прибыльности | 2,78 |
Внутренняя норма рентабельности, % | 72,9 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности, % | 45,1 |
Средний период времени до момента, когда проект начнет давать прибыль, лет | 2,03 |
Период расчета интегральных показателей ‑ 33 мес.
2. Инициатор проекта
Инициатором проекта организации деятельности сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Восток» являются его учредители:
ООО «Прохоров», занимающееся переработкой животноводческой продукции, ООО «Коопснаб», личные подсобные хозяйства Прохорова А. И., ЛПХ Прохоровой Л.Д., ЛПХ Жаднова К.А., занимающихся выращиванием и откормом крупного рогатого скота, овец, свиней.
СППК «Восток» зарегистрировано в Межрайонной инспекции ФНС № __ по Пензенской области № ________ от __________ 200__ года по адресу: Пензенская обл., Нижнеломовский район, с. Вирга. Руководителем кооператива является Прохоров Александр Иванович 1959 г.р., имеющий высшее сельскохозяйственное образование, опыт работы в сельском хозяйстве 25 лет и ведущий личное подсобное хозяйство. Заместитель председателя кооператива – Захватова Вера Ивановна, имеющая высшее экономическое образование и опыт работы в сельском хозяйстве 10 лет.
Контакты специалистов:
Председатель – ________________ (тел, факс.), ______________ (сот);
Бухгалтер ‑ ____________________ (тел, факс.) __________________.
СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО БИЗНЕС-ПЛАНА
Местонахождение объекта
Кооператив расположен в 89 км от г. Пензы и в 23 км от р. ц. Нижний Ломов. Имеется хорошее транспортное сообщение автомобильным транспортом – 2 км от трассы Москва-Самара.
Все хозяйства, входящие в кооператив, расположены в непосредственной близости друг к другу, поэтому предусматриваются минимальные затраты на перемещение сырья (животных) к месту переработки. Кроме приема сырья от членов кооператива, предприятие намеревается производить закупку животных живым весом и в полутушах у населения и предприятий района (до 50% общего объема переработки). Предполагается, что дальность поставщиков не превысит 35-40 км.
Кооператив берет в аренду производственные площади с комплексом оборудования для переработки мяса у одного из своих учредителей ООО «Прохоров». Производственные площади цеха 164 кв.м., 40 кв.м. занимает складское помещение. Помещения имеют центральное водо- и электроснабжение, автономное теплоснабжение, оборудованы канализацией с системой очистки стоков.
Список оборудования:
- холодильная камера низкой заморозки (-30 °С),
- холодильная камера хранения , (-18 °С)
- холодильная камера средней температуры(от - 4 до +4°С),
- мясорубка,
- фаршемешалка,
- котлетный автомат,
- мясорежущий аппарат,
- массажер,
- электронные весы,
- упаковочные столы,
- весы со штрихкодированием,
- холодильные лари.
Общая стоимость арендных платежей по договоренности на период до сентября 2007 года составит 350 000 руб. в месяц.
Описание продукта
Мясные полуфабрикаты удобны в приготовлении, не требуют дополнительного времени для нарезания, не имеют отходов и субпродуктов, поэтому в последнее время покупатели все чаще отдают предпочтение готовым к приготовлению продуктам в лотке. СППК «Восток» планирует на начальном этапе своей деятельности предоставить рынку следующий ассортимент продукции:
- Вырезка из говядины |
- Окорок свиной |
- Окорок баранина |
- Бифштекс натуральный |
- Лангет |
- Антрекот |
- Ромштекс натуральный |
- Эскалоп из свинины |
- Шницель из свинины |
- Котлета свиная |
- Уголок свиной |
- Вырезка из свинины |
- Грудинка говяжья |
- Азу |
- Бефстроганоф |
- Говядина бескостная |
- Свинина бескостная |
- Говядина для запекания |
- Свинина для запекания |
- Говядина по-домашнему |
- Свинина по-домашнему |
- Шейка свиная |
Большая часть продукции представлена в виде цельных кусков мяса, поэтому потребитель уверен, что в продукции нет растительных белковых добавок. Для котлетного фарша используют говядину, свинину, репчатый лук и специи. Сегодня хозяйкам достаточно сходить в магазин, купить любые понравившиеся полуфабрикаты, и вкусный обед готов.
Мясные полуфабрикаты различаются по следующим характеристикам:
- по составу мяса;
- по величине нарезки,
- по массе упаковки;
- по цене.
На цену полуфабрикатов наибольшее влияние оказывает спрос, так как себестоимость мяса на предприятии постоянна и составляет 75 руб. – говядина, 85 руб. – свинина, 90 руб. – баранина. Ограничения накладывают также возможности предприятия производить определенные виды полуфабрикатов, например, вырезки, шейки, эскалопа, так как они вырезаются только из определенных мест в туше, доля которых не превышает 10%. оказывают влияние наличие различных добавок, состав фарша.
Вся продукция кооператива имеет сертификат соответствия качества.