Методические указания к выполнению контрольного
задания
Обслуживающий персонал гостиниц находится, как правило, на повременной форме оплаты труда. Основу заработной платы работника составляет тарифная часть, которая начисляется пропорционально его квалификации и отработанному времени.Квалификация работника оценивается по присвоенному ему тарифному разряду или установленному окладу. Наряду с этим, в структуре заработной платы работника могут быть различные доплаты, например, за сверхурочные работы, за совмещение должностей или функций, за работу в выходные или праздничные дни, за режим сменности. Элементами поощрения работника являются установленные ему надбавки и премии за добросовестное отношение к труду, повышение качества выполняемой работы и эффективности работы предприятия. Источником надбавок за рост эффективности является реальная экономия трудовых и материальных ресурсов от применения новшеств. Источником других надбавок может служить фонд руководителя предприятия или экономия по фонду заработной платы. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течении установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты отражают те производственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от работника. Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений.
Расчет тарифной части заработной платы осуществляется по формуле:
(5)
где Ст – тарифная ставка, соответствующая разряду работника, руб/ч (см. Приложение Г); Фо.в – фонд отработанного времени работником за месяц, ч (см. исходные данные).
Порядок начисления доплат следующий. Доплаты за режим сменности устанавливают в следующем размере: за работу в вечернюю смену – не менее 20%, за работу в ночную смену – не менее 40% тарифной ставки по оплате труда.
Доплаты за уровень занятости работника на протяжении смены вводятся преимущественно для работников, занятых многообъектным обслуживанием. Этот вид доплат позволяет учитывать различия в затратах труда, обусловленные степенью использования сменного фонда времени работников.
Нормативное время занятости работника за смену определяется по формуле
(6)
где Тзн – нормативное время занятости за смену; Тсм - длительность смены, мин (Тсм = 480 мин); Тнолн – нормативное время на отдых и личные надобности за смену ( в контрольной работе величина этого времени принята равной 30 мин).
В коллективном договоре или контракте целесообразно указать, что администрация имеет право использовать сменное время работника в пределах нормативного времени, определяемого по формуле (6).
Совмещение различных видов деятельности, если по каждому из них нагрузка недостаточна, является необходимым элементом нормально организованного производства. Доплаты должны устанавливаться не за факт совмещения профессий (функций), а за соотношение между нормативным и действительным уровнем занятости.
Коэффициенты нормативной занятости работника за смену устанавливаются по формуле:
(7)
Поскольку превышение данного коэффициента может нанести вред здоровью работника, максимальная величина доплат к тарифной ставке должна соответствовать величине Кзн
Наряду с нормативным для каждого работника должен устанавливаться проектный коэффициент занятости Кзп, который соответствует реально выполняемым функциям и количеству обслуживаемых объектов. Проектный коэффициент занятости для данного вида работы должен определяться по методике нормирования труда соответствующей группы работников или по результатам фотографии рабочего времени.
Минимум занятости в течение смены целесообразно установить на уровне 70% коэффициента нормативной занятости Кзн, а максимум доплат к тарифной ставке за степень занятости – в размере 30% (при Кзп = Кзн ). Для этих условий в табл. 5 приведены величины доплат к тарифным ставкам в зависимости от соотношения нормативной и проектной занятости работников за смену.
Таблица 5
Доплаты к тарифным ставкам (окладам) за уровень занятости работников в течение смены, % к тарифу
Кзн | Кзп | ||||||||
0,95 | 0,9 | 0,85 | 0,8 | 0,75 | 0,7 | 0,65 | 0,6 | 0,55 | |
0,95 | 30,0 | 24,68 | 19,43 | 14,18 | 8,93 | 3,68 | |||
0,9 | 30,0 | 24,42 | 18,87 | 13,32 | 7,77 | 2,22 | |||
0,85 | 30,0 | 24,19 | 18,29 | 12,39 | 5,49 | 0,59 | |||
0,8 | 30,0 | 23,75 | 17,5 | 11,25 | 5,0 | ||||
0,75 | 30,0 | 23,23 | 16,63 | 9,98 | 3,33 | ||||
0,7 | 30,0 | 22,88 | 15,73 | 8,58 |
Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере тарифной ставки. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым соглашением (ст. 152 ТК РФ).
Контрольное задание.Определить тарифную заработную плату работников гостиницы за отработанное время, размер доплат за уровень занятости на протяжении смены и сверхурочную работу, размер надбавки (администратору). Рассчитать общий размер заработной платы работникам гостиницы, перечисленным в табл. 6.
Из общего числа часов, отработанных сверхурочно, 50% составляет время, приходящееся на первые два часа после окончания смены. По результатам массовой фотографии рабочего времени, проводившейся за горничными, установлен уровень их занятости на протяжении смены, равный 0,9. По нормативам горничным полагается суммарное время на отдых и личные надобности на протяжении смены в размере 30 мин.
Администратору гостиницы установлена ежемесячная надбавка за добросовестное исполнение обязанностей и качество работы в размере 20% к тарифной части заработной платы. Источник надбавки – экономия по фонду заработной платы. Исходные данные по вариантам приведены в табл. 6.
Таблица 6
Исходные данные для выполнения контрольного задания № 2
Фамилия, имя, отчество | Должность | Разряд. | Отработано часов по вариантам | |||||||||
1-2 | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-0 | ||||||||
урочно | сверх-урочно | урочно | сверх-урочно | урочно | сверх- урочно | урочно | сверх-урочно | урочно- | сверх-урочно | |||
Романова Н.С. | ст. горнич- ная | |||||||||||
Петрова А.В. | горничная | |||||||||||
Новикова Ф.М. | горничная | |||||||||||
Иванова А.П. | администратор | - | - | - | - | - |
5. Требования к оформлению контрольной работы
Контрольная работа должна быть выполнена на сброшюрованных листах белой бумаги формата 210х290. Титульный лист должен быть оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ и содержать следующие реквизиты:
· наименование учебного заведения;
· наименование дисциплины и выполненной по ней работы;
· ФИО студента, курс, группа, специальность, шифр зачетной книжки.
Пример оформления первой страницы титульного листа приведен в Приложении Б.
Страницы контрольной работы заданий должны иметь сквозную нумерацию, причем титульный лист является первой страницей (не нумеруется). Нумерация производится внизу по центру страницы.
Желательна подготовка работы на персональном компьютере в текстовом редакторе WORD для WINDOWS c последующей распечаткой.
В конце контрольной работы указывается список использованной учебной, нормативной и справочной литературы, а также дата и личная подпись студента.
Список литературы
Основная
1. ТРУДОВОЙ Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа 2004 г.). В редакции от 30 июня 2003 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года.
2. ГЕНКИН Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.- 2-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА, 2004. - 432 с.
3. ГЕНКИН Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма, 2002. – 416 с.
4. ГЕНКИН Б.М., Сниткин В.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения: Практикум. – СПб.: СПбГИЭУ, 2003. – 123 с.
Дополнительная
1. ОРГАНИЗАЦИЯ и нормирование труда. Учеб. пособие для вузов / Под ред.В.В. Адамчука /ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ», 2000. – 301 с.
2. РОФЕ А.И. Организация и нормирование труда. М.: МИК, 2001.
Приложение А
Содержание дисциплины
(извлечение из рабочей программы)
ВВЕДЕНИЕ
Значение системы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Основные этапы развития наук об организации труда. Трудовой процесс как объект анализа и проектирования. Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
Место дисциплины в учебном процессе и требования к знаниям и умениям, полученным при изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях туризма».
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. СТРУКТУРА
ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Тема 1.1. Разделение труда
Виды разделения труда в народном хозяйстве и на предприятии. Функциональное, технологическое и предметное разделение труда. Схема формирования профессионально–квалификационных групп. Технический прогресс и структура занятости.
Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда. Виды бригад на предприятиях туризма.
Понятия производственного, технологического и трудового процессов. Классификация технологических и трудовых процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства. Особенности разделения труда на предприятиях туризма.