Материальные ресурсы предприятий общественного питания и гостиниц, их состав и значение в хозяйственной деятельности
Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.
Материальные ресурсы как составной элемент экономического потенциала предприятия является базовым фактором функционирования предприятия, без которого невозможно работать.
В широком смысле материальные ресурсы - совокупность вещественных элементов(зданий, машин, оборудования, инструменты, сырье, материалы, топливо, энергия), предназначенных для производства и реализации продукции товаров и услуг предприятия т.е. они включают основные и оборотные фонды, имеющие общее целевое назначение , но разные условия их функционирования.
В узком смысле слова материальные ресурсы предприятия это материально-вещественные элементы представленные, исключительно, только оборотными фондами. Теоретически М.Р. могут рассматриваться также как средство производства (орудия труда и предметы труда), созданное трудом человека и природой(земля, вода, солнечная и ветровая энергия).
Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально-вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа
Показатели характеризующие состояние оф предприятий питания и гостиниц , их расчет и назначение.
Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально-вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа.
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету к основным фондам относятся средства труда, сроком службы более одного года.
Основные фонды предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса подразделяются по различным признакам:
- по характеру (способу) участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, товаров и услуг;
(По характеру участия в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости (амортизации).
Непроизводственные основные фонды предназначены для обеспечения условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников и детей предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма (жилые дома, поликлиники, дома культуры, детские и спортивные сооружения и др.). Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия (заемных или привлеченных средств).
Основные производственные фонды по характеру участия в производственном процессе делятся на активные (непосредственно участвующие в процессе производства) и пассивные, создающие условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения и некоторые др.).
- по материально-вещественному (или видовому) признаку;
(здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и прочие основные средства._
- по формам собственности;
(государственные; частные; смешанные формы собственности_
- по принадлежности;
(собственные; арендованные; безвозмездно предоставленные._
-по функциям, выполняемым предприятиями.
(Основные фонды предприятий общественного питания могут, в частности, делиться и по функциям, выполняемым отраслью. Поэтому признаку могут быть выделены основные фонды, связанные с производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.)
Положение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма на рынке сферы услуг, их конкурентоспособность зависят от многих факторов и в т.ч. от основных фондов: их состояния и использования.
Состояние основных фондов характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы:
- коэффициенты, характеризующие движение основных фондов, включающие: коэффициент обновления (или ввода), коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов;
- коэффициенты, характеризующие состояние основных фондов, включающие коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов.