Расчет потребности в посуде и приборах для подачи.
Сервировку начинают с мест в центре стола, предназначенных для молодоженов, ставят фужеры и бокал для шампанского, а салфетку складывают веером и ставят в фужер.Места молодоженов за столом могут быть украшены гирляндой из живых цветов.
На стол перед приборами жениха и невесты ни закусок, ни напитков не ставят. Ставят лишь фужеры для воды и бокалы для шампанского.
При сервировке столов и обслуживании банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают залу кафе торжественный вид.
Украшение банкетного стола должно отвечать следующим условиям:
-быть простым, но эффектным; отвечать характеру банкета; аромат цветов не должен быть сильным, чтобы не заглушать запаха блюд и напитков; цветы должны контрастировать с цветом скатерти; стебли цветов не должны быть очень высокими, чтобы не загораживать лиц гостей, севших напротив друг друга.
Перечень блюд и напитков | Заказано порций | Наименование посуды, приборов | Вместимость посуды, порции | Кол-во приборов единиц |
Бутерброды с Семгой Салат с морепродуктами Салат из свежих овощей Салат с капустой Мясо Ассорти Рыбное Ассорти Голубцы Запечённые баклажаны Жульен с курицей и грибами Карп, запеченный с овощами Куриное филе с овощами Свиные ребрышки с картошкой Блинчики с творогом торт «Свадебный» Шоколадные конфеты Свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, клубнику, виноград, дольки ананасов, лимон, киви, мандарины и т.д.) Чай Кофе чёрный Водка «Хаски» Шампанское «АбрауДюрсо» Вино Белое «Петронио» Вино Красное «Петронио» Минеральная вода «Затишенская» Лимонад в ассортименте Сок в ассортименте Хлеб | Тарелка закусочная Шпажки Салатник Прибор для раскладки Салатник Прибор для раскладки Салатник Прибор для раскладки Закусочная тарелка Шпажки Закусочная тарелка Шпажки Закусочная тарелка Закусочные приборы Тарелка закусочная Шпажки Кокотница Пирожковая тарелка Кофейная ложечка Закусочная тарелка Закусочные приборы Тарелка мелкая столовая Столовые приборы Тарелка мелкая столовая Столовые приборы Десертная тарелка Десертные приборы Десертная тарелка Десертные приборы Пирожковая тарелка Ваза на ножке Чашка чайная с блюдцем Чайная ложка Чашка кофейная с блюдцем Кофейная ложечка Шот Флюте Бокал для белого вина Бокал для красного вина Фужер для воды Фужер для воды Фужер для воды Корзина для хлеба Щипцы для раскладки |
Оформление заявки в бельевую
L = 50 × 0,8 = 40 м - при односторонней сервировке стола.
L = 40 : 2=20 м - при двухсторонней сервировке стола.
Так как допустимая длина стола 10 м, то устанавливаем стол в виде буквы П. Нам понадобятся3 стола: 1 стол с односторонней сервировкой и 2 - с двухсторонней.
Подбираем скатерти для покрытия столов:
L стандартной скатерти 1,25*1 м.
L стола 10 м
Следовательно, на 1 стол потребуется 10 скатертей. Для банкета используют 3 стола, следовательно, потребуется 30 скатертей размером 1,25 × 1 м.
Подбираем скатерти для подсобных столиков:
Для подсобных столиков потребуется:
1 официант на 9 – 12 человек.
50 : 12 = 5 официантов.
Следовательно, 5подсобных столика. Нам понадобится 5 скатерти размером 1,5 × 1,5 м.
Резерв: 3 скатерти 1,5 × 1,5 м. Всего: 9 шт.
Количество салфеток определяют: 1 салфетка на каждого гостя + резерв (20%).
Салфетки – 50шт., резерв – 10 шт. Всего: 60 шт.
Количество ручников определяют из расчета: 2 ручника на 1 официанта.
5 × 2 = 10 ручников.
Заявка в бельевую к банкету «09» сентября 2017г.
Время готовности 16:00
Наименование белья | Количество |
Скатерти белые (1,25 × 1 м.) | |
Скатерти белые (1,5 × 1,5 м.) | |
Салфетки белые | |
Ручники |
«07» сентября 2017г.
Управляющий: Захарова Е.А.