Понятие фактора. Классификация факторов.
Понятие фактора. Классификация факторов.
Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). Фактор – условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Каждый фактор, который оказывает влияние на хоз. деятельность предприятия, может состоять из ряда причин, которые выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты работы предпр-я. Факторы м/б: 1-ого, 2-ого, 3-его … n-ого порядка. Задачей АХД является наибольшая детализация факт-в, а предпосылкой правильного анализа – экономически обоснованная классификация факт-в.
Факторы дел-ся на: 1.Социально-экономические; 2.Природные; 3.Производственно-экономические.
В свою очередь производственно-экономические классифицируются:
1) По значимости: а) основные (V продукции, прибыль, рентабельность); б) второстепенные (отдаленность от ж/д).
2) В зависимости от трудового вклада коллектива предприятия: а) объективные (производит-ть труда); б) субъективные (цены поставщиков, ставки налогообложения).
3) По времени действия: а) постоянные (рабочее время); б) временные.
4) По степени действия: а) общие (V продукции, прибыль, производ-ть труда); б) специфические (численность ремонтников).
5) По характеру действия: а) интенсивные (фондоотдача, производ-ть труда); б) экстенсивные (стоимость фондов).
6) По степени детализации: а) простые (численность); б) сложные (отраб-е вр., рентабельность).
7) По способу определения: а) прямые (стоимость ОФ, численность); б) расчетные (рентаб-ть).
8) По тенденции влияния: а) положительные; б) отрицательные.
9) По возможности количественного измерения: а) поддающиеся количественной оценке (численность, стоимость ОФ); б) неподдающиеся количественной оценке (психологич. климат).
10) По свойствам отражаемых явлений: а) количественные (численность работников); б) качественные (конкурентоспособность, фондоотдача, материалоотдача, ПТ).
Прием «сравнение», его сущность, условия применения.
В АХД применяют совокупность приемов и способов, составляющих его специальный научный аппарат. Условно их делят на: а) традиционные (экономико-логические); б) экономико-математические.
Сравнение – начальная стадия анализа. Сущность приема в том, что количественная характеристика происходящих изменений дается через другие исходные явления и понятия. Причем, чем больше баз сравнения, тем глубже и точнее результаты анализа. Сравнение применяется в следующих формах: фактические данные отчетного периода могут сопоставляться с:
1. плановыми (для оценки и контроля выполнения плана);
2. с фактическими данными прошлого периода или ряда прошлых периодов (для изучения динамики и закономерностей развития производства);
3. со средними показателями предпр-я своей системы (для опр-я уровня предпр-я в этой системе).
4. с показателями лучших предприятий отрасли, а также по ряду показателей с данными предприятий развитых зарубежных стран (для поиска резервов повышения эффективности произв-ва).
Обязательным условием применения сравнения является обеспечение сопоставимости сравниваемых показателей. Искажение этого требования приводит к искажению результатов анализа и получению необъективных выводов.
К способам приведения аналитических показателей в сопоставимый вид относятся:
1. Нейтрализация ценового фактора (путем пересчета в сопоставимые цены);
2. Нейтрализация количественного фактора.
3. Приведение к однородной структуре сравнив-х сложных показателей, сост-х из ряда слагаемых;
4. Приведение сравниваемых показателей к единой методике их исчисления;
5. Тождественность периодов времени, за которое делается сравнение (по количеству раб. дней, смен, часов).
Прием «абсолютных разниц».
Прием абс. разниц применяется только при мультипликативном типе факт. систем.
Расчет влияния ф-в дан. приемом произв-ся путем умножения прироста искомого ф-ра на абсолютное значение. др. ф-ов, принадлежащих дан. факт. сис-ме. Причем,
– если ф-ая сис-ма из 2-х ф-ов, то отклонение по кол-му ф-ру умн-ся на базисное зн. кач-го, а отклонение по кач-му ф-ру умн-ся на факт. зн. кол-го;
– если мн-во ф-ов, то откл-ие по искомому ф-ру умн-ся на базисн. зн. ф-ов, стоящих в факт. модели после него и на факт. знач. ф-ов, стоящих до него.
V=Ч*Д*П*В
ΔV(r)=(Ч1-Ч0)*Д0*П0*В0
ΔV(Д)=Ч1*(Д1-Д0)*П0*В0
ΔV(П)= Ч1*Д1*(П1-П0)*В0
ΔV(В)= Ч1*Д1*П1*(В1-В0)
ΔV=V1-V0
V – годовой объем продукции, ч – численность рабочих, Д – количество дней, отработанных одним рабочим, П – продолжительность рабочего дня, В – среднечасовая выработка.
А-з использования рабочего времени (РВ)
Рацион. использов. раб. времени явл. крупным резервом повышения произв. труда. Резервы улучшения использования раб времени определяются возможностями сокращения потерь. При а-зе использования раб. времени рассчит-тся общие, целодневные и внутрисменные потери РВ.
Пцел.=(Д1-Д0)*Ч1*П0
Д1,Д0 – плановая и факт. кол-во дней, отраб-х одн6им раб-им;
П0 – плановая продолжит-ть раб. дня
Пвн.=(П1-П0)*Ч1Д1-tc
Ч1Д1 – факт. кол-во дней, отработ. всеми рабочими
tc – сверхурочно отраб-ое время
Включение сверхурочно отраб. врем. в потери обусловлено тем, что оно засчитывается как фактически отработ-ое и вследствие этого потери времени занижаются.
Побщ=Пцел+Пвн(1)
Побщ=(t1-t0)*Ч1
t1,t0 – кол-во часов, отраб-х 1 рабочим
Дальнейший а-з целесообразно отправить на изучение причин, обусловивших потери времени:
-отсутствие эл/энергии
- отсутств. матер. ресурсов вследствие недопоставок по заключ-ым договорам
-остановка предпр-тия по экон-им причинам
Стоимость пр-ции, не произведенной вследств. потерь РВ, можно определить, умножив потери РВ в чел-часах на плановую среднечас. выработку.
Анализ использования ФЗП
Анализ использования ФЗП решает след-е задачи:
1) Систематич-й контроль за исп-ем ФЗП: недопущение как перерасхода, так и необоснов-й экономии.
2) Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда
3) Изучение соотношения темпов роста производительности и средней з/п
4) Оценка эффективности использования ФЗП
В соответствии с инструкцией о составе ФЗП расходы предприятия, связанные с оплатой труда и др выплаты работникам делятся на 3 части: 1) ФЗП, 2) выплаты социального хар-ра, 3) расходы не 1 и 2
ФЗП включает:
- оплату за отработанное время
- оплату за не отработанное время (отпуска, работа подростков, простои не по вине рабочих)
- поощрительные выплаты (премии, надбавки, доплаты за стаж)
- выплаты компенсирующего хар-ра связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное вр, в выходные и праздничные дни, за сверхурочно отработанное время)
Анализ ФЗП производится в 2-х направлениях:
1) По видам выплат
2) В разрезе основных категорий персонала
1 включает изучение состава ФЗП по видам исп-я в сравнении со сметой и в динамике по отношению к пред году
На 2-м анализируется выполнение плана и динамика ФЗП каждой категории ППП. На изменение ФЗП каждой категории ППП оказыв влияние 2 фактора 1-го порядка:
- изменение численности
- изменение средней з/п
Кроме того на изменение ФЗП в целом оказывает влияние изменение удельного веса отд-х категорий работников в общей численности ППП.
Понятие фактора. Классификация факторов.
Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). Фактор – условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Каждый фактор, который оказывает влияние на хоз. деятельность предприятия, может состоять из ряда причин, которые выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты работы предпр-я. Факторы м/б: 1-ого, 2-ого, 3-его … n-ого порядка. Задачей АХД является наибольшая детализация факт-в, а предпосылкой правильного анализа – экономически обоснованная классификация факт-в.
Факторы дел-ся на: 1.Социально-экономические; 2.Природные; 3.Производственно-экономические.
В свою очередь производственно-экономические классифицируются:
1) По значимости: а) основные (V продукции, прибыль, рентабельность); б) второстепенные (отдаленность от ж/д).
2) В зависимости от трудового вклада коллектива предприятия: а) объективные (производит-ть труда); б) субъективные (цены поставщиков, ставки налогообложения).
3) По времени действия: а) постоянные (рабочее время); б) временные.
4) По степени действия: а) общие (V продукции, прибыль, производ-ть труда); б) специфические (численность ремонтников).
5) По характеру действия: а) интенсивные (фондоотдача, производ-ть труда); б) экстенсивные (стоимость фондов).
6) По степени детализации: а) простые (численность); б) сложные (отраб-е вр., рентабельность).
7) По способу определения: а) прямые (стоимость ОФ, численность); б) расчетные (рентаб-ть).
8) По тенденции влияния: а) положительные; б) отрицательные.
9) По возможности количественного измерения: а) поддающиеся количественной оценке (численность, стоимость ОФ); б) неподдающиеся количественной оценке (психологич. климат).
10) По свойствам отражаемых явлений: а) количественные (численность работников); б) качественные (конкурентоспособность, фондоотдача, материалоотдача, ПТ).